План урока. Просмотр слайдов на тему: «Пасхальные и декоративные яйца» с использованием икт. Рассказ-беседа о современной городецкой росписи icon

План урока. Просмотр слайдов на тему: «Пасхальные и декоративные яйца» с использованием икт. Рассказ-беседа о современной городецкой росписи


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Разработка урока по изо в 5 классе. Тема: «Виды композиций городецкой росписи» (2 часа)...
План урока. Беседа об истории создания русской матрешки...
Классный час. Тема: «Терроризм угроза личности, обществу, государству»...
Пасхальные яйца...
План урока (45 мин): Организационный момент. Проверка готовности к уроку. 3-5 мин...
План урока: Оргмомент...
Урок изобразительного искусства в 1 классе Тема урока: Декоративное рисование...
Конспект занятия в объединении «Палитра»...
Методическая разработка урока биологии в 5 классе по теме: «Разнообразие культурных растений»...
Конспект занятия по изобразительной деятельности в 6 классе выполнила : учитель рисования 2...
Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий (икт) Предмет: русская...
Уроков по теме: «Серебряный век в русской поэзии»...



Загрузка...
скачать
Тема.

Современная городецкая роспись.

Узор для росписи декоративного сувенирного яйца.


Учебно – воспитательные цели и задачи.


Ознакомление с орнаментальной цве­точной композицией в современной городецкой росписи. Фор­мирование навыков учащихся в работе кистью. Развивать художественный вкус; углублять эстетические познания о народном декоративно – прикладном искусстве; активизировать творческое воображение; развивать графические умения, связанные с приемами декоративной трактовки цветочного мотива; реализовать связь урока декоративной работы с занятием художественной студии – обеспечить украшение узором сувенирного яйца, выполненного в технике папье-маше.


^ Оборудование урока.


Для учителя: деревянные распис­ные современные изделия из Городца (художественные вещи, репродукции и фотоматериалы);расписные яйца, таблицы-образцы для упражнения в кистевой росписи, пособие «Последовательность росписи яйца». Раздаточный материал. Компьютер, мультимедийный проектор, экран, электронный носитель на тему: «Пасхальные и декоративные яйца».

^ Для учащихся: бумага, шаблон яйца, фон тонированный, гуашь, акварельные краски с белилами, круглая мяг­кая кисть, банка для воды, палитра для смешения красок, тря­почка.

План урока.


1. Просмотр слайдов на тему: «Пасхальные и декоративные яйца» с использованием ИКТ.

2. Рассказ-беседа о современной городецкой росписи.

3. Выполнение упражнений в технике кистевой рос­писи.

4. Объяснение композиционной задачи в самостоятельной работе учащихся по росписи узора для сувенирного яйца.

5. Самостоятельная работа учащихся над росписью шаблона яйца.

6. Подведение итогов.

По ходу урока.


В самом начале урока слайды и репродукции произведений народных мастеров дают прекрасную возможность увидеть различные виды пасхальных и сувенирных яиц.

Незабываемое впечатление остается у детей при виде разнообразных художественных изделий и пособий выполненных учителем от руки, посвященных Городцу. Всюду царствует городецкая роспись.

Рассказ-беседа о городецких мастерах раскрывает все секреты городецкой кистевой росписи. Основная задача – обратить внимание детей на любовь народных мастеров к природным мотивам своей родной земли. Текст беседы может быть таким:

«Современные художественные изделия выпускает фабрика «Городецкая роспись» (г. Городец, Нижегородская обл.). Фабрика возникла в местах бытования старинного промысла, существовавшего в нижегородских деревнях по реке Узоле Разнообразные сюжеты крестьянского и городского быта мастера писали в свободной кистевой манере Современные мастера унаследовали отдельные традиционные мотивы: цветы, кони, птицы.

Теперь фабрика выпускает игрушку, деревянную детскую мебель, декоративные тарелки и хозяйственную утварь. Роспись выполняется масляными красками по текстуре дерева и по цветному фону. Упругие ветки и букеты, составленные из ярких декоративных цветов, придают этим вещам неповторимый облик. Мастер наносит легкие, уверенные мазки, не прибегая к подробному контуру. Вся композиция узора строится кистью. Приемы декоративной разделки цветов — розанов и купавок — отрабатывались в течение многих десятилетий.

Интересно разобрать приемы, с помощью которых народный мастер быстро и уверенно наносит цветочный узор. Розан и купавка отражают самые главные признаки, присущие многим цветковым растениям, — венчик из лепестков, ярко выраженный центр цветка и т. д. Несколькими уверенными круговыми движениями кисти мастер определяет силуэт цветка в форме круга. Яркие и плотные по цвету, эти разноцветные круги быстро наносятся на поверхность украшаемого предмета таким образом, что сразу становится ясным композиционный замысел цветочной росписи. Круги для розана делаются побольше, для купавки— поменьше. Этот первоначальный этап работы над композицией росписи мастера называют подмалевком или замалевком. Уже на этой стадии видны характерные для Городецкой росписи цвета, обычно составленные из двух красок. Одна из них— красная, оранжевая или синяя, другая— белила. Цветной силуэт венчика получают, смешав белила с одной из ярких красок. Следующий этап-— определение центра цветка. У розана центр рисуют в середине цветка. У купавки он смещается влево или вправо; обычно он заполняется чистой краской, без белил. Особую прелесть цветам придают лепестки, выполненные полукруглыми дужками. Чтобы получить дужку красивой формы, ее начинают прописывать кончиком кисти, почти не нажимая на нее, затем сильным нажимом (он приходится на середину дужки), и заканчивается контур опять без нажима. Мастер держит кисть перпендикулярно расписываемой поверхности. Цвет дужек совпадает с цветом центра каждого вида цветочного узора. После прописывания дужек-лепестков цветы преобразились: поверх первоначального силуэта цветного круга обозначился ажурный венчик розана и купавки.

Завершающий этап росписи — оживка, или линейная разделка пятна. В городецкой росписи она выполняется чаще всего белилами. Белые штрихи и точки как будто освещают цветы, придают особую выразительность ритму лепестков, заставляют празднично сиять весь рисунок.

С помощью элементарных средств декоративного решения: силуэта, линии и ритма — достигается эстетическая значимость изделия, выполненного из простого материала.

Нужно показать детям, как движением кисти можно добиться овальной формы листка, как определить место оживки черным штрихом. Следует обратить внимание на цвет листьев — зеленая краска не просто переносится с палитры на листья в узоре. В городецкой росписи листья намного темнее и теплее по цвету, чем розаны и купавки. Для этого следует смешивать зеленую краску с охрой и добавлять еще чуть коричневой.

Во время беседы дети внимательно рассматривают расписные изделия, фрагменты растительного и тематического узоров.

Показав детям различные приемы городецкой кистевой росписи, можно предложить детям поупражняться самим. Упражнение в росписи кистью без предварительного контура включает следующие основные эле­менты: линии разных толщины и направлений, мазок кистью (прикладывание), точка. Ученик должен усвоить, как пра­вильно следует держать кисть и руку.

Для проведения прямой и волнистой линии одной и той же ширины кончик кисти должен равномерно касаться поверхно­сти бумаги. Угол наклона кисти к бумаге одинаков на протя­жении всей линии, поэтому кисть руки при проведении линии ученик двигает вместе с локтем. Ширина линии зависит от нажима кистью и угла наклона ее к бумаге; чтобы получить тонкую линию, ученик держит кисть перпендикулярно бумаге.

Объясняя детям, что они будут изображать в эскизах декоративных яиц, напоминаем что можно свободно размещать на шаблоне яйца традиционные городецкие мотивы. Выбор цвета ограничен: все должно быть строго и торжественно, как у городецких мастеров. Методическая таблица «Последовательность выполнения росписи сувенирного яйца» дает возможность правильно скомпоновать все элементы городецкого узора.

Эффективную воспитательную роль уроки декоративного рисования на темы Городца сыграют на занятиях художественной студии: любому ребенку интересно вылепить из глины, пластилина, папье-маше сувенирное яйцо, которое затем можно расписать.




Скачать 48,95 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер48,95 Kb.
ТипПлан урока, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх