скачать Милованова О.В., МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением немецкого языка» г. Калуги, учитель русского языка и литературы Разработка урока по рассказу И.Бунина «Чистый понедельник» (11 класс) Тема: Духовные искания в рассказе И.Бунина «Чистый понедельник»Цель:
Тип урока: урок – размышление Оборудование:
Ход урока.
Между временем и вечностью, Как над брызнувшей водой, К нам заброшен бесконечностью Мост воздушно – золотой, - Разноцветностью играющий, Видный только для того, Кто душою ожидающей Любит Бога своего, Кто, забыв своё порочное, Победил громаду зол И, как радуга непрочная, Воссиял и превзошел К. Бальмонт. Ради чего человек приходит в мир? Что важнее: материальное или духовное? Каждый из нас рано или поздно задумывается над этими вопросами, дает свой ответ на них. Сегодня я приглашаю вас поразмышлять об этом вместе с И.Буниным на необычном уроке, уроке – размышлении по рассказу «Чистый понедельник». Этот рассказ И.А.Бунина входит в сборник «Темные аллеи», который создавался писателем в «окаянные годы» эмиграции. Сам писатель называл этот сборник своей лучшей книгой, а лучшим рассказом – рассказ «Чистый понедельник». «Я благодарю Бога за то, что он дал мне возможность написать «Чистый понедельник», - такова авторская оценка одного из самых сложных и загадочных произведений в творческом наследии писателя.
Дома вы познакомились с рассказом, сложилось свое мнение. На чистом листе я попрошу вас 1-2 словами определить, какое впечатление произвел рассказ на вас? (возможные ответы: загадочный, непонятный, странный). 2-3 чел. дают свои варианты. Итак, зафиксировано первоначальное впечатление, к нему вернемся в конце урока.
Объявляется тема урока. Как понимаете выражение «духовные искания»? (поиск человеком ответов на нравственные вопросы, своего предназначения в жизни) С кем из героев рассказа прежде всего связано это понятие? Сюжетная линия рассказа – история несчастной любви, а в чем глубинный смысл рассказа? Выскажите свое мнение: о чем этот рассказ? (варианты учащихся фиксируются на доске) Например:
Учитель добавляет слово «обретение». Класс дает толкование слова через подбор синонимов. ^ : какое из понятий, отраженных на доске, является ключевым в рассказе? (добавляем к словам вопросительный знак). Цель урока самостоятельно формулируют учащиеся, исходя из проблемного вопроса урока и темы урока (проанализировать духовные искания героев, выявить авторскую позицию, ответив на проблемный вопрос).
Кто является главным героем рассказа? (на доске: ОНА – начало ассоциаграммы №1) Проанализируйте портрет героини. Какие ключевые слова используются для создания образа? Особенной была только внешняя красота героини? Чем она удивляла главного героя? Какие эпитеты, сравнения используются и какова их роль в создании образа главной героини? (усиливают непонимание героя, мотив непохожести героини на других девушек). Проанализировать описание комнаты главной героини. Какие детали интерьера подчеркивают особенности характера героини? (соединение восточных и западных мотивов, портрет босого Толстого). Почему в комнате находится именно этот портрет? (портрет писателя в поздний период жизни, когда он отказывается от всех проявлений материального мира, духовные искания характеризуют этот период жизни писателя). Какой музыкальный мотив связан с образом главной героини? Учащиеся слушают фрагмент из «Лунной сонаты» Бетховена», отвечают на вопрос: почему именно это произведение взято Буниным? Какие грани характера героини открывает музыка? Что является доминантным в характере героини? (учащиеся записывают самостоятельно, затем предлагают свои варианты, они выносятся на доску, заполняется ассоциограмма №1)
Счастлива ли героиня? Как она определяет, что такое счастье? («Счастье как вода в бредне: тянешь – надулось, а вытащишь – ничего нет») Как же изменяется героини во 2-ой части рассказа? (выполнение дифференцированных заданий) ^ Ознакомьтесь с материалом о Чистом понедельнике и Прощеном воскресенье, выделите ключевые положения в предложенном материале, подготовьте ответ на следующие вопросы:
В рассказе упоминаются исторические места Москвы, которые посещают главные герои. Проанализируйте маршрут путешествий героев, на основе анализируемого материала составьте таблицу:
Почему маршрут героев таков? Какие места Москвы ближе главной героине? Подтвердите сове мнение цитатами из текста. О каких чертах характера главной героини свидетельствует выбор маршрута путешествия? ^ Итог: Посмотрите внимательно на таблицу, попробуйте выстроить диаграмму жизненного пути героини? Что получилось (метание между земным и духовным). В какой из этих сфер она «настоящая»? Докажите примерами из текста, что ей ближе духовное? Какой путь для себя выбирает героиня? Какой день она выбирает для ухода в монастырь? Ответы учащихся, работавших с дифференцированным заданием уровня 1. В чем смысл названия рассказ: составление ассоциограммы №2 ^ =… (продолжают учащиеся, возможно: очищение, порог в жизни, начало) В Чистый понедельник человек причащается к тайне веры. В.И.Даль в «Словаре живого великорусского языка» дает следующие толкования слова «причащение»:
Какое значение ближе смыслу рассказа? Докажите свою точку зрения.
В чем же суть рассказа? Обратимся к записи, сделанной в начале урока:
Какое из данных слов, на ваш взгляд, отражает смысл рассказа? Можно ли говорить об обретении в рассказе, ведь герои расстаются? Что обретает героиня? (духовное успокоение). Чтение эпизода в церкви. Марфо – Мариинская обитель – это обитель милосердия, реально существовавшая в Москве в начале 20 века. Она была создана для светских дам. Сестры обители давали обет служения ближним – бедным, темным, больным, они обслуживали больницу для бедных женщин, лазарет для воинов, приют для сирот. Почему именно эту обитель выбирает писатель? Какие новые грани характера героини открываются? Дозаполнение ассоциограммы №1.
Как вы думаете, обретение состоялось только для главной героини? Что изменяется для главного героя? Подводя итог, можно сказать, что в рассказе есть и любовь, и разлука, но главным является обретение человеком своего места на земле, осознание своего предназначения. В искусстве 20 века тема духовности занимает особое место. Сравнение рассказа Бунина с эскизом М.Врубеля «Ангел со свечой и кадилом» и стихотворением А.Блока «Девушка пела в церковном хоре». ^ Я прошу вас вернуться к той работе, с которой начали урок. На листах, где было зафиксировано первоначальное впечатление от рассказа, запишите ваши чувства, мысли, ощущения на данном этапе, после анализа рассказа. Что изменилось в вашем восприятии, понимании рассказа? О чем побудил вас задуматься этот урок? ^ сочинение – рассуждение «Смысл названия рассказа «Чистый понедельник». Приложение. Карточка дифференцированного задания. Уровень 1. ^ Познакомьтесь с материалом о Чистом понедельнике и Прощеном воскресенье. Выделите ключевые положения в предложенном материале, подготовьте ответ на следующие вопросы:
Материал для анализа.
В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощения друг у друга за все совершенные и несовершенные, только помысленные грехи. Великий пост, длящийся 40 дней, - это время строгости, святости, воздержания, он начинается с Чистого понедельника, который является днем перехода к новой жизни, очищения от греховного, суетного.
Отец не уехал по своим делам: особенный день сегодня, строгий. …Мне начинает казаться, что теперь прежняя жизнь кончается, надо готовиться к чему – то новому. Горкин объясняет: - Масленицу – жируху мы выгоним… Потому и пост даден, чтобы к церкви держаться больше, Светлого Дня (Пасхи) дождаться. И не помышляй, понимаешь. Про земное не помышляй!…» (И.Шмелев «Лето Господне»)
|