Название конкурсной работы icon

Название конкурсной работы


Смотрите также:
На Конкурс были представлены следующие работы: № п/п Участник (организация) Название работы...
Программы («Две недели» или «Формула правильного питания») «Две недели в лагере здоровья»...
Методические указания по выполнению контрольной работы...
Название работы...
Название кафедры) Дисциплина: (название) Вид работы (контрольная, курсовая...
Конкурсной работы...
Реферат Название, тема работы...
Конкурсной комиссии...
Заседания конкурсной комиссии по вопросам проведения краевого конкурса «Улица Молодая»...
Заседания конкурсной комиссии по вопросам проведения краевого конкурса «Улица Молодая»...
Состав отраслевой конкурсной комиссии областных конкурсов профессионального мастерства «Славим...
Мероприятия



Загрузка...
скачать
Конкурс «Электронных образовательных ресурсов»

Направление работы: гуманитарное

Название конкурсной работы

«Урок литературы в 11 классе по теме:

« В.В. Маяковский и футуризм»


Разработка урока, мультимедиапрезентация, 2 видеоролика


Автор - составитель:

Андреева Наталья Николаевна

учитель русского языка и литературы

МОУ «Белоярская средняя

общеобразовательная школа»,

Алтайский район,


2010


Разработка урока литературы в 11 классе гуманитарного профиля.

Тема: «В. В. Маяковский и футуризм» (2 часа)

^ Цель: определить особенности изображении окружающей действительности в лирике и изобразительном искусстве представителей футуризма.

Задачи: 1) на основе изучения манифеста футуристов « Пощёчина общественному вкусу» и манифеста из сборника «Садок судей» выявить причину неприятия общественностью произведений нового течения;

2)провести анализ ранней лирики В.В.Маяковского и сравнить с живописью художников- футуристов; помочь учащимся увидеть новаторский характер поэзии В.В.Маяковского;

3) развивать кругозор, аналитические способности учащихся, способствовать развитию воображения, коммуникативных умений.

^ Методы и приемы:

Объяснительно-иллюстративный (беседа, рассказ учителя, выразительное чтение отрывков из текстов, рассматривание репродукций картин, защита своих работ).

Репродуктивный (применение знаний на практике).

Частично-поисковый.

Исследовательский.

Проблемный (через проблемные ситуации, домашнее задание).

Оборудование:

Раздаточный материал: манифест футуристов «Пощёчина общественному вкусу», манифеста из сборника «Садок судей», тексты стихотворений В.Маяковского «Адище города», «Нате!», «Послушайте!», «Вам!», «Скрипка и немножко нервно».

Презентация к уроку: В.Кандинский «Импровизация» 1917 г., В. Кандинский «Импровизация» 1912 г., К. Петров-Водкин «Скрипка» 1918г.,Пабло Пикассо «Скрипка», Казимир Малевич «Женщина с граблями», Павел Филонов «Победа над вечностью».

^ Ход урока.

1.Организационный момент. Создание эмоционального настроя.

Видеоролик «Гутен морген, Маяковский».

Добрый день. Сегодня мы вновь обратимся к поэзии нового искусства, к поэзии будущего. Сегодня мы вновь будем говорить о футуризме и о его представителях в области живописи и литературы. Многие искусствоведы считают, что истоки футуризма нужно искать именно в живописи. Нельзя глубоко понять причины экспериментаторства в поэзии, не разобравшись в новаторских исканиях художников. Итак, на примере ранней лирики В.В.Маяковского, одного из наиболее ярких представителей нового течения, возникшего в русской литературе на рубеже веков, и живописи В.Кандинского, К.Петрова-Водкина, П. Филонова и других художников мы и попытаемся увидеть те особенности, которые отличают футуризм от других направлений.

Предлагаю нашу работу начать с экспресс-опроса.

^ 2.Актуализация полученных знаний.

(На экране слайды № 2, 3) Сначала высвечивается вопрос, затем – ответ.

1.Как необычно назвал свою автобиографию В.Маяковский?

«Я сам»(1922, 1928)

2.«Я - дедом казак, другим - сечевник, / а по рождению грузин». Откуда родом были родители поэта и он сам?

Из Запорожья и Кубани, а он – из Грузии (село Багдади)

3.Был ли Маяковский совершеннолетним, когда стал членом РСДРП и попал в тюрьму?

Нет, ему было 14-15 лет (1908-1909)

4.Что решил юноша, выйдя из тюрьмы: «Хочу делать… искусство»?

Решил посвятить себя искусству, «социалистическое».

5.Каким видом искусства вначале хотел заниматься В.В. Маяковский?

Живописью, поступил в московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1911 году, где пробыл недолго.

6. В первых стихах чувствовалось изобразительное видение автора : «Багровый и белый отброшен и скомкан, в зеленый бросали горстями дукаты, /а черным ладоням сбежавшихся окон раздали горящие желтые карты». Что за картина здесь нарисована?

«Ночь» (1912). Закат, вечер и наступление ночи – в окнах зажигается свет.

7.Начинающий В.Маяковский восхищался стихами другого поэта: «Он про свое весело – « в небеса запустил ананасом». О ком и о чем идет речь?

^ Об Андрее Белом и его стихотворении «На горах», герой которого, горбун, «хохотал низким басом, /В небеса запустил ананасом» (солнцем)

8.Кто, по мнению Маяковского, был «действительным учителем» и сделал из него поэта – первый признал его стихи, знакомил с европейской поэзией, «всовывал книги»?

Давид Давидович Бурлюк. Встреча с ним помешала начинаемому художнику Маяковскому окончить московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1911.

9.К какому литературному направлению принадлежал его учитель?

Направление называлось футуризмом, а группа в которую входили основоположники футуризма в России( Д. Бурлюк. В. Хлебников, А. Крученых, позднее В. Маяковский) - «Гилея».

^ 3. Основная часть: знакомство с творчеством художников-футуристов и поэзией В.В.Маяковского.

1)Слово учителя.

Итак, ребята, оказавшись в группе поэтов «нового искусства», так переводится слово футуризм, В. Маяковский стал одним из самых активных и самых талантливых его представителей. В 1912 году его имя появилось под Манифестом футуристов, напечатанным в альманахе с вызывающим названием « Пощечина общественному вкусу».

Здесь же впервые увидели свет и стихи поэта. В 1913 году появилась на свет его крохотная книжка стихов с заголовком «Я».

Вернёмся к Манифесту футуристов. (Чтение и его обсуждение.)

А вот еще один Манифест, стихотворный.

Манифест Д.Бурлюка,1914

^ Душа – кабак, а небо – рвань,

Поэзия – истрёпанная девка,

А красота – кощунственная дрянь.

Подобных манифестов было создано немало. И везде звучала мысль об атаке на классиков, о реформе поэтического языка. Агрессивность, эпатаж отразились и в названии футуристических альманахов: «Рыкающий Парнас», «Дохлая луна», «Крематорий здравомыслия».

В историю литературных скандалов вошли и шумные гастроли футуристов по России, во время которых они появлялись на эстраде с разрисованными лицами, не читали стихи, а выкрикивали их. Афиши выступлений они составляли в духе номеров цирковых программ: «Пестрые лохмотья наших душ, «Доители изнуренных жаб», «Пушкин – затасканная мозоль русской жизни», «Серов и Репин – арбузные корки» и т.п.

М.Горький отчасти был прав, сказав ещё в 1908 году, что «на Руси великой народился новый тип писателя – это общественный шут, забавник жадного до развлечения мещанства, он служит публике, а не родине»

. Маяковский называл себя кубофутуристом. Он был поклонником появившегося в начале 20 века во Франции художественного течения кубизма. Его представители П.Пикассо, Ф.Леже на своих полотнах демонстрировали объемность предметов, которая сводилась к изображению простейших геометрических фигур: куба, конуса, шара. (Просмотр слайда №4).

В России в1907-1916 годах также появились кружки кубистов, многие художники были друзьями В.Маяковского. ( Слайд № 5, 6).

А теперь сравним изображенную скрипку на картине Петрова – Водкина (Слайд №7)

со скрипкой в стихотворении В.В.Маяковского «Скрипка и немножко нервно».

Известно, что это стихотворение было написано поэтом под аккомпанемент модернистских скрипичных концертов. Это психологически тяжелая музыка, которая просто выворачивает нервы. При помощи слов В. Маяковский пытается передать звуковой образ симфонического оркестра. Он удачно имитирует партии инструментов. Однообразно и монотонно отбивает такт барабан: «Хорошо, хорошо, хорошо!» Визгливая тарелка «вылязгивала»: «Что это? Как это?». Самым экстравагантным оказался геликон: «Дура, плакса, вытри!»- грубо выкрикивает он плачущей скрипке. Как мы видим, у каждого инструмента своя роль в этом оркестре. Инструменты словно ведут между собой разговор. А скрипка занимает среди всех особенное место: «Скрипка издергалась, упрашивая, /и вдруг разревелась/по-детски…»

Ведущий приём здесь у Маяковского - олицетворение. Скрипка трогает душу лирического героя, и он бросается ей на шею. Таким образом, инструменты уподобляются людям, они словно оживают в процессе игры, а лирический герой делает предложение своей невесте-скрипке.

Подобные произведения в творчестве поэта выступают как своеобразные поэтические эксперименты, но они важны для понимания творческой палитры автора.

На картине К.Петрова – Водкина мы тоже видим новый принцип изображения предмета. Именно такой приём изображения заставляет зрителя взглянуть на предмет как на «одушевленный», проникнуться к нему, почувствовать его внутренний «живой» мир.

Среди друзей В.Маяковского был и Казимир Малевич , автор известного «Черного квадрата». Его картины – это скелеты каких угодно предметов, без поверхности, без материального корпуса. (См. Слайд № 8)

Дома вы знакомились и с другими стихотворениями В.В.Маяковского, которые относятся к раннему периоду его творчества. Среди них есть стихотворение « Адище города», где поэт по – своему, эпатажно, изображает то, что видит на улицах. Необычен и образ города в стихотворении «А вы могли бы?». (Я сразу смазал карту будня, / плеснувши краску из стакана». Образ города у поэта изображается живописно и музыкально. Образы первого ряда образуют поэтический натюрморт: краски, карта, блюдо студня, чешуя жестяной рыбы. Звуковой ряд образуют флейта, ноктюрн. Под студнем поэт понимает застывшее, неживое искусство, сквозь которое проступает образ бурного океана действительности. В зрительных образах (чешуя жестяной рыбы напоминает ему губы, призывающие будущее) угадывается связь с музыкальной мелодией, поэтому закономерна метафора, используемая в финале стихотворения: водосточные трубы превращаются во флейту.

В отношении к современному городу Маяковскому близок Павел Филонов: он считал город источником зла, уродующим людей.( Слайд №9). Урбанистической цивилизации художник противопоставлял мечту о грядущем счастье человечества. После революции Филонов, как и Маяковский, находится среди тех, кто создает и утверждает новое искусство советской страны.

Насколько кубизм нашел отражение в стихах футуристов и стихах В.В. Маяковского, мы можем судить как по их форме, так и по содержанию. (Слайд №10,11,12). Перед нами фигурное расположение текста: «в ход» пошли треугольники, пирамиды, зигзаги и другие замысловатые фигуры. Говоря о графических средствах поэтического языка, нельзя, конечно, не вспомнить о рубленой строке («лесенке») В. Маяковского.(Слайд № 10) Суть этого приема, как известно, состоит в графическом, зрительном выделении акцентных групп при сохранении традиционных стиховых связей.

А сейчас мы приступим к изучению содержания ранней лирики В.В.Маяковского. В 1910-е годы поэтом были написаны известнейшие стихотворения «А вы могли бы?», «Адище города», «Нате!», «Послушайте!», «Скрипка и немного нервно» и др. Работать мы будем в группах. Наша задача: прочитать внимательно стихи поэта, постараться увидеть картину, изображенную поэтом словесно, проанализировать стихотворение по данным каждой группе вопросам, найти особенности стихотворения, составить план высказывания и познакомить одноклассников с результатами проведенного исследования. Время на подготовку 15 минут, на выступление - не более 5 минут.

^ 2)Работа в группах

Задания для групп

1 группа.

Прочитайте и проанализируйте стихотворение «Нате!» Каков конфликт этого произведения ? Как развивает В.Маяковский традиционное для поэзии противопоставление поэта и толпы? Охарактеризуйте обе стороны этого конфликта. Какие художественные приемы использует поэт для его выражения. Как вы понимаете финал стихотворения?

Сформулируйте свои выводы и наблюдения в виде связного высказывания.

2группа

Проанализируйте пункты 1 и 2 манифеста «Пощечина общественному вкусу» и пункты 3 и 10 манифеста из сборника «Садок судей» . В чем причина «недовольства» футуристов существующим языком? Что они называют «произвольными» (заумными) словами? Найдите подобные слова в стихотворении В.В.Маяковского «Адище города». Как они образованы? За счет чего еще футуристы расширяют свой поэтический лексикон? Сформулируйте свои выводы и наблюдения в виде связного высказывания.

3группа

Проанализируйте пункт 1 манифеста из сборника «Садок судей». Найдите примеры нарушения грамматических правил автора стихотворения «Адище города», «Вам! ». Объясните, какую роль играют эти нарушения. Сформулируйте свои выводы и наблюдения в виде связного высказывания

4 группа

Проанализируйте пункт 5 манифеста из сборника «Садок судей». Найдите примеры метафор в стихотворениях «Адище города» , «Вам!» Объясните, какую художественную роль играют метафоры. Сформулируйте свои выводы и наблюдения в виде связного высказывания

5 группа

Проанализируйте пункты 6, 8 манифеста из сборника «Садок судей». Прочитайте стихотворение В.В. Маяковского «Послушайте». Чем необычно построение данного стихотворения? Каким средством пользуется поэт для выделения особенно важных слов? Проанализируйте ритмический рисунок. Сформулируйте свои выводы и наблюдения в виде связного высказывания

6 группа

Прочитайте стихотворение «Скрипка и немножко нервно».

Изучите образный строй и рифмы стихотворения. В чем заключается их экспериментальный характер. Сделайте вывод об образности и своеобразии рифмы Маяковского. Сформулируйте свои выводы и наблюдения в виде связного высказывания.

^ 3) Видеоролик «Маяковский и футуризм» .Выступления групп с выразительным чтением стихотворений и результатами исследований.

4.Рефлексия

Запись вывода в тетрадь. (Слайд № 13)

Освоение В.Маяковским новых тем в поэзии сопровождалось поиском новых средств выразительности, что привело поэта к революционному реформированию русского стихосложения. В. Маяковский прибегал к словотворчеству и нарушениям в области русской грамматики, оставаясь при этом в области русского языка. Активно использовал метафоры и гиперболы, расширял поэтический лексикон за счет неологизмов, а также разговорной, грубой лексики, экспериментировал с рифмами, размерами, строфикой.

- А сейчас мы еще раз повторим то, что изучили сегодня на уроке. Предлагаю письменно ответить на вопросы и самостоятельно оценить свои знания.

Тестирование

1. В рамках какого литературного направления творил ранний В.В.Маяковский?

2. Что такое поэтика эпатажа?

3.Какой деятельностью, помимо поэзии занимался В.Маяковский?

4.Каким стихотворением дебютировал В.Маяковский?

5. Как назывался первый сборник стихов В.Маяковского?

Определи средства языковой выразительности в поэзии В.В.Маяковского.

1.А вы ноктюрн сыграть смогли бы

На флейте водосточных труб? (Риторический вопрос, метафора)

2. И вижу:

сидят людей половины. (Гротеск)

3.С шеей разжемчуженной,

разбрильятенной рукой. (Неологизм)

4. Разве гром бывает немотою болен? (Олицетворение, риторический вопрос.)

5.Улица провалилась, как нос сифилитика. (Сравнение, эпатаж)

6.А ветер кричит,

безногий,

безрукий. (Олицетворение, эпитет.)

7.Бесценных слов мот и транжир.( Метафора)

8.Похотливо напеваете Северянина.(Метонимия.)

9. В сто сорок солнц закат пылал. (Гипербола)

10. И вижу:

Сидят людей половины. (Гротеск)

(Учащиеся самостоятельно оценивают свои знания)

Подведение итогов урока.

6.Домашняя работа.

Прочитать поэму В.В.Маяковского «Облако в штанах».

Найти «формулу» героя поэмы.




оставить комментарий
составитель
Дата07.03.2012
Размер99,7 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх