«Военная сфера как отражение периода упадка Римской империи» icon

«Военная сфера как отражение периода упадка Римской империи»


Смотрите также:
Контрольный тест «Христианство на заре истории» Христианство зародилось в: Западной Римской...
«Развитие ветеринарии во времена Арабского халифата»...
Педагогический институт...
Педагогический институт...
Культура западноевропейского средневековья...
1. Принципат как политическая система: научные дискуссии 3...
В. Г. Колташов Руководитель Центра экономических исследований...
«История упадка и гибели Римской империи» ибританские историки ххв...
Концепция кризиса III в в Римской империи в освещении М. И. Ростовцева ' Место концепции М. И...
Введение. Греческая литература периода Римской Империи...
Примерный план...
Огромное место занимала философия в культурном обиходе Римской империи...



Загрузка...
скачать
Московский городской педагогический университет


Реферат

по теме: « Военная сфера как отражение периода упадка Римской империи»

по предмету «Латинский язык и античная культура»


Подготовил: студент 1 курса «педагогика начальных классов с английским языком»


Проверил преподаватель:


Содержание


  1. Введение. Этапы исторического и культурного существования Римской империи

  2. Военная сфера эпохи упадка империи в книге Флавия Вегеция Рената. Общая характеристика

3.Необходимость военной реформы и предлагаемые пути

реформирования войска

4.Военная стратегия

Заключение

Литература


Введение.

1.Этапы исторического и культурного существования Римской империи


Одно из многочисленных определений Культуры, которых уже известно более 200 вследствие ее сложности как социально-исторической явления, гласит: « Культура - это одновременное существование и взаимодействие эпох прошлого, настоящего и будущего». В правильности такого подхода к явлениям культуры в историческом времени убеждаешься при рассмотрении истории и культуры Римской империи. Этапы ее существования, в соответствии с представлениями Гумилева об этносах и образованных ими государствах, соответствуют периодам зарождения, расцвета, стабильности и упадка. В наше время Римская империя в ее наглядной динамике исторического существования привлекает особое внимание, поскольку социально-культурные процессы имеют особенность воспроизводиться в последующие исторические эпохи хотя и в другом облике, но с множеством общих черт. Вглядываясь в прошлое мы более глубоко постигаем настоящее и можем предвидеть будущее. Особенно важно изучать культурно-историческое наследие Римской империи народу современной России, поскольку в наше переломное время уроки истории культуры могут оказаться очень поучительными и важными как для отдельного человека, так и для государства в целом, особенно его политиков.

Военная сфера государства признается важнейшей для его существования всеми мыслителями с древнейших времен. В знаменитом китайском трактате о военном искусстве Сунь-Цзы (6-5 век д.н.э.) сказано: «Полководец, понимающий войну, есть властитель судеб народа, есть хозяин безопасности государства». Многие авторы военных древних трудов, размышляющие о военной сфере государства, учат, что состояние военной сферы тесно связано с государственным устройством, определяется организованностью государственных механизмов и, в свою очередь, оказывается решающим фактором стабильности существования государства. Поэтому армия отражает состояние государства и ее упадок может быть показателем начинающегося упадка нации и страны. Это можно проследить на примере сочинения Флавия Вегеция Рената «Краткое изложение военного дела».



  1. Военная сфера эпохи упадка Римской империи в книге Флавия Вегеция Рената. Общая характеристика.

Автор сочинения принадлежал к элите Римского государства рубежа 4-5 вв. н.э. Книга написана в форме обращения к монарху, имя которого на называется, но историки считают, что им был император Феодосий I (379-395 вв.), которому удалось в последний раз объединить Римскую империю под своей властью. Трактат написан на латинском языке, был переведен на греческий и стал известен в государствах Европы. В средние века сочинение Вегеция пользовалось большой известностью среди трудов на военную тему. В начале книги Вегеций говорит о том, что обобщает сочинения древних авторов. Остается неизвестным, имел ли сам Вегеций опыт участия в многочисленных сражениях того времени, как гражданских войн, так и битв с варварами. Судя по всему, что нет, а его произведение является ПРОЕКТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕФОРМЫ АРМИИ, которая в тот период пришла в упадок. Автор обращается к мудрости правителя, в попытках убедить его в необходимости реформы вооруженных сил Римской империи.

2.Необходимость военной реформы и предлагаемые пути реформирования войска


Однако, по замечаниям историков, Вегеций не имел точного представления о большом масштабе упадка армии, которая к тому времени стала терпеть тяжелые поражения от готов (например, при Андрианополе в 378 году). Поэтому правильные советы Вегеция можно считать скорее «ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛЬЮ» организации армии, имеющей слабое отношение к реальному ее состоянию и положения дел в ней в тот исторический период. Автор пытался реконструировать на бумаге армию старого образца эпохи расцвета империи, стараясь предотвратить ее неизбежное крушение.

Таким образом, ^ Вегеций создал утопическую картину набора, организации, подготовки войск Рима и его действий в различных стратегических и тактических условиях.

Невозможность реализации разумных и правильных предложений Вегеция по основам организации армии определялась тем, что изменилось сознание населения Римской империи, государственная организация стала стремительно терять упорядоченность и усилился натиск внешних врагов. Римская империя зашаталась. Предлагаемые пути реформирования армии кажутся логичными и оправданными современному читателю даже 22 века спустя. Рассматриваются следующие меры: 1. Тщательный отбор и подготовка воинов 2.Серьезна физическая и моральная подготовка войска, методы его тренировок 3. Вооружение, его типы и особенности использования

4. Строительство военных лагерей для отдыха и восстановления войск

5. Методы ведения боевых действий.

Сравнение предлагаемой теории с реальной ситуацией того времени показывает, что ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕФОРМЫ СУЩЕСТВЕННО ОПОЗДАЛИ, ПОЭТОМУ НЕ МОГЛИ БЫТЬ ПРОВЕДЕНЫ И СТАТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНЫМИ.

4.Военная стратегия

Вегеций подробно описывает способы организации и ведения боевых действий, которые ранее использовались в римской армии в период расцвета империи, а затем их использование стало бессистемным и сошло на нет, о чем автор горько сожалеет. Однако в его рекомендациях историки усматривают и ошибочные представления, связанные с отсутствием у него боевого опыта. Его советы по организации боевых порядков в виде легионов выглядят фантастическими, а представления об использовании вооружения нереализуемыми в боевых условиях. Например, автор предлагает использовать свинцовые шары воинами-метателями для обращения в бегство неприятеля, что попросту нереально в боевых условиях. Возможно, в этих предложениях нашли отражение «подсмотренные» методы ведения сражений и вооружение у варваров, которые вели успешные войны против Римской империи. Однако эти заимствования не могли быть использованы римлянами, потому что их армия была организована на других основах и в описываемый исторический период регулярная армия, к организации которой призывал Вегеций, фактически была заменена разрозненными группами наемников.

Самым ценным в сочинении Вегеция специалистами военного дела последующих веков признается описание стройной системы тщательного подбора и обучения воинов. Мне кажется, его рекомендации о тренировках воинов, советы об упорном освоении воинского искусства сохраняют значение и в наше время. Автор пишет: «Название «войско» (exercitus) оно получило от самого своего основного занятия, а именно упражнений (exercitium), чтобы оно никогда не забывало, почему оно носит такое название. Римская доблесть всегда проявляла свою силу в регулярных легионах. Термин «легион» происходит от слова «отбирать» (e-ligere) и само слово требует верности и старания от тех, кто отбирает воинов.»

Заключение.


Войны являются неотъемлемой частью истории человечества. Видимо, не скоро люди услышат мольбы Гомера о том, чтобы «вражда сгинула меж богами и меж людьми». Войны отражены в большом арсенале литературных произведений: эпосов, былин, легенд, сочинениях теоретиков военного искусства. В войнах человечество выковывало и открывало себя, нации утверждали свое право на существование. При ослаблении национального духа государство и империи погибают в борьбе с сильными духом народами. Поэтому каждый народ бережно хранит память о своих Военных Победах, вдохновляется ими до тех пор, пока существует. Когда читаешь сочинения Вегеция, то проникаешься Духом единства Культуры Человечества, Величием Человека, творца как Побед, так и поражений собственной истории.

Литература

1.Искусство войны. Антология военной мысли (Древний мир)., СПб, «Амфора», 2000

2.Ф. Коплстон. История философии (древний мир)., М., «Центрполитграф», 2002.




Скачать 57.23 Kb.
оставить комментарий
Дата05.03.2012
Размер57.23 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх