Первая помощь при несчастных случаях icon

Первая помощь при несчастных случаях


Смотрите также:
Лекция медицинская подготовка тема № первая помощь при ранениях...
Первая медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях и при несчастных случаях...
Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях...
Уроках по легкой...
«Поведение при пожаре и пользование первичными средствами пожаротушения»...
Арзамас 2006 год  ...
Первая медицинская помощь потерпевшим...
Комплекс сердечно-легочной реанимации и показания к ее применению характеристика детского...
Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях...
Задачи: Рассмотреть действие на организм некоторых бытовых химикатов Дать понятие о противоядиях...
«О несчастных случаях со смертельным исходом с монтером пути Бекасовской дистанции пути Яшкиным...
Программа элективного курса по выбору по химии «Давайте похимичим» (7 класс)...



Загрузка...
скачать
Первая помощь при несчастных случаях.

Нужно уметь оказывать первую помощь человеку, с которым произошёл несчастный случай. Как же следует поступить, если кому-то потребовалась немедленная медицинская помощь? Вот несколько общих рекомендаций.

1.Как можно скорее вызвать скорую помощь.

2.Не пытайтесь перемещать пострадавшего, если не уверены, что легко с этим справитесь. В большинстве случаев человеку, получившему травму, лучше всего лежать на спине со слегка запрокинутой головой, чтобы подбородок был направлен вверх. Движения могут ухудшить его состояние.

3.Расстегните пострадавшему воротник, развяжите галстук, ослабьте туго затянутый пояс. Всё это делается для того, чтобы пострадавшему было легче дышать.

4.Как правило, пострадавшему нельзя давать пить, кроме тех случаев, когда он знает причину своего недомогания и носит с собой в кармане необходимое лекарство.

5.Человек, потерявший сознание, должен лежать на спине.

В жизни может случиться так, что боль ной или получивший травму человек будет зависеть от твоей помощи . Не исключено, что когда-нибудь эти знания помогут вам спасти чью-то жизнь.

Ушибы.

Ушибы и их последствия бывают разными. При лёгких ушибах на коже образуется синяк – и только; при тяжёлых иногда может потребоваться даже хирургическая операция. При ушибе происходит кровоизлияние в кожу или подкожные ткани. Самая частая причина ушибов – падение или удар тупым предметом.

Подкожное кровотечение обычно прекращается само собой и не требует особых мер или специального лечения. Но иногда кровоизлияние в подкожные ткани бывает довольно сильным и приводит к появлению на коже большого вздутия – гематомы.

Если после ушиба подкожное кровотечение долго не прекращается, а гематома все растет и растет, тогда нужно с силой прижать ладонь к месту ушиба. Продолжая надавливать на ушибленное место 10-15 минут, можно остановить кровоизлияние. Ещё один способ прекратить кровотечение и не дать образоваться шишке – приложить лёд к месту ушиба. Нельзя при этом держать лёд на ушибленном месте дольше 10 – 15 минут, т. к. это может вызвать ожог кожи. Если льда под рукой нет, можно заменить его холодными компрессами.

Если после ушиба прошло несколько дней, а гематома всё не исчезает, если она мягкая на ощупь и до неё больно дотрагиваться, значит под кожей скопилась жидкая несвернувшаяся кровь. Чтобы вылечить такую гематому, нужно обратиться к врачу. Он проколет гематому иглой и отсосёт кровь шприцем.

Обыкновенный синяк проходит за несколько недель. При этом он постепенно светлеет, желтеет и исчезает совсем, а кожа приобретает свою нормальную окраску.


Искусственное дыхание.

Искусственное дыхание может спасти жизнь человеку, который захлебнулся в воде и чуть не утонул, отравился газом или лекарствами, получил электрический или солнечный удар или сильно переохладился, а так же в тех случаях, когда нормальное дыхание прекратилось в результате сердечного приступа.

Вот как делается искусственное дыхание «изо рта в рот».

  1. Пострадавшего кладут на спину так, чтобы его голова была слегка запрокинута назад, а подбородок направлен вверх.

  2. Надо расстегнуть всю стесняющую дыхание одежду, особенно воротник, ослабить пояс.

  3. Оказывающий помощь должен зажать пальцами ноздри пострадавшего.

  4. Нужно прижать губы к губам пострадавшего человека и сильно выдохнуть. Между ртом спасателя и пострадавшего можно положить развёрнутый носовой платок или тонкую ткань, но при непосредственном соприкосновении губ искусственное дыхание эффективнее.

  5. После сильного выдоха в лёгкие пострадавшего следует отвести свои губы от его губ, продолжая зажимать пальцами его ноздри.

  6. Через 5 секунд снова прикладывают рот ко рту пострадавшего и сильно выдыхают. Так повторяют каждые 5 секунд. Это означает, что оказывающий первую помощь делает 20 выдохов в лёгкие пострадавшего.

  7. Искусственное дыхание продолжается до тех пор, пока сердце человека не начнёт биться. Для того чтобы определить, бьётся ли сердце, приложи ухо к груди человека: если сердце бьётся, ты сможешь услышать его стук.

  8. Если человек, делающий искусственное дыхание, устанет, ему лучше отдохнуть, пусть его на время заменит кто-нибудь из людей, находящихся поблизости.

  9. Если пострадавший начнёт приходить в себя, дыхание у него восстановится, тогда и только тогда можно прекратить делать искусственное дыхание. Если собственное дыхание человека всё ещё остаётся прерывистым, искусственное дыхание следует продолжать: не исключено , что потребуется ещё полчаса-час, чтобы пострадавший наконец смог дышать самостоятельно.

  10. Когда у человека восстановится нормальное самостоятельное дыхание, ему следует лежать не двигаясь хотя бы ещё полчаса. Если погода прохладная, его необходимо тепло укрыть и не давать ему есть, пить и курить.



Массаж сердца .

Массаж сердца производится в тех случаях, когда естественное сердцебиение у человека прекратилось в результате сердечного приступа или остановки дыхания. У ребёнка вряд ли хватит сил, чтобы самостоятельно сделать массаж сердца, но тем не менее полезно заранее узнать, как оно производится.

  1. Положите больного на спину на твёрдую поверхность. Если он уже лежит на кровати, его нужно положить на пол.

  2. Опуститесь на колени возле него.

  3. Положите правую руку ладонью на середину его грудной клетки – туда, где расположена грудина.

  4. Ладонь левой руки положите сверху на правую руку и нажмите с такой силой, чтобы грудина опустилась на 3-5 сантиметров.

  5. Отпустите руки, ослабляя давление, затем снова надавите на грудину.

  6. Продолжайте нажимать и отпускать каждую секунду в течении 10 минут.

  7. нужно прислушаться, не появилось ли сердцебиение

  8. Прекратить массаж сердца можно, если сердце нормально бьётся самостоятельно или если, несмотря на все усилия, сердцебиения не слышно совсем.

  9. После того, как сердцебиение восстановится, больной должен лежать неподвижно, пока не приедет скорая помощь.






Доклад по ОБЖ


ученицы 10 класса «А»

средней школы №648

САО г. Москвы

Кириченко Тани.


Учитель:

Конради Ю.А.




Скачать 46.38 Kb.
оставить комментарий
Дата05.03.2012
Размер46.38 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх