Учебно-методическое пособие псков 2008 icon

Учебно-методическое пособие псков 2008


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методическое пособие Москва  2008 Психологическое обеспечение профилактики нарушений...
Методическое пособие Саратов 2008 г...
Учебно-методическое пособие Тобольск, 2008 Печатается по решению кафедры психологии...
Учебно-методическое пособие для студентов...
Учебно-методическое пособие для студентов...
Учебно-методическое пособие Казань 2008 федеральное агентство по образованию государственное...
Учебно-методическое пособие Издательство Казанского государственного технологического...
Учебно-методическое пособие по Новой истории стран Азии и Африки Брянск, 2008...
Учебное-методическое пособие омск 2008 Печатается по решению...
Учебное-методическое пособие омск 2008 Печатается по решению...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией подготовительного факультета...
Учебно-методическое пособие для студентов всех специальностей технического вуза Нижний Новгород...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать



Федеральное Агентство образования и науки Российской Федерации

Псковский государственный педагогический университет

имени С.М. Кирова




С.Л. КОНСТАНТИНОВА




ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ


Псков 2008


Печатается по решению кафедры литературы и редакционно-издательского совета Псковского государственного педагогического университета им. С.М. Кирова


Константинова С.Л. История русской литературы второй половины XIX века: Учебно-методическое пособие. Псков, ПГПУ, 2008.


Учебно-методическое пособие адресовано студентам филологических факультетов педагогических вузов и содержит методические рекомендации к лекциям, практическим занятиям, экзаменам и самостоятельной работе по курсу истории русской литературы второй половины XIX века.


Рецензенты:

доктор филологических наук, профессор Н.Л. Вершинина (Псковский государственный педагогический университет)

доктор филологических наук, доцент И.В. Мотеюнайте (Псковский государственный педагогический университет)


СОДЕРЖАНИЕ



Введение ……………………………………………………………………

Содержание дисциплины ………………………………………………..

^ Список текстов для чтения ……………………………………………..

Список литературно-критических статей для обязательного чтения и конспектирования ……………………………………………………….

^ Список основной научной и учебно-методической литературы по курсу «История русской литературы второй половины XIX века» ……………

Методические рекомендации по изучению основных тем курса ……….


Роман И.А. Гончарова «Обломов»…………………………………………….

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»………………………………………..

Пьеса Н.А. Островского «Гроза»…………………………………………….

Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»………………………

Философско-сатирический роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»……………………………………………………………………………

Жанровое своеобразие «Сказок» М. Е. Салтыкова-Щедрина…………………


Произведения Н.С. Лескова 1870-1890-х годов.…………………………

Поэзия Ф.И. Тютчева……………………………………………………………


Поэзия А.А. Фета …………………………………………………………………

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»……………………

Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»………………………………


Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир»………………………………..

Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина»………………………………………..


Ранние юмористические рассказы А.П. Чехова. ……………………………

«Маленькая трилогия» А.П. Чехова (рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»)………………………………………………………

Новаторство драматургии А.П. Чехова. Пьеса «Вишневый сад»……………..

Творчество В.Г. Короленко («Соколинец», «Слепой музыкант», «Река играет»)…………………………………………………………………..


^ Вопросы к экзамену по курсу «История русской литературы второй половины XIX века …………………………………………………………


ВВЕДЕНИЕ

Представленные в данном пособии методические рекомендации к лекциям, практическим занятиям, экзаменам и самостоятельной работе сориентированы на усвоение студентами общих закономерностей и тенденций развития русской литературы второй половины XIX века. Его содержание отражает три основных периода развития русской литературы второй половины XIX века: период 1850-60-х гг., 1870-х гг. и период 1880-90-х гг., каждый из которых представлен персоналиями писателей, в чьем творчестве объемно и выразительно преломляются особенности исторического и литературного контекстов указанных периодов.

Содержание материала, положенного в основу курса «История русской литературы второй половины XIX века», а также подходы к его осмыслению обусловлены двумя исходными моментами, непосредственно связанными с процессом развития литературы второй половины XIX века: доминирующим в ней реалистическим художественным сознанием и романным жанром, определяющим литературное мышление этого времени.

В процессе усвоения студентами обозначенного учебного курса приоритетными становятся следующие задачи:

1. восприятие и осмысление литературы второй половины XIX века в культурном контексте: в отношении к обстоятельствам исторической жизни России этого времени, в связи с другими формами духовной и художественной деятельности;

2. изучение художественных произведений сквозь призму поэтологических категорий (жанр, конфликт, образ автора) вплоть до поэтики их названий и динамики этих категорий на протяжении полувека;

3. осмысление литературы второй половины XIX века с точки зрения ее сквозных тем – герой (герой эпохи), народ, идеи времени (эпохи).

4. выявление своеобразия художественного метода, присущего каждому писателю, как один из способов углубленного изучения литературы.

В целом, содержание данного учебно-методического пособия нацеливает студентов на восприятие русской литературы второй половины XIX века под углом зрения современных достижений филологической науки, новейших принципов и методик изучения литературного процесса и индивидуального творчества писателя, а также предполагает углубленное знакомство студентов с важнейшими темами учебного курса и более широким кругом явлений литературного процесса второй половины XIX века, развитие практических навыков анализа художественного произведения, расширение общекультурного кругозора.

Методические рекомендации по изучению основных тем курса содержат перечень вопросов, актуализирующих основные проблемы творчества того или иного автора, а также краткий комментарий и систему конкретных заданий, направляющих самостоятельную работу студентов при чтении и анализе текстов изучаемых произведений.

Пособие, помимо методических рекомендаций, включает список текстов для чтения, список обязательной и дополнительной научной и учебно-методической литературы (общие работы и работы, посвященные творчеству отдельных писателей), а также вопросы к экзамену.

При подготовке к лекциям и практическим занятиям или изучении отдельных тем курса самостоятельно, студентам необходимо прочитать рекомендованные тексты; прочитать и законспектировать критические статьи, выделив в них основные положения и соотнеся их, с одной стороны, с эстетическими взглядами автора статьи, с другой – с текстом рассматриваемого произведения; подготовить краткий ответ (устный или письменный) на предложенные в методических рекомендациях вопросы, опираясь как на выводы, сделанные в рекомендованных научных исследованиях, так и на собственный опыт читателя-филолога.

Рабочая тетрадь студента (в том числе в электронном виде) может содержать как краткие выписки, сделанные по ходу чтения научной и учебной литературы (с обязательным указанием всех выходных данных), так и записи собственных наблюдений, касающихся того или иного аспекта изучаемой темы. Таким образом, студент может собрать необходимый пакет (кейс) материалов по изучаемой теме, что поможет ему структурировать и обобщить полученные знания.


^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Литература 1850-1860-х гг. Изменение общественной и литературной атмосферы в Рос­сии после европейской революционной волны 1848 г. и начала «мрачного семилетия» николаевского царствования. Смерть В.Г. Белинского и кризис в рядах русских западников, отказ от идеоло­гии социального критицизма и обличительного пафоса в художе­ственном творчестве, интерес к вечным ценностям бытия в про­тивовес исторической и политической злободневности. Форми­рование «эстетической критики» А.В. Дружинина, В.П. Боткина и П.В. Анненкова. Доктрина «чистого искусства», ее (евро­пейские и русские) культурные истоки и художественное преломление в поэзии А.А. Фета, А.Н. Майкова, Я.П. Полонского, Л.А. Мея, Н.Ф. Щербины. Всплеск общественной активности и новые веяния в литературе в связи со смертью Николая I и началом царствования Александра II. Характер александровской «оттепели», реформационная политика царя. Оживление литературной жизни, активизация старых («Современник», «Отечественные записки», «Библиотека для чтения») и открытие новых журналов («Русский вест­ник», «Русская беседа», «Русское слово», «Время» и «Эпоха»), ослабление цензурного гнета. Расцвет романного жанра. Усвоение и мо­дификация традиции физиологического очерка в цикле Помяловского «Очерки бурсы», документальное и автобиографичес­кое начала в произведении.

И.А. Гончаров. Своеобразие повествования. «Объективность» романного стиля писателя. Трилогия «О» - «О» - «О» («Обыкновенная история» - «Обломов» - «Обрыв»). Сквозные темы и образы трех романов. «Реалистический» документализм и антиромантический пафос в книге очерков Гончарова «Фрегат "Паллада"».

«Обыкновенная история». Конфликт «прекраснодушного» романтизма и трезвого практицизма. Романтические «маски» Александра Адуева (сентиментально-элегическая, байроническая и др.) в столкновении с «реальной действительностью». Предметные образы «реальной действительности» (вещные, гастрономические и т. п.) и их роль в разоблачении «романтического комплекса». Петр Адуев как идеолог и защитник новой «действительности» с позиций рационализма и практицизма «буржуазного» типа. Авторское отношение к крайностям романтизма и практицизма и поиски путей примирения между ними, образ Лизаветы Александровны.

«Обломов». Общественное, философское и нравственное представление обломовщины. Проблема героя. Созерцательная философия Ильи Ильича Обломова. «Позитив» и «негатив» образа Обломова с авторской точки зрения. Социальные причины обло­мовской апатии. Обломов как русский национальный и универ­сально-человеческий тип. Пространство идиллии в "Обломове". "Сон Обломова", его художественная функция. Андрей Штольц. Социальные, национальные и культурные корни его характера. Штольц как гончаровский вариант типа «нового человека»-деятеля. Свое­образие практицизма Штольца и его мировоззренческая подоснова. Мотивы "покоя" и "движения" в структуре романа. Женское начало и женские характеры. Центральные женские персонажи романа — Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына — как психологические антиподы. Роман "Обломов" в оценке русской критики. «Реальная» (Н. Добролюбов, Д. Писарев), «эстетическая» (А. Дружинин) и «органи­ческая» (А. Григорьев) критика об Обломове и обломовщине.

«Обрыв». Эпоха, изображенная в произведении. Смысл названия. Образ бабушки, его символический подтекст. Млад­шее поколение героев в романе. Вера и Марфенька — их характе­ры, жизненные установки, отношение к любви. Культурно-идеологические пласты образа Райского: Райский как романтик, как идеалист 1840-х гг., как идеолог «свободной любви». Тема искусства в романе. Идеи Волохова и идеи «новых людей» Чернышевского. Отношение Гончарова к идеологии эмансипации и роману «Что делать?». Религиозные и мистические мотивы в «Обрыве». Гончаров о концепции романа в статье «Намерения, задачи и идеи романа «Обрыв»».

И.С. Тургенев. "Гений меры" (Д. Мережковский). Культурно-идеологическая и политическая позиция Тургенева. Тургенев как западник-либерал, отношение к консерваторам и революционерам-радикалам. Ранний романтический этап творчества. Первые «реалистические» поэмы («Параша») и повести в духе эстетики «натуральной школы». Опыты в области драматургии, психологизм, «повествовательность», бытовой реализм тургеневской драмы («Нахлебник», «Месяц в деревне» и др.).

«Записки охотника». История создания цикла. Его идеологический пафос. Соотношение социальной, национальной и общекультурной тематики. Русский крестьянин в изображении Тургенева. Многообразие крестьянских типов в очерках. Крестьянин как тип и как индивидуальность («Хорь и Калиныч» и др.), приемы и способы «возвышения» героя-крестьянина. Антикрепостническая направленность очерков «Ермолай и мельничиха», «Бурмистр» «Два помещика» и др. Тур­генев о духовной силе и культурном богатстве и своеобразии рус­ского человека из народа («Касьян с Красивой мечи», «Певцы» «Бежин луг», «Живые мощи» и др.). Образы помещиков и пред­ставителей других сословий в очерках. Идейно-художественная функция образа охотника-рассказчика. Тургеневская философия Природы в «Записках охот­ника» («Поездка в Полесье»). Тургенев — мастер «реалистического» пейзажа, элементы романтического стиля в природных описаниях Тургенева. Связь природного и человеческого начал, ее варианты и модификации в различных рассказах цикла, прием психологического паралле­лизма у Тургенева.

^ Тургеневский роман. Художественные особенности. Романы Тургенева — художественная летопись жизни русско­го общества 1830—1860-х гг. Нравственно-философская основа тургеневского романа. Центральные герои романов как герои-идеологи и духовные символы поколений, сменяющихся на арене истории. Смерть героя-идеолога как постоянный мотив тургеневского романа, ее культурно-исторический смысл. Тема про­верки духовной состоятельности героя-идеолога женской любо­вью и суда над ним. Роман – "испытание любовью". Проблема лишнего человека в романе "Рудин". Функция финала романа. Роман «Дворянское гнездо». Тема национальной и духовной родины в романе, ее утраты и обретения. Психологическое про­тивостояние героев «русской почвы» и «европейского духа». За­падничество Паншина. Славянофильские черты в личности и мировоззрении Лаврецкого. Образ Лизы Калитиной, народно-ре­лигиозные корни ее личности. Герой цели в романе «Накануне». Смысл названия. Инсаров как идеальный разночинец и высокий герой нового типа, его противостояние дворянским героям романа. Героическое и жертвенное в характере Елены Стаховой. Попытка соединения идеала общественного и личного счастья и ее крах. Темы любви, смерти и искусства, их символический и композиционный параллелизм. Н.А. Добролюбов о романе в статье «Когда же придет настоящий день?». Образ «тургеневской девушки». "Тайный психологизм" писателя.

"Отцы и дети". Своеобразие конфликта. Осмысление проблемы "отцов" и "детей". "Новый" человек нигилистического сознания. Сущность трагедии Базарова. Социальное и онтологическое (бытийное) в романе. Сюжетно-композиционные повторы и аналогии в романе и их концептуальный смысл. Пародия на нигилизм. Облик "отцов", доминанта человеческого. Женские образы. Принцип "тайной психологии". Споры вокруг романа.

«Гамлет и Дон-Кихот» как реплика в идео­логических спорах рубежа 1850—1860-х гг. и ключ к художествен­ной «характерологии» писателя, русские Гамлеты и Дон-Кихоты в тургеневском творчестве.

«Стихотворения в прозе». Жанровое и композиционное свое­образие цикла. Общественно-исторические идеалы, симпатии и антипатии Тургенева в стихотворениях «Деревня», «Порог», «Чер­норабочий и белоручка», «Русский язык». Русское крестьянство в стихотворениях «Щи», «Два богача», «Сфинкс» и др. Стихотворе­ния о любви, любовь как трагедия («Роза» и др.) и любовь как жертва («Воробей» и др.). Стихотворения пессимистического ха­рактера, идея обреченности смерти и космического одиночества человека в стихотворениях «Разговор», «Старуха», «Конец света», «Насекомое». Символические, аллегорические и фантасти­ческие образы в цикле, лиризм, элегизм, притчевость, «поэтика сновидения».

А.Н. Островский. «Колумб Замоскворечья». Своеобразие "театра Островского". Комедия «Свои люди – сочтемся!» («Банкрот»). Изображение конфликта сквозь призму нравственных отношений и нормы. Образ Самсона Силыча Большова – «купеческого Лира». Пьесы "москвитянинского" периода («Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется»). "Народная комедия". Типы героев. Апология патриархального мира. Любим Торцов («Бедность не порок») — «вы­сокий герой» купеческой драмы Островского.

"Гроза". «Пьеса-итог» и «пьеса-начало». Характер конфликта. Мир Калинова в художественном пространстве трагедии, его жизненный уклад; образы калиновцев. Исторический и общечеловеческий смысл трагедии Катерины. "Домострой" Катерины и «Домострой» Кабанихи. Феномен идеальной героини. Символический образ грозы. Своеобразие жанра. Критика о "Грозе" (статьи Н.А. Добролюбова «Луч света в темном царстве» и Д.И. Писарева «Мотивы русской драмы»).

^ Сатирическая комедия и психологическая драма. Художественные особенности сатирической комедии Островского («Волки и овцы», «Бешеные деньги»). Комедия "Лес". Символика заглавия. Деньги как высшая мера ценностей. "Театр в театре". Функция образа Несчастливцева. Поиск роли Человека: перспектива пути и исход. "Дорога через лес". Своеобразие психологической драмы Островского ("Бесприданница", "Таланты и поклонники" и др.). Женский характер. Функция "амплуа" в системе психологической драмы. "Новые" хозяева жизни. Символика в драме.

Н.А. Некрасов. Новаторство Н.А. Некрасова-лирика. Поэт для народа. Народная судьба в поэзии. Лирический герой как гражданин и исповедник народного горя. Эволюция темы народа в лирике Некрасова. Мотив женской доли. Христианские мотивы. Проблема поэтического многоголосия. Урбанистическая поэзия Некрасова. Сатирические стихи. Тема поэта и поэзии.

"Кому на Руси жить хорошо". Своеобразие жанра. Проблема композиции. Фольклорное начало в поэме, его функции. Панорама народной жизни. Счастье "несчастливых", народное представление о счастье. Принципы изображения народных характеров (Яким Нагой, Ермил Гирин, Савелий Корчагин, Матрена Тимофеевна). "Многоголосие" в поэме. Функции легенд о "грехе". Герой "деятельного добра" Гриша Добросклонов. Мотив "ангела милосердия". Песни как отражение жизни. Значение "Пира на весь мир" в структуре поэмы.

Поэмы ("Коробейники", "Мороз, Красный нос", "Русские женщины"). Своеобразие жанра в творчестве Некрасова. Историко-героическая поэма. Лирическая поэма ("Рыцарь на час"). Поэмы о народе. Своеобразие пространственно-временных отношений в поэме "Мороз, Красный нос". Система мотивов в поэме. Мотив "величавой славянки". Образ Мороза и его "чудодейство". Финал поэмы.




оставить комментарий
страница1/7
Дата05.03.2012
Размер0.81 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх