С. А. Чернов Кандидатский экзамен по истории и философии науки (учебно-методическое пособие) icon

С. А. Чернов Кандидатский экзамен по истории и философии науки (учебно-методическое пособие)


Смотрите также:
С. А. Чернов Кандидатский экзамен по истории и философии науки (учебно-методическое пособие)...
Новый кандидатский экзамен по истории и философии науки...
Кандидатский экзамен по истории и философии науки 10 мая 2011 г. в 13-00, ауд. 224...
Кандидатский экзамен по истории и философии науки* Адрес: Менделеевская линия, д. 5, ауд. 151...
Кандидатский экзамен по истории и философии науки* Адрес: Менделеевская линия, д. 5, ауд. 151...
Кандидатский экзамен по истории и философии науки* Адрес: Менделеевская линия, д. 5, ауд. 151...
«История и философия науки»...
«История и философия науки»...
«История и философия науки»...
«История и философия науки»...
Методические указания для подготовки к экзамену кандидатского минимума по истории и философии...
Учебно-методическое пособие для аспирантов и соискателей по специальностям медицинские науки 14...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать



С.А.Чернов

Кандидатский экзамен по истории и философии науки


(учебно-методическое пособие)

1. Порядок подготовки к экзамену



Министерство образования Российской Федерации приказами от 17 февраля 2004 года № 696 и № 697 утвердило новый перечень кандидатских экзаменов для соискателей учёной степени кандидата наук. Согласно этому приказу вместо кандидатского экзамена по философии с 1.07.2005 г. вводится новый экзамен по истории и философии науки.

Экзамен сдаётся по программе, соответствующей той отрасли науки (согласно действующей номенклатуре специальностей научных работников), к которой относится тема диссертации.

Программа экзамена состоит из трёх разделов: 1) общие проблемы философии науки; 2) современные философские проблемы одной из отраслей науки; 3) истории той отрасли науки, в которой работает аспирант.

Первый раздел программы одинаков для аспирантов всех специальностей.

Второй раздел программы одинаков для аспирантов, работающих в одной отрасли науки.

Третий раздел одинаков для аспирантов одной или нескольких специальностей.

В аспирантуре СПбГУТ ведётся подготовка по трём отраслям науки: 1) 05.12.00 – радиотехника и связь; 2) 05.13.00 – информатика, вычислительная техника и управление (две специальности); 3) 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством. Поэтому подготовка аспирантов к экзамену по истории и философии науки осуществляется по трём различным, хотя и частично совпадающим программам. Соответственно этому после завершения подготовки создаются три экзаменационные комиссии, в состав которых входят: доктор философских наук, представители кафедры философии, участвовавшие в реализации программы подготовки, а также представители специальных кафедр, имеющие учёную степень в одной из трёх указанных отраслей науки, прошедшие повышение квалификации в области истории и философии науки и участвовавшие в реализации программы подготовки аспирантов к кандидатскому экзамену в части, связанной с историей конкретной отрасли науки.

Программа I подготовки аспирантов, работающих в области радиотехники и связи (специальность 05.12…) состоит из следующих трёх разделов: 1) общие проблемы философии науки; 2) философские проблемы техники и технических наук; 3) история технических наук.

Программа II подготовки аспирантов, работающих в области информатики, вычислительной техники и управления (специальность 05.13…) состоит из следующих разделов: 1) общие проблемы философии науки; 2) философские проблемы информатики; 3) история информатики.

Программа III подготовки аспирантов, работающих в области проблем экономики и управления народным хозяйством (специальность 08.00.05) состоит из следующих разделов: 1) общие проблемы философии науки; 2) философские проблемы социально-гуманитарных наук; 3) история экономических учений.

Подготовка аспирантов по первым двум разделам каждой из трёх программ будет осуществляться преподавателями кафедры философии.

Первый раздел одинаков во всех трёх программах. По этому разделу читаются лекции в общем для всех аспирантов потоке.

Лекционный поток разделяется на 4 группы: две группы, работающие по Программе I, одна группа по Программе II, одна группа по Программе III.

В каждой из этих групп проводятся коллоквиумы, как по общим проблемам философии науки, соответственно тематике лекций, так и коллоквиумы по философским проблемам соответствующей отрасли науки. На этих коллоквиумах каждый аспирант должен сделать доклад по теме, согласованной с руководителем группы, и написать реферат по тематике доклада. Успешно сделанный доклад и зачтённый руководителем коллоквиумов реферат служат первым условием допуска к экзамену.

Подготовка аспирантов по третьему разделу каждой из трёх программ осуществляется преподавателями, имеющими учёную степень в той отрасли науки, в которой работают аспиранты. Для изучения истории науки создаются три группы: 1) по истории техники и технических наук, 2) по истории информатики, 3) по истории экономических учений. В каждой из этих групп возможно проведение лекций и коллоквиумов. По усмотрению преподавателя изучение этой части программы, однако, может быть проведено в форме самостоятельного изучения истории соответствующей науки (или её конкретной области) с подготовкой итогового реферата. Тематика лекций, коллоквиумов и рефератов по истории науки определяется руководителем группы в соответствии с Программами кандидатских экзаменов по истории и философии науки, одобренными ВАК Минобразования России и утверждёнными приказом Минобразования России №697 от 17.02.2004. (раздел «история науки»), а также в соответствии с темой научной работы аспирантов.

Тема реферата по истории науки должна быть предварительно согласована с научным руководителем аспиранта по диссертации и окончательно утверждена руководителем группы. Список аспирантов с указанием тем их рефератов передаётся руководителями групп на кафедру философии. Требования к объёму и содержанию рефератов по истории науки определяются руководителями групп. Первичную экспертизу готового реферата проводит научный руководитель аспиранта, затем реферат проверяет руководитель группы, который пишет в заключение краткую рецензию и выставляет оценку «зачтено» или «не зачтено». Зачтённый реферат по истории науки является вторым необходимым условием допуска к экзамену.

Зачёты по обоим рефератам должны быть получены не позднее конца апреля. В середине мая на основании итогов работы групп по философии науки и истории науки составляется приказ о допуске к экзамену. На экзамен выносятся вопросы по первому разделу программы, «общие проблемы философии науки». Возможны также дополнительные вопросы по тематике рефератов. В итоговый протокол экзамена записываются темы обоих рефератов. На основании устного ответа и рецензий на рефераты выставляется одна итоговая оценка. Экзамен проводится во второй половине мая – первой половине июня.

Далее приводятся программы экзамена, утверждённые приказами Министерства образования РФ.

^

2. ПРОГРАММА по ОБЩИМ ПРОБЛЕМАМ ФИЛОСОФИИ НАУКИ



Введение


Настоящая программа философской части кандидатского экзамена по курсу "История и философия науки" предназначена для аспирантов и соискателей всех научных специальностей. Она представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризиса современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, системам ценностей, на которые ориентируются ученые. Программа ориентирована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития и получение представления о тенденциях исторического развития науки.

Программа разработана Институтом философии РАН при участии ведущих специалистов МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ и ряда других университетов. Программа одобрена экспертным советом ВАК Минобразования России по философии, социологии и культурологии.


^ 1. Предмет и основные концепции современной философии науки


Три аспекта бытия науки: наука как генерация нового знания, как социальный институт, как особая сфера культуры.

Логико-эпистемологический подход к исследованию науки. Позитивистская традиция в философии науки. Расширение поля философской проблематики в постпозитивистской философии науки. Концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т.Куна, П.Фейерабенда, М.Полани.

Социологический и культурологический подходы к исследованию развитии науки. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности. Концепции М. Вебера, А.Койре, Р. Мертона, М.Малкея.


^ 2. Наука в культуре современной цивилизации


Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития и их базисные ценности. Ценность научной рациональности.

Наука и философия. Наука и искусство. Роль науки в современном образовании и формировании личности. Функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила).


^ 3. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции


Преднаука и наука в собственном смысле слова. Две стратегии порождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных исторически сложившихся форм производства и обыденного опыта.

Культура античного полиса и становление первых форм теоретической науки. Античная логика и математика. Развитие логических норм научного мышления и организации науки в средневековых университетах. Роль христианской теологии в изменении созерцательной позиции ученого: человек - творец с маленькой буквы; манипуляция с природными объектами – алхимия, астрология, магия. Западная и восточная средневековая наука.

Становление опытной науки в новоевропейской культуре. Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Роджер Бэкон, Уильям Оккам. Предпосылки возникновения экспериментального метода и его соединения с математическим описанием природы. Г.Галилей, Френсис Бэкон, Р.Декарт. Мировоззренческая роль науки в новоевропейской культуре. Социокультурные предпосылки возникновения экспериментального метода и его соединения с математическим описанием природы.

Формирование науки как профессиональной деятельности. Возникновение дисциплинарно-организованной науки. Технологические применения науки. Формирование технических наук.

Становление социальных и гуманитарных наук. Мировоззренческие основания социально-исторического исследования.


^ 4. Структура научного знания


Научное знание как сложная развивающаяся система. Многообразие типов научного знания. Эмпирический и теоретический уровни, критерии их различения. Особенности эмпирического и теоретического языка науки.

Структура эмпирического знания. Эксперимент и наблюдение. Случайные и систематические наблюдения. Применение естественных объектов в функции приборов в систематическом наблюдении. Данные наблюдения как тип эмпирического знания. Эмпирические зависимости и эмпирические факты. Процедуры формирования факта. Проблема теоретической нагруженности факта.

Структуры теоретического знания. Первичные теоретические модели и законы. Развитая теория. Теоретические модели как элемент внутренней организации теории. Ограниченность гипотетико-дедуктивной концепции теоретических знаний. Роль конструктивных методов в дедуктивном развертывании теории. Развертывание теории как процесса решения задач. Парадигмальные образцы решения задач в составе теории. Проблемы генезиса образцов. Математизация теоретического знания. Виды интерпретации математического аппарата теории.

Основания науки. Структура оснований. Идеалы и нормы исследования и их социокультурная размерность. Система идеалов и норм как схема метода деятельности.

Научная картина мира. Исторические формы научной картины мира. Функции научной картины мира (картина мира как онтология, как форма систематизации знания, как исследовательская программа).

Операциональные основания научной картины мира. Отношение онтологических постулатов науки к мировоззренческим доминантам культуры.

Философские основания науки. Роль философских идей и принципов в обосновании научного знания. Философские идеи как эвристика научного поиска. Философское обоснование как условие включения научных знаний в культуру.


^ 5. Динамика науки как процесс порождения нового знания


Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания. Взаимодействие оснований науки и опыта как начальный этап становления новой дисциплины. Проблема классификации. Обратное воздействие эмпирических фактов на основания науки.

Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедуры обоснования теоретических знаний. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования. Механизмы развития научных понятий.

Становление развитой научной теории. Классический и неклассический варианты формирования теории. Генезис образцов решения задач.

Проблемные ситуации в науке. Перерастание частных задач в проблемы. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий.

Проблема включения новых теоретических представлений в культуру.


^ 6. Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности


Взаимодействие традиций и возникновение нового знания. Научные революции как перестройка оснований науки. Проблемы типологии научных революций. Внутридисциплинарные механизмы научных революций. Междисциплинарные взаимодействия и "парадигмальные прививки" как фактор революционных преобразований в науке. Социокультурные предпосылки глобальных научных революций. Перестройка оснований науки и изменение смыслов мировоззренческих универсалий культуры. Прогностическая роль философского знания. Философия как генерация категориальных структур, необходимых для освоения новых типов системных объектов.

Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. Селективная роль культурных традиций в выборе стратегий научного развития. Проблема потенциально возможных историй науки.

Глобальные революции и типы научной рациональности. Историческая смена типов научной рациональности: классическая, неклассическая, постнеклассическая наука.


^ 7. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса


Главные характеристики современной, постнеклассической науки. Современные процессы дифференциации и интеграции наук. Связь дисциплинарных и проблемно-ориентированных исследований. Освоение саморазвивающихся "синергетических" систем и новые стратегии научного поиска. Роль нелинейной динамики и синергетики в развитии современных представлений об исторически развивающихся системах. Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и системного подходов. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира. Сближение идеалов естественнонаучного и социально-гуманитарного познания. Осмысление связей социальных и внутринаучных ценностей как условие современного развития науки. Включение социальных ценностей в процесс выбора стратегий исследовательской деятельности. Расширение этоса науки. Новые этические проблемы науки в конце XX столетия. Проблема гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая и социально-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов. Кризис идеала ценностно-нейтрального исследования и проблема идеологизированной науки. Экологическая этика и ее философские основания. Философия русского космизма и учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере. Проблемы экологической этики в современной западной философии (Б. Калликот, О. Леопольд, Р. Аттфильд).

Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм. Наука и паранаука. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре. Научная рациональность и проблема диалога культур. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов.


^ 8. Наука как социальный институт


Различные подходы к определению социального института науки. Историческое развитие институциональных форм научной деятельности. Научные сообщества и их исторические типы (республика ученых 17 века; научные сообщества эпохи дисциплинарно организованной науки; формирование междисциплинарных сообществ науки XX столетия). Научные школы. Подготовка научных кадров. Историческое развитие способов трансляции научных знаний (от рукописных изданий до современного компьютера). Компьютеризация науки и ее социальные последствия. Наука и экономика. Наука и власть. Проблема секретности и закрытости научных исследований. Проблема государственного регулирования науки.


Рекомендуемая основная литература:


1. М. Вебер. Избранные произведения. - М.: Прогресс, 1990.

2. В.И. Вернадский. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетарное явление. - М.: Наука, 1978.

3. Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности / пер. с англ. и франц. - М.: Прогресс, 1990.

4. М. Малкей. Наука и социология знания. - М.: Прогресс, 1983.

5. А.Л. Никифоров. Философия науки: история и методология. - М.: Дом интеллектуальной книги, 1998.

6. А.П. Огурцов. Дисциплинарная структура науки. - М.: Наука, 1988.

7. К. Поппер. Логика и рост научного знания. - М.: Прогресс, 1983.

8. В.С. Степин, В.Г. Горохов, М.А. Розов. Философия науки и техники. - М.: Гардарика, 1996.

9. Томас Кун. Структура научных революций. - М.: Изд. АСТ, 2001.

10. Койре А. Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий. - М.,1985.

11. Традиции и революции в развитии науки. - М.: Наука, 1991.

12. Философия и методология науки. Учебник для вузов / под ред. В.И. Купцова. - М.: Аспект-Пресс, 1996.


Дополнительная литература:


1. П.П. Гайденко. Эволюция понятия науки (XVII-XVIII вв.). - М., 1987.

2. Наука в культуре. - М., 1998.

3. Принципы историографии естествознания. ХХ век. / отв. ред. И.С. Тимофеев. - М., 2001.

4. Современная философия науки. Хрестоматия / сост. А.А. Печенкин. - М., 1996.

5. В.С. Степин. Теоретическое знание. - М., 2000.

6. Разум и экзистенция / под ред. И.Т. Касавина и В.Н. Поруса. - СПб., 1999.

7. В.Ж. Келле. Наука как компонент социальной системы. - М., 1988.

8. Е.А. Мамчур. Проблемы социокультурной детерминации научного знания. - М., 1987.

9. А.В. Кезин. Наука в зеркале философии. - М., 1990.

10. Л.Н. Косарева. Социокультурный генезис науки: философский аспект проблемы. - М., 1989.

11. П. Фейерабенд. Избранные труды по методологии науки. - М.: Прогресс, 1986.

12. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. - М., 1986.

13. А.Ф. Зотов. Современная западная философия. - М., 2001.

14. Н.Н. Моисеев. Современный рационализм. - М., 1995.

15. В.А. Лекторский. Эпистемология классическая и неклассическая. - М., 2000.

16. Хюбнер К. Истина мифа. - М., 1996.





оставить комментарий
страница1/7
Дата05.03.2012
Размер1.17 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх