Доклад Рабочей группы по использованию наемников как средства icon

Доклад Рабочей группы по использованию наемников как средства


Смотрите также:
Доклад Рабочей группы по использованию наемников как средству...
Совет по правам человека Межправительственная рабочая группа открытого состава по рассмотрению...
Доклад о работе восьмого совещания специальной рабочей группы открытого состава по доступу к...
Доклад Рабочей группы по цистернам...
Доклад специальной межсессионной рабочей группы...
Доклад Рабочей группы по Глобальному партнерству "Группы восьми"...
Доклад Рабочей группы по Глобальному партнерству "Группы восьми"...
Доклад Рабочей группы по Глобальному партнерству "Группы восьми"...
Доклад о работе рабочей группы II...
Доклад Рабочей группы для Генеральной Ассамблеи оон, 2008 г...
Доклад рабочей группы по внутреннему водному транспорту...
Э кономический и с оциальный с овет...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать






A






1






Distr.




A/HRC/7/7

9 January 2008


RUSSIAN

Original: 



СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Седьмая сессия

Пункт 3 повестки дня


ПООЩРЕНИЕ И ЗАЩИТА ВСЕХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ГРАЖДАНСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ,

^ ВКЛЮЧАЯ ПРАВО НА РАЗВИТИЕ


Доклад Рабочей группы по использованию наемников как средства
нарушения прав человека и противодействия осуществлению
права народов на самоопределение



Председатель-докладчик: Хосе Луис Гомес дель Прадо


Резюме


Рабочая группа по использованию наемников как средства нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение была создана
в июле 2005 года в соответствии с резолюцией 2005/2 Комиссии по правам человека. В состав Рабочей группы входят г-жа Наджат аль-Хаджаджи (Ливийская Арабская Джамахирия), г-жа Амада Бенавидес де Перес (Колумбия), г-н Хосе Луис Гомес дель Прадо (Испания), г-н Александр Никитин (Российская Федерация) и г-жа Шаиста Шамим (Фиджи). 19 февраля 2007 года Председателем-докладчиком был избран г-н Хосе Луис Гомес дель Прадо.


Настоящий доклад представляется в соответствии с условиями резолюции, требующей от Рабочей группы ежегодного представления Совету по правам человека доклада о прогрессе, достигнутом в ходе осуществления ее мандата.


В разделе I содержится введение к докладу, а в разделе II   обзор деятельности, предпринятой в отчетный период.


Рабочая группа посвящает тематический раздел (раздел III) доклада транснациональным вопросам, в том числе приватизации военной деятельности, деятельности частных военных и охранных компаний и вопросам экстерриториальности
и подотчетности. Раздел IV посвящен состоянию Международной конвенции о борьбе
с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников; Рабочая группа приветствует присоединение Кубы и Перу в рассматриваемый период к этому документу.


В разделе V Рабочая группа описывает далее свою предполагаемую будущую деятельность, в частности процесс проведения с государствами региональных консультаций, ведущих к организации глобального совещания за "круглым столом",
а в разделе VI содержатся ее выводы и рекомендации. В частности, Рабочая группа рекомендует государствам-участникам поддерживать процесс проведения региональных консультаций и обеспечить Рабочей группе возможность проведения ежегодно трех сессий. Она рекомендует региональным и другим межправительственным организациям, в частности Европейскому союзу и Организации американских государств, разработать общую систему для регулирования деятельности частных военных и охранных компаний, экспортирующих свои услуги за границу. Она настоятельно призывает правительства государств, из которых частные военные и охранные компании экспортируют услуги
по оказанию военной помощи, а также консультационные и охранные услуги, не допускать предоставления этим компаниям и их сотрудникам иммунитета.


СОДЕРЖАНИЕ


Пункты Стр.


^ I. ВВЕДЕНИЕ 1 - 3 4


II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ 4 - 22 4


А. Вторая сессия Рабочей группы 4 - 9 4


В. Выездные миссии 10 - 14 6


С. Сообщения 15 7


D. Другие мероприятия 16 - 22 8


^ III. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ: ГОСУДАРСТВО КАК

ГЛАВНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ МОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

НА ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ 21 - 51 10


А. Приватизация военной и охранной
деятельности 23 - 28 10


В. Индустрия ЧВОК 29 - 37 13


С. Вербовка, условия труда и вознаграждение
"частных охранников" 38 - 43 18


D. Отсутствие подотчетности 44 - 49 22


Е. Транснациональные вопросы 50- 51 25


^ IV. СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ
О БОРЬБЕ С ВЕРБОВКОЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ,

ФИНАНСИРОВАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ
НАЕМНИКОВ 52 29


V. БУДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 53 - 55 30


^ VI. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 56 - 60 31


I. ВВЕДЕНИЕ


1. Рабочая группа по использованию наемников как средства нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение была создана в 2005 году в соответствии с резолюцией 2005/2 Комиссии по правам человека, и Совет по правам человека подтвердил ее мандат, заменив предыдущий мандат Специального докладчика, который был выдан в 1987 году.


2. В 2007 году в состав Рабочей группы входили следующие эксперты: г жа Наджат аль-Хаджаджи (Ливийская Арабская Джамахирия), г-жа Амада Бенавидес де Перес (Колумбия), г-н Хосе Луис Гомес дель Прадо (Испания), г-н Александр Никитин (Российская Федерация) и г-жа Шаиста Шамим (Фиджи). В феврале 2007 года Председателем-докладчиком, замена которого происходит на ежегодной основе, был избран г-н Хосе Луис Гомес дель Прадо.


3. Для целей настоящего доклада и признавая трудности, связанные с выработкой определения, Рабочая группа включает в понятие частных военных и охранных компаний (ЧВОК) частные компании, которые предоставляют все виды услуг по оказанию помощи, обучению и консультированию по вопросам безопасности и услуг по обеспечению охраны, т.е. начиная с оказания невооруженной материально-технической поддержки и кончая предоставлением вооруженных охранников, и компании, которые участвуют в оборонительных или наступательных военных и/или связанных с обеспечением охраны операциях, особенно в районах вооруженных конфликтов и/или в контексте постконфликтных ситуаций.


^ II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ


А. Вторая сессия Рабочей группы


4. Рабочая группа по использованию наемников провела свою вторую сессию в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве 19-23 февраля 2007 года. Она избрала своим Председателем-докладчиком на предстоящий год г-на Хосе Луиса Гомеса дель Прадо. Во время сессии Рабочая группа провела консультации с государствами-членами, учреждениями и органами Организации Объединенных Наций, включая различные отделы и сектора Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), Международную организацию труда (МОТ), Международный комитет Красного Креста (МККК), региональные и другие межправительственные организации, неправительственные организации (НПО) и Ассоциацию ЧВОК.


5. Представитель МККК продолжил диалог с Рабочей группой о подходах с точки зрения международного гуманитарного права, включая определение наемников и ответственность государств по отношению к ЧВОК и их сотрудникам. Представитель МККК отметил, что немногие сотрудники ЧВОК являются регулярными комбатантами и военнослужащими, и, таким образом, они считаются гражданскими лицами и лишаются защиты по международному гуманитарному праву, когда принимают непосредственное участие в боевых действия.


6. Были проведены консультации с МОТ, и ее представитель информировал Рабочую группу о соответствующих правовых документах и механизмах МОТ, которые, возможно, было бы полезно принять во внимание при определении принципов, касающихся ЧВОК, включая Конвенцию № 181 МОТ о частных агентствах занятости и сопровождающую ее Рекомендацию № 188.


7. В рамках консультаций с рядом других институтов и НПО Рабочая группа поддерживала диалог с научными работниками Женевского центра по вопросам демократического контроля над вооруженными силами и была информирована о предпринимаемых усилиях по регулированию практики передачи на внешний подряд военных функций и исследованиях по сравнению опыта, накопленного в Соединенных Штатах Америки и Южной Африке, а также о ее влиянии на положение в таких странах, как Ирак и Афганистан. Центр информации о предпринимательстве и правах человека представил информацию относительно ЧВОК и влиянии их деятельности на права человека и создал на своем вебсайте тематический раздел по этому вопросу1.


8. Рабочая группа провела консультации с Ассоциацией по международным миротворческим операциям (АММО), профессиональной ассоциацией, объединяющей около 30 ЧВОК. Ее представитель сообщил о саморегулирующихся сводах добровольных кодексов поведения, разработанных в рамках этой индустрии, которая в целом поддержала бы также принятие дальнейших мер по регулированию, чтобы обеспечить серьезным фирмам определенность и защиту. Рабочая группа подчеркнула необходимость лицензирования, регулирования и мониторинга деятельности ЧВОК на национальном уровне и обеспечения возможности функционирования ЧВОК в правовых рамках, отвечающих нормам в области прав человека.


9. Рабочая группа рассмотрела положение в ряде стран. После обсуждения Рабочая группа постановила направить письма с просьбами или повторными просьбами о посещении Афганистану, Гане, Зимбабве, Ираку, Папуа-Новой Гвинее, Соединенным Штатам Америки, Фиджи, Центральноафриканской Республике, Чаду, Экваториальной Гвинее и Южной Африке. В отношении инициатив по регулированию и в целях учета новейших форм наемничества и деятельности ЧВОК Рабочая группа договорилась в качестве краткосрочной цели содействовать ратификации государствами - членами Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников и их присоединению к ней, а в качестве долгосрочной цели   заручиться поддержкой в отношении процесса, ведущего к принятию дополнительного протокола к Конвенции. 23 февраля 2007 года Рабочая группа по завершении работы ее второй сессии распространила пресс-релиз2.


^ В. Выездные миссии


10. В 2007 году Рабочая группа посетила Перу, Фиджи и Чили и выражает свою признательность за приглашение посетить эти страны. Всеобъемлющие доклады об этих миссиях включены в добавления к настоящему ежегодному докладу, а в данном разделе приводится обзор основных выводов.


11. Делегация Рабочей группы в составе Председателя-докладчика и одного из членов 29 января - 2 февраля 2007 года посетила Перу3. Рабочая группа рекомендовала, в частности, чтобы в процессе приведения законодательства Перу в соответствие с Международной конвенцией Перу придерживалась как можно более широкого толкования, чтобы квалифицировать на национальном уровне в качестве преступления не только традиционное наемничество, но и связанную с ним деятельность, учитывая формирующиеся тенденции в деятельности частных военных и охранных компаний, действующих в своих странах и/или за рубежом.


12. Делегация Рабочей группы в составе Председателя-докладчика и одного из членов 14-18 мая 2007 года посетила Фиджи4. Рабочая группа, в частности, рекомендовала Фиджи присоединиться к Международной конвенции и разработать соответствующее национальное законодательство, создать систему регулирования, лицензирования, контроля и мониторинга деятельности частных военных и охранных компаний для обеспечения эффективного надзора и принять меры по решению вопросов реинтеграции лиц, возвращающихся после работы охранниками за рубежом, и их лечения по поводу расстройств, связанных с посттравматическим стрессом.


13. Делегация Рабочей группы в составе Председателя-докладчика и одного из членов 9 13 июля 2007 года посетила Чили5. Рабочая группа, в частности, рекомендовала на национальном уровне установить наказание и разработать законодательство в целях принятия как можно более широких критериев в отношении преступления наемничества, оперативно завершать расследования в военных судах и принять срочные меры по защите прав чилийских граждан, все еще работающих в Ираке.


14. Рабочая группа намерена посетить целый ряд стран, имеющих отношение к различным аспектам ее мандата, включая государства, нанимающие ЧВОК, государства, на территории которых действуют ЧВОК, и государства, в которых ЧВОК оформлены в качестве юридического лица и зарегистрированы, с точки зрения вербовки, использования, финансирования и обучения сотрудников и работодателей ЧВОП и их дочерних и корпоративных структур. Она вновь выражает свою признательность государствам-членам, которые направили ей приглашение и тем самым содействовали выполнению ее мандата. Она приветствует поступающие из других государств сообщения о намерении направить приглашения и вновь обращается с просьбой о направлении приглашений к Афганистану, Гане, Зимбабве, Ираку, Колумбии, Папуа-Новой Гвинее, Соединенным Штатам Америки, Центральноафриканской Республике, Чаду, Экваториальной Гвинее и Южной Африке6.


^ С. Сообщения


15. Рабочая группа получает от правительств, НПО и отдельных лиц все больше информации относительно ситуаций, касающихся наемников, деятельности, связанной с наемничеством, и частных военных и охранных компаний. В течение рассматриваемого года Австралии, Гондурасу, Ираку, Колумбии, Перу, Соединенным Штатам Америки и Эквадору были направлены письма. Эти письма и резюме полученных от правительств ответов приводятся в добавлении к настоящему докладу.


^ D. Другие мероприятия


16. 21 марта 2007 года Председатель-докладчик представил ежегодный доклад Рабочей группы Совету по правам человека (A/HRC/4/42 и Add.1 и 2), а 8 ноября 2007 года - ежегодный доклад Рабочей группы Генеральной Ассамблее (А/62/301). Представляя доклад Генеральной Ассамблее, Председатель-докладчик вновь отметил значение принимающего все более широкий масштаб феномена передачи государствами основных военных и охранных функций на внешний подряд частным компаниям и высказал обеспокоенность по поводу того, что некоторые ЧВОК фактически безнаказанно нарушают права человека, участвуя в вооруженных конфликтах. Председатель-докладчик заявил, что подобные ситуации часто связаны с созданием транснациональными компаниями находящихся под их контролем структур, которые регистрируются в качестве юридических лиц в одних государствах, предоставляют услуги в других и нанимают персонал в третьих.


17. В апреле 2007 года Рабочая группа направила всем государствам-членам вопросник. Обзор полученных ответов был включен в доклад Рабочей группы Генеральной Ассамблее за 2007 год. После проведения этого обследования Рабочая группа получила дальнейшие ответы и предлагает остальным правительствам представить их в целях обеспечения всеобъемлющего сопоставительного анализа в следующем ежегодном докладе Рабочей группы.


18. В рамках своих консультаций с региональными и другими межправительственными организациями, а также для изучения региональных норм и имевших место событий Рабочая группа разослала в мае 2007 года вопросник, касающийся ее мандата и деятельности. Резюме полученных ответов было включено в доклад Рабочей группы Генеральной Ассамблее за 2007 год.


19. В 2007 году Председатель-докладчик Рабочей группы провел консультации с делегатами более 40 постоянных представительств при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве.


20. Председатель-докладчик и один из членов Рабочей группы приняли участие в четырнадцатом ежегодном совещании мандатариев, состоявшемся в Женеве 18 22 июня 2007 года. В ходе этой поездки Председатель-докладчик провел другие консультации, а также принял участие в совещании, проведенном 19 июня 2007 года Специальным представителем Генерального секретаря по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях7.


21. Кроме того, Председатель-докладчик и члены Рабочей группы осуществляли различную деятельность, включая консультации с заинтересованными сторонами и участие в семинарах и университетских лекциях в своих соответствующих регионах. Председатель-докладчик и г-жа Бенавидес де Перес участвовали в следующих мероприятиях:


  семинаре на тему "Специальные процедуры в области прав человека: Институт Специального докладчика", организованном Университетом Организации Объединенных Наций и Институтом им. Рауля Валленберга в Лунде, Швеция, 2-4 мая 2007 года8; и


  совещании на тему "Диалог о частных военных и охранных компаниях и правах человека", организованном Центром информации о предпринимательстве и правах человека в Лондоне 8 мая 2007 года9.


22. Председатель-докладчик председательствовал и выступил на семинаре на тему "Приватизация охранной и военной деятельности и последствия для прав человека", организованном Центром информации о предпринимательстве и правах человека во Дворце Наций в Женеве 21 марта 2007 года. Он также участвовал в совещании за "круглым столом" по теме "Организация Объединенных Наций противостоит новым формам наемничества", состоявшемся на юридическом факультете Университета Комплутенсе в Мадриде 24 мая 2007 года. Он выступил на семинаре на тему "Бедность, неравенство и пытки: устранение коренных экономических, социальных и культурных причин насилия через процедуры системы Организации Объединенных Наций, организованном Всемирной организацией против пыток в Женеве 18-22 июня 2007 года. Кроме того, он выступил с докладом "Приватизация применения силы: вопросы подотчетности и последствия для местных общин" на рабочем заседании семинара на тему "Преобразование обществ, переживающих конфликты: повестка дня для равенства и социальной справедливости", организованного Деюстским университетом в Бильбао, Испания, 28-29 июня 2007 года. Он также выступил на совещании, посвященном всемирной кампании за разработку декларации о праве человека на мир и организованном совместно ЮНЕСКО и Испанским обществом за продвижение международного права прав человека 12 сентября 2007 года в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве.





Скачать 498,49 Kb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата05.03.2012
Размер498,49 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх