Художественное течение в западноевропейском и американском искусстве и литературе во второй половине XVIII в., сложившееся в результате разочарования в положит icon

Художественное течение в западноевропейском и американском искусстве и литературе во второй половине XVIII в., сложившееся в результате разочарования в положит


Смотрите также:
Е. П. Маточкин кандидат искусствоведения...
Региональная заочная олимпиада по литературе...
Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности Финансы и кредит...
Тема: Таможенное дело и таможенная политика России во второй половине XVIII в...
Россия в послепетровское время...
Торгово-экономические отношения российской империи с сопредельными странами востока во второй...
Итоги развития русской культуры во второй половине XVIII века. Тест...
Итоги развития русской культуры во второй половине XVIII века. Тест...
План Социально-экономическое развитие Украины во второй половине XVII-XVIII вв...
«Культура России во второй половине XVIII века»...
Тематическое планирование по литературе 7 класс...
Экспортоориентированная казенная промышленность россии во второй половине XVII xviii веках...



Загрузка...
скачать
Сентиментали́зм

Художественное течение в западноевропейском и американском искусстве и литературе во второй половине XVIII в., сложившееся в результате разочарования в положительной роли "цивилизации", "царства разума", провозглашенных идеологами века Просвещения. В Европе существовал с 20-х по 80-е годы XVIII века, в России - с конца XVIII до начала XIX века.

«Естественный» человек» становится главным героем сентиментализма, степень чувствительности определяет достоинство человека и значимость всех его действий. Достижение счастья как главной цели человеческого существования возможно при двух условиях: развитие естественных начал человека («воспитание чувств») и пребывание в естественной среде (природе); сливаясь с ней, он обретает внутреннюю гармонию.

Сентименталистов, в отличие от классицистов, не интересовало историческое, героическое прошлое: они вдохновлялись повседневными впечатлениями.

Герой сентименталистской литературы – обычный человек. Преимущественно это выходец из третьего сословия, порой низкого положения (служанка) и даже изгой (разбойник), по богатству своего внутреннего мира и чистоте чувств не уступающий, а нередко и превосходящий представителей высшего сословия. Отрицание навязанных цивилизацией сословных и иных различий составляет демократический пафос сентиментализма, богатый духовный мир простолюдина - одно из основных открытий и завоеваний сентиментализма.

Для этого направления характерно обращение к жанрам, с наибольшей полнотой позволяющих показать жизнь человеческого сердца, – элегия, роман в письмах, дневник путешествия, мемуары и, где рассказ ведется от первого лица.

Сентиментализм в Англии

Сентиментализм родился в Англии в начале 18 в. Наиболее выдающиеся представители сентиментализма в английской литературе — Джеймс Томсон, Эдуард Юнг, Томас Грей, Лоренс Стерн В конце 20-х годов XVIII в. Джеймс Томсон своими поэмами «Зима» (1726), «Лето» (1727) соединёнными в одно целое и изданными (1730) под названием «Времена года», содействовал развитию в английской читающей публике любви к природе, рисуя простые, непритязательные сельские ландшафты, следя шаг за шагом за различными моментами жизни и работ земледельца. Он стремился поставить идиллическую деревенскую обстановку выше суетной и испорченной городской.

Тема призрачности и тщеты земного существования торжествует у поэта Эдварда Юнга, основателя « кладбищенской поэзии» и Томаса Грея, создателя «Элегии, написанной на сельском кладбище».

С наибольшей полнотой сентиментализм выразил себя в жанре романа. Зачинателем его стал Сэмюэл Ричардсон, который, порвав с авантюрно-плутовской и приключенческой традицией, обратился к изображению мира человеческих чувств, что потребовало создания новой формы – романа в письмах. Ричардсон выдвинул на первое место психологический анализ и заставил английскую, а затем и всю европейскую публику живо интересоваться судьбою героев и особенно героинь его романов.

Сентиментализм во Франции

Ж.-Ж.Руссо сделал природу самостоятельным (самоценным) объектом изображения, в его произведениях с замечательным искусством описываются берега Женевского озера. Его Исповедь (1766–1770) считается одной из наиболее откровенных автобиографий в мировой литературе. В «Новой Элоизе» Руссо прославлена любовь, непреодолимая и не подчиняющаяся никаким законам; в открытой форме поставлены вопросы о коренном изменении общественных и семейных отношений, о реформе воспитания.

Сентиментализм в Германии

Иоганн Вольфганг Гете написал роман «Страдания молодого Вертера» (1774), ставший главным произведением немецкого сентиментализма, популярность этого романа не знала границ и перешагнула за пределы Германии.

^ Сентиментализм в русской литературе

В Россию сентиментализм проник в 1780-х–начале 1790-х благодаря переводам романов И.В.Гете, С. Ричардсона, Руссо. Эру русского сентиментализма открыл Николай Михайлович Карамзин «Письмами русского путешественника». В «Письмах» в чувствительных обращениях к читателю, субъективных признаниях, идиллических описаниях природы, восхвалениях простой, непритязательной, нравственной жизни, обильно проливаемых слезах, о которых автор каждый раз сообщает читателю, сказывается одновременно влияние Стерна и Руссо, которым также восторгался Карамзин. Приехав в Швейцарию, путешественник видит в швейцарцах детей природы, чистых душою пастухов, живущих в стороне от соблазнов суетной городской жизни. «Для чего не родились мы в те времена, когда все люди были пастухами и братьями!» — восклицает он по этому поводу.

В повести «Бедная Лиза» Карамзин старается растрогать читателя судьбою скромной, чистой крестьянской девушки, сгубившей свою жизнь из-за любви к человеку, который безжалостно покидает её, нарушив своё слово. От гетевского Вертера он унаследовал общую атмосферу чувствительности и меланхолии и тему самоубийства. Сочинения Н.М.Карамзина вызвали к жизни огромное число подражаний.

Сентиментализмом отмечено раннее творчество Василия Андреевича Жуковского. Публикация в 1802 перевода «Элегии, написанной на сельском кладбище» Э.Грея стала явлением в художественной жизни России.

В 1809 Жуковский написал сентиментальную повесть «Марьина роща» в духе Н.М.Карамзина.

К 1820 г. сентиментализм исчерпал себя.

Он был одним из этапов общеевропейского литературного развития, который завершал эпоху Просвещения и открывал путь к романтизму.







Скачать 34.38 Kb.
оставить комментарий
Дата05.03.2012
Размер34.38 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх