Задачи Обучающие знакомство ребенка с полифоническим произведением, работа над полифонией, фразировкой, динамическим разнообразием. Развивающие icon

Задачи Обучающие знакомство ребенка с полифоническим произведением, работа над полифонией, фразировкой, динамическим разнообразием. Развивающие


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема: работа над полифонией в классе баяна...
Задачи: Обучающие Знакомство с мифами древних славян. Знакомство с тем, где селились славяне...
Задачи: Обучающие Знакомство с мифами древних славян. Знакомство с тем, где селились славяне...
Задачи урока. Обучающие : привить навык словесного описания картины. Развивающие...
Урок русского языка, 6 класс Подготовка к сочинению по картине И. И. Левитана «Март»...
Пояснительная записка (6 класс) Цели и задачи программы...
Задачи: Обучающие: Научить выразительному чтению стихотворений...
Работа над синонимами и антонимами...
Урок 1 Тема: А. С. Пушкин «Зимнее утро»...
Задачи урока обучающие развивающие воспитательные Формирование знаний обучающихся о Крымской...
Задачи урока обучающие обеспечить в ходе урока усвоение и первичное закрепление новых понятий...
Задачи: Обучающие: активизировать в речи учащихся лексические единицы по теме “Birthday”...



Загрузка...
скачать
Тема занятия:


«Работа над художественным образом в полифоническом произведении

(на примере произведения Карла Филиппа Эммануила Баха «Весна»)


(занятие с использованием электронных образовательных ресурсов)


Электронные образовательные ресурсы, использованные на занятии:

  1. Компьютерная презентация со слайдами, отражающими содержание этапов занятия.

  2. Аудио запись произведения «Весна» А. Вивальди в исполнении камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

  3. Видео запись произведения «Весной» Э. Грига в исполнении М. Плетнёва


Слайд № 1. Картина весны


Цель занятия — приобщение ребёнка к старинной клавирной полифонической музыке, развитие образного мышления и творческого воображения учащегося.


Слайд № 2. Цель и задачи занятия


Задачи

Обучающие - знакомство ребенка с полифоническим произведением, работа над полифонией, фразировкой, динамическим разнообразием.

Развивающие - расширение музыкального кругозора, развитие полифонического и тембрового слуха, образного мышления, творческого воображения.

Воспитательные — воспитание любви к старинной полифонической музыке, трудолюбия, усидчивости, внимания, художественного вкуса.


Актуальность темы: «Весна» К.Ф.Э. Баха занимает почётное место в детском фортепианном репертуаре. На примере этого произведения можно очень много рассказать детям о старинной полифонической музыке эпохи сентиментализма. Сложность данного произведения состоит в его полифонии, технических трудностях и убедительном создании ясного художественного образа.


^ Содержание занятия


1.Краткий рассказ учащемуся о биографии К.Ф.Э. Баха и времени, в котором жил и творил композитор.

Карл Филипп Эмануэль Бах (немецкий композитор 1714-1788) — это второй сын Иоганна Себастьяна Баха, ставший самым знаменитым композитором после своего отца из семейства Бахов в XVIII веке.


Слайд № 3. Портреты семьи Бахов


Почти 30 лет в качестве придворного клавесиниста он состоял на службе у прусского короля Фридриха II. Огромное влияние на него оказал период бури и натиска», распространённый в немецкой литературе и искусстве того времени. Стилистически творчество композитора можно отнести к переходному периоду от эпохи барокко к классицизму. Перу К.Ф.Э. принадлежат около тысячи произведений в различных жанрах, в том числе симфонии, концерты для клавира с оркестром, многочисленные сонаты для клавира. Они оказали большое влияние на становление стиля Й. Гайдна. Он является автором знаменитого трактата «Опыт об истинном искусстве игры на клавире» (1753-1762).


Слайд № 3. Портрет К.Ф.Э. Баха


^ 2.Разбор строения и художественного образа клавирного произведения «Весна»

Это произведение — яркий пример программной музыки, хорошо знакомой детям с самых первых шагов обучения. Необычность и ценность «Весны» - её промежуточное положение между старинными танцами (буре, менуэт) и сонатинами и дивертисментами Моцарта и Гайдна.


^ Для знакомства с произведением педагог исполняет его учащемуся.


Слайд № 4. портреты Моцарта. Картинки буре и менуэта


Весна — пробуждение природы, которое благотворно влияет на душу человека. Характер произведения ясный, светлый, с лёгкими тучками в средней части, что очень понятно и близко детям. Произведение написано в трёхчастной форме. Реприза полностью повторяет первую часть.


I часть. Учащемуся необходимо объяснить вопросо-ответную структуру первого предложения. Мелодия первой фразы — красивое и прихотливое нисходящее движение к ми¹, состоит из нескольких коротких мотивов разного интонационного строения. Вторая фраза отзывается весёлым и непринуждённым ответом. Она проще и яснее. Полифония здесь контрастная. В верхнем голосе (в правой руке) ясное тембровое звучание скрипичной мелодии. В нижнем голосе (в левой руке) лёгкий штрих воображаемых виолончелей. Заканчивается первая часть восходящим полётом гаммы A-dur, звучащей беззаботно и окрыляюще.


^ Средняя часть. Другая картина, другой художественный образ. Здесь ярко выражен принцип контрастности, который так важен в драматургии музыкального искусства. Характер средней части более суровый. Светлый A-dur сменяется тревожным a-moll. Чтобы ребёнок лучше почувствовал контрастность образов первой и средней части, можно предложить ему рассказать, что он думает о характере этой музыки. Затем можно предложить свою версию и сравнить. Обычно дети очень точно описывают своё впечатление.

Полифония здесь осложняется сочетанием контрастной и имитационной (в разных регистрах и при смене рук).

Унисонная фраза уводит музыку в нижний регистр, в царство холода и снега.


Слайд № 5. Зима


Затем следует сложная секвенционная последовательность, которая выразительно иллюстрирует борьбу холода и мрака со светлым и тёмным началом.

^ Третья часть — реприза (точное повторение первой части) — символизирует победу весны и возвещает о неотвратимости хода времени. Как аналогию здесь можно привести детям сказку Е. Шварца «Двенадцать месяцев».


Слайд № 6. Двенадцать месяцев


^ 3.Работа над произведением.

Здесь необходимо объяснить учащемуся, что музыка «Весны» необыкновенно красива и поэтична, но она требует серьёзной технической работы, особенно если предполагается публичное исполнение.


^ 4.Работа над техникой.

Работа над чёткими и ровными, но в то же время интонационно пропетыми шестнадцатыми. Разучивать с остановками на первой и четвёртой шестнадцатых.


Приёмы работы:

  1. Необходимо выучить гаммы A-dur и a-moll.

  2. Чётко выверить аппликатуру.

  3. Работа над полифонией а) учить по голосам, б) оба голоса учить на piano, в) учить голоса разными штрихами и в разных регистрах.

  4. Работа над синхронностью звучания правой и левой руки, особенно в средней части.

  5. Работа над одинаковым размахом пальца, он должен быть одинаковым в правой и левой руке как можно ближе к клавишам.

  6. Правильный выбор темпа произведения. Это очень важно. Он не должен быть быстрым. Allegro “Весны» идёт на две четверти, а не на четыре.

Каждый Мотив должен быть интонационно прослушан и «пропет», что очень сложно сделать при очень быстром темпе. Темп можно выверить, мысленно представив трудную секвенцию средней части. Темп в произведении должен быть единым во всех трёх частях.


Слайд № 6. Русская тематика


В последней части занятия нужно рассказать учащемуся о том, что тема весны всегда интересовала композиторов. Она широко использовалась в народной музыке, в русской народной песне. Например, «Веснянка», «Вот уж зимушка проходит», «К весне». В русской песне тема весны также раскрывается при помощи полифонических приёмов.


Слайд № 7. Портреты А. Вивальди и Й. Гайдна


Можно вспомнить знаменитое произведение Антонио Вивальди «Весна» из цикла «Времена года», а также Й. Гайдна из оратории «Времена года».


Слушание записи «Весна» А. Вивальди в исполнении камерного оркестра «Виртуозы Москвы»


Русские композиторы часто обращались к теме весны; А. Глазунов симфония «Времена года», П. Чайковский «Песня жаворонка» (Март), «Подснежник» (Апрель), «Белые ночи» (Май) из фортепианного цикла «Времена года», «Песня жаворонка» из «Детского альбома»; Н. Римский-Корсаков опера «Снегурочка»; И. Стравинский «Весна священная»; С. Рахманинов вокально-симфоническая поэма «Весна», знаменитый романс «Весенние воды».

Широко известны фортепианные пьесы Э. Грига «Весной». Это замечательная лирико-пейзажная зарисовка северной страны Норвегии.


Предложить ребёнку посмотреть её видео запись в исполнении Михаила Плетнёва


Далее учащемуся предлагается дать характеристику прослушанным произведениям. Необходимо выяснить, чем схожи эти произведения и чем они различаются друг от друга, чем отличается музыка XVIII века (А. Вивальди) от музыки XIX века (Э. Григ).


4.Заключение занятия.

Подведение итогов. Краткое обобщение знаний и умений, полученных ребенком.

Запись домашнего задания — проработать пьесу «Весна» отдельно по голосам.

Похвала ребенка за усидчивость, внимание и работу на уроке.





Скачать 68,85 Kb.
оставить комментарий
Дата05.03.2012
Размер68,85 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх