Программа дисциплины социология медицины для направления 521200 Социология 2-я ступень высшего профессионального образования и для специальности 020300 Социология icon

Программа дисциплины социология медицины для направления 521200 Социология 2-я ступень высшего профессионального образования и для специальности 020300 Социология



Смотрите также:
Программа дисциплины социология гендера для направления 521200 Социология 2-я ступень высшего...
Программа дисциплины социология гендера для направления 521200 Социология 2-я ступень высшего...
Программа дисциплины социология медицины для направления 521200 Социология 2-я ступень высшего...
Программа дисциплины культура в современных европейских обществах: институциональный анализ для...
Программа дисциплины Социология религии Для направления 020300 Социология (3-я ступень высшего...
Программа дисциплины "История и методология экономической социологии" для направления 521200...
Программа дисциплины "История и методология экономической социологии" для направления 521200...
Рабочая программа для специальности 020300 «Социология» опд. Ф. 0З...
Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф...
Программа дисциплины Экономическая теория: микроэкономика Для направления 521200 -«Социология»...
Программа дисциплины "Социология труда и занятости" для направления 521200 социология 2 уровень...
Программа дисциплины "Социология труда и занятости" для направления 521200 социология 2 уровень...



скачать


Министерство экономического Министерство

развития и торговли образования

Российской Федерации Российской Федерации


Государственный университет-

Высшая школа экономики

Факультет социологии


Программа дисциплины


СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ


для направления 521200 – Социология

2-я ступень высшего профессионального образования

и

для специальности 020300 - Социология

3-я ступень высшего профессионального образования


Автор: к.социол.н., проф. Девятко Инна Феликсовна


^ Рекомендовано секцией УМС Одобрено на заседании кафедры

«Социология» анализа социальных институтов


Председатель: проф. Девятко И.Ф. Зав. кафедрой: проф. Девятко И.Ф.


“___” __________ 200_ г. “ 1 ” сентября 2003 г.


Утверждено УС факультета социологии


Ученый секретарь:


_______________ “___” __________ 200_ г.


Москва


^ Пояснительная записка


Требования к студентам:

Данный курс рассчитан на студентов специализации, успешно освоивших базовые курсы по социологической теории и методам социологического исследования. В курсе используются ранее полученные студентами знания в области социальной теории профессий, социологии культуры, социологии науки, культурной антропологии, а также знание основных методов социологического исследования.

Курс дополняет и углубляет представления о современных направлениях и течениях в социологии, полученные будущими социологами-специалистами на предыдущей ступени профессионального образования.


Аннотация. В курсе рассматриваются новейшие тенденции развития современной социологии медицины. Социология медицины – сравнительно молодая, но активно развивающаяся дисциплина, которая изучает здоровье и болезнь в реляционном, институциональном, организационном и сравнительно-историческом аспектах.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, не сводящееся лишь к отсутствию нарушений здоровья или физической слабости». Это определение, во многом спорное, отражает очевидное влияние социальных идей и общественных интересов на специализированное биомедицинское знание. В индустриально развитых странах рост уровня жизни ведет, с одной стороны, к улучшению медицинской статистики, с другой – к опережающему росту социальных ожиданий, относящихся к состоянию здоровья отдельных индивидов и населения в целом, а также к показателям продолжительности жизни. Одним из парадоксальных и социологически интересных результатов такого положения дел является медикализация самых разных сфер жизни – восприятие многих социальных, психологических, эстетических или экзистенциальных проблем как проблем медицинских. Нередко толчком для этого процесса становятся популяризованные взгляды научной медицины: представления о личной ответственности за свое здоровье и физическое состояние нередко ведут к интернализации медицинских убеждений, к расширительной трактовке болезни как «вины» или промаха больного Болезнь – понятие, имеющее не менее выраженный социологический компонент. В разные исторические периоды, в разных обществах и социальных группах паттерн распределения расстройств и болезней отражал влияние множества социокультурных, экономических и политических факторов, исследуемых социальной эпидемиологией. Социология медицины как специализированная социологическая дисциплина в течение примерно четырех десятилетий уделяет большое внимание и другому аспекту болезни – её восприятию и объяснению в различные периоды и в разных культурах. Устойчивым ядром понятий болезни, нездоровья, расстройства является представление о болезни как девиации, отклонении от нормы. «Биомедицинская модель», основанная на преимущественно западном научном знании, основывается на идеях универсализма медицинской таксономии, социальной и политической нейтральности научного знания о болезни и здоровье. Альтернативные медицинские практики нередко увязывают расстройства с нарушениями в социальном поведении личности или с отклонениями от нормального морального и символического порядка. Социальная природа категоризации болезней как отклонений, требующих социально организованного контроля и коррекции, была впервые отчетливо осознана и концептуализирована Т. Парсонсом. Предложенная Парсонсом концепция «роли больного» стала наиболее заметной вехой в возникновении социологии медицины как самостоятельной области знания, отличной от социальной медицины и социальной эпидемиологии. В крайней трактовке, представленной прежде всего работами М.Фуко о социальной организации психиатрии и социальной истории душевных болезней, болезнь является социальной конструкцией, порождением экспертного медицинского знания и медицинской власти.


Изучение теоретических концепций, накопленных эмпирических данных и основных методологических подходов, разработанных в рамках социологии медицины – важнейший компонент профессионального социологического образования, позволяющий студентам-социологам соприкоснуться и с теоретическим, и с прикладным социальным знанием. Полученные знания могут быть использованы не только в исследовательской работе, но и в практической деятельности в таких областях, как социальная политика и социальная работа, менеджмент в здравоохранении, государственное и муниципальное управление


Формы оценки.

Текущий контроль по учебному плану: 1 реферат объемом 10-15 страниц.

Итоговый контроль: зачет.

Итоговая оценка по курсу выставляется как суммарный балл по результатам написания коротких аналитических записок (мемо) по прочитанным текстам-первоисточникам из списка обязательной литературы (одна тема – одна аналитическая записка) и результатам письменной итоговой работы в форме реферата (50 и 50%% соответственно). Рефераты пишутся по творческим темам, согласованным с преподавателем. Оценка, выведенная по результатам проверки рефератов, может быть по усмотрению преподавателя повышена (не более чем на 25%) с учетом индивидуальных достижений в изучении отдельных тем курса (доклады, сообщения). Итоговая оценка по дифференцированному зачету выставляется по 10-балльной шкале.


^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


Тема 1. Введение: предмет и историческое развитие социологии медицины.

Предмет социологии медицины: подходы к определению. Историческое развитие социологии медицины: исследования социально-демографических паттернов неравенства в здоровье и возникновение социальной эпидемиологии; от «социологии для медицины» к «социологии медицины». Расширение исследовательской программы: медицина как профессия, роль больного, здоровье и культура, сравнительный анализ систем здравоохранения. Соотношение социологии медицины, социальной истории медицины и медицинской антропологии.


^ Тема 2. Здоровье и культура.


Понятия «здоровья» и «болезни» в исторической и кросс-культурной перспективах. Медицинские убеждения (health beliefs). Примеры систем медицинских убеждений: «инь и ян» в китайской медицине; вудуизм и медицинская метафизика; медицинская этимология у азанде; ритуалы современной медицины. Культура и психосоматические расстройства: сравнительный социокультурный анализ. Социокультурная изменчивость понимания здоровья и болезни. Биомедицинские убеждения и альтернативная медицина. Социальные изменения и паттерны болезни/здоровья. Интернализирующие и экстернализирующие медицинские модели. Общества модерна и проблема медикализации. Образы здоровья и болезни в массовой культуре. Проблемы кросс-культурной медицины.


^ Тема 3. Социологический анализ отношений «врач – пациент».


Медицина как социальный институт. «Роль больного» и профессия врача (Парсонс). Интеракционистская ревизия отношений «врач – больной» (Фридсон). Социальные, экономические и культурные различия в исполнении «роли больного». Маргинальные случаи «роли больного» и медикализация естественного порядка: эволюция институциональных контекстов беременности. Старение, здоровье и социальные проблемы пожилых. Проблема хронических болезней: от «роли больного» к «карьере больного». Стигма как результат медицинского контроля (И. Гофман). Болезнь и микросоциальный контекст: семьи больных и типы реакции на болезнь. Религиозные убеждения и вариативность в трактовке «роли больного». «Врачебный взгляд» и пациенты. Полевые исследования врачебной деятельности и «точка зрения пациента».


^ Тема 4. Медицина как профессия.


Врачебная профессия и полупрофессии в медицине (средний медперсонал): границы профессиональной власти и автономии. Альтернативные модели профессионализации в медицине: структурно-функционалистская, марксистская, интеракционистская. Тезис «депрофессионализации» и критика профессиональной монополии (Иллич). Профессиональная социализация в медицине: от социально-исторического многообразия к универсалистской коллегиальной модели. Паттерны медицинской практики и стандарты профессиональной оценки. Медицинская власть и проблема социальной категоризации и контроля отклонений: психические расстройства и социальная организация психиатрической помощи. Врачебные ошибки: проблемы интерпретации, классификации и каузальной атрибуции. Современные медицинские технологии и проблемы биомедицинской этики.


^ Тема 5. Социальная организация медицинской помощи. Сравнительный анализ систем здравоохранения.


Здоровье как общественное благо и рынок медицинских услуг: социологический взгляд на организационную дилемму. Социальная история и социальная организация медицинских учреждений (типы медицинской практики и распределение ответственности за исход лечения; соотношение клинической автономии, рационализации и управленческой эффективности клиники как социологическая проблема). Рационализация медицинских процедур и отчуждение пациентов (Гофман). Сравнительный анализ систем здравоохранения: проблемы концептуализации и измерения, основные модели и результаты.


^ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ:


Литература по курсу.

Тема 1.

Обязательная:


Решетников А.В. Социология медицины. М.: Медицина, 2002. (Раздел 1, гл. 1, 4; Раздел 2, гл. 5, 7).

Annandale, E. The Sociology of Health and Medicine: A Critical Introduction. Cambridge: Polity Press, 1998. Chapter 1.

Turner, B. Medical Power and Social Knowledge. L.: Sage, 1987. P1-17.


Дополнительная:

Stacey, M. Medical Sociology and Health Policy: An Historical Overview // Gabe, J., Calnan, M., Bury, M. The Sociology of the Health Service. L.: Routledge, 1991. P. 11-35.


Тема 2.

Обязательная:

Решетников А.В. Социология медицины. М.: Медицина, 2002. (Раздел 3, гл. 15, 16).

Richman J. Medicine and Health. L. – N.Y.: Longman, 1987. P. 1-27.

Дополнительная:

Turner, B. Medical Power and Social Knowledge. L.: Sage, 1987. P. 18-38.


Тема 3.

Обязательная:

Решетников А.В. Социология медицины. М.: Медицина, 2002. (Разд. 3, гл. 9, 10).

Ричман Дж. Социальный порядок палаты для психопатов / Пер. И.Ф. Девятко // Социологические исследования. 1999. №6.

Richman J. Medicine and Health. L. – N.Y.: Longman, 1987. P.81-104.

Фуко М. Рождение клиники / Пер. А.Ш. Тхостова. М.: Смысл, 1998.


Дополнительная:

И. Гофман. Стигма: заметки об управлении испорченной идентичностью. Главы 1 и 2 (перевод М. Добряковой); Глава 5 (перевод А.Мактас) // Социологический форум. 2000. №3-4. 2001. №1-4ю http://www.sociology.ru/

Fried T.R. et al. Functional disability and health care expenditures for older persons. Archives of Internal Medicine. 2001, # 161. P. 2602-2607.


Тема 4.

Обязательная:

Сакс М., Олсоп Дж. Социология профессий: государство, медицина и рынок в Великобритании / Пер. О. Лукши. Препринт. www.ecsocman.edu.ru/

Richman J. Medicine and Health. L. – N.Y.: Longman, 1987. P. 107-131.


Дополнительная:

Hafferty, Frederic W. and Donald W. Light. “Professional Dynamics and the Changing Nature of Medical Work.” Journal of Health and Social Behavior (Extra Issue). 1995. P. 132-153.


Klass, Perri. A Not Entirely Benign Procedure: Four Years as a Medical Student. New York:

New American Library, 1987.


Reverby, Susan. A Caring Dilemma: Womanhood and Nursing in Historical Perspective // Nursing Research. 1987. Vol. 36 (Jan./Feb., No. 1), P. 5-11.


Тема 5.

Обязательная:

Решетников А.В. Социология медицины. М.: Медицина, 2002. (Раздел 4, гл. 18-20).

Mechanic D. Comparative Health Systems // Annual Review of Sociology. 1996. Vol. 22. P.239-270.

Дополнительная:

Mohan, J. Privatization in the British Health Sector // Gabe, J., Calnan, M., Bury, M. (eds.). The Sociology of the Health Service. L.: Routledge, 1991. P. 36-57.


Методические рекомендации (материалы) преподавателю:

В курсе используются такие формы промежуточного контроля как эссе и аналитические записки (мемо). Последние представляют собой реакцию студента на прочитанные первоисточники (статьи, главы из книг) по темам курса. Мемо обсуждаются на семинарах-сессиях, завершающих изучение каждой темы. Мемо оцениваются по трехбалльной шкале: «принято» (1 балл итоговой десятибалльной оценки), «не принято» (0 баллов итоговой оценки), «не сдано» (-1 балл итоговой оценки). При оформлении мемо на первой строке титульного листа должны быть указаны имя автора, номер учебной группы, название дисциплины и номер темы, ниже дается полное библиографической описание анализируемого источника. Все цитаты сопровождаются библиографическими ссылками, соответствующими действующему ГОСТу.


^ Тематика заданий по различным формам текущего контроля:

В рамках курса могут быть выполнены практические и теоретические задания. Примеры таких заданий даны ниже:

Примерная тематика рефератов:

  1. Образы душевной болезни в автобиографической и художественной литературе: сравнительный анализ представлений о симптоматике и этиологии (на материалах русской литературы XIX века).

  2. Формирование тематического репертуара социологических исследований российской медицины в 1990-г.г. (аналитико-библиографический обзор).

  3. Медицина как патриархальная религия: феминистская критика научной медицины.

  4. Медицинские технологии и этические проблемы: анализ публичной полемики по проблемам трансплантации органов (по материалам российской прессы).

  5. Пользуясь данными открытых статистических источников (IMS, NOMESCO, Eurostat и др.), осуществите сравнительный анализ уровня смертности и количества врачебных предписаний (рецептов) в 4-5 европейских странах. Сформулируйте гипотезу, объясняющую причины наблюдаемых различий, специфицируйте причинную модель для проверки гипотезы, укажите возможные источники систематической ошибки и операциональные индикаторы для основных переменных модели.

  6. Рассмотрите возможные возражения против трансплантации органов, выдвигаемые различными религиозными традициями.

  7. Можно ли провести границу между народной и альтернативной медициной? Обоснуйте свой ответ, используя примеры шаманизма, хилерства, знахарства.


Указания по написанию аналитических записок (мемо):

Мемо пишутся по каждой теме и обсуждаются на семинаре-«сессии», завершающем изучение темы. Каждое мемо пишется по одному – двум источникам из списка обязательной литературы по теме (по согласованию с преподавателем). В мемо кратко (до 2 стр. тезисов) излагается основное содержание первоисточника, собственные выводы и критические замечания, а также формулируются вопросы, не нашедшие освещения в анализируемой работе.


^ Тематический расчет часов

Наименование разделов и тем (с разбивкой по модулям)

Аудиторные часы

^ Сам. работа

Всего часов

Формы текущего контроля

Лекции

^ Сем.или практ. занятия

Тема 1. Введение: предмет и историческое развитие социологии медицины.


4

-

14




Аналитическая записка

Тема 2. Здоровье и культура.


8

-

14




- //-

Тема 3. Социологический анализ отношений «врач – пациент».

8

-

14




-//-

Тема 4. Медицина как профессия.

4

4

14




-//-

Тема 5. Социальная организация медицинской помощи. Сравнительный анализ систем здравоохранения.


4

4

16




Итоговое эссе по всем темам курса

Итого часов:

28

8

72

108





Тематический расчет часов обновляется ежегодно.


Автор программы: _____________________________/ Девятко И.Ф./






Скачать 119,6 Kb.
оставить комментарий
И.Ф. Зав
Дата05.03.2012
Размер119,6 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх