«О противодействии коррупции» icon

«О противодействии коррупции»


Смотрите также:
Национальный план...
Национальный план...
Национальный план противодействия коррупции на 2010 2011 годы (в ред. Указа Президента РФ от 13...
Национальный план противодействия коррупции на 2010 2011 годы в ред. Указов Президента РФ от 13...
О противодействии коррупции в ленинградской области...
Приказ от 27 февраля 2012 года №5 Омерах по реализации отдельных положений Федерального закона...
О противодействии коррупции в республике дагестан...
Областная целевая программа "о противодействии коррупции в кировской области" на 2010 2012 годы...
Указ «о национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия...
Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы 13 марта 2012 года...
Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы 13 марта 2012 года...
Формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения к коррупции...



Загрузка...
скачать


ДОКЛАД

о работе по предупреждению коррупции и мерах

по совершенствованию этой работы в Аппарате мировых судей в 2011 году


В целях реализации Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 31.07.2008 Пр-1568, Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на
2010-2012 годы, утвержденной постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.05.2010 № 798, а также в целях систематизации работы по предупреждению и устранению условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, повышения эффективности взаимодействия с органами исполнительной власти Волгоградской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, организациями и физическими лицами в Аппарате мировых судей ведется планомерная работа по профилактике и противодействию коррупции.


1. Информация об исполнении антикоррупционных мероприятий


В соответствии с пунктом 2.1. Мероприятий по реализации Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010-2012 годы, утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.05.2010 № 798 «Об утверждении Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010-2012 годы», приказом руководителя Аппарата мировых судей от 22.07.2010 № 108/п «Об утверждении Плана противодействия коррупции», утвержден соответствующий (с учетом специфики деятельности) «План противодействия коррупции в Аппарате мировых судей Администрации Волгоградской области на 2010-2012 годы».

В 2011 году приказами руководителя Аппарата мировых судей от 17.05.2011
№ 02-06-03/42-п «Об утверждении Плана противодействия коррупции», от 07.12.2011 № 02-06-03/34 утвержден скорректированный «План противодействия коррупции в Аппарате мировых судей Администрации Волгоградской области на 2011-2012 годы».

Мероприятия по реализации Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010-2012 годы, исполнителем которых являются органы исполнительной власти Волгоградской области, в полном объеме включены в План противодействия коррупции в Аппарате мировых судей (16 мероприятий).

Все 16 мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции в Аппарате мировых судей на 2011-2012 годы, в 2011 году Аппаратом мировых судей исполнены в полном объеме за исключением:

п.6.1. – проведение проверок по фактам склонения гражданских служащих в Аппарате мировых судей к коррупционным проявлениям. Передача материалов проверок и уведомлений в органы прокуратуры или другие государственные органы – в связи с отсутствием оснований для проведения указанных проверок;

п.8.3. – обобщение по результатам рассмотрения обращений граждан (организаций) по фактам коррупции, принятия мер по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями в Аппарате мировых судей – в связи с отсутствием обращений граждан (организаций) по фактам коррупции.


^ 2. Информация об обращениях граждан и организаций

о фактах совершения коррупционных правонарушений


В соответствии с Мероприятиями по реализации Программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2010-2012, утвержденной Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.05.2010 № 798, в Аппарате мировых судей в июне 2010 года установлен и работает «телефон доверия» для обращения граждан о злоупотреблениях коррупционной направленности с оказанием юридической консультативной помощи пострадавшим от коррупции.

Данная информация размещена на портале Аппарата мировых судей, официального сайта органов исполнительной власти Волгоградской области в сети «Интернет», а также на официальных сайтах и в помещениях судебных участков Волгоградской области.

В 2011 году по «телефону доверия» поступило 12 обращений от граждан – все обращения не связаны с правонарушениями коррупционной направленности со стороны гражданских служащих (работников) Аппарата мировых судей. В правоохранительные органы, поступившие обращения не передавались.

По всем обращениям, оказана юридическая консультативная помощь.

В 2011 году в Аппарат мировых судей поступило 74 письменных обращения от граждан и 7 от организаций по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей гражданскими служащими. В правоохранительные органы, поступившие обращения не передавались.

По результатам рассмотрения обращений, фактов совершения гражданскими служащими коррупционных правонарушений не выявлено.


^ 3. Информация об антикоррупционных мерах, принимаемых в сфере использования государственного имущества Волгоградской области


В феврале 2011 года Контрольно-счетной палатой Волгоградской области проведена внешняя проверка бюджетной отчетности Аппарата мировых судей за 2010 год, в том числе и по вопросам, связанным с использованием государственного имущества Волгоградской области.

По результатам проверки были установлены незначительные нарушения и недостатки (акт камеральной внешней проверки бюджетной отчетности Аппарата мировых судей за 2010 год от 21 февраля 2011 г.).

Аппаратом мировых судей были приняты меры по устранению выявленных нарушений и в установленный срок указанные сведения были представлены в КСП Волгоградской области с приложением соответствующих документов.

Материалы по результатам проверки в правоохранительные органы не направлялись.

В августе 2011 года Контрольно-счетной палатой Волгоградской области по поручению прокуратуры Волгоградской области, проведена проверка отдельных вопросов использования бюджетных средств и имущества Волгоградской области Аппаратом мировых судей за 2010-2011 годы.

По итогам указанной проверки нарушений не установлено.


^ 4. Информация о результатах антикоррупционной экспертизы

нормативных правовых актов Волгоградской области и проектов нормативных правовых актов Волгоградской области


В 2011 году в Аппарате мировых судей проведена антикоррупционная экспертиза 2 (двух) проектов нормативных правовых актов:

- приказ руководителя Аппарата мировых судей «Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Волгоградской области в Аппарате мировых судей Администрации Волгоградской области, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Волгоградской области обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»;

- приказ руководителя Аппарата мировых судей «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по организационному обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области».

По результатам проведенных экспертиз коррупциогенных факторов не выявлено.


^ 5. Информация о применении антикоррупционных механизмов

в системе кадровой работы


Приказом руководителя Аппарата мировых судей от 26.01.2010 № 8/п определены должностные лица (из числа сотрудников отдела кадров), ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, с возложением конкретных функций по данному направлению деятельности.

Приказом руководителя Аппарата мировых судей от 12.05.2011
№ 02-06-03/38-п утвержден уточненный список должностных лиц из числа сотрудников отдела кадров, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, с возложением конкретных функций по данному направлению деятельности.

В 2011 году в Аппарате мировых судей проведено 55 служебных проверок по фактам несоблюдения гражданскими служащими Волгоградской области должностных обязанностей, ограничений, запретов и требований к служебному поведению, из них количество установленных фактов – 53 (не связанных с коррупционными правонарушениями).

В том числе, в феврале 2011 года в отношении 2 гражданских служащих проведена 1 служебная проверка по факту нарушения требований к служебному поведению. По результатам проведенной служебной проверки и заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов указанный факт не нашел своего подтверждения.

Во втором полугодии 2011 года отделом кадров Аппарата мировых судей проведены 2 служебные проверки (в отношении 7 гражданских служащих) на основании решения Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в Аппарате мировых судей (далее - Комиссия) от 16.08.2011 по фактам представления гражданскими служащими, замещающими должности в Аппарате мировых судей недостоверных сведений о доходах, об имуществе и (или) обязательствах имущественного характера. По результатам проверок один гражданский служащий привлечен к дисциплинарной ответственности. В отношении ещё одного гражданского служащего повторное заседание комиссии назначено на 18.01.2012 в связи с получением дополнительной информации.

В соответствии с приказом руководителя Аппарата мировых судей от 04.05.2011 № 02-05-03/34-п «О проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» в период с 04.05.2011 по 01.08.2011 отделом кадров проведена проверка достоверности сведений, представленных гражданскими служащими Аппарата мировых судей в отношении себя, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, за отчетный период 2010 года.

Проверочные мероприятия проводились в отношении 581 человека (из них: 254 гражданских служащих, 327 - члены их семей). В ходе проведения проверки 6 гражданских служащих (7 членов семей) уволены по собственной инициативе.

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации от 21 января 2011 г. № Пр-133, гражданскими служащими Аппарата мировых судей в срок до 01 мая 2011 г. представлены сведения о соблюдении ими ограничений и запретов в части осуществления предпринимательской деятельности, участия в качестве учредителей или соучредителей юридических лиц и получения доходов от деятельности этих организаций в виде подтверждающих справок и заявлений.

В соответствии с приказом руководителя Аппарата мировых судей от 07.07.2011 № 9/с «О проведении проверки достоверности сведений о соблюдении ограничений и запретов» отделом кадров Аппарата мировых судей в период с 07.07.2011 по 01.08.2011 проведена проверка достоверности представленных государственными гражданскими служащими сведений о соблюдении ими ограничений и запретов, в части осуществления предпринимательской деятельности, участия в качестве учредителей (соучредителей) юридических лиц и получения доходов от деятельности этих организаций, с использованием информационных ресурсов ЕГРЮЛ и ЕГРИП в отношении 248 гражданских служащих.

Кроме этого, в 2011 году на основании приказов руководителя Аппарата мировых судей отделом кадров проведено 24 проверки достоверности сведений, представленных гражданами, в связи с назначением на должности государственной гражданской службы Волгоградской области, в том числе, и в части соблюдения ими ограничений и запретов, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу (а также, гражданскими служащими, претендующими на замещение вышестоящих должностей гражданской службы).

Проверок соблюдения требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов в Аппарате мировых судей не проводилось в виду отсутствия оснований.

Кроме этого, отделом кадров Аппарата мировых судей на постоянной основе проводятся проверки достоверности документов об образовании и сведений об отсутствии судимости, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Волгоградской области.

За отчетный период проведено 108 проверок (по категории «специалисты» - 53, по категории «обеспечивающие специалисты» - 55).


Проверок соблюдения гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, ограничений при заключении ими после ухода с государственной или муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора не проводилось в виду отсутствия оснований, вместе с тем, при увольнении с государственной гражданской службы Волгоградской области от гражданского служащего отбирается расписка об ознакомлении с требованиями ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которая приобщается к материалам личного дела.


Уведомлений о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений от гражданских служащих Волгоградской области в Аппарат мировых судей в 2010 – 2011 годах не поступало.


^ 6. Анализ публикаций о коррупции в средствах массовой информации


В Аппарате мировых судей периодически проводится мониторинг публикаций антикоррупционной (коррупционной) направленности в средствах массовой информации.

В 2011 году публикаций в средствах массовой информации в сфере противодействия коррупции, которые явились бы основанием для проведения соответствующего расследования, не размещалось (издавалось).


^ 7. Обеспечение доступа населения

к информации о деятельности государственных органов


В целях повышения эффективности взаимодействия с обществом, обеспечение доступа населения к информации о деятельности Аппарата мировых судей и судебных участков мировых судей Волгоградской области обеспечивается посредством комплексной информационной системы «Электронное правительство Волгоградской области» и специального программного обеспечения Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие».

На официальном портале Администрации Волгоградской области создан сайт Аппарата мировых судей, где, в том числе, размещена справочная информация о судебных участках мировых судей Волгоградской области, график приема граждан, нормативно – правовая документация, информация по кадровому обеспечению, о деятельности коллегиальных органов Аппарата мировых судей, постоянно обновляемая новостная лента, сведения о деятельности мировых судей Волгоградской области (адреса и места расположения судебных участков, образцы заявлений и т.д.), в режиме реального времени работает «Обратная связь».

Во исполнение Федерального закона РФ от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», с 01.07.2010 года на всех 145 судебных участках мировых судей Волгоградской области установлен, настроен и эксплуатируется Программный комплекс «АМИРС» подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» специального программного обеспечения Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие».

Указанный программный комплекс позволяет производить автоматизированную выгрузку информации, связанной с рассмотрением дел в суде (в том числе: сведений о находящихся в суде делах, информации о прохождении дел в суде, результатов рассмотрения дел, текстов судебных актов и т.д.) на Интернет-сайты судебных участков мировых судей Волгоградской области.


^ 8. Выявление ресурсов антикоррупции


Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Каких-либо предложений по устранению условий, способствующих коррупции, о совершенствовании действующей нормативно-правовой базы, направленной на повышение эффективности противодействия коррупции, Аппарат мировых судей не имеет.


Руководитель А.А. Гаврилов





Скачать 99,53 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер99,53 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх