Решение Ученого совета юфу по вопросу «Информационные технологии юфу: итоги, проблемы и перспективы» icon

Решение Ученого совета юфу по вопросу «Информационные технологии юфу: итоги, проблемы и перспективы»



Смотрите также:
Лавров и магистров на факультете естествознания пи юфу...
«Развитие информационных технологий в юфу: итоги и перспективы»...
Принять Порядок к исполнению для проведения промежуточной аттестации в пи юфу с 2 ноября 2009г...
1. Общие положения о повышении квалификации сотрудников тти юфу...
Задание на квалификационную работу состав дипломного проекта...
Автореферат разослан 29 марта 2010 г...
Эффекты второго порядка в задачах растяжения, кручения и изгиба нелинейно-упругих тел...
Ое пособие по выполнению и защите выпускных квалификационных работ г...
Конференция «Нанотехнологии-2012»...
Программа 20-22 мая 2010 Ростов-на-Дону Оргкомитет конференции Председатель Захаревич В. Г...
Дипломы, поздравления, пожелания...
М. В. Ядровская Педагогический институт юфу, г. Ростов-на-Дону...



скачать
ПРОЕКТ

Решение

Ученого совета ЮФУ по вопросу

«Информационные технологии ЮФУ: итоги, проблемы и перспективы»

( заседание Ученого совета от 24 июня 2011 г.)

Заслушав и обсудив доклад проректора по информатизации и электронному обучению ЮФУ Карапетянца А.Н. «Информационные технологии ЮФУ: итоги, проблемы и перспективы», Ученый совет отмечает:

2010 год и первая половина 2011 года ознаменованы фактическим завершением формирования единых сервисов и систем АСУ по основным направлениям деятельности университета. Завершено или близится к завершению внедрение единых для всего ЮФУ систем автоматизации, интегрированных между собой в единое информационное пространство. В том числе, система АСУ “Деканат” распространена на все подразделения ЮФУ (в ТТИ интегрирована с АСУ ТТИ); АСУ “Абитуриент” распространена на все основные приемные комиссии ЮФУ: ЦПК (включая ИЭиВЭС), ТТИ, ПИ, ИАрхИ (включая филиал в г.Железноводске), а в 2012 году планируется дальнейшее ее распространение на филиалы ЮФУ; АСУ “Кадры”: обеспечена интеграция систем 1С-кадры и собственных разработок ЮФУ-центр и ТТИ, с февраля 2011 года полностью охватывает 15 подразделений ЮФУ, к первому сентября 2011 года планируется завершить распространение системы на все подразделения ЮФУ. Обеспечена интеграция “Цифрового кампуса ЮФУ” с общеуниверситетской базой данных.

Анализ состава и состояния телекоммуникационной инфраструктуры ЮФУ (магистральные каналы, локальные сети, wi-fi, телефония, мультимедийное оборудование и пр.) показал позитивную динамику внедрения современных телекоммуникационных средств и решений (IP телефонии, систем видео-конференцсвязи, мультимедийных комплексов и пр.), но одновременно выявил имеющуюся разобщенность в администрировании и эксплуатации в целом по ЮФУ. В ряде зданий локальные сети построены хаотично и, как следствие, нет возможности внедрения современных сервисов, оперативного решения возникающих проблем; серверное оборудование и системы хранения данных используются в пограничных режимах; отсутствуют упреждающие механизмы и системы контроля работоспособности оборудования.

В связи с объективным увеличением потребления Интернет-трафика с января 2011 года пропускная способность магистрального Интернет-канала ЮФУ увеличена до 60 Мбит/с. Внедрена гибкая динамическая система перераспределения скорости доступа с возможностью использования всей выделенной ширины канала. Например, для факультетов ЮФУ-ц, согласно временному регламенту, выделен один общий канал выхода в Интернет с гарантированной пропускной способностью 12 Мбит/с и ожидаемой до 20 Мбит/с. Тем не менее, существуют периодические пики загруженности основного интернет канала и провалы интернет соединения, что обуславливает необходимость дальнейшей оптимизации и повышения качества связи.

В 2010 г. создана единая, интегрированная с АСУ ЮФУ, база пользователей ЗНБ ЮФУ, сформирован библиотечный портал ЮФУ (library.sfedu.ru), на котором внедрена поисковая система по электронным каталогам библиотеки с возможностью получения полнотекстовой информации. Количество посещений портала за 2010 год составило 54 685 из 103 стран, общий объем электронного библиотечного ресурса в единицах электронных документов – 27425, общий объем в единицах цифровой информации – 341 Гб.

В 2011 г. реализуется проект модернизации телекоммуникационной инфраструктуры ЗНБ и прикладных сервисов, формирующий основу для развития современных информационных библиотечных сервисов с обеспечением возможности интеграции с внешними ресурсами, создания современной единой системы автоматизации учета и выдачи литературы во всех отделах обслуживания ЗНБ с возможностью заказа пользователем литературы через Интернет и др. В том числе формируются компьютерный класс на основе современной технологии тонкого клиента, беспроводная сеть wi-fi и другие средства, повышающие уровень доступности библиотечных ресурсов.

ЮФУ реализует региональный проект для вузов ЮФО и СКФО по обеспечению подписки на общемировые электронные библиотечные ресурсы. В рамках проекта охвачены 25 вузов из 13 регионов (около 200 тыс. студентов очной формы обучения, около 25 тыс. сотрудников ППС). Развитие проекта видится в формировании консорциума ведущих вузов по организации подписки на ЭБС.

В контексте развития официального сайта ЮФУ (по данным mail.ru) имеется положительная динамика роста количества посетителей на 30-40% в год: в 2009 г. – 297 тыс., в 2010 г. – 415 тыс., в первом полугодии 2011 г. – 275 тыс. Это обусловлено внедрением новых информационных сервисов и развитием подразделов (например, раздел «Абитуриенту»). Тем не менее, существуют определённые проблемы, связанные с недостаточной активностью сотрудников ЮФУ в использовании средств сайта (например, электронная газета) Также налицо факты отсутствия поддержки актуальности ряда сайтов подразделений (по состоянию на июнь 2011 г. из 280 сайтов в домене .sfedu.ru 41 сайт не соответствует элементарным требованиям корпоративного сайта, 58 – частично соответствуют, 45 доменных имён сайтов были упразднены ввиду долговременного отсутствия актуализации).

Развивается сетевой проект поддержки естественнонаучного и технического образования, концепция которого от знакомства с приложениями – к изучению фундаментальных законов; от программного моделирования – к удаленному доступу к наукоемкому оборудованию; от дистанционного обучения – к профессиональной работе в лаборатории. Дальнейшее развитие видится в формировании межвузовской открытой (расширяемой) системы тематически связанных многоуровневых учебно-научных ресурсов удаленного доступа, сопровождаемых Web2.0 сервисами и средствами моделирования и разработки; актуально также участие крупных сетевых компаний, интеграция с Цифровым кампусом ЮФУ и другими, в том числе, внешними системами.

В ЮФУ активно используются средства видео-конференцсвязи. В 2010 году проведено свыше 100 Интернет - трансляций и конференций. Высокопроизводительные вычислительные кластеры ЮФУ продуктивно используются в учебной и научной деятельности. Так, в 2010 году на кластере ТТИ было выполнено 16002 заданий (789036 процессоро-часов), в суперкомпьютерном центре ЮГИНФО было выполнено 6670 заданий (212094 процессоро-часов), на кластере НИИ ФОХ выполнено более 15000 заданий.

В рамках обеспечения участия ЮФУ в Федеральной ГРИД-сети высокопроизводительных вычислений осуществлено подключение сервера главного корпуса ЮФУ отдельным волоконно-оптическим кабелем к создаваемой инфраструктуре ГРИД-сети РФ. Это подключение также можно рассматривать как резервный канал в контексте формирования отказоустойчивой системы ЮФУ.

Важной формой координации деятельности в области развития и внедрения ИКТ в университете является проведение различных семинаров, конференций, курсов повышения квалификации. В 2010 г. службами и подразделениями ЮФУ организовано и проведено 6 конференций (в т.ч. международных) в сфере ИКТ.

Резюмируя, необходимо также считать приоритетным формирование на базе ЮФУ сетевых проектов (как то: региональный проект для вузов ЮФО и СКФО, сетевая лаборатория удаленного доступа) в сфере взаимодействия между университетами, другими, в том числе, коммерческими организациями, в контексте внедрения современных ИКТ в образование и обеспечения общедоступности электронных ресурсов и технологий, в том числе, и для вузов и учреждений региона.

^ Ученый совет постановляет:

1. Принять информацию к сведению.

2. Обеспечить должную регламентацию процессов содержания и модернизации телекоммуникационной сети, поэтапно внедрять централизованную политику администрирования и использования инфраструктуры телекоммуникационной сети. Срок: июнь 2012.

3. Завершить формирование единой общеуниверситетской АСУ, поэтапно охватив неавтоматизированные на данный момент, либо частично автоматизированные сферы деятельности ЮФУ, как то: дополнительное образование, научно-исследовательская деятельность; внедрить систему поддержки индивидуализации траекторий обучения. Срок: июнь 2012.

4. Руководителям подразделений университета обеспечить полноценное использование Интернет-ресурсов ЮФУ, актуальность информации на сайтах подразделений, соответствие сайтов подразделений утверждённым "Требованиям к сайтам ЮФУ". Срок: постоянно.





Скачать 50,31 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер50,31 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх