Тарь Отделения информационной культуры Международной Академии Информатизации, академик маи icon

Тарь Отделения информационной культуры Международной Академии Информатизации, академик маи


Смотрите также:
Именной указатель со...
В. К. Клюев действительный член (академик) и Ученый секретарь отделения "Библиотековедение"...
В. К. Клюев, канд пед наук, профессор...
Очередное Годичное собрание библиотечных информациологов...
Ольга Алексеевна Бутакова врач с 30-летним стажем, Кандидат педагогических наук...
В. К. Клюев, канд пед наук, профессор...
«Глио-нейрональные взаимодействия в сетчатке как маркеры патологического процесса и реакции...
Директор доктор физико-математических наук, профессор...
Борис Александрович Астафьев доктор медицинских наук, гранд доктор философии, профессор...
Курс лекций рекомендован к печати Ученым советом Московского Института экономики и культуры...
Отчет о работе за 2009 год от 20. 02. 2010 г. Проведение собрания...
В ассоциацию авторов научных открытий...



Загрузка...
скачать
Т.Н.СУМИНОВА, канд.пед.наук, доцент кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного университета культуры и искусств, Ученый секретарь Отделения информационной культуры Международной Академии Информатизации, академик МАИ



ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА


«The Fate of a culture is finally

determined by the creativity of its corriers»

(«Судьба культуры в конечном счете

определяется творческими силами ее носителей»)

Морено


Наука об информационной культуре (информационная культурология) обладая свойственным ей предметом и объектом исследования, функциями, задачами и методами решения разнообразных системных проблем, насчитывает огромное количество публикаций — тезисов докладов, статей, учебных программ, пособий и т.д.

Основателем этого научного направления является доктор педагогических наук, профессор кафедры документоведения и информационной культуры Краснодарского государственного университета культуры и искусств, Президент Отделения информационной культуры Международной Академии Информатизации, академик МАИ и Академии гуманитарных наук Юрий Сергеевич Зубов.

В его статье «Информатизация и информационная культура» отмечалось, что «основная тенденция, просматривающаяся в динамике формирования нового исследовательского направления, связана с фундаментальностью и многоаспектностью рассмотрения информационной культуры не только как феномена, обусловленного условиями НТР, электронными средствами переработки, хранения и передачи социальной информации, но, прежде всего как деятельностной инфраструктуры, пронизывающей все исторические эпохи и цивилизации, все сферы человеческой деятельности и все стадии развития индивида как социального существа и личности» (Зубов Ю.С. Информатизация и информационная культура //Проблемы информационной культуры:Сб.ст.—М.,1994.—С.6.).

В этой же публикации им была представлена программа соответствующей учебной дисциплины, в которой акценты сделаны на информационную проблематику и в качестве основного предложен информационный подход в гуманитарном контексте.

Расширению спектра возможных подходов к рассмотрению информационной культуры и различных проблем, связанных с данной тематикой способствует разнохарактерная деятельность созданного в 1993 г. в рамках Международной Академии Информатизации Отделения информационной культуры.

Сегодня в нем состоит более 130 ученых разного профиля (философы, информациологи, историки, искусствоведы, биологи, психологи, педагоги, представители технических наук), в том числе более 60 докторов наук из разных городов России, США, Франции, Италии, Польши, Финляндии, Китая, Таджикистана, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

К осени 2003 г. Отделением опубликовано 30 сборников статей и тезисов 11-ти международных научных конференций. В числе изданий 13 тематических сборников под серийным названием «Проблемы информационной культуры». Постоянно действующим оргкомитетом конференций стратегически были приняты разные уровни отбора поступающих материалов по конкретным проблемам. При этом экстенсивный подход используется при комплектовании сборников тезисов конференций, где приоритетными являются широта и разнохарактерность поступающих докладов, а интенсивный — для сборников статей, в которых кумулируются наиболее важные, серьезные и глубокие с содержательной точки зрения материалы.

В целом, сборники статей отражают различные проблемы информационной культуры: информационный подход и искусствознание (Вып 2.,1995.); информационное мировоззрение и информационная культура (Вып.3,1996); искусство в контексте информационной культуры (Вып.4,1997); эстетика: информационный подход (Вып.5,1997); методология и организация информационно-культурологических исследований (Вып.6,1997); информационная культура (теория, методика, практика) (Вып.7,1997); региональные факторы развития культуры: информационный аспект (Вып.8,1999); А.С.Пушкин в информационном пространстве России (Вып.9,2000); информационная культура в контексте гуманитарного знания (Вып.11,2001); информационная культура: процессы теоретического осмысления (Вып.12,2001) и т.д.

В сентябре 2003 года состоялась очередная международная научная конференция под названием «Культура и образование в информационном обществе». Она стала 11-ой в ряду международных научных конференций по гуманитарным проблемам информатизации, которые проводятся ежегодно, начиная с 1993 г. в Краснодарском государственном университете культуры и искусств.

Десять ранее проведенных были посвящены гуманитарным проблемам формирования информационной культуры специалиста (1993), информационным аспектам взаимодействия человека с миром искусства (1994), вопросам информатизации гуманитарного образования (1995), проблемам информационной культуры личности (1996), культурологическим аспектам формирования информационного общества (1997), региональным аспектам информационно-культурологической деятельности (1998), значению наследия А.С.Пушкина в развитии информационной культуры России (1999), проблемам развития человека в информационном пространстве цивилизации (2000), проблемам информационной свободы и информационной безопасности (2001), парадигмам XXI века: информационное общество, информационное мировоззрение, информационная культура (2002).

Инициаторами и организаторами и прошедшей, и предыдущих конференций выступали два Отделения Международной Академии информатизации — Краснодарское региональное и Отделение информационной культуры, а также Краснодарский государственный университет культуры и искусств при поддержке Министерства культуры РФ.

Последняя конференция, как, впрочем, и другие, вызвала интерес у широкого круга ученых и специалистов России и зарубежья. В ней приняли участие представители различных вузов, научно-исследовательских институтов (например, Института искусствознания РФ), информационных центров (в том числе таких крупных библиотек, как, например, Российская государственная библиотека) из Москвы и Санкт-Петербурга, Волгограда и Казани, Самары и Махачкалы, Комсомольска-на-Амуре и Нальчика, Улан-Удэ и Тамбова, Владикавказа и Ростова-на-Дону, Краснодара и Рязани, Таганрога и Славянска-на-Кубани, Минска и Киева, Харькова и Николаева.

Это лишний раз подчеркивает, что, несмотря на достаточно юный возраст, указанные нами научное направление и учебная дисциплина успели получить заслуженное признание отечественной и зарубежной научной общественности. Оно и понятно, поскольку информационная культура как объект исследования информационной культурологии переплетается с целым рядом наук, имеющих развитой концептуальный аппарат, способствующий отражению ее различных аспектов. Это и культурология, и информатика, и эстетика, и этика, и библиографоведение, и библиотековедение, и семиотика, и философия, и информациология, и т.д..

Но, несмотря на достаточно широкий спектр публикаций, посвященных информационной культуре, не существует, по мнению Н.Б.Зиновьевой и мы с ней согласны, определенного, устоявшегося объема понятия, а также его трактовки. Это объясняется «многомерностью и сложностью самого феномена, многоаспектностью его рассмотрения и ограниченным временным отрезком его исследования» (Зиновьева Н.Б. Информационная культура: современные подходы к рассмотрению объема понятия //Проблемы информационной культуры: Сб.ст. Вып.6. Методология и организация информационно-культурологических исследований.—М.-Магнитогорск,1997.—С.72.).

К определению информационной культуры как научного понятия, а также для рассмотрения проблемного поля информационной культурологи применяют разнообразные подходы, в числе которых культурологический (М.Г.Вохрышева, А.В.Соколов), информационный (С.Г.Антонова, Ю.С.Зубов, В.М.Петров), парадигмальный (С.М.Оленев), информационно-семиотический (Ю.В.Рождественский), психолого-педагогический (В.П.Рыжов), социально-технологический (Т.А.Полякова) и др.

Важным представляется определение Н.Б.Зиновьевой, возникшее на базе личностно-ориентированной направленности информационной культуры. Последняя трактуется ею как «гармонизация внутреннего мира личности в ходе освоения всего объема социально-необходимой информации» (Зиновьева Н.Б. Информационная культура личности: Введение в курс:Учеб.пособие для вузов культуры и искусства /Краснодарская гос.акад.культуры.—Краснодар,1996.—С.115.).

Исходя из философского, культурологического и деятельностно-информационного подходов, информационную культуру можно определить и как гармонию внутренней информационно-мировоззренческой компоненты с внешней информационно-креативной, информационно-энергетической средой (ноосферой).

Нельзя не согласиться также с мнением Ю.С.Зубова и Н.А.Слядневой о том, что информационная культура есть «не набор элементарных прикладных знаний, необходимых каждому школьнику, дабы не заблудиться в библиотеке или компьютере <…> — это методика, методология и мировоззрение общества эпохи информатизации» (Зубов Ю.С., Сляднева Н.А. Человек в пространстве и времени: Информационный аспект проблемы //Информационная культура личности: Прошлое, настоящее, будущее: Тез докл. междунар.науч.конф (Краснодар-Новороссийск, 11-14 сент. 1996 г.).—Краснодар,1996.—С.16.).

Среди «разработчиков» разнообразных аспектов информационной культурологии назовем таких известных ученых, как И.М.Андреева, С.Г.Антонова, А.И.Арнольдов, М.Г.Вохрышева, Н.И.Гендина, И.И.Горлова, А.А.Гречихин, Н.Е.Добрынина, А.Н.Дулатова, Н.Б.Зиновьева, Ю.С.Зубов, Э.А.Кадырова, Н.И.Колкова, Н.В.Лопатина, И.Г.Моргенштерн, С.Т.Махлина, И.И.Михлина, С.М.Оленев, В.М.Петров, В.П.Рыжов, Б.А.Семеновкер, Э.П.Семенюк, И.Л.Скипор, Н.А.Сляднева, Г.А.Стародубова, В.А.Фокеев, И.Г.Хангельдиева и др.

Принимая в этой связи во внимание особую важность и значимость образования и образовательных процессов в современном мире, ученые, государственные и общественные деятели — члены Международной Академии Информатизации, находящейся в генеральном консультативном статусе ООН, в очередном аналитическом документе «Образование в информационном обществе XXI века» (М.,2003.), разработанном и принятом на заседаниях Международного круглого стола «Принципы и механизмы устойчивого развития мирового сообщества в XXI веке» приняли целый ряд предложений. Наиболее важным среди них с точки зрения дальнейшей разработки такого научного направления, как информационная культурология, представляется следующее: «Ввести в учебные планы образовательных учреждений всех уровней дисциплину «Информационная культура личности»» (Образование в информационном обществе XXI века.—М.:Междунар.изд-во «Информациология»,2003.—С.93—95.).

Этим как бы еще раз подчеркивается методологическая, пропедевтическая и практическая значимость, как учебного курса, так и тематического научно-информационного поля. Вот почему, информационная культура, с нашей точки зрения, выступает в качестве одного из основных факторов развития современного общества. От ее уровня зависит дальнейшее прогрессивное или регрессивное состояние информационной среды и ноосферы в целом.




Скачать 67,86 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер67,86 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх