«реализация сервера мэк 61850» icon

«реализация сервера мэк 61850»



Смотрите также:
Программа дисциплины Процессный подход в управлении ит для направления 080700...
Цели, объекты, методы и процедуры оценки соответствия...
Лекция 36. Установка и базовое конфигурирование dns сервера в операционной системе Microsoft...
Правительство удмуртской республики постановление от 14 октября 2002 г...
Лабораторная работа №1 Создание виртуальной частной сети на базе pptp сервера poptop...
Учебно-методический комплекс (для студентов Института мэк...
О функциях и составе обеспечения школьного сервера-узла региональной информационной...
Гост р мэк
Гост 25372-95 (мэк 387-92)...
Гост р 51288-99 (мэк 1187-93)...
Гост 14254-96 (мэк 529-89)...
Информация о Габдулле Тукае в Интернет...



скачать

МЭК 61850


1

ОАО «НИИПТ»

«реализация сервера МЭК 61850»



Горелик Т.Г., Кириенко О.В.


АННОТАЦИЯ

С внедрением стандарта МЭК 61850 появилась возможность производить тестирование компонентов и всего комплекса АСУ ТП без наличия необходимого количества устройств нижнего уровня. Для решения указанной задачи устройства можно заместить необходимым количеством серверов МЭК 61850 (эмуляторов). Модель данных устройств загружается на сервера в виде ICD файлов. В докладе рассмотрены основные проблемы при реализации сервера МЭК 61850. Приведены принципы построения сервера и его интерфейс. Содержаться примеры применения сервера для тестирования АСУ ТП на базе МЭК 61850 в нормальных и штормовых режимах. В докладе также описываются границы применения эмуляторов для тестирования взаимодействия с верхним уровнем АСУ ТП (MMS) и поперечного взаимодействия между устройствами нижнего уровня (GOOSE).

2


ООО «Энергопромавтоматизация»


«Опыт интеграции различных микропроцессорных устройств по стандарту МЭК 61850 на стенде ООО «Энергопромавтоматизация»


Кириенко О.В., Чернов Д.В.

АННОТАЦИЯ

В рамках подготовки к аттестации ПТК SCADA NPT Expert ООО «Энергопромавтоматизация» подготовила испытательный стенд для проверки работы системы с устройствами различных изготовителей по различным протоколам и интерфейсам связи.

Большая часть устройств в комплексе работает по стандарту МЭК 61850:

Satec SA330, Siemens Siportec 4 (7SJ64, 7UT63), Siemens TM1703, AK1703, BC1703, Areva Micom, General Electric (F60), SEL-451, Mikronika, ZIV 7IRV, МКПА Прософт. В докладе рассказывается об опыте интеграции: специализированных инструментах для автоматизации процесса подключения устройств, проводившихся экспериментах и их результатах.

3


ЗАО «РТСофт»


«ПТК SMART-SPRECON для построения АСУТП и ССПИ подстанций.

Опыт реализации комплексных проектов по АСУТП и РЗА на базе технологии МЭК 61850».

Орлов Л.Л.

АННОТАЦИЯ

Программно-технический комплекс SMART-SPRECON –универсальная платформа для построения систем автоматизации энергообъектов самого различного уровня. ПТК успешно используется в АСУТП подстанций различных классов напряжения, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах.

Чаще всего АСУТП на базе SMART-SPRECON используется совместно с РЗА отечественных производителей («Экра», «Бреслер») с интеграцией по стандартному протоколу МЭК 60870-5-103. Кроме того, с 2009г. компания «РТСофт» начала производство собственных шкафов РЗА на базе микропроцессорных терминалов SIEMENS. Разработано типовое комплексное решение на базе АСУТП SMART-SPRECON и РЗА SIEMENS с интеграцией по протоколу МЭК 61850. Все применяемые решения прошли заводские испытания и сейчас внедряются на объектах 220-500кВ.

4


ЗАО «AREVA Передача и Распределение»
^

«ДОСТОИНСТВА ГИБКОЙ НАСТРОЙКИ МЭК61850 В УСТРОЙСТВАХ МП РЗА AREVA MiCOM»


Баглейбтер О.И.

АННОТАЦИЯ

В докладе рассматриваются преимущества гибкого конфигурирования связи по стандарту МЭК61850 в устройствах РЗА MiCOM производства компании AREVA. Приводятся особенности второй фазы реализации данного стандарта (настраиваемые наборы данных, GOOSE-сообщения, отчеты) и анализируются отличия между первой и второй фазами. В заключении демонстрируются новые возможности, предоставляемые стандартом МЭК61850 в устройствах РЗА MiCOM.


5


МЭИ (ТУ), Кафедра релейной защиты и автоматизации энергосистем
^

«Тестирование и испытания устройств релейной защиты и автоматики на функциональную совместимость по условиям стандарта МЭК 61850»



Аношин А. О., Головин А. В., Максимов Б. К.


АННОТАЦИЯ

Стандарт МЭК 61850 определяет информационную модель, из элементов которой может быть образовано формальное описание системы автоматизации подстанции с фиксированной семантикой данных, определяет протоколы передачи данных, а также единый язык конфигурирования подстанции, с помощью которого непосредственно производится описание системы автоматизации подстанции и настройка отдельных устройств в ее составе. Помимо этого, наряду с предлагаемыми протоколами передачи данных дискретных сигналов, измерений, а также мгновенных значений электрических величин, он включает в себя описание новых архитектур построения систем вторичной коммутации на объекте на базе технологии Ethernet, что отличает его от существующих на сегодняшний день других стандартов.

Такой подход позволяет говорить о функциональной совместимости устройств различных производителей, используемых в рамках одной подстанции, вопросам обеспечения которой требуется уделять должное внимание.


6

ООО «АББ Силовые и Автоматизированные Системы»

«Использование специальных программных инструментов для тестирования систем, построенных на основе МЭК61850»

Маслов В.А., Маслов А.М., Лобанов П.Л.

АННОТАЦИЯ

Интегрированный Инструмент для Тестирования (Integrated Testing Tool) ITT600 SA Exporer разработан с целью решения различных задач тестирования систем автоматизированного управления, построенных на основе стандарта МЭК61850. Инструмент содержит средства для просмотра и анализа конфигурации ИЭУ в части взаимодействия с другими ИЭУ и верхним уровнем, а также средства, позволяющие непосредственно анализировать процессы обмена информацией между узлами МЭК 61850, включая средства работы с сообщениями GOOSE, причем как в режиме реального времени («онлайн»), так и в автономном режиме («оффлайн»).

Широкие функциональные возможности ITT позволяют системного инженеру эффективно выявлять исходные причины проблем, существенно сократить время на проведение испытаний системы и ее ввод в эксплуатацию. Также отпадает необходимость в использовании множества инструментов для различных целей (MMS-браузеры, анализаторы протоколов, анализаторы Ethernet). Удобная навигация, исчерпывающее представление данных, функции проверки информационной целостности всей системы дают возможность использовать программный инструмент любому пользователю независимо от его уровня понимания стандарта.

Ключевые возможности инструмента:

  • Мощный браузер и клиент МЭК61850 – просмотр SCL-файлов и получение конфигурации МЭК 61850 напрямую из ИЭУ

  • Анализатор протоколов, используемых в системах автоматизации (МЭК61850, МЭК 60870-5-104, Modbus TCP)

  • Сравнение конфигураций и данных МЭК61850 в режимах «онлайн» и «оффлайн»

  • Визуализация обмена сообщениями GOOSE

В качестве примеров применения инструментария можно выделить:

  • Проверка информационной целостности данных в системе

  • Тестирование ИЭУ

  • Анализ потоков данных в реальном времени

Анализ распределенных функций автоматизированной системы.


7

НПК «Дельфин-Информатика»


«Комплекс программ для практической работы со стандартом МЭК 61850 и опыт его применения»


Липкин Л.Г., Подобряев В.Н.


АННОТАЦИЯ


Опыт проектирования и пусконаладки систем РЗА, ПА и АСУ ТП на различных подстанциях и электростанциях показал, что для успешного использования возможностей современных микропроцессорных устройств, функционирующих на основе стандарта МЭК 61850, насущно необходимы инструментальные средства, автоматизирующие различные процедуры работы с такими устройствами. Поэтому в нашей организации был создан комплекс программных средств DI_61850SERVICE, включающий:

- симулятор МП устройства, передающего данные по стандарту МЭК 61850 на верхние уровни систем автоматизации и GOOSE - сообщения соседним устройствам - МЭК 61850 сервер;

- «клиент» стандарта МЭК 61850 и программа его конфигурирования;

- программы, позволяющие получать информацию об устройстве, работающем по стандарту МЭК 61850 и решать некоторые частные прикладные задачи, полезные инженерам-релейщикам;

- OPC сервер, работающий с «клиентом» 61850 (совместно с компанией «Инсат»).

В докладе рассмотрены особенности реализации программ и опыт их практического использования.


8

Siemens AG


«Функциональная совместимость по МЭК 61850, использование гибкого объектного моделирования и присвоения имен»


Д-р. Хейко Энглерт heiko.englert@siemens.com

Генри Давидзяк henry.dawidczak@siemens.com
Siemens AG, Германия


Ключевые слова: МЭК61850, АСУ ТП, Функциональная совместимость, Взаимозаменяемость, Моделирование.


АННОТАЦИЯ


В ходе дискуссий в международных пользовательских группах и группах по стандартизации, таких как, например, немецкая рабочая группа DKE “IEC61850 Engineering”, было выявлено несколько типичных случаев, оказывающих значительное влияние на функциональную совместимость, например, расширение существующей конфигурации объекта либо замена устройств. В данном докладе описываются подобные случаи применения и формулируются необходимые требования к устройствам в части стандарта МЭК61850.

Для электросетевых компаний в качестве типичного случая можно рассмотреть замену уже установленного устройства устройством другого производителя минимизировав, при этом, затраты на инжиниринг. Таким же образом выполняется замена коммуникационного интерфейса устройств.


В докладе также представлена новая концепция гибкого объектного моделирования и присвоения имен, позволяющая производить эффективную замену устройств в части МЭК61850. Представленная концепция отражает функциональное присвоение имен в System Specification Description, гибкое присвоение имен устройств и гибкое использование коммуникационных служб. Впоследствии, в основу будет положена расширенная поддержка всех классов объектов модели МЭК 61850.

На основе представленной концепции также возможна реализация взаимозаменяемости устройств на коммуникационном уровне.

Доклад освещает вклад описанной концепции в процесс инжиниринга МЭК 61850 в системах на базе оборудования различных производителей. Кроме того, описаны получаемые электросетевыми компаниями преимущества при использовании подхода взаимозаменяемости устройств по стандарту МЭК 61850 на коммуникационном уровне.


9

Siemens AG

«Резервирование сетей при автоматизации подстанций»


Автор:

Г-н Клеменс Хога,

Siemens AG, Германия

Energy D EA PRO LM 2

clemens.hoga@siemens.com

АННОТАЦИЯ


В стандарте МЭК 61850, Редакция 1 от 2004-4 не описываются ни вопросы резервирования коммуникационной сети, ни даже схемы построения (топология) Ethernet сетей. За последние годы стандарт МЭК 61850, основанный на технологии Ethernet получил широкое распространение и на сегодняшний день в эксплуатации находится большое количество объектов автоматизации с решениями на основе МЭК 61850. В то же самое время технология Ethernet непрерывно совершенствовалась. Следовательно, пользователям стандарта МЭК 61850 требуется некое руководство о том, как использовать последние технологии и какой должна быть топология сети Ethernet особенно с точки зрения резервирования сети.

Стандарт МЭК 61850, Редакция 2, содержит ссылки на другие стандарты, связанные с Ethernet резервированием, а также технический отчет, освещающий тематику Ethernet сетей. Почти все упомянутые документы будут ссылаться на МЭК 62439 – «Сети автоматизации высокой надежности».


На сегодняшний день стандарт МЭК 62439 описывает 6 методов обеспечения высокой надежности промышленных сетей Ethernet. В отличие от понятия резервирования систем, например на ПС, где используется дублирование РЗА, МЭК 62439 описывает резервирования передающей среды и имеет иное значение с точки зрения возможностей построения сети и времени восстановления после повреждения.

Перечень подстанционных требований части МЭК 61850-5 во втором издании будет расширен временами отклика приложений и, соответственно, значениями допустимой длительности прерывания связи в случаях восстановления после повреждения.

Данные требования должны быть учтены при реализации возможностей, предлагаемых МЭК 62439 протоколами.


В МЭК 62439 различные протоколы могут быть классифицированы следующим образом:


  • Протоколы с наличием времени восстановления, допускается потеря блоков данных, например RSTP1, MRP и др.

  • Протоколы с временем восстановления = 0, без потери блоков данных, например PRP и HSR.

МЭК 62439 предлагает решения по времени восстановления от 30 секунд IP-маршрутизации до 100 мс и даже 5 мс с выделенными протоколами резервирования 2-го уровня.

Все они имеют ограничения в части построения сети, требуют реализации либо на концевых узлах (хостах) либо на сетевых коммутаторах, либо требуют дублированной сети, либо ограничены кольцевой конфигурацией.


Сетевые протоколы с «горячим резервированием» обеспечивают n-1 резервирование с временем восстановления 0 мс. Это достигается посредством отправки двух блоков данных Ethernet с одним и тем же объемом данных двумя различными путями.

В данном докладе рассматриваются возможности и ограничения по применению протоколов по МЭК 62439 в условиях АСУ ТП ПС.





1 RSTP: Rapid Spanning Tree Protocol , MRP: Media Redundancy Protocol, PRP: Parallel Redundancy Protocol, HSR Highly Available Seamless Automation Ring




Скачать 93,51 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер93,51 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх