Создать программно-технологический комплекс и электронный депозитарий научных изданий icon

Создать программно-технологический комплекс и электронный депозитарий научных изданий


Смотрите также:
Программно-технический комплекс для автоматизации производственных процессов Краткие сведения...
«Отчет о редакционно-издательской деятельности в университета за 2011 год и утверждение плана...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий...
Программно-методический комплекс Философия...
Информационно-технологический комплекс обеспечения морской деятельности для регионального...



Загрузка...
скачать
Задание № 11 ГСНТИ 2006-2008.

Создать программно-технологический комплекс и электронный депозитарий научных изданий


Организация-исполнитель: ОИПИ НАН Беларуси.

Государственный заказчик: НАН Беларуси.

Организация-пользователь: редакционно-издательский отдел ОИПИ НАН Беларуси.

Главной целью работы является: разработка и ввод в опытную эксплуатацию программно-технологического комплекса электронного депозитария научных изданий (ЭДНИ), обеспечивающего ввод, хранение и оперативный доступ удаленных пользователей к научной информации в электронном виде.

Результат выполнения работы:

- создан программно-технологический комплекс электронного депозитария научных изданий. Комплекс апробирован на примере журнала «Информатика» и введен в эксплуатацию в отделе РИО в ОИПИ НАН Беларуси.

- создан информационный ресурс в виде рефератов и полнотекстовых статей выпусков журнала «Информатика» за период 2004-2008 гг.

- предоставлен свободный Интернет-доступ к полнотекстовым статьям журнала за период 2004-2007 гг. (www.depository.bas-net.by).

В процессе выполнения работы решаются следующие задачи:

- упрощение процедуры доступа к научным статьям и публикациям за счет их хранения в электронном виде, единой системы классификации и унификации описания;

- интеграция и распространение научных информационных ресурсов;

- предоставление аппаратных и программных ресурсов для размещения научных публикаций в электронном депозитарии;

- обеспечение возможности передачи автором(ами) электронных материалов для размещения в ЭДНИ в режиме online;

- обеспечение возможности поиска в ЭДНИ по различным критериям;

- классификация хранимых данных по различным признакам;

- обеспечение доступа к ЭДНИ удаленных пользователей (через Интернет/Интранет) с контролем прав доступа;

- обеспечение защиты физической и информационной сохранности данных;

- предоставление возможности вывода и тиражирования документов из электронного депозитария.

Система обеспечивает:

- упрощение процедуры доступа к научным статьям за счет единой системы классификации, унификации описания и их хранения в электронном виде;

- возможность передачи автором электронных материалов для размещения в депозитарии посредством Интернет-доступа в режиме online;

- обеспечение доступа к депозитарию удаленных пользователей (через Интернет/Интранет) с контролем прав доступа;

- защиту физической и информационной сохранности данных;

- автоматизацию технологических функций держателя депозитария по сбору, обработке, хранению и предоставлению информационных ресурсов пользователям.

В состав компонентов ПТК ЭДНИ включены следующие.

а) База данных.

База данных ПТК ЭДНИ включают базу данных для каталогизированного хранения журналов и статей, базу данных каталогизированного хранения депонированных рукописей. База данных представляет собой больше, чем обычная реляционная база данных. Благодаря применению системы дополнительных характеристик, структура базы данных может изменятся с развитием ПТК ЭДНИ. В качестве СУБД была выбрана SQL Server 2005.

б) Архив – пространство хранения ресурсов.

Архив построен на основе файловой системы и представляет собой дисковое пространство. Ресурсы хранятся в архиве с соблюдением строгой иерархии.

в) Сервер приложений.

Сервер приложений ПТК ЭДНИ – это основная точка доступа к ПТК ЭДНИ. Максимально возможную часть логики работы информационной системы должна выполнять её серверная часть, а автоматизированные клиентские рабочие места должны выступать в роли визуализаторов данных. Ни клиентские приложения, ни Web-сервер напрямую не обращается к базе данных и архиву. Эти операции выполняет сервер приложений. Это позволяет сократить время на разработку клиентского программного обеспечения, а также повысить унификацию доступа к ПТК ЭДНИ и надежность системы в целом.

г) Клиентское рабочее место.

Клиентское рабочее место ПТК ЭДНИ представляет собой Windows-приложение для работы с ПТК ЭДНИ. Это программное приложение позволяет использовать все функции ПТК ЭДНИ и предназначено для опытного пользователя или администратора.

5) Web–сервер.

Предоставляет доступ к ПТК ЭДНИ через сеть Интернет. Содержит ограниченный набор функций для доступа к ПТК ЭДНИ, имеет более дружественный интерфейс, предназначен для неопытного пользователя. Скорость доступа к ПТК ЭДНИ через Web-сервер будет меньше, чем доступ через клиентское рабочее место. Внешний вид стартовой страницы Web приложения представлен на рис. 64.




    Рисунок 64 - Стартовая страница Web приложения ПТК ЭДНИ

Web-сервер предоставляет доступ к ПТК ЭДНИ через сеть Интернет. Он содержит ограниченный набор функций для доступа к ПТК ЭДНИ. Web-сервер выполняет функцию витрины данных. Этот компонент отображает всю информацию депозитария без возможности редактирования и без доступа к ресурсам.

Клиентское рабочее место представляет собой Windows-приложение для работы с ПТК ЭДНИ. Программное средство подключается к серверу приложений и авторизируется, получает доступную информацию.

На рис. 65 изображено окно со списком журналов. В этом окне (при наличии прав) можно просматривать, добавлять, редактировать и удалять журналы.



    Рисунок 65 - Список журналов

Характеристиками журнала являются: название; год создания; ISSN-номер; страна выпуска журнала; адрес редакции; телефон редакции; язык журнала; имя директории хранения ресурсов.

На рис. 66 изображено окно со списком выпусков журнала. В этом окне (при наличии прав) можно просматривать, добавлять, редактировать и удалять выпуски журналов.

Характеристиками отдельного выпуска журнала являются: номер выпуска; дата выпуска; заголовок выпуска; флаг спецвыпуска; имя директории хранения ресурсов.

На рис. 67 изображено окно со списком статей журнала. В этом окне (при наличии прав) можно просматривать, добавлять, редактировать и удалять научные статьи журналов.

Характеристиками научных статей является: заголовок статьи; реферат статьи; язык написания; имя директории хранения ресурсов; дата поступления; УДК; раздел; флаг статьи для свободного доступа; авторы.

Для любого элемента депозитария существует возможность хранения любого количество ресурсов (привязанных файлов). На рис. 68 изображено окно со списком ресурсов. В этом окне (при наличии прав) можно просматривать информацию, добавлять, и удалять ресурсы, а также копировать ресурсы на компьютер пользователя.

Характеристиками ресурса являются: имя файла; описание; тип ресурса; дата добавления.

Для ПТК ЭДНИ основополагающими принципами организации являются:

1) Предметная ориентация.

В ПТК ЭДНИ предметной областью является любая опубликованная научная информация. Это в первую очередь статьи в научных журналах, а также отчеты о научно-исследовательской работе, опубликованные доклады научных конференций, монографии и др.

2) Возможности интеграции.

Интеграция данных в ПТК ЭДНИ обеспечивается на основе входных и выходных потоков. Используются конверторы в библиотечные форматы.




    Рисунок 66 - Список выпусков журнала



    Рисунок 67 - Список научных статей выпуска


3) Неизменчивость данных.

В ПТК ЭДНИ поддерживается модель “массовой загрузки” данных, производимой в заданные моменты времени согласно правилам извлечения их из источников.

4) Изменения во времени.



    Рисунок 68 - Список ресурсов

Благодаря всем возможностям интеграции и поддержки информации ПТК ЭДНИ имеет возможность изменения структуры хранимой информации без потерь данных в процессе функционирования.

Система ПТК ЭДНИ интегрирует информацию о множестве объектов – научных работ. Интегрируемая информация представляет собой описания ресурсов, которые добавляются в единую базу данных. В ПТК ЭДНИ может храниться только описание объекта или полностью информационный ресурс с его описанием.

Организации добровольно принимают решение об участии в системе интеграции научных материалов, а также о включении своих электронных коллекций (архивов электронных публикаций, онлайновых каталогов библиотек и т. п.) в базу данных ПТК ЭДНИ. Организации самостоятельно определяют размер, содержание и режим пополнения своих коллекций.

Организации могут добавлять объекты самостоятельно, используя клиентские приложения (Windows-приложение или Web приложение), так и предоставлять коллекции в поддерживаемом формате для массового занесения.

Информационное пространство системы ПТК ЭДНИ может расширяться за счет добавления новых предметных областей хранимых объектов и новых типов данных.

Экономический эффект от результатов выполнения задания состоит в снижении временных и трудовых затрат на предоставление необходимых информационных услуг для пользователей ПТК ЭДНИ.

Социальным результатом создания ПТК ЭДНИ является повышение качества, оперативности и полноты поиска научно-технической информации, а также возможность расширения номенклатуры услуг информационно-справочного обслуживания пользователей, среди которых большинство является научными работниками.

Электронный депозитарий научных изданий позволяет осуществить интеграцию и обмен научными информационными ресурсами, адресованными профессиональным сообществам специалистов. Упрощена процедура электронного доступа к научным статьям и публикациям для иностранных организаций, потенциально заинтересованных в белорусских научных разработках. Доступность информации способствует возникновению новых совместных проектов с привлечением иностранных инвестиций.




Скачать 66,12 Kb.
оставить комментарий
ОИПИ НАН Беларуси
Дата04.03.2012
Размер66,12 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх