Молодёжная научно-исследовательская лаборатория по изучению эффекта Бифельда Брауна проект разработка и исследование подвижных объектов на эффекте Бифельда Брауна. Авторы: Иващенко М. В., Пудовкин А. В. Руководитель проекта: Лавриненко М. М. Москва icon

Молодёжная научно-исследовательская лаборатория по изучению эффекта Бифельда Брауна проект разработка и исследование подвижных объектов на эффекте Бифельда Брауна. Авторы: Иващенко М. В., Пудовкин А. В. Руководитель проекта: Лавриненко М. М. Москва


3 чел. помогло.
Смотрите также:
В. Г. Николаев социологизм а. Р. Рэдклифф-брауна...
Авторы проекта: Егорычева Катя, Юрьева Полина, Горовая Анна, Фокичева Полина...
Барочный дворец Духцов...
Синхронизация спайков и берстов в ансамблях нейронов хубера–брауна...
Прецедентные тексты как средство реализации интертекстуальности в художественном произведении...
Научно-исследовательская работа в магистратуре 15 Научно-исследовательская работа в семестре 15...
Учебной литературы для студентов 4-го курса...
Учебной литературы для студентов 4-го курса...
План проекта. Разработка проекта...
«великий датский сказочник ганс христиан андерсен» авторы проекта: учащиеся 4 класса «А»...
«великий датский сказочник ганс христиан андерсен» авторы проекта: учащиеся 4 класса «А»...
Отчёт по научно-исследовательской работе за 2009 год...



Загрузка...
скачать


Молодёжная научно-исследовательская лаборатория

по изучению эффекта Бифельда Брауна


ПРОЕКТ

Разработка и исследование подвижных объектов

на эффекте Бифельда Брауна.


Авторы: Иващенко М. В., Пудовкин А. В.


Руководитель проекта: Лавриненко М. М.


Москва


2009


«Разработка и исследование подвижных объектов

на эффекте Бифельда Брауна».


Авторы проекта:


1. Иващенко Михаил Владимирович (18 лет),

студент 1 курса Российского государственного гуманитарного Университета.

Дом. тел. (495)269-66-69,

E-mail: I_90@bk.ru

Место жительства: г. Москва, 107076, ул. Колодезная, д. 17, к. 8, кв. 26.

2. ^ Пудовкин Александр Владимирович (19 лет),

студент 3 курса Московского государственного технического Университета им. Н.Э.Баумана (МГТУ им. Н.Э.Баумана),

Дом. тел. (495) 312-81-11

E-mail avpudovkin@inbox.ru

Место жительства: 117208, г. Москва, Сумской пр., д. 12, к. 3, кв. 1105.


^ Руководитель проекта:


Лавриненко Михаил Михайлович – руководитель молодёжной научно-исследовательской лаборатории, к. т. н., доцент.

Дом. тел. (495)465-93-46

E-mail: m-lavrinenko@mail.ru

Место жительства: 105077, Москва, Измайловский бульвар, д. 60/10, кв. 103.


Работа проводилась с октября 2005 года по настоящее время в молодёжной научно – исследовательской лаборатории по изучению эффекта Бифельда Брауна Муниципального учреждения внутригородского муниципального образования Сокольники в г. Москве «Детский молодёжный центр «Сокольники»».

Эффект Бифельда Брауна, открытый американцем Томасом Таунсендом Брауном, учащимся колледжа, в начале прошлого века и запатентованный совместно со своим учителем - профессором Паулем Альфредом Бифельдом в 1928 году, заключался в том, что в заряженном конденсаторе под высоким напряжением возникает сила, стремящаяся переместить его в сторону положительно заряженного электрода. До настоящего времени данный эффект теоретически не обоснован. Гипотезы, высказываемые различными авторами в разных странах, не позволяют теоретически обосновать данные, получаемые при экспериментальной проверке данного эффекта.

В конце 2006 г. в Интернете был опубликован отчет 2005 г. научно – исследовательской лаборатории Министерства обороны США, в частности, об исследовании эффекта Бифельда - Брауна и несимметричных конденсаторов в качестве силообразующих элементов. В отчете отмечается, что это физическое явление на сегодняшний день относится к «Unconventional Science».

Долгое время эффект Бифельда Брауна был засекречен и только в последние годы в Интернете уже после смерти Т. Брауна, его родственниками были опубликованы несколько патентов и ряд статей Т. Брауна на эту тему. Из опубликованных материалов следовало, что еще в 50 - х годах прошлого века Т. Брауном были созданы летающие диски - конденсаторы, в которых один из электродов представлял собой тонкую проволоку с очень маленькой площадью, а другой электрод выполнялся в виде электропроводящей поверхности самого диска и имел большую площадь. При подключении к электроду малой площади положительного полюса источника высокого напряжения, а к электроду большой площади отрицательного полюса этого источника возникал значительный градиент электрического поля, создающий силу, перемещающую эти диски в пространстве с высокой скоростью. Позднее американцами были сделаны попытки создания на этом принципе «летающих тарелок» и по данным, имеющимся в Интернете, в начале 60 – х годов такие попытки увенчались успехом.

По данным из Интернета, эффект Бифельда Брауна применён в современном самолёте Б-2 американского производства, что позволило увеличить скорость полёта самолёта и снизить его расход топлива.

Нами были проведены экспериментальные исследования силообразующих элементов на эффекте Бифельда Брауна, представляющие собой несимметричные воздушные конденсаторы (рис. 1). Несимметричный конденсатор имеет электроды, значительно отличающиеся по площади. Первый электрод малой площади выполнен из тонкой проволоки и закреплен на некотором расстоянии от второго электрода большой площади, изготовленного из полоски фольги, причем плоскость первого и второго электродов совпадают.

Экспериментальные исследования проводились при напряженности электрического поля внутри силообразующих элементов от 250 до 1000 кВ/м. Создание градиента электрического поля внутри конденсатора ограничено максимальной напряженностью поля, зависящей от диэлектрических свойств окружающей среды (для воздуха E макс. = 1000кВ/м). При превышении E макс. возникает коронный разряд, что приводит к падению напряжения на конденсаторе.

Экспериментально были получены зависимости формируемой в одиночном силообразующем элементе силы, от подводимого напряжения, силы тока и электрической мощности, соответственно рис. 2, рис. 3 и рис. 4. Анализ экспериментально полученной зависимости, создаваемой в силообразующем элементе силы от подаваемой мощности на один силовой элемент, показывает более высокую эффективность силообразования при низких уровнях потребляемой мощности, что может быть реализовано в миниатюрных силообразующих элементах.

Экспериментально установлено, что при создании подъёмных устройств в виде различных геометрических фигур эффективность силообразования может быть существенно увеличена по сравнению с эффективностью силообразования одиночного силообразующего элемента.

В последние годы в разных странах мира строятся многочисленные летательные объекты, названные лифтерами и представляющие собой рамки различной формы. В этих конструкциях один из электродов имеет малую площадь в виде тонкой проволоки, другой электрод большей площади выполняется из полоски фольги. При подключении источника питания в этих объектах возникает сила, способная поднять их в воздух. По данным в Интернете лучшие макеты летательных объектов обеспечивают подъём дополнительного груза, составляющего не более половины от собственного веса самой конструкции.

Нами разработана конструкция разборного подъемного устройства, в котором дополнительный груз превышает в 2,5 раза собственный вес рамки, составляющей 13,7 грамма. В нашей лаборатории разработаны неразборные подъёмные устройства, в которых дополнительный груз превышает в 3 раза собственный вес рамки. Разработанный макет подъёмного устройства, как видно на рис. 5, представляет собой квадрат с внутренними электродами. К верхнему электроду в виде тонкой проволоки подводится высокое напряжение порядка 20 кВ, нижний электрод представляет собой полоску фольги и подключается к отрицательному выводу источника питания. Для создания полноценного летательного аппарата необходимо разместить на нём лёгкий высоковольтный источник питания, что является достаточно сложной проблемой, учитывая современную элементную базу. Общая масса источника питания с аккумулятором составляет около 400 г. Для подъема такой массы необходимы объекты большой площади, так как их подъемная сила зависит от площади самой конструкции. Подъёмные устройства большой площади сложно транспортировать, поэтому нами сделана попытка создания разборной конструкции подъемного устройства.

На рис. 6, рис. 7 и рис. 8 показан макет разборного подъёмного устройства соответственно в разобранном виде, сложенном виде и в рабочем состоянии. Сборка подъёмного устройства из такого «стилизованного конструктора» заключается в складывании отдельных силообразующих элементов в нужную форму объекта и закреплении их в нужных точках. Через несколько минут в месте запуска подъёмного устройства может быть получен объект заданной площади, готовый к эксплуатации.

Нами разработано электромеханическое устройство, позволяющее осуществлять подачу высоковольтного напряжения на разборное подъёмное устройство на эффекте Бифельда Брауна с небольшими габаритными размерами, способное подниматься на несколько десятков метров. Разработанное электромеханическое устройство включает три шаговых двигателя с катушками, содержащими электропроводящую проволоку. Задание скорости вращения роторов шаговых двигателей осуществляется от генератора напряжения, установленного в пульте управления.

Проведённые нами исследования позволяют надеется на возможность построить летательный аппарат с большой подъёмной силой и автономным источником питания на борту.

Работы, проведенные в молодежной научно-исследовательской лаборатории, показали, что:

• направление реактивной силы силообразующих элементов на эффекте Бифельда Брауна сохраняется при подключении к ним постоянного напряжения любой полярности,

• перемещение объекта с установленными на нём силообразующими элементами на эффекте Бифельда Брауна может быть осуществлено как вертикальной, так и горизонтальной плоскостях относительно поверхности Земли,

• по такому важному показателю, как отношение развиваемой силы к величине затраченной мощности, силообразующие элементы на эффекте Бифельда Брауна имеют характеристики, близкие к параметрам винта современных летательных аппаратов. Однако силообразующие элементы на эффекте Бифельда Брауна не имеют подвижных частей в своей конструкции, обладают повышенной надёжностью, бесшумностью, чем обеспечивается скрытность объектов при их использовании.

Проведённый нами анализ показывает, что применение платформы на эффекте Бифельда Брауна при однократном использовании более чем в 10 раз дешевле запуска гелиевого шара с фото-видео устройствами для мониторинга окружающей обстановки. В отличие от гелиевого шара, разборная платформа на эффекте Бифельда Брауна может быть многократно использовано в новом месте эксплуатации без дополнительного вложения средств.

Результаты проведённых работ в «Молодёжной научно-исследовательской лаборатории по изучению эффекта Бифельда Брауна» демонстрировались на Всероссийских и международных выставках, форумах и конференциях:

1. Х юбилейный российский образовательный Форум, который проводился 25-28 апреля 2006 года в Москве в КВЦ «Сокольники». На Форуме был продемонстрирован экспонат на эффекте Бифельда Брауна «Летающий объект с неопознанной подъёмной силой». О представленном «Молодёжной научно-исследовательской лаборатории по изучению эффекта Бифельда Брауна» летающем объекте были сняты и показаны по телевидению сюжет телекомпанией «Телевик», материалы о нём были опубликованы в газете «Пионерская правда».

2. V1 Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи (НТТМ 2006), которая проводилась 20-24 июня 2006 года в Москве в ВВЦ. На НТТМ 2006 была представлена летающая платформа размером 75 см х 75 см в виде трёх сот, способная поднять несколько десятков грамм полезной нагрузки. Авторы летающей платформы были награждены дипломами. Интервью с авторами проекта вышло в прямом эфире в блоке новостей британской радиостанции ВВС на русском языке. Подробная информация о продемонстрированной летающей платформе была размещена в Интернете на сайте Республиканского научно-консультационного центра экспертизы (ФГУ НИИ РИНКЦЭ).

3. 25 ноября 2006 года результаты проведенной работы докладывались на семинаре секции физики в Политехническом музее в городе Москве и Всероссийской конференции «Стратегия гениев», посвященной 150-летию со дня рождения Николы Тесла (декабрь 2006 года). Доклады сопровождались показом действующего макета летательного аппарата с использованием эффекта Бифельда Брауна.

4. В марте 2007 г. в цикле «Нескучный мир» телекомпании «Телевик» ВАО г. Москвы была показана 42–х минутная программа о работе в МУ МО ДМЦ «Сокольники» Молодёжной научно-исследовательской лаборатории по изучению эффекта Бифельда Брауна.

5. 10 Московский Международный Салон промышленной собственности «Архимед», который проводился 27-30 марта 2007 года в Москве в КВЦ «Сокольники».На Салоне было представлено подъёмное устройство на эффекте Бифельда Брауна, созданное по новой технологии с существенным уменьшением собственной массы. Авторы проекта были награждены дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

6. V11 Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи ( НТТМ 2007), которая проводилась 26-29 июня 2007 года в Москве в ВВЦ. На НТТМ 2007 была представлена разработанная летающая платформа разборной конструкции, что позволяет в месте эксплуатации устройства осуществлять сборку макета за несколько минут, и два действующих макета бесстаторных электрических двигателя на эффекте Бифельда Брауна. Данные устройства могут быть использованы в качестве преобразователей напряжение – момент с линейной характеристикой и, потребляя ток в 30 мкА, практически не создают собственное магнитное поле. Авторы проектов награждены тремя дипломами.

7. Международный молодежный Форум "Будущее авиации за молодой Россией" (июль 2007 г.) г. Рыбинск. Авторы работы «Преобразователь напряжение – момент на эффекте Бифельда Брауна» стали финалистами Форума и награждены дипломами и ценным подарком.

8. Конкурс МАП молодёжных инновационных проектов «Полёт мысли: Авиация и космонавтика -2007» (июль – август 2007 г.). Авторы работы «Экспериментальное исследование силообразующих элементов на эффекте Бифельда Брауна и разработка с их использованием различных подвижных объектов» получили первое место в номинации «Идеи 21-го века - перспективные разработки аэрокосмической отрасли», награждены кубком и памятной картиной.

9. Выставка «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи» в рамках VIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 (август 2007). За представленные действующие образцы устройств на эффекте Бифельда Брауна коллектив молодёжной лаборатории награждён дипломом.

10. Разработки лаборатории экспонировались в разделе космонавтики в Музее истории Москвы (октябрь-ноябрь 2007 г.).

11. VI выставка-смотр интеллектуальной собственности ВАО г. Москвы (14-15 ноября 2007 г.). Разработки молодёжной научно-исследовательской лаборатории по изучению эффекта Бифельда Брауна признаны лучшим инновационным молодёжным проектом ВАО г. Москвы в 2007 году. Коллектив лаборатории награждён дипломом и памятным кубком.

12. 11 Московский Международный Салон промышленной собственности «Архимед», апрель 2008 г., Москва, КВЦ «Сокольники». Диплом Правительства г. Москвы и диплом Салона «Архимед»

13. ХII Российский образовательный Форум, апрель 2008 г., Москва, КВЦ «Сокольники». Диплом.

14. IХ Международный Салон «Высокие технологии 21 века», апрель 2008 г., Москва, ВК «Красная Пресня». Медаль Международного Салона.

15. V111 Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи (НТТМ 2008), июнь 2008 г. Москва, ВВЦ. Диплом.

16. Два Гранта и два диплома Всероссийского Фонда национальные перспективы (Федеральный инновационный Форум молодёжных проектов «Селигер 2008», июль 2008 г., г. Осташков).


Список публикаций авторов проекта:

• Тезисы «Подъёмное устройство на эффекте Бифельда Брауна», авторы Богомазов С. С., Иващенко М. В., Мананьников С. Г., Пудовкин А. В. Каталог 10 – ого Московского международного салона промышленной собственности «Архимед». – М.: Интелэкспо, 2007. • Статья «Преобразователь напряжение – момент на эффекте Бифельда Брауна», авторы Богомазов С. С., Иващенко М. В.., Пудовкин А. В. Сборник трудов Международного молодёжного форума "БУДУЩЕЕ АВИАЦИИ ЗА МОЛОДОЙ РОССИЕЙ"– Рыбинск: РГАТА, 2007.

• Тезисы «Устройство управления полётом разборной платформы на эффекте Бифельда Брауна», авторы Лавриненко М. М., Богомазов С. С., Большиянов И. П., Иващенко М. В., Пудовкин А. В. Каталог 11–ого Московского международного Салона промышленной собственности «Архимед». – М.: Интелэкспо, 2008. – с. 68.


ПРИЛОЖЕНИЕ.



Рис. 2.



Рис. 3. Рис. 4.




Рис. 5. Рис. 6.



Рис. 7. Рис. 8.

Подрисуночные надписи.


Рис. 1. Исследуемый силообразующий элемент.

Рис. 2. Зависимость формируемой в силообразующим элементе силы от подводимого напряжения.

Рис. 3. Зависимость формируемой в силообразующим элементе силы от силы тока.

Рис. 4. Зависимость формируемой в силообразующим элементе силы от электрической мощности.

Рис. 5. Макет подъёмного устройства в собранном виде.

Рис. 6. Макет подъёмного устройства в разобранном виде.

Рис. 7. Макет подъёмного устройства в сложенном виде.

Рис. 8. Макет подъёмного устройства в рабочем состоянии.





Скачать 111.37 Kb.
оставить комментарий
Иващенко М. В
Дата04.03.2012
Размер111.37 Kb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх