Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет» icon

Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»


Смотрите также:
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...
Доклад на VII международной конференции «Право и Интернет»...



Загрузка...
скачать
Дети и библиотеки в Интернете в ракурсе реализации прав детей:

проблемная ситуация

Доклад на VII Международной конференции «Право и Интернет»

http://www.ifap.ru/pi/07/


Чудинова Вера Петровна - заведующая отделом Российской государственной детской библиотеки


Именно сегодняшние дети и подростки - будут строить информационное общество - «общество знаний» и жить в нем. Очертим в общих чертах «проблемное поле» - комплекс проблем, лежащих в сферах «дети – информация – культура - библиотеки», которые, с нашей точки зрения, сегодня в полной мере не осмыслены1. В качестве отправной точки (основной парадигмы) будем опираться на концепцию, сформулированную в Конвенции ООН о правах ребенка (подписанную нашей страной). Согласно этому документу, права детей являются приоритетными, и государство должно делать все возможное для осуществления их прав, содержащихся в этом документе.

Отметим те права детей, в той или иной мере относящиеся к тематике «дети и информация». Так, ребенок имеет свободно выражать свое мнение (ст.12,п.1); это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ (осуществление этого права может подвергаться некоторым необходимым ограничениям; Ст.13,п.1,2). Дети также имеют права на защиту от вмешательства в их личную жизнь, семейную жизнь, а также в их переписку на защиту их чести и репутации (Ст.16). Государство должно обеспечивать доступ детей к информации и материалам из различных источников, оно должно поощрять распространение средствами массовой информации материалов, способствующих социальному и культурному развитию ребенка и предпринимать шаги по защите детей от вредной информации (Ст.17). Поскольку родители несут основную ответственность за воспитание ребенка, то государство должно поддерживать их в этом, оказывать им помощь в воспитании детей (Ст.18). Государство уважает и поощряет право ребенка на участие в культурной и творческой жизни и содействует предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха (с.31). Эти и другие статьи Конвенции нацелены на то, чтобы дети до 18 лет включительно смогли расти и развиваться в максимально благоприятных условиях с тем, чтобы стать полноценными гражданами общества.

Рассмотрим состояние информационного, а также развивающегося киберпространства, с точки зрения осуществления прав детей, изложенных в Конвенции. Многие из этих прав либо совсем не реализованы, либо реализованы не в полной мере. Часть из них не подтверждена законодательными актами, иногда уже принятые законы в полной мере не выполняются. В последнее десятилетие мировое сообщество изучает проблему и разрабатывает новые подходы и законы, с помощью которых идет процесс регулирования взаимодействия интернета как с личностью, так и с обществом. Так, в ряде стран Запада проблема защиты детей от негативной информации (а также помощи родителям в этом вопросе) неоднократно обсуждалась законодателями; был создан и продолжает создаваться ряд новых законов.

Проблема взаимодействия личности с информацией носит фундаментальный характер. Проблема использования информационного пространства – это не столько техническая и технологическая, сколько социальная и психологическая проблема (акцент на этом сделан во многих документах ЮНЕСКО). Особенно остро она проявляется в отношении подрастающего поколения. В целом состояние информационной среды с точки зрения развития детей сегодня особенно неблагоприятно. Информационное пространство экстенсивно расширяется, продолжается бурный рост различных каналов коммуникации. Однако с точки зрения развития личности и ее информационной безопасности эти каналы несут огромное количество негативной, неточной и агрессивной информации. В течение ряда лет специалисты нашей организации проводят исследования и отслеживают процессы, происходящие в сфере воздействия средств массовой коммуникации на личность ребенка2. C 1990-х гг. и по сегодняшний день мы находимся в ситуации аномии - рассогласования культурных ценностей и норм, существующих в сознании общества и различных социальных институтов. В течение последнего десятилетия продолжается и усиливается тенденция негативного, и даже деструктивного влияния многих средств массовой информации на социализацию личности. В той или иной мере многие черты ее проявляются в сфере телевидения, а также других СМИ. С одной стороны, многие дети в России находятся в ситуации «информационного голода», когда им недоступна информация, необходимая для развития личности, образования, самообразования, творческого досуга. С другой стороны, существует одновременно и недостаток информации (лучшей, необходимой, точной), и избыток информации (негативной, деструктивной и т.п.).

С развитием новых информационных и телекоммуникационных технологий обостряется проблема ориентации в информационном потоке. Информации становится настолько много, что становится сложным найти то, что необходимо. Вместе с тем, существует слишком много неточной и иногда «ложной» (дезинформирующей) информации. И если эта ситуация – проблема для взрослого человека, то, применительно к детям и подросткам, она становится еще более сложной (поскольку в этом возрасте не развиты навыки критического мышления). Информация для детей может быть как развивающей, так и ведущей к деградации личности (что становится особенно опасным в ситуации аномии).

Сложное влияние на личность оказывает также новая среда коммуникации – Интернет, который сегодня особенно активно используется детьми и подростками. Расширяется как пространство интернета в целом, так и пространство российского интернета. Интенсивно развиваются образовательный и другие сегменты Рунета, что особенно важно для школьников и студентов. Наряду с образовательным интенсивно развивается «досуговый» интернет: музыкальные сайты, компьютерные и сетевые игры и многое другое.

Проблема использования детьми и подростками интернета, особенно использование его в качестве коммуникационной среды, для образования, самообразования и проведения досуга становится все более острой. Интернет- это самый мощный инструмент для развития личности, который когда-либо существовал. Новая виртуальная среда – киберпространство – сегодня особенно привлекательна юных.

Интернет многократно обостряет проблему ориентации развивающейся личности как в целом, в информационном пространстве, так и в киберпространстве.

Важнейший аспект проблемы - это освоение нового языка, в данном случае - языка интернета. Именно обучение юных, школьников и студентов, основам информационной культуры - это ключ к их успешной жизни в веке информации.

Интернет - это новый, комплексный вид медиа (и не только медиа), и это также самый мощный инструмент для развития личности, который когда-либо существовал. Однако, чем мощнее средство, чем больше проблем при использовании оно рождает. Плюсы интернета легко превращаются в его минусы, что особенно это важно для развивающейся личности.

Выделим главные особенности интернета, отличающие его от других видов медиа:

1. Свобода доступа к информации и возможность выбирать самому, что делать в Сети.

Бескрайность информационно пространства может привести к тому, что будут использоваться далеко не лучшие ресурсы Сети, и просто к информационному пресыщению, утомлению (о чем мы говорили выше).

2. Свобода доступа к информации сопровождается отсутствием контроля над ресурсами.

В Сети случайно можно попасть на какие угодно сайты, носящие расистский, экстремистский, порнографический и иной характер, которые могут быть опасны для ребенка и подростка. Иногда дети и подростки используют интернет для издевательства над сверстниками (о чем свидетельствуют результаты ряда исследований).

3. Относительная (физическая) безопасность и возможность представится другим.

Многие пользователи в Сети могут сменить идентичность и общаться, став «другим». Это дает новые возможности для личности, и эта же возможность может привести к ситуации опасности, если ребенок будет полагать, что он подружился с другим ребенком (который может оказаться взрослым - педофилом).

4. Возможность безграничного общения.

Интернет дает поистине огромные возможности завести себе друзей из самых разных стран, общаться на чатах и виртуальных конференциях, переписываться по электронной почте и т.д. Но именно интернет может вести к утрате анонимности – к тому, что человек (и данные о нем) станут известными не только тем, кому он бы эти данные предоставить. Эта особенность интернета также должна приниматься во внимание в отношении детей и их безопасности.

5. Еще один аспект свободы киберпространства – это возможность показать себя и свои таланты Интернет – экспериментальная площадка для творческих личностей. Именно возможность представить в интернет свое творчество – фотографии, тексты, рисунки, а также сделать свой сайт – собственный ресурс – все это дает массу возможностей, которые очень привлекательны для юных.

Сегодня в Сети есть множество интересных ресурсов, созданных детьми или с помощью детей, и количество таких проектов и ресурсов возрастает. Интернет дает возможность талантам детей реализоваться более полно. Кроме того, наиболее талантливые дети (в том числе вундеркинды), в таких проектах, как правило, становятся лидерами.

Проблема защиты ребенка от информации, способной нанести вред, особенно с помощью интернета, также становится все более острой. Сегодня крайне необходимо в целом изменение политики государства в сфере развития и функционирования средств массовой информации, особенно в области защиты интересов подрастающего поколения. Одной из первых и неотложных мер должно стать принятие специальных законопроектов об информационной безопасности детства, защите прав и интересов детей.

Вместе с тем остро встает проблема помощи детям в работе с информацией. Также как и во многих странах мира, нам необходима разработка специальных законопроектов, относящиеся к работе мест публичного доступа детей и юношества в информационные компьютерные сети (в том числе к работе школ, различных типов библиотек и др. учреждений).

Другой аспект реализации прав детей касается доступа к информации, способствующей развитию личности, ценностям культуры. В области распространения информации работают такие учреждения для детей, как библиотеки (детские, школьные, юношеские, общедоступные). Современные библиотеки, особенно детские, оставаясь бесплатными учреждениями культуры, при надлежащей материальной базе, являются прекрасным местом для проведения детьми и юношеством их досуга и самообразования. В библиотеках работают квалифицированные, имеющие специальную подготовку кадры, основная задача которых – отбор и предоставление детям самых лучших произведений на традиционных и нетрадиционных носителях. Именно в библиотеках для большинства детей из семей, не имеющих достатка, может быть предоставлена информация, способствующая их развитию. Библиотеки могут стать местами бесплатного доступа к ресурсам интернета, и, вместе с тем, именно здесь работают консультанты по оценке и отбору информации («информационные навигаторы», защищающие права детей).

Одной из особенно сложных проблем сегодня, в которой могут участвовать библиотекари, является проблема разработки контента, механизмов экспертизы, а также критериев оценки качества сайтов, медиаматериалов и другой продукции для детей.

В России создана уникальная система специализированных детских библиотек, включающая более 70 библиотек на федеральном (Российская государственная детская библиотека) и региональном уровнях и более 4 тысяч детских библиотек в городах, поселках и селах. Сегодня, наряду с группами тех, кто посещает библиотеки, возникают и увеличиваются новые группы «удаленных пользователей» - детей и подростков, как из своей страны, так и других стран.

Многие детские библиотеки активно развивают новые подходы и вырабатывают новую стратегию работы с детьми. Главные направления этой новой стратегии:

- продвижение и поддержка чтения детей и семей в новом технологическом веке,

- отбор, оценка, рекомендация лучших книг, мультимедиа и других материалов для детей и родителей;

- обучение, консультирование детей и воспитателей для развития у школьников информационной грамотности/культуры;

- помощь детям в поиске информации для учебы, самообразования и досуга, в том числе с помощью создающихся сегодня на сайтах детских библиотек «виртуальных справок»;

-сбор информации по детству и развитие детских библиотек как информационных центров (центров информации по проблемам детей),

- развитие сайтов детских библиотек для помощи детям и родителям;

- развитие новых возможностей для диалога - «виртуального общения» подростков и взрослых на темы, интересные юным, с помощью библиотекарей в киберпространстве и др.

Перемещение библиотекарей в киберпространство дает им новые возможности. Возникают международные проекты, которые дают детям возможность познакомиться с культурой других стран через «виртуальные детские библиотеки».

К сожалению, в последнее время под лозунгом экономии бюджетных средств наблюдается негативное отношение власти к проблемам детских библиотек. Закрываются не только филиалы, обслуживающие детей, но и крупные детские библиотеки, резко снижается уровень их финансирования, в том числе, комплектования фондов печатной продукцией и современными материалами на электронных носителях. Этот процесс идет в ситуации, когда детские библиотеки должны быть включены в мировые информационные сети. Библиотекари, работающие с детьми и с информацией, могут и должны стать участниками новой государственной информационной политики. Поэтому необходима система государственной поддержки детских, школьных, общедоступных библиотек как социальных институтов, гарантирующих реализацию прав детей на доступ к информации в соответствии с их возрастными особенностями.


1 В рамках исследовательского проекта Российской государственной детской библиотеки «Дети и библиотеки в Интернете: анализ ситуации и пути реализации прав ребенка в киберпространстве с помощью библиотек» (поддержан Российским гуманитарным научным фондом, № 05-06-06218а).


2 Исследования, проведенные Российской государственной детской библиотекой:

«Проблемы и тенденции в чтении детей России в условиях развития новых информационных технологий» (1999-2000гг.);

«Детские библиотеки и интернет: проблемы освоения и перспективы развития»

(2000-2001 гг., проект поддержан Российским гуманитарным научным фондом);

«Дети и библиотеки в меняющейся медиасреде» (2002-2004 гг.);

«Сельский ребенок: чтение, книжная среда, библиотека» (2002- 2005 гг.).






Скачать 94.87 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер94.87 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх