Образовательные технологии и методы исследования, используемые в рамках преподавания курса «современные международные отношения» для студентов гуманитарных спец icon

Образовательные технологии и методы исследования, используемые в рамках преподавания курса «современные международные отношения» для студентов гуманитарных спец


Смотрите также:
Программа обучения студентов (Syllabus) по дисциплине «Современные конфликты и методы их...
«Современные педагогические технологии как условие развития информационной компетенции учащихся»...
«Современные педагогические технологии как условие развития информационной компетенции учащихся»...
Учебного курса международное право (для студентов факультета гуманитарных и социальных наук...
Учебного курса международное право (для студентов факультета гуманитарных и социальных наук...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена по направлению «международные отношения»...
Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Современные международные отношения»...
Учебная программа курса по спец курсу «Современные криминалистические методы изучения личности в...
Программа курса «Экономика и политика стран Латинской Америки» для направления 030700...
Программа курса «Экономика и политика стран Латинской Америки» для направления 030700...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена по направлению «международные отношения»...
Международные отношения пособие по изучению дисциплины и планы семинарских занятий для студентов...



Загрузка...
скачать
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАМКАХ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.


Гришакова Л.В.

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург


Каждый день средства массовой информации сообщают о произошедших событиях. И, наверное, нет человека, который с той или иной долей внимания не следил бы за выпусками новостей. На информационной ленте в одном ряду представлены встречи и переговоры, террористические акты, конфликты и сотрудничество, войны, крупнейшие финансовые и торговые сделки. Как понять, осмыслить и соотнести все это? Какие закономерности действуют на мировой политической арене? Ответить на эти и другие вопросы поможет учебная дисциплина «Современные международные отношения», предусмотренная для изучения в рамках подготовки бакалавров связей с общественностью факультета журналистики Оренбургского государственного университета. Настоящий учебный курс входит в комплекс цикла учебных дисциплин по выбору студента.

Целью преподавания дисциплины «Современные международные отношения» является формирование у студентов целостного представления о современных тенденциях международной жизни, дипломатии, системах международных отношений, международных организациях, а также о наиболее важных и актуальных событиях и проблемах современности. В ходе изучения дисциплины студенты должны получить системное представление об основных проблемах и тенденциях развития современных международных отношений; изучить вопросы теории и практики международных отношений; проанализировать особенности процесса глобализации, который после окончания холодной войны стал преобладающей тенденцией мирового развития; показать противоречивость его последствий для различных регионов мира; дать характеристику глобальных проблем современности и возможных путей их решения; проанализировать традиционный и современный подходы к обеспечению международной безопасности; рассмотреть проблемы правового регулирования международных отношений и роль международных организаций в мировом политическим процессе; определить основные проблемы международных отношений в контексте внешней политики современной России и перспективы развития отношений России с другими странами мира.

Изучение предмета позволяет рассмотреть особенности развития международных отношений в истории и в наши дни, углубляет гуманитарные знания студентов, расширяет их кругозор, обогащает общую культуру выпускников университета, закрепляет и систематизирует знания, полученные при изучении других гуманитарных дисциплин – истории Отечества, истории международных отношений, политологии, социологии, связей с общественностью и пр.

При изучении данной дисциплины ставится цель сформировать у выпускника представления о теории и практики современных международных отношений и привить навыки использования полученных знаний в будущей профессиональной деятельности. Познание теоретических и практических основ мировой политики и международных отношений - одно из важнейших условий их успешной и творческой профессиональной деятельности.

Специфика дисциплины допускает лекционно-практические формы обучения с использованием проектора с подключением к компьютеру и возможностью доступа в Интернет для демонстрации материала лекции на большом экране (мультимедийные электронные презентации, документальные фильмы по актуальным проблемам современных международных отношений, новости в реальном времени, комментарии политических деятелей по различным вопросам международных отношений и т.п.), в том числе:

  • интерактивная лекция – основная форма теоретического обучения. Интерактивная лекция отличается от обычной двусторонним потоком информации (от педагога и от студентов), включает проблемные вопросы со стороны преподавателя, эвристический тип обучения, допускает прерывание рассказа педагога и обсуждение вызвавшей затруднения или заинтересовавшей темы, импровизированное выступление студента или нескольких студентов по теме лекции. Целью интерактивной лекции является донесение информации и активное усвоение этой информации студентами, а не обмен мнениями. Лекционная форма при переходе к последующим этапам обучения должна постепенно заменяться дискуссиями, докладами, обсуждениями и иными формами обучения, делающими процесс освоения знаний и навыков более активным и передающими часть функций управления обучением в руки самих обучающихся;

  • практические занятия, целью которых является приобретение студентами базовых навыков решения актуальных проблем МО с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, что является требованием государственного образовательного стандарта.

Следует обратить внимание, что односторонность информационного потока (от педагога к студентам) и недифференцированность подхода преодолевается с помощью ряда педагогических средств и приемов, к которым относятся:

  • проверочные тесты на знание инструментария изучаемых программных продуктов с последующим групповым обсуждением ответов;

  • исследовательские тесты (групповые/парные/индивидуальные) на изучение неизвестного инструментария, на создание специальных сложных эффектов с последующим групповым/парным обсуждением результатов и оптимизацией технологии исследования;

  • работа в группах над проблемными задачами, использующая эффект взаимного обучения, консультации и проверки, а также приемы мозгового штурма;

  • контрольные, которые позволяют проверить не только знание пройденного материала, но и умения добывать знания, проводить исследования и решать творческие задачи.

В связи с большим объемом необходимого для профессиональной деятельности материала и недостаточным количеством часов аудиторных занятий, важнейшее значение приобретает самостоятельная работа студентов.

При проведении практических занятий по актуальным вопросам современных международных отношений используют различные методы. Проблема метода – одна из наиболее важных проблем любой науки, т.к. в конечном счете, речь идет о том, чтобы научить, как получать новое знание, как применять его в практической деятельности. Здесь активно используются приемы и методы, почерпнутые из исторических, политологических, социологических, правовых, философских, экономических исследований, а в последнее время и специальные методы, применяемые в рамках изучения и прогнозирования политических процессов, происходящих на мировой арене. В частности, к таким методам относятся: методы анализа ситуации, экспликативные или объяснительные методы и прогностические методы (1, С. 79, 82, 87). Рассмотрим каждый из них.

К методам анализа ситуации международной жизни причисляют наблюдение, сравнение, изучение документов. Наблюдение. При изучении определенных проблем современных международных отношений студенты пользуются в основном косвенным или инструментальным наблюдением (сбор информации и ее анализ посредством телевидения, радио, интернета). Существует недостаток данного метода сбора и анализа информации – большая роль субъективных факторов, первичных знаний студента, его идеологических предпочтений, а также несовершенство или деформированность средств наблюдения. Поэтому преподаватель при использовании студентом такого рода метода для анализа ситуации должен корректировать его работу.

^ Изучение документов. При изучении современных международных отношений наиболее доступными являются официальные документы: двусторонние и многосторонние договоры, материалы и другие документы, касающиеся международных отношений на современном этапе, сообщения пресс-служб дипломатических и военных ведомств, информация о визитах государственных деятелей, уставные документы и заявления наиболее влиятельных межправительственных организаций (НАТО, ЕС, ООН, СНГ, ШОС и т.д.), декларации и сообщения властных структур, политических партий и общественных организаций и т.д. Вместе с тем на практических занятиях используются и неофициальные письменные, аудио и аудиовизуальные источники, которые так или иначе могут способствовать увеличению информации о событиях международной жизни: записи мнений частных лиц, семейные архивы, неопубликованные дневники. Важное значение могут играть воспоминания непосредственных участников тех или иных международных событий – войн, дипломатических переговоров, официальных визитов. Большую роль при изучении современных международных отношений и сборе данных играют так называемые иконографические документы: картины, фотографии, кинофильмы, выставки, лозунги. Так, в условиях господствовавшей в СССР закрытости, повышенной секретности, и, следовательно, практической недоступности официальной информации, американские советологи уделяли важное внимание изучению иконографических документов, например, репортажей с праздничных демонстраций и парадов. Изучались особенности оформления колонн, содержания лозунгов и плакатов, количества и персонального состава официальных лиц, присутствующих на трибуне и, разумеется, видов демонстрируемой военной техники и вооружений.

Сравнение. Этот метод нацеливает на поиск общего, повторяющегося в сфере международных отношений. Сравнивая между собой государства и их отдельные признаки (территория, населения, уровень экономического развития, военный потенциал, протяженность границ) можно определить роль и место их на международной арене и т.д. Сравнительный анализ дает возможность получить научно-значимые выводы и на основе несходства явлений и неповторимости ситуации.

^ Экспликативные (объяснительные) методы:

Контент-анализ – систематизированное изучение содержания письменного или устного текста с фиксацией часто повторяющихся в нем словосочетаний или сюжетов на основе чего делается вывод о политической направленности содержания исследуемого текста.

Инвент-анализ (метод анализа событийных данных) направлен на обработку публичной информации, показывающей, «кто говорит или делает, что, по отношению к кому и когда».

Когнитивное картирование – метод направлен на анализ того, как тот или иной политический деятель воспринимает определенную политическую проблему.

^ Эксперимент или ролевая игра. Речь идет об индивидуальных или групповых действиях, связанных с исполнением определенных ролей (например, государств, правительств, политических деятелей, международных организаций) в соответствии с заранее составленным сценарием. При этом участники должны строго соблюдать формальные условия игры, контролируемые преподавателем: например, в случае имитации межгосударственного конфликта должны учитываться все параметры того государства, роль которого исполняет участник – экономический и военный потенциал, участие в союзах, стабильность правящего режима и т.п.

^ Имитационные игры с использованием компьютерной техники и интернета предлагают гораздо более широкие исследовательские перспективы. Опираясь на соответствующие базы данных, они дают возможность, например, воспроизвести модель дипломатической истории. Начав с самой простой и самой правдоподобной модели объяснения текущих событий – кризисов, конфликтов, создания межправительственных организаций и т.п., далее исследуют как она подходит к подобранным ране историческим параметрам. Эксперимент относится не только к объяснительным, но и прогностическим методам.

^ Прогностические методы:

Дельфийский метод – систематическое и контролируемое обсуждение проблемы несколькими экспертами (в данном случае студентами). Они вносят свои оценки того или иного международного события в центральный орган, который проводит их обобщение и систематизацию, после чего возвращает экспертам. С учетом проведенного обобщения эксперты вносят поправки в свои первоначальные оценки. Изучение причин расхождений в оценках экспертов позволяет выявить незамеченные ранее аспекты проблемы и зафиксировать внимание на наиболее вероятных последствиях развития анализируемой проблемы.

^ Построение сценариев – метод состоит в построении идеальных (т.е. мыслительных) моделей вероятного развития событий. На основе анализа существующей ситуации выдвигаются гипотезы, - представляющие собой простые предположения и не подвергаемые в данном случае никакой проверке, - о ее дальнейшей эволюции и последствиях.

Таким образом, в центре внимания учебной дисциплины «Современные международные отношения» находятся политические процессы, происходящие в мире сегодня, но с перспективой их дальнейшего развития. В этом смысле мировая политика (в отличие, скажем от истории) ориентирована на сегодняшний и завтрашний дни и самым тесным образом связана с политической практикой. Еще одна особенность современных международных отношений заключается в том, что они не могут быть поняты без знаний из смежных областей – истории, экономики, права, социологии, психологии и др.


Список литературы

    1. Цыганков, П. Международные отношения: Учебное пособие. – М.: Новая школа, 1996. – 320 с. – ISBN 5-7301-0281-10.




Скачать 84,94 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер84,94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх