Ащите и поражении прав интеллектуальной собственности icon

Ащите и поражении прав интеллектуальной собственности


Смотрите также:
«информационные технологии и защита прав интеллектуальной собственности»...
Защита прав интеллектуальной собственности хозяйственн...
Доклад Офиса торгового представителя США о положении в области интеллектуальной собственности за...
Доклад о некоторых аспектах защиты прав интеллектуальной собственности в сербии и черногории...
«Российская государственная академия интеллектуальной собственности»...
«Российская государственная академия интеллектуальной собственности»...
Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности (трипс) и доступ к лечению вич проект...
Задачи (научить) Ориентироваться в действующем Российском законодательстве и международных...
Приказ Национального центра интеллектуальной собственности от 29. 12. 2005г...
На своем шестом совещании в решении vi/24 c конференция Сторон рассмотрела вопрос о правах...
Программа ІІ профессиональная конференция «актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной...
Основные правила о соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности...



Загрузка...
скачать


О защите и поражении прав интеллектуальной собственности

Войтович Е.И., адвокат, Председатель коллегии

НП "Коллегия адвокатов Ладов и Войтович",
Давыдова Е.Л., инженер-системотехник, патентовед,
Кирилко И.Б., патентообладатель, предприниматель,
Линник А.Л., инженер-физик, патентовед,
Линник Л.Н. , российский и евразийский патентный поверенный, профессор,


действительный член Европейской академии естественных наук


В названии конференции "Актуальные проблемы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в РФ и за рубежом" одновременно использованы понятия «охраны и защиты», которые в своем наиболее принятом толковании являются синонимами. Однако одновременное использованы этих понятий в данном случае свидетельствует, что они употреблены не в качестве синонимов, в связи с чем необходимо пояснить закладываемый в них смысл. Целесообразность этого связана с тем, что во многих публикациях и докладах ошибочность мнений и утверждений их авторов обусловлена тем, что ими не приводится четких определений используемых понятий и допускается либо использование сходных понятий в различающихся смыслах, либо наоборот смешение различающихся понятий, либо подмена одних понятий другими.

Поэтому для достижения общности представлений по дискутируемым понятиям необходимо в первую очередь приводить определения используемых понятий в целях их однозначной идентифицируемости большинством специалистов. Не претендуя на истину в последней инстанции, в отличие от авторов многих публикаций, предлагаются следующие возможно дискуссионные, однако ориентированные на конкретизацию их содержательной сущности определения вышеупомянутых понятий.

В качестве определения понятий охраны или защиты интеллектуальной собственности в рыночных конкурентных условиях рядом специалистов, включая и создателей ее разнообразных объектов, понимается в большинстве случаев получение приоритетных охранных документов для блокирования такой возможности как другим создателям эквивалентной интеллектуальной собственности, так и недобросовестным предпринимателям, получающим в корыстно-прагматических целях охранные документы на незащищенные объекты, зачастую без привнесения в них какого-либо творческого вклада. Охрана прав интеллектуальной собственности осуществляется часто для предотвращения возможности предъявления претензий к добросовестному ее создателю на основе использования охранных документов, которые могли бы быть получены конкурентами на незащищенные ранее признаки. Под защитой прав, как видимо и в случае употребления в названии конференции, часто понимается также и запрет на использование объектов интеллектуальной собственности, подпадающих под действие полученного на основе охранных документов объема исключительных прав, без предварительного получения у правообладателей охранных документов разрешения, оформленного в установленном порядке. Однако без наделения понятия «защита» приведенным в его определении конкретизированным смыслом, различающим его от определения понятия «охрана», его всегда можно будет заменять этим наиболее близким ему в употреблении синонимом

Часто и по мнению ряда специалистов некорректно под понятием «защита» понимается предъявление претензий к создателям или пользователям незащищенных ими охранными документами объектов интеллектуальной собственности на основе превентивно полученных охранных документов на эти объекты или же на основе целенаправленно созданных специализированных документов исключительного права [1,2]. Некорректность в данном случае обусловлена тем, что это скорее не «защита» или «оборона», а «наступление» правообладателей полученных охранных документов на нарушителей в целях «поражения» их незащищенных прав на используемую собственность. Поэтому в подобных случаях корректнее было бы говорить не о «защите» правообладателей, а «поражении» нарушителей и соответственно, по нашему мнению, более корректным было бы название конференции "Актуальные проблемы охраны и поражения прав интеллектуальной собственности в РФ и за рубежом". Целесообразность такого названия предопределена еще и тем, что актуальной и серьезной проблемой в настоящее время является также получение и использование охранных документов предпринимателями-пролетариями, которым абсолютно нечего защищать, но которые, как в известной ситуации с «бутылочными» патентами, получают их только для поражения прав не защищенных предпринимателей-собственников в целях извлечения сомнительных доходов.

Наибольшее количество достаточно очевидных ошибочных положений в отношении толкования понятий охраны или защиты интеллектуальной собственности было приведено рядом специалистов в их публикациях по результатам активной многоплановой дискуссии, вызванной исходными статьями и докладами по зонтичным патентам, высоким и крамольным патентным технологиям, в частности, [1-6]. При этом в достаточно большом количестве публикаций [3,5,7-9 и др.], в том числе и многократно повторяющихся публикаций известных специалистов, были отражены ошибочные положения относительно возможности злоупотребления исключительным правом, а также защитных и поражающих свойств зонтичных патентов и патентов с минимумом признаком. Практика работы с изобретателями и заявителями показала, что многие из них введены в заблуждение ошибочными положениями многочисленных публикаций и без дополнительных разъяснений не в состоянии выбрать наиболее целесообразную для них стратегию и тактику патентования изобретений, учитывая дезориентирующую их направленность рекомендаций в некоторых работах [5,7-9 и др.] Поэтому представляется целесообразным привести разъяснения и аргументацию ошибочности некоторых из приводившихся в публикациях утверждений и положений.

Наиболее эффективным видом охранных документов для защиты, например, изобретений, что доказывалось в ряде работ [1,2,4,6,10 и др.], являются зонтичные патенты. Совокупность существенных признаков зонтичного патента ориентирована, как отмечалось в работах [1,2,10 и др.] на концентрацию в формуле их максимального количества в наиболее обобщающем виде, чтобы охватить создаваемым объемом патентной защиты все возможные варианты, модификации и даже перспективу совершенствования защищаемого объекта, а также блокировать "обходные пути и лазейки" для получения конкурирующих патентов. Для агрессивных действий, наступательных, поражающих права конкурента, а также для предъявления патентных претензий конкуренту такой специализированный зонтичный патент может быть вообще не ориентирован, так как для этих действий создают разрабатываемые по другим методикам специализированные "агрессивные" или поражающие патенты-киллеры [4,6,10,11 и др.].

Для целей поражения прав интеллектуальной собственности, но не для их защиты в отличие от утверждений в работах [3-5 и др.], например, в области изобретений или полезных моделей, наиболее эффективны патенты с минимумом признаков, что доказывалось в ряде работ [4,6,12-14 и др.]. В работах апологетов патентов с минимальным количеством признаков [7,8 и др. ], очевидна подмена понятия объем поражающего действия патента, понятием объем защиты патента, что было бы невозможно при наличии четких общепринятых специалистами определений понятий зашиты и поражения прав интеллектуальной собственности. При подготовке "агрессивного" поражающего патента, что описывалось в работах [1,4,6,12 и др.], необходимо проанализировать все известные родственные технические решения, права на которые необходимо сделать зависимыми от этого патента, и выбрать минимальное количество признаков (лучше всего один признак), обязательно использованных во всех решениях, выбранных для целей поражения на них прав. Активная реклама [7,8 и др.] целесообразности и особенностей создания поражающих патентов с минимальным количеством признаков, параллельно с одновременной дискредитацией сторонников создания действительно защитных зонтичных патентов, отражает достаточный спрос на "поражающие" патенты среди предпринимателей-пролетариев.

В работах [6,10,12 и др.] специалисты доказывают абсурдность утверждений, что "бутылочный" патент с его единственным признаком, защищающим все разновидности только поперечных сечений сосудов, обладает якобы максимальным объемом защиты и полноценно защищает всю бутылку, однако оставляя при этом не защищенными около десятка других потенциально охраноспособных существенных признаков основных конструктивных элементов бутылки и их особенностей. Таким образом, чем меньше признаков в патенте, тем более поражающе эффективным и многоплановым он становится в качестве патента-киллера для поражения прав конкурентов, и напротив практически бесполезен для защиты против действия патентов-киллеров, принадлежащих конкурентам. Практически ничего не защищая, кроме единственного признака в виде поперечного сечения сосуда, "бутылочный" патент однако предельно эффективно поражает права не только производителей всех видов бутылок, но, как указывалось в статьях [6,8,10,12] права обладателей патентов, в частности, патента №184248 Нидерландов и российского патента №2089009, превентивно не включивших в объемы защищаемых признаков поперечные сечения сосудов газоразрядных ламп, защищенных указанными патентами. Это лишний раз подчеркивает реальность существования на практике большого количества патентов со взаимопересекающимися объемами прав и актуальность дискуссии о возможности формирования множественности взаимопересекающегося патентного права с различающимся приоритетом у разных патентообладателей на одни и те же объекты, поднятой в работе [2].

Кроме существования специалистов, введенных в заблуждение многочисленными публикациями с не конкретизированными манипулируемыми в них понятиями, нельзя не отметить достаточное количество изобретателей и патентообладателей, разбирающихся в том, для чего служат зонтичные патенты, а также патенты с минимумом признаков. В частности, это относится к производителю очень полезного устройства "Дивидик", а также изобретателю и правообладателю многократно раскритикованного в работах [7,8,9 и др.] защитного зонтичного патента №2088345 на него, который хорошо защищает продукцию от предъявления к ней патентных претензий, однако который из-за большого количества в нем признаков нереально или практически трудно использовать для предъявления претензий к нарушителям защищенной им продукции. Для целей предъявления претензий к нарушителям продукции "Дивидик", вышеуказанный патент был полезно дополнен вспомогательным патентом-киллером №2140826, формулу изобретения которого удобно воспроизвести из-за наличия в ней всего лишь одного конструктивного отличительного признака:

"Устройство для нанесения веществ на поверхность материалов, содержащее оболочку с размещенным в ней наносителем веществ, отличающееся тем, что наноситель выполнен с возможностью его размещения или закрепления в оболочке с обеспечением соотношения минимальных L1 и максимальных L2 значений расстояний между геометрическими центрами (центрами масс) наносителя и оболочки, в которой он расположен, в пределах 0,3 <= (L1 + k * L2) / L2 <= 2,5 ,где k - экспериментальный коэффициент, выбираемый в зависимости от конфигурации наносителя и оболочки в пределах 0,3 <= k <= 1,5."

Под поражающее действие патента-киллера №2140826 с единственным конструктивным отличительным признаком, естественно, подпадают не только устройства типа "Дивидик", а большое количество разнообразных устройств, включающих в себя признаки этого патента, например, любые авторучки или карандаши. Поэтому во избежание смешения с защитными патентами и в связи с очень большим объемом поражения патентов с минимумов признаков целесообразно называть их поражающими или блокирующими патентами. Действительно, практически ничего не защищая, а только поражая права на большое количество разнообразных, подпадающих под их поражающее действие объектов, патенты с минимумом признаков блокируют патентную чистоту, но не патентоспособность этих объектов. Называть эти патенты зонтичными, как это делают некоторые специалисты [3,5,7,9] некорректно, учитывая, что зонтик это средство защиты, а не поражения.

Учитывая, что многие специалисты считают дискуссию полезной и плодотворной, выявившей некоторые ошибочные позиции и доводы и сблизившей многие различавшиеся мнения и точки зрения, предлагается участвовать в ней в рубрике "Форум", размещенной на сайте www.linnik-patent.com. Пока основными итогами дискуссии следует считать, в частности, достижение общих у многих, хотя и не у всех специалистов представлений по обсуждавшимся вопросам и причинам их возникновения, а также уточнение и конкретизацию определений дискутируемых понятий, без чего дискуссии не могут быть результативными [12]. В числе достигнутых у многих специалистов общих представлений целесообразно отметить, в частности, положение, что наибольший объем правовой защиты, ориентированный для целей охраны производимой продукции от предъявления к ней претензий, обеспечивают зонтичные патенты [1,2], в отличие от патентов с минимумом признаков [7,8,9,12], обеспечивающих наибольший объем правового поражения для целей предъявления претензий к производителям продукции.

^ Список литературы

  1. Линник Л.Н. Перспективы и особенности создания специализированных патентов на изобретения, Iнтелектуальна власнiсть, №9,1999г.,Киiв.

  2. Линник Л.Н. "Особенности создания зонтичных патентов на изобретения". Интеллектуальная собственность, №5, 2000г.

  3. Джермакян В.Ю. Новый патентный бизнес или злоупотребление правом. Тезисы основных докладов научно-практической конференции "Теория и практика охраны промышленной собственности и некоторых объектов авторского права в РФ на рубеже тысячелетий" М., Роспатент, 10-11.10.2000.

  4. Линник Л.Н. "Высокие и криминальные патентные технологии и возможности злоупотребления ими в патентных спорах". Интеллектуальная собственность, №2, 2001г.

  5. Джермакян В.Ю. "Открытое использование, или "правовой чехол" для зонтичных патентов". Интеллектуальная собственность, №8, 2000г.

  6. Самгин Ю.С. и др. Есть ли защита от злоупотребления патентным правом? Изобретательство", том II №2, 2002г.

  7. Ревинский О.В. Как надо и как не надо заявлять объекты изобретений при патентовании. Интеллектуальная собственность, №8, 2002г.

  8. Ревинский О.В. Еще раз о "высоких патентных технологиях" и "зонтичных патентах". Изобретательство, ТомII, №12, 2002г.

  9. Джермакян В.Ю. Открытое использование, преждепользование и новизна изобретения. Роспатент. Информационно-издательский центр.М.2002.с.10.

  10. Емандыков А.М. и др. Театр зонтичных патентов. Изобретательство", том II №2, 2002г.

  11. Калиниченко С.В., Торицын И.В. Стеклянный сосуд. Патент РФ №2139818 РФ, МПК В65D1/00, 12.02.1999.

  12. Войтович Е.И. и др., "Некоторые итоги дискуссии о зонтичных патентах, а также высоких и крамольных патентных технологиях". Сборник докладов 8-й Международной конференции "Актуальные проблемы защиты интеллектуальной собственности". Крым, 6-11.09. 2004г.

  13. Денисов Д. "Интеллектуальное мародерство без взлома" "Бизнес-Журнал", 25.01.2006 г., http://www.advertology.ru/article23433.html.

  14. Залесов А.В. "Об особенностях использования исключительных прав на полезную модель в конкурентной борьбе в России на современном этапе" Изобретательство т.IV. № 12. 2004г.

Контактные реквизиты: тел/факс (095) 393-79-73

www.linnik-patent.com, lev.linnik@mail.ru.





Скачать 93,34 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер93,34 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх