Задачи урока Развивающая продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления учащихся. Обучающая icon

Задачи урока Развивающая продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления учащихся. Обучающая


Смотрите также:
Задачи урока: Конкретизировать знания учащихся о роли двигательной активности, гиподинамии...
Задачи урока: Развивающая закрепить понятие «композиция романа»...
План урока (45 мин): Организационный момент. Проверка готовности к уроку. 3-5 мин...
Задачи урока обучающие развивающие воспитательные Обобщение и совершенствование навыков устной...
Конкурс «сомбеля-2003» (национальный татарский праздник) Цель: Воспитание у учащихся...
Авторская программа "Оригами" для учащихся начальных классов Фелюкова Елена Николаевна...
Задачи: Обращение к эстетическим и нравственным истокам поэтического творчества...
Урок 107
Урок 107
Тема урока: «Улицы Москвы»...
Учебно-методический комплекс дисциплины Бийск бпгу имени В. М. Шукшина...
Задачи урока: Развивающая : развитие алгоритмического мышления, памяти, внимательности...



Загрузка...
скачать
Интегрированный урок: технология + ИЗО 5 класс (2 часа)

Изготовление куклы-берегини в русском народном костюме

Цель урока

Пробудить интерес к народным традициям и промыслам, к духовным ценностям народа нашей страны.

Задачи урока

1.Развивающая - продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления учащихся.

2.Обучающая - формирование умений и навыков учащихся при использовании различных видов техники в работе. Расширить и закрепить знания и умения по работе с тканью. Отработка навыков и умений при работе с тканью.

3. Воспитательная - воспитание трудолюбия, терпения и аккуратности. Прививать интерес к русскому народному творчеству, воспитывать любовь и уважение к культуре народа

^ Форма организации деятельности обучающихся: индивидуальная, коллективная.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый, самостоятельная работа.

^ Сохраняющие здоровье технологии: неформальное общение, цветотерапия, музыкальная терапия, физкультминутка.

Оборудование и материалы:

1.Вид используемых на уроке средств ИКТ – ЦОР на CD-ROM (Презентация о русском народном костюме и вышивке, связь композиции костюма и орнаментом в народном искусстве).

2.Необходимое аппаратное и программное обеспечение - компьютер и проектор, экран или интерактивная доска.

3.Таблицы с изображением русского народного костюма.

4.Набор открыток по теме «Русский костюм».

5.Эскизы русских народных костюмов, выполненные учащимися.

  1. Кусочки хлопчатобумажных тканей.

7.Тесьма, бусы, нитки, кружева, ленты и др.

8.Музыкальный ряд: русские народные песни.


План урока:

1.Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности к уроку. Настрой учащихся на работу. Доведение до учащихся плана урока.

^ 2.Проверка выполнения учащимися домашнего задания.

3. Изучение нового материала:

Дать первоначальные сведения о русском народном костюм: сарафанная и понёвная форма одежды.

4. Практическая часть, 1.

Постановка художественной задачи: выбор композиции и техники.

Исполнение эскиза, в котором ученик определяет колорит и основной характер костюма.

^ 5.Практическая часть, 2.

Изготовление куклы из ткани и ниток – способом «закрутки»

а) работа с инструкционными картами; б) проверка наличия материалов и инструментов; в) распределение по группам; г) распределение заданий индивидуально.

Самостоятельная работа: индивидуальная и фронтальная работа с обучающимися.

^ 6.Закрепление новых знаний.

Проверка усвоения новых знаний. Выставка работ учащихся. Оценивание выполненных работ.

7.Подведение итогов. Домашнее задание

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. Выставление оценок за урок.

Самоанализ урока: дать краткую характеристику проведенного урока.

^ Ход урока


Изучение нового материала:

Учитель. Послушайте, сказку.

“В некотором царстве жил был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: – Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; держи ее всегда при себе и не кому не показывай; а когда приключиться тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью… ” Это, конечно, сказка, но…

Существовал в языческой семье обычай: каждый год женщина-хозяйка с любовью изготавливала куклу, которая должна была беречь и охранять детей, мужа, дом от болезней, горя, неурожая, злого глаза. Куклу так и называли – берегиня. Этот древний ритуал отразился не только в сказках, он продолжается бессознательно до сегодняшних дней.

Кукол-берегинь делали из того, что было под рукой (солома, лен, мочало, береста). Иногда куклу помещали перед притолокой двери, приговаривая: “Повернись с добром, отвернись со злом”.

В сказке о Василисе скрыт и еще один нравственный смысл: вещь, переданная от умершей матери, будет беречь нас всю жизнь.

Сегодня мы с вами обращаемся к истокам тех народностей, которые населяют наш регион. У каждого народа с незапамятных времен существуют свои куклы, в которых отразились общественный уклад, нравы и обычаи, технические и художественные достижения.

Игрушки у многих народов, несмотря на их различия, во многом сходны по конструкции, форме, декору. А произошло это потому, что игрушки рождались в труде. И известный мастер, и простой крестьянин учились у одного великого мастера – природы, и в роскошном дворце, и в соломенной хижине ребенок играл.

Только игрушки – куклы были разными. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими.

По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом.

Учитель. А, теперь, давайте с вами, ребята, представим, что живем в России не в двадцатом веке, а где-то в восемнадцатом! Что можете сказать о жизни русской семьи? Какая это была жизнь?

^ Дети высказывают свои мысли.

Все правильно вы говорите. Действительно, тяжелая жизнь была у русской семьи в прошлые века. Весной и летом - тяжелая работа в поле. Осенью собирали урожай и делали заготовку на зиму. Работу начинали с первыми лучами солнца, а заканчивали, когда уже было всем темно. Зато когда приходил праздник, он был для крестьян радостным и желанным. Его ждали и готовились к нему. Все надевали лучшую, праздничную одежду. Ее шили сами, и всем хотелось показать свои наряды, свое мастерство. Любую одежду очень берегли, потому что доставалась она большим трудом, и каждая вещь должна была служить долгие годы, часто не одному поколению в семье.

А какую одежду тогда носили? Она отличалась от нашей? Из чего состояла?

Правильно, одежда была длинной, широкой, чтобы удобно было работать в поле.

Привычное представление о русском женском костюме обычно связано с рубахой, сарафаном, поясом, иногда передником. На севере часто сарафаны дополняли нагрудной распашной одеждой епанечкой, а в холодную погоду на сарафан надевали душегрею с длинными рукавами.

^ Рассказывая учащимся о национальном русском костюме, надо подчеркнуть, что, несмотря на исторические и географические различия, он в целом содержит общие характерные особенности.

Самым распро­страненным видом праздничного голов­ного убора был ко­кошник - род плот­ной твердой ша­почки, украшенной речным жемчугом, золотыми и серебря­ными нитями. По­смотрите, какие они были красивые, разных форм!

И на севере, и на юге рубаху шили из домотканого холста, щедро украшая ее вышивкой, узорным ткачеством, композициями из тесьмы, галуна, блесток.

Сочетание белого и красного цвета - отличительная черта как вышивки, так и русской народной одежды в целом.

В южных районах России был распространен другой вид одеж­ды, состоящий из рубахи, поневы (юбки), передника, головного убора - шапочки (сороки). Эта одежда была в отличие от сарафана только крестьянской. Понева шилась из шерстяного клетчатого до­мотканого материала. Ее украшали вышивкой, полосками кружева, лентами, вышивкой и бисером.

Во время рассказа идет демонстрация слайдов (Презентация о русском народном костюме и вышивке, связь композиции костюма и орнаментом в народном искусстве), таблиц и открыток с изображением русского народного костюма.

Физкультминутка

Упражнение для мышц глаз.

Посмотрите прямо вперед. Не поворачивая головы, переведите взгляд направо и сохраните такое положение, считая про себя до 3. Поступайте таким же образом, переводя глаза вниз, налево и вверх. Не забывайте, что голову поворачивать нельзя.

Отдохнув немного, повторите то же движение в обратном направлении – налево, вниз, направо, вверх.


^ Практическая часть, 1.

Постановка художественной задачи

Учитель. На основе увиденного материала о костюме будем выполнять эскиз костюма. Каждый выбирает технику: либо рисунок красками, либо аппликацию из кусочков ткани. Можете пользовать­ся рисунком фигуры человека.

(Рисунок фигуры человека предлагается как раздаточный мате­риал.)

Постройте общую форму костюма, а затем намечайте места украшения и орнамента. Определяйте колорит и характер, вид голов­ного убора.


^ Практическая часть, 2.

Учител. Беседа

На пороге стоит кукла. Крепенькая, белая, ладная. Настоящая хозяйка дома. Она одинока, но вместе с тем в кукле ощущается что-то живое, бесстрашное, вселяющее веру в то, что ничто не проходит бесследно. Эта кукла вовсе не выглядит детской игрушкой. Тут игра посерьезнее, растянутая на тысячелетия…Если прялку можно назвать старинной, то куклу древней. Кукла знаменует союз человека и природы.

Внутри одетой бытовой куклы, игрушки-самоделки, скрывается ее основа – идол, дух предка – вечная загадка. Они воплощали образ девы, славянской языческой богини плодородия. К ним обращались с дарами и наговором. Куклы в большинстве своем лишены лица, туловища и ног.

Вот такую куклу сегодня мы и будем делать.


Изготовление куклы из ткани и ниток – способом «закрутки».

Материалы для работы:

1.Кусочек белой ткани. 1 деталь - размер 5х5 см (голова)

2.Кусочек белой ткани (можно взять ткань с рисунком, подходящим для рубахи русского костюма) 2 детали - размер 7х7 см (грудь-блузка)

3. Кусочек белой ткани (можно взять ткань с рисунком, подходящим для рубахи русского костюма) 2 детали - размер 5х12см (руки (рукава) - блузка)

4. Кусочек красной ткани для сарафана (юбки) 2 детали – размер 20х8см. (одну можно белой, т. к. она будет нижней юбкой)

5. Кусочек ткани для фартука (можно украсить тесьмой, вышивкой, кружевом и т.п.) размер 5х6 см.

6. Кусочек ткани для косынки 1 деталь размер треугольник со стороной 8 см.


Физкультминутка

Упражнение для рук.

  1. Массируйте, начиная с кончиков пальцев к ладони так, как будто вы надеваете узкую перчатку.

  2. Сожмите в кулак, а затем с силой, напрягая каждый палец, растопырьте их.

  3. Качающиеся движения полусогнутыми в локтях руками. Одна рука идет вперед, а другая назад, то есть примерно так же, как при беге. Сделать 20-30 движений, темп средний.


Учитель демонстрирует приемы выполнения куклы. Дети повторяют приемы выполнения за учителем.


Закрепление новых знаний.

Просмотр и выставка готовых работ.


Подведение итогов. Домашнее задание

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. Выставление оценок за урок.

Самоанализ урока: дать краткую характеристику проведенного урока.




оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер74,5 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх