О практике применения системы менеджмента качества Приволжского таможенного управления по осуществлению таможенного контроля icon

О практике применения системы менеджмента качества Приволжского таможенного управления по осуществлению таможенного контроля


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Докладчик
«Проблемы таможенного оформления и таможенного контроля в условиях действия Таможенного кодекса...
Рабочая программа учебной дисциплины основы таможенного дела специальность: 036401 Таможенное...
1. Понятие зоны Таможенного контроля...
«Организация и проведение таможенного контроля в условиях действия Таможенного кодекса...
Концепция переноса таможенного оформления...
Доклад фтс россии...
Правовой статус таможенного представителя в свете Таможенного кодекса таможенного союза...
«О практике внедрения электронного декларирования: результаты и перспективы»...
Доклад Начальника отдела планирования деятельности Приволжского таможенного управления О. Г...
Рабочая программа по дисциплине «Организация таможенного контроля товаров и транспортных...
Решение Сроки исполнения...



Загрузка...
скачать


О практике применения системы менеджмента качества Приволжского таможенного управления по осуществлению таможенного контроля


Уважаемые коллеги!


В настоящее время законодатель ставит перед таможенными органами принципиально новые задачи, не случайно в ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», первым среди критериев оценки работы таможенных органов стоит скорость совершения таможенных операций и сокращение издержек лиц, заинтересованных в результатах таможенной деятельности (прозрачность деятельности таможенных органов и их обращенность к представителям бизнеса).

Это означает, необходимость поиска новых подходов на основе баланса интересов всех заинтересованных в результатах таможенной деятельности сторон – государства, участников ВЭД и персонала таможенных органов. Такой подход предлагает система менеджмента качества, базирующаяся на требованиях международных стандартов ИСО серии 9000.

Вопросами разработки и внедрения СМК Приволжское таможенное управление занимается с 2009 года, когда были предприняты первые шаги по внедрению элементов системы менеджмента качества, а именно, реализации процессного подхода и только в 2011 году, набравшись знаний и определенного опыта, нами разработана полноценная система менеджмента качества. Широкомасштабное её внедрение было осуществлено в июле текущего года. Главным преимуществом СМК является создание устойчивых предпосылок для принятия должностными лицами правомерных решений.

Из области применения СМК ПТУ на сегодня пока выведены финансово-бухгалтерская, правоохранительная деятельность и деятельность подразделений таможенной инспекции. В то же время в дальнейшем мы планируем расширить сферу распространения системы менеджмента качества на всю деятельность таможенных органов ПТУ.

Международными стандартами ИСО серии 9000 определены 8 принципов менеджмента качества.


^ 1. Ориентация на потребителя.

Организация зависит от своих потребителей, и поэтому должна понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

На основе баланса интересов всех заинтересованных в результатах таможенного контроля сторон – государства, участников ВЭД и должностных лиц таможенных органов была разработана Политика и выстроены стратегические цели в области качества, осуществлена их декомпозиция по всем задействованным таможенным органам и структурным подразделениям, определены показатели, характеризующие степень достижения стратегических целей.

Политика и стратегические цели в области качества, а также показатели, характеризующие степень их достижения, были оформлены отдельными документами, утверждены начальником управления и введены в действие приказом ПТУ.


^ 2. Лидерство руководителя.

Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации.


^ 3. Вовлечение персонала.

Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.

При создании СМК нельзя не учитывать тот факт, что качество это категория особая, по сути своей являющаяся продуктом интеллектуальной и профессиональной деятельности человека. Поэтому фундаментом дальнейшей работы является получение необходимых знаний в области управления качеством.

Обучение разнесено по времени, дифференцировано по должностным лицам и осуществляется каскадным методом.

В первую очередь обучение требованиям стандартов ИСО и методам построения СМК проходят члены рабочей группы – разработчики системы и документации СМК.

Далее идет обучение требованиям стандартов ИСО руководящего состава – от начальников таможенных органов до руководителей среднего звена, начальников структурных подразделений.

После разработки документации СМК обучение проходят руководители процессов и весь личный состав.

Одновременно происходит обучение группы внутренних аудиторов технологии проведения внутренних проверок СМК.

Обучение необходимо и в иных целях, а именно уменьшение сопротивления персонала, изменениям, которые неизбежно появляются в процессе разработки СМК. Такое сопротивление возникает всегда, когда нарушаются привычные стереотипы и привычный ритм работы. В этот период необходимо проводить разъяснительную работу, объясняя цели, смысл, принципы системы менеджмента качества. ПТУ, к примеру, с целью обеспечения информирования разрабатывали различные документы, составленные в достаточно простой и доступной форме, такие как методическое пособие «Просто и доступно о стандартах ИСО серии 9000». В таможенных органах также большое внимание уделялось наглядной агитации.

Для оперативного обмена информацией и установления обратной связи мы используем единую интегрированную информационно-справочную систему на основе портальных технологий, где осуществляется размещение документации СМК. Всем должностным лицам структурных подразделений обеспечен доступ к Порталу.

Естественно, что при создании СМК поначалу возникает немало вопросов, и, конечно, здесь не обойтись без привлечения внешних консультантов –специалистов в области системы менеджмента качества. Таких специалистов мы получили в лице ЗАО «Центр «Приоритет».

Одним из возможных инструментов мотивации является введение механизма ведомственной аттестации системы управления таможенным органом на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2008 и использование его результатов при определении лучшего коллектива таможенных органов и поощрения руководящего состава и должностных лиц таможенных органов.

С позиций системного подхода, совокупность перспективных методов и технологий управления персоналом можно интегрировать в единую систему управления человеческими ресурсами, целью которой является обеспечение таможенных органов квалифицированными и мотивированными кадрами, формирование благоприятной внутренней среды и вовлеченности персонала.


^ 4. Системный подход.

Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системой вносят вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей. Системный подход не дает каких-то конкретных методов управления. Он обращает внимание на то, что при управлении сложной системой, какой является организация, необходимо видеть всю организацию в целом и понимать взаимосвязь всех ее составных частей. При системном подходе, воздействуя на какую-то часть, элемент или параметр организации в процессе управления, необходимо учитывать их связи с другими частями, элементами и параметрами, которые тоже будут реагировать на это воздействие, хотя оно и не направлено непосредственно на них.


^ 5. Процессный подход.

В стандартах ИСО серии 9000 принцип процессного подхода является одним из фундаментальных. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом. Для того, чтобы можно было его реализовать, стандарт ИСО 9001:2008 требует не только определение самих процессов, но и их документирование.

Любая деятельность, направленная на построение системы менеджмента качества, должна начинаться с идентификации и описания ключевых процессов и проведения их первичной оптимизации с применением стандартизованных техник.  Основным (базовым) процессом в деятельности таможенных органов является процесс таможенного контроля.

Поэтому свою работу по внедрению системы менеджмента качества ПТУ начинало с описания именно этого процесса, осуществления его мониторинга, измерения и анализа. Было составлено подробное описание последовательности и содержания всех действий, осуществляемых в процессе таможенного контроля, систематизирована нормативная база. С целью управления процессом была разработана первичная документация СМК, методика мониторинга, анализа и оценки внедрения и функционирования элементов СМК.

В соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001-2008 по назначению и месту в системе менеджмента качества процессы классифицируются на основные (базовые), процессы руководства или менеджмента и вспомогательные (обеспечивающие), которые имеют только внутренних потребителей. Исходя из этих требований, в область действия создаваемой системы менеджмента качества были включены следующие процессы:

- базовый процесс - процесс таможенного контроля, описанием которого мы занимались длительное время;

- процессы менеджмента - мониторинг и измерение продукции (услуги), внутренний аудит, анализ со стороны руководства;

- обеспечивающие процессы, к которым относятся процессы «управление человеческими ресурсами», «закупки».

Одним из основных необходимых свойств любого процесса является его так называемая "способность" (Capability), под которой понимается способность процесса выполнять требуемые от него функции и производить на выходе результат с установленными и ожидаемыми свойствами. Поэтому если говорить о формуле процесса, то она довольно-таки наглядна и представляет собой сумму таких слагаемых как вход + ресурсы + функции + выход + требования к результату и процессу. Для обеспечения этого свойства необходим контур управления процессом, который формализован в виде карты процессов. Построив карты, мы смогли четко определить взаимосвязь процессов, а также наглядно показать, что процессы являются сквозными, то есть они пронизывают не только деятельность нескольких подразделений в рамках управления, но также и деятельность подразделений таможен и таможенных постов, то есть всю вертикаль сверху донизу.

Для того, чтобы процессы были управляемыми, разработана Матрица распределения ответственности и компетенции руководства, структурных подразделений и должностных лиц подразделений ПТУ, таможен, таможенных постов.

В соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2008 документы СМК должны быть управляемыми. В настоящие время стандартов ПТУ 8.

Стандарты утверждаются начальником управления и вводятся в действие приказом ПТУ. Подлинники документов хранятся в ПТУ. После введения в действие оригинал стандарта размещается на Портале ПТУ.

При разработке и внедрении СМК следует помнить, что ни один стандарт не является догмой с раз и навсегда установленными требованиями. Если стандарты не актуализируются, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что этот руководящий документ не носит прикладного характера, а издан только для демонстрации формального выполнения установленных стандартами требований, и на практике им никто не пользуется.

Важная часть управления процессом – это его мониторинг, измерение и анализ. В настоящее время нами разработана процедура мониторинга и измерения процесса таможенного контроля на основе комплексной системы показателей ТК.

По каждому процессу нами выделены существенные характеристики процесса (показатели), направленные на достижение установленных целей.

Данные мониторинга и измерения процессов лягут в основу дальнейшего анализа и оценки их функционирования.


^ 6. Постоянное улучшение. 7. Принятие решений, основанное на фактах.

Проводя оценку функционирования своего процесса, руководитель должен не только сравнить плановые значения показателей с фактическими, но и установить причины недостижения показателей, причины возникновения несоответствий в процессе (и системе в целом), оценить достаточность и соответствие целям процесса всех его компонентов: входов/выходов, внешних и внутренних документов и соответствующих ресурсов, установить необходимость проведения корректирующих и предупреждающих действий и осуществить поиск областей для улучшения.

Выявленные несоответствия – это не минус в работе подчиненного, как мы привыкли считать, а информация для размышления и принятия системных действий в зависимости от масштабов проблемы: либо на уровне начальника отдела, начальника поста, либо руководителя процесса, либо начальника управления.

Общую оценку всей системы менеджмента качества, а так же работу по её улучшению осуществляет начальник управления. Управленческие решения должны приниматься только на основе анализа данных результативности процессов, степени удовлетворенности потребителей и внутренней заинтересованной стороны – персонала, результатов внутренних аудитов, степени выполнения мероприятий по созданию и совершенствованию СМК.


^ 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

В качестве поставщиков у нас выступают декларанты, владельцы СВХ, таможенные представители, перевозчики.


Уважаемые коллеги.


Конечно, созданная модель СМК ПТУ содержит пока минимальный набор необходимых процессов таможенной деятельности, но мы планируем в дальнейшем расширить сферу СМК на всю деятельность таможенных органов ПТУ, подключить все процессы.

Особенную актуальность применение системы менеджмента качества приобретает в связи с сокращением численности таможенных органов, так как внедрение этой системы позволяет выполнять те же объемы работ с заданными параметрами качества в изменяющихся условиях.

СМК – новый инструмент управления таможенными органами, предлагающий комплексный системный подход к оценке их деятельности, позволяющий увидеть истинное положение вещей. И если система выстроена, и основные принципы, в ней заложенные, реализованы на практике, то можно смело утверждать, что это гарантированно приведет к улучшению качества процессов таможенной деятельности. Мы получили не только возможность оценивать системы управления, но и возможность принятий управленческих решений на основе полученного всестороннего анализа данных, а также возможность управлять взаимосвязанными процессами как системой.

Система менеджмента качества должна функционировать как инструмент самооценки и одновременно как инструмент диагноза, обеспечивать целостные, регулярные и систематические проверки процессов и системы управления в целом, а также оценку результативности и пригодности системы управления.

При этом можно утверждать, что важнейшим итогом развития СМК таможенных органов станет цепочка превращений высоких результатов нашей работы в высокую удовлетворенность потребителей – участников ВЭД, государства и персонала таможенных органов.


Спасибо за внимание.






Скачать 95.27 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер95.27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх