О создании и деятельности коми регионального отделения центра изучения римского права icon

О создании и деятельности коми регионального отделения центра изучения римского права


Смотрите также:
Краткий конспект учебного курса > Введение Предмет и значение изучения римского права > История...
План. Введение...
Лекция Предмет и система римского права...
Редкие издания в составе фондов научной библиотеки коми научного центра уральского отделения...
Программа курса Красноярск 2009...
Духовное сословие в коми крае (1801-1869 гг.)...
Планы семинарских занятий: Занятие Предмет, система и источники римского права...
Общая часть
Информационный отчет о деятельности Тверского регионального отделения ооои вог...
Рецепция римского права: этапы развития...
Проблемы определения содержания римского права: исторический и цивилистический подход...
Проблемы определения содержания римского права: исторический и цивилистический подход...



Загрузка...
скачать
О СОЗДАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ РИМСКОГО ПРАВА*

В 2001 г. на базе двух факультетов Сыктывкарского государственного университета: исторического (кафедра истории древнего мира и средних веков) и юридического (кафедра теории и истории государства и права) — создано Коми региональное отделение Центра изучения римского права, которое возглавила к. и. н., доцент Кучеренко Л. П.

Центр изучения римского права (далее — Центр) был создан в Москве в 1995 г. Учредителями Центра выступили ИВИ РАН и Юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а также граждане Российской Федерации и Италии. Председателем Центра является д. ю. н., старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Л. Л. Кофанов. За это время Центром была проведена огромная работа: налажено издание первого в России специального журнала по древнему праву «IVS ANTIQWM» (первый номер вышел в 1996 г.), где публикуются работы как российских, так и зарубежных романистов; издан ряд источников по римскому праву («Законы XII таблиц», «Институции» Гая, «Сентенции» Павла, «Фрагменты» Ульпиана, «Институции» Юстиниана и другие), некоторые дореволюционные учебники и словари, а также новые исследования1. На сегодняшний день готовится к изданию латинский текст с параллельным русским переводом Дигест Юстиниана (предположительно 8 томов). Центр организовал и провел две международные конференции по римскому праву и его рецепции в 1997 и 2000 гг., в которых приняли участие ученые из России и стран СНГ, Испании, Германии, Югославии, Польши, Бразилии, Италии и других стран2. С целью повышения уровня подготовки преподавателей и аспирантов по римскому праву Центр организовал проведение Школы римского права в Москве (первая сессия состоялась осенью 2001 г.), в рамках которой в течение семестра читаются курсы по римскому частному праву, латинскому и итальянскому языку3.

Сфера деятельности Центра все более расширяется. Римское право сегодня преподается на всех юридических факультетах России, что, несомненно, ставит перед ним и задачу координации деятельности российских романистов. Филиалы Центра созданы в Санкт-Петербурге (директор — к. и. н., доцент А. Д. Рудоквас) и Ярославле (д. и. н., профессор В. В. Дементьева).

Основными задачами Коми регионального отделения Центра изучения римского права являются научно-исследовательская работа в области изучения римского права, культурно-просветительская и популяризаторская деятельность, направленная на расширение знаний и влияния духа и принципов римского права, в первую очередь среди юристов, историков, а также специалистов других специальностей, образовательная деятельность. Коми региональное отделение намерено также содействовать преподаванию и популяризации классических языков (латинского и греческого) на гуманитарных (в том числе юридических) факультетах вузов, в гимназиях и школах. Одной из первостепенных задач Отделения является объединение усилий всех исследователей римского права в нашей республике. Оно намерено взять на себя координационную работу в рамках Республики Коми и приглашает всех заинтересованных лиц, в первую очередь преподавателей и исследователей римского права, к сотрудничеству. В планах Отделения также создание собственной информационной страницы в Интернете, организация студенческой лаборатории по римскому праву, формирование библиотеки по римскому праву, участие в российских и международных конференциях романистов, издательская деятельность.

Коми региональное отделение молодое, однако его члены принимали участие в ряде мероприятий, организованных при помощи Центра. Так, Т. В. Водовозова участвовала в VII Коллоквиуме романистов Центрально-Восточной Европы и Италии, прошедшем в Риме в 1998 г.4, где выступила с докладом «О преподавании курса «Римское право» в Сыктывкарском государственном университете».

А. А. Павлов принял участие во II международной конференции по римскому праву, проведенной Центром в мае 2000 г. в Москве и Санкт-Петербурге («К вопросу об изменении характера плебейского трибуната на завершающем этапе сословной борьбы (339-287 гг. до н. э.)»5. Он представил доклад «Плебейский трибунат и проблема личности (к вопросу о роли плебейского трибуната в эпоху сложения римской civitas (494-287 гг. до н. э.)» для VIII Коллоквиума (октябрь 2000г., Владивосток; выступил с докладом «Libertas у Цицерона: к вопросу о статистике термина и месте libertas в концепции res publica Цицерона» на IX Коллоквиуме романистов стран Центральной и Восточной Европы и Азии, (24-26 октября 2002 г., Нови Сад (Югославия). А. А. Павлов и Л. П. Кучеренко также приняли участие в работе 1-й и 2-й (соответственно) сессии Международной школы римского права, организованной в Варшаве польскими романистами под руководством проф. Витольда Володкевича.

Мы приглашаем всех коллег, юристов и историков, работающих в различных учебных заведениях республики, занимающихся исследованием и преподаванием римского права, к сотрудничеству.

Более подробную информацию о деятельности Коми регионального отделения Центра, его планах, а также деятельности самого Центра можно получить непосредственно у секретаря Отделения, доцента кафедры истории древнего мира и средних веков, Павлова А. А. или по электронной почте (aapavlov@rambler.ru).

* См.: Павлов А.А. О создании и деятельности Коми регионального отделения Центра изучения римского права // Вестник СыктГУ. Серия 5. Вып. 4. Сыктывкар, 2003. С. 149-151.

1 Памятники римского права (Законы XII таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана. М., 1997; Памятники римского права (Институции Юстиниана). М., 1998; Памятники римского права (Юлий Павел Пять книг сентенций к сыну. Фраг­менты Домиция Ульпиана). М., 1998; Покровский И. А. История римского права. СПб., 1998; Жреческие коллегии в Раннем Риме. М., 2001; Дигесты Юстиниана. М., 2002-2005. Т. 1-8; и др.

2 См.: Суханов Е. А., Кофанов Л. Л. Первая международная конференция «Римское право и его рецепция» 28—30 октября 1997 г. // Древнее право. 1998. №1(3). С. 212-219.

3 Суханов Е. А., Кофанов Л. Л. Информация о деятельности Центра изуче­ния римского права // Древнее право. 1999. № 2(5). С. 210-212.

4 См.: Майорова Н. Г. Хроника VII Коллоквиума романистов Центрально-Во­сточной Европы и Италии (Рим, 3-5 декабря 1998) // Древнее право. 1999. № 2(5). С. 202-209.

5 Челинцева М. Н., Ринольфи К. Краткий обзор конференции «Римское частное и публичное право: многовековой опыт развития европейского права» // Древнее право. 2000. № 6. С. 52-68.





Скачать 43,85 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер43,85 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх