16-е заседание Комитета по координации статистической деятельности icon

16-е заседание Комитета по координации статистической деятельности


Смотрите также:
12-е заседание Комитета по координации статистической деятельности...
15-е заседание Комитета по координации статистической деятельности...
Организация объединенных наций экономический и социальный совет...
Заседание подкомитета по антикризисному управлению Комитета тпп РФ по безопасности...
Отчет о работе комитета по информационной политике ноп...
6-е совещание Комитета по координации статистич еской деятельности...
Концепция организации и развития системы подготовки...
Основные рекомендации расширенного заседания комитета по образованию и координации научных...
Доклад на отчетное заседание о деятельности Комитета по управлению имуществом и землепользованию...
Слияния и поглощения...
Заседание Организационного комитета по подготовке и проведению XXVII...
Новости взаимодействия власти и бизнеса...



Загрузка...
скачать

События. Хроника. Информация


16-е заседание Комитета по координации
статистической деятельности


(1-3 сентября 2010 года, г. Вена, Австрия)


16-е заседание Комитета по координации статистической деятельности состоялось 1-3 сентября 2010 года в Вене (Австрия). В нем приняли участие члены Комитета: представители Отдела статистики ООН, Отдела народонаселения ООН, статистических отделов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Экономической комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), Экономической комиссии ООН для стран Африки (ЭКА ООН), Экономической и социальной комиссии ООН для стран Западной Азии (ЭСКЗА ООН), Евростата, Межгосударственного статистического комитета СНГ, статистических служб Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программы ООН по окружающей среде, Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Программы ООН по населенным пунктам (ХАБИТАТ), Института статистики ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Международной организации труда (МОТ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной торговой организации, Европейского центрального банка, Африканского банка развития, Азиатского банка развития, Арабского Института подготовки статистиков. Председательствовали на заседании г-н П. Эверарс
(Евростат) и г-н Г. Лауренсин (ЮНКТАД). В работе заседания принял участие Председатель Статкомитета СНГ В.Л. Соколин.

Основными вопросами, включенными в повестку дня, были: человеческий капитал, инвентаризация глобальных статистических стандартов, проект СНС 2008, координация деятельности по укреплению статистического потенциала в развивающихся странах, партнерство в области поддержки статистики, использование международными организациями неофициальных данных при расчетах, создание ассоциации международных статистиков, работающих в международных организациях, микро данные в международных организациях, Всемирный день статистики, статистические данные и обмен метаданными.

Доклад на тему «Человеческий капитал» был подготовлен Евростатом, ЮНИДО, ВТО и ОЭСР. В нем говорилось, что на предстоящий период перед статистическими службами стран и международными организациями стоит задача решения проблем по управлению человеческими ресурсами статистического персонала в конкретных условиях международных организаций, по обучению статистиков, работающих в международных организациях, и программе обмена персоналом. В выступлениях участников заседания отмечалась необходимость широкого обмена информацией между международными организациями о возможностях обеспечения мобильности статистического персонала, географическом и гендерном балансе, удержании квалифицированных кадров.


По вопросу инвентаризации глобальных статистических стандартов ЕЭК ООН совместно с Отделом статистики ООН и статистической службой Мексики подготовила концептуальный документ, в котором говорилось о главной цели инвентаризации – обеспечение справочных систем международными статистическими стандартами, в связи с чем инвентаризация должна быть полной, современной, надежной и доступной для пользователей. В дискуссии по данному вопросу участники заседания определили стандарты, которые стоит включить в инвентаризацию: все официальные методические публикации членов Комитета; согласованные на международном уровне статистические классификации; стандарты, опубликованные за пределами международной статистической системы, но широко используемые статистическими организациями; глобальные и региональные стандарты, принятые соответствующими глобальными или региональными статистическими органами, включая региональные версии мировых стандартов; информация о предыдущих версиях стандартов, где они до сих пор используются. Стандарты, которые используются только в пределах одной страны или организации, не будут включены в инвентаризацию. Также было решено создать веб-сайт инвентаризации на платформе Wiki, изначально на английском языке с дальнейшим переводом его на все официальные языки ООН.

В докладе о партнерстве в области поддержки статистики Секретариатом Консорциума PARIS21 был подготовлен отчет о прогрессе в сборе данных раунда 2010 года, в котором показаны некоторые предварительные результаты: в настоящее время данные предоставили 63 организации. По результатам обследования Европейская комиссия, Всемирный банк и Соединенное Королевство на сегодняшний день являются крупнейшими поставщиками финансовой помощи (их совместная доля составляет 65%); зарегистрировано около 2500 уникальных проектов. В будущем предлагается выпустить полный отчет о результатах обследования, а также поместить эти данные в интернете на статистическом портале ОЭСР (на сайте PARIS21).

По вопросу об использовании международными организациями неофициальных данных по странам для своих оценок был подготовлен доклад Всемирной торговой организацией. В докладе говорилось о том, что международные организации не всегда располагают полным объемом интересующих их данных по странам, поскольку статистические службы отдельных стран не предоставляют им свои данные по разным причинам - или из-за их отсутствия, или из-за нежелания предоставлять. По этой причине некоторые международные организации прибегают к своим расчетам, которые делаются на базе других источников. Такими альтернативными источниками могут быть частные компании, различные ассоциации, негосударственные статистические организации. В этой связи возникают вопросы о точности расчетов и об отношении к ним официальных статистических органов стран. В выступлениях участников заседания говорилось о том, что желательно все же пользоваться данными, официально разрабатываемыми и публикуемыми странами. При проведении же своих расчетов на базе других источников целесообразно согласовывать их со статистическими службами стран.


Вопрос о создании ассоциации международных статистиков обсуждался на основе доклада, подготовленного ЭСКАТО, Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Евростатом и МОТ. По мнению участников заседания, создание такой ассоциации обеспечит повышение авторитета и популярности международных статистиков, их профессиональной репутации и роли в международных организациях; повышение осведомленности среди национальных официальных статистиков, других статистиков, исследователей, политиков и общественности в области уникальных статистических проблем, связанных с международной статистикой. Также будет обеспечено более глубокое понимание и соблюдение общего набора стандартов профессиональной деятельности, что поможет обмену передовым опытом в рамках профессии, генерации новых идей, новых подходов к разработке методологий, касающихся международных статистических данных; привлечению и удержанию талантливых специалистов для работы с международными статистическими данными, а также поощрению профессиональных отношений среди опытных международных статистиков и новичков в профессии. Создание ассоциации международных статистиков будет способствовать развитию их компетентности и профессиональной мобильности в рамках профессиональной деятельности путем обмена информацией и получения возможности обучения, выполнения должностных и профессиональных требований и наличия возможности сотрудничества и координации между международными организациями в развитии международных стандартов и поддержке национального статистического потенциала.

Участникам заседания были представлены информационные доклады по таким вопросам, как Всемирный день статистики, оценка Конференции 2010 года по вопросам качества данных международных организаций, статистические данные и обмен метаданными. Информация, содержащаяся в докладах, была принята к сведению.

Комитет решил провести свое следующее заседание в феврале 2011 года в Нью-Йорке.


__________


Статкомитет СНГ «Статистика СНГ»




Скачать 51,88 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер51,88 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх