Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2005 году icon

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2005 году


Смотрите также:
Доклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Д оклад о соблюдении прав человека в Липецкой области и деятельности Уполномоченного по правам...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2003 году...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2006 году...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам Человека в Московской области в 2005 году...
Доклад уполномоченного по правам человека в Пермской области "о деятельности уполномоченного по...
Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области и...
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2004 году...
Доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2008 году"...
Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека свердловской области в 2008 году...
Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермской области за 2002 г...
Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона Кемеровской области «Об...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать
ДОКЛАД

о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в 2005 году


г. Липецк



СОДЕРЖАНИЕ


Стр.


Введение



3-4


Развитие института Уполномоченного в субъекте Российской Федерации



5-9



Статистика и социология обращений



10-23


^ I. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА



24-53

- Соблюдение прав граждан правоохранительными органами

24-43

- Соблюдение прав человека в местах лишения свободы

43-55


^ II. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА



56-95

- Право на социальное обеспечение

55-69

- Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

69-75

- Право на труд

75-80

- Право на собственность

80-81

- Права потребителей услуг ЖКХ.

Право на благоприятную окружающую среду

81-97


Правовое просвещение граждан


98-102



Заключение



103-105

ВВЕДЕНИЕ

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Липецкой области (далее Уполномоченный) «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Липецкой области» подготовлен на основании статьи 28 Закона Липецкой области от 27 августа 2001 года № 155-ОЗ «Об Уполно­моченном по правам человека в Липецкой области», а также в соответствии с рекомендациями Уполномоченным по правам человека в РФ.

В декабре 2005 г. истёк срок пребывания в должности первого Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Бородина В.А. За вклад в развитие государственного правозащитного института Уполномоченных в субъектах Российской Федерации он был награждён Уполномоченным по правам человека в РФ Лукиным В.П. почётной грамотой.

9 февраля 2006 г. Липецким областным Советом депутатов был избран новый Уполномоченный по правам человека в Липецкой области – Загнойко Николай Иванович, известный в области журналист, политический и общественный деятель, работавший до назначения на должность Уполномоченного заместителем Главы администрации Липецкой области.

Настоящий доклад охватывает период с 1 января по 31 декабря 2005 г. Задачей доклада является дальнейшее содействие развитию государственной защиты прав и свобод человека, привлечение постоянного внимания органов законодательной и исполнительной власти, должностных лиц, общественности Липецкой области к актуальным проблемам соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

Основу доклада составляют информация и статистические данные о состоянии соблюдения прав и свобод человека в Липецкой области, деятельности Уполномоченного в сфере защиты и восстановления нарушенных прав и свобод, выводы и предложения, следующие из анализа и обоб­щения результатов рассмотрения, поступивших индивидуальных и коллективных обращений и жалоб, сведений полученных в ходе консультирования граждан.

В соответствии со статьёй 28 Закона Липецкой области от 27 августа 2001 года № 155-ОЗ «Об Уполно­моченном по правам человека в Липецкой области» ежегодный доклад Уполномоченного направляется Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, полномочному предста­вителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, областному Совету депутатов, Главе администрации области, Главному федеральному инспектору по Липецкой области, прокуратуре области и областному суду.

^ РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2005 год оказался одним из самых важных и значимых для развития института Уполномоченных в субъектах Российской Федерации. За восемь лет прошедших с момента принятия Государственной Думой Федерального конституционного закона от 26.02.97 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и девять лет с начала работы первого Уполномоченного в субъекте Российской Федерации – Республике Башкирия, был накоплен большой опыт работы Уполномоченного по правам человека как государственного правозащитного института.

Прошедшие годы показали, что число нерешенных проблем в области прав человека в каждом отдельном субъекте и в стране в целом столь велико, что с ними можно справиться лишь совместными усилиями различных государственных и неправительственных правозащитных институтов.

Для эффективного обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина назрела необходимость правового регулирования организационных форм деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, их правового статуса и служебных полномочий в условиях федеративного государственного устройства Российской Федерации.

В 2005 г. эти вопросы стали предметом обсуждения на самом высоком уровне в Совете Федерации и Государственной Думе РФ.

26 апреля 2005 г. Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, говоря о роли правоохранительных органов в развитии нашей страны как свободного, демократического, правового государства, главным критерием оценки их деятельности назвал качество защиты прав и свобод граждан.

27 апреля 2005 г. Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин выступил на заседании Совета Федерации и акцентировал внимание парламентариев на необходимости создания в стране чёткой системы защиты прав и свобод человека, одной из главных задач которой он видит в развитии института Уполномоченных в субъектах Российской Федерации, учреждение этого института во всех регионах страны и ликвидации неоправданных искусственных ограничений, которые в настоящее время существуют в федеральном и региональном законодательстве в отношении компетенции Уполномоченного по правам человека.

27 мая Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес представил Президенту России Владимиру Путину доклад о соблюдении прав человека в России. Материалом для доклада стали результаты официального визита в Россию в 2004 г. Комиссара Совета Европы по правам человека, в ходе которого он проехал всю страну с востока на запад от Хабаровского края до Краснодарского и знакомился с жизнью и проблемами регионов нашей страны. Это был «европейский взгляд» на российскую действительность, сделанный одним из самых авторитетных и объективных европейских политиков. Как заявил Альваро Хиль-Роблес: "Мы хотели подготовить доклад с рекомендациями, которые были бы выражены в конструктивном духе и могли бы помочь в решении проблем в Российской Федерации". В свою очередь Президент России отметил, что «…мы внимательно отнесемся к выводам, которые были сделаны … и в ближайшие два года будем напряженно работать над тем, чтобы не просто отреагировать, а изменить ситуацию по некоторым направлениям…».

7 июня в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: "Создание правовых основ, способствующих более полной реализации конституционных прав и свобод граждан и институтов гражданского общества в Российской Федерации", который проводил Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций в рамках серии мероприятий Государственной Думы, проводимых с целью реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Были обсуждены проблемы дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего отношения между гражданами и органами государственной власти, соблюдения конституционных прав, свобод и интересов человека и институтов гражданского общества в Российской Федерации.

25 ноября Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству под председательством В.Плигина совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.Лукиным провели «круглый стол» на тему: «Развитие института уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, заместитель Генерального прокурора РФ В.Колесников, уполномоченные по правам человека из субъектов РФ, в том числе и Уполномоченный по правам человека в Липецкой области В.А.Бородин.

Открывая заседание «круглого стола», первый заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска отметила, что «Конституция РФ устанавливает высокие стандарты по защите прав и свобод граждан», однако сотни тысяч обращений, поступающие в разные инстанции с жалобами на несоблюдение этих прав говорят о том, что «само по себе наличие конституционных гарантий не дает значительного улучшения положения». Причина этого, по мнению Л.Слиски, кроется в несовершенстве существующих механизмов обеспечения гарантий прав и отсутствии должного контроля над их соблюдением, «необходимо обеспечить единую степень защищенности граждан на всей территории страны». Одним из условий выполнения этой задачи может стать создание единой системы уполномоченных по правам человека на федеральном и региональном уровнях при четком разграничении их компетенции.

Участники «круглого стола» поддержали необходимость внесения изменений в федеральное законодательство и в целом одобрили законопроекты, разработанные в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В частности, предлагается внести изменения в базовый закон об Уполномоченном по правам человека в части закрепления единой системы государственной внесудебной защиты прав и свобод россиян, включающей в себя уполномоченных на федеральном и региональном уровнях с четким распределением полномочий.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Бабурин поддержал концепцию разработанных законопроектов и подчеркнул, что «без наделения института региональных уполномоченных реальным правом влиять на ситуацию, его существование останется только лозунгом».

Необходимо отметить, что и Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес в своём докладе, посвящённом соблюдению прав и свобод человека в России, обратил внимание на то, что любой региональный орган должен отвечать определённым общим требованиям для того, чтобы гарантировать общую и эффективную работу. Эту задачу можно реализовать, приняв на федеральном уровне рамочный закон или внеся изменения в уже существующий Федеральный конституционный закон от 26.02.97 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

20 декабря 2005 г. состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ по Центральному федеральному округу и Представителем Президента РФ по Центральному федеральному округу Г.С.Полтавченко. На встрече обсуждались актуальные вопросы по обеспечению защиты прав и свобод человека, проблемы, с которыми столкнулись государственные правозащитные институты при защите конституционных прав граждан в тех регионах ЦФО, где уже действуют Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ.

Г.С.Полтавченко проявил заинтересованность в развитии института Уполномоченных по правам человека, наращивании их активности, высказал пожелание в объединении усилий в сфере защиты прав граждан.

Были намечены различные формы взаимодействия и сотрудничества, а также решено сделать регулярными встречи с руководством ЦФО. Во встрече принял участие Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Таким образом, в 2005 г. наметились качественные изменения в развитии института Уполномоченных в субъектах Российской Федерации, что, естественно, укрепит его роль в отстаивании интересов граждан, в защите их прав и свобод.


^ 1. СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЙ


Общие показатели

В 2005 г. к Уполномоченному по правам человека в Липецкой области поступило 1674 обращений и жалоб, что на 15 % больше, чем в прошлом (в 2004 г. – 1440). Увеличение количества обращений к Уполномоченному объясняется, во-первых, широким распространением информации о работе института Уполномоченного по правам человека в Липецкой области, а также его доступностью для всех категорий населения; во-вторых, объективными трудностями по обеспечению всего комплекса защиты прав человека, с которыми нередко сталкиваются граждане и в желании отстаивать свои права. Продолжает расти число обращений граждан желающих получить юридическую консультацию по различным вопросам. Это, прежде всего, связано с тем, что на сегодняшний день, Уполномоченный по правам человека, является одной из немногих государственных структур, которая оказывает такие услуги бесплатно. Общая динамика обращений показывает востребованность государственного правозащитного института Уполномоченного по правам человека в Липецкой области в обществе.

Основными источниками информации о нарушении прав человека являются письменные обращения граждан, в том числе, по электронной почте (электронный адрес: upch@admlr.lipetsk.ru) и личный прием Уполномоченного, а также посещение учреждений социального обслуживания граждан, государственной поддержки детства, исполнения наказания, психиатрических больниц, публикации и репортажи в печатных и других масс-медийных источниках.

На личном приёме Уполномоченный по правам человека в Липецкой области принял 237 человек. Аппаратом Уполномоченного получено по почте или принято лично от граждан 622 жалобы или заявления. Положительно было рассмотрено 163 обращения (19%) от общего числа. Число граждан, обратившихся за разъяснениями действующего законодательства или юридической консультацией по сравнению с 2004 г. выросло на 20% (см. таблицу №1).

Таблица № 1




Действия


Обращения


2005 г.

%


Всего


1674


100

Принято Уполномоченным на личном приёме


237


14

Получено по почте или принято лично от граждан


622


38

Восстановлены права граждан


163


19

Отказано в принятии жалобы к рассмотрению


8


0,5

Дано консультаций и разъяснений

807


48




^ Гендерный состав

Среди обратившихся в 2005 г. граждан, мужчины и женщины в количественном отношении составили приблизительно равные величины, что в процентном отношении выразилось в 50% для каждой из сторон. Таким образом, сохраняется тенденция прошлых лет - приблизительного гендерного равенства заявителей и одинаковой социальной активности в стремлении защитить свои права (см. таблицу № 2).


Таблица № 2 ^ ГЕНДЕРНЫЙ СОСТАВ ОБРАТИВШИХСЯ


№ п/п

Гендерный состав

Общее количество

%

1

Мужчины

840

50

2

Женщины

834

50



^ География обращений

В 2005 г. в географии обращений к Уполномоченному по правам человека в Липецкой области продолжали происходить изменения. Число обращений граждан, проживающих в г. Липецке и г. Ельце, сокращалось в процентном соотношении по сравнению с прошлыми годами, составив 27% (г. Липецк) и 7% (г. Елец) от общего числа поступивших жалоб, что вызвано распространением информации о работе Уполномоченного в районах области и активизацией обращений сельских жителей.

Среди районов области наблюдается также сокращение количественного разрыва обращений, аутсайдеры стали немногочисленными, зато значительно выросла группа «середняков». Наибольшее число обращений поступило из Измалковского, Усманского и Грязинского районов – доля каждого около 5%, от 3% до 2% - Лебедянский, Липецкий, Добровский Данковский, Долгоруковский, Елецкий, Лев-Толстовский, Краснинский, Тербунский, Чаплыгинский районы и замыкают таблицу Становлянский, Воловский, Хлевенский, Добринский районы.

Увеличилось число обращений – 16,5% (против 14% в 2004 г.), от осуждённых, отбывающих наказание в колониях находящихся в г. Липецке, г. Ельце и г. Усмани, а также обвиняемых.

В 2005 г., кроме жителей Липецкой области, к Уполномоченному поступали заявления от граждан проживающих в Курской области и Республике Мордовии.




оставить комментарий
страница1/5
Дата04.03.2012
Размер1,07 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх