Доклад семеновой Ларисы Ивановны icon

Доклад семеновой Ларисы Ивановны


Смотрите также:
Рабочая программа жирадковой Ларисы Ивановны...
Публичный отчет моу сош №27 за 2010-2011 учебный год...
Публичный доклад директора моу искровская сош бабновой Ларисы Владимировны...
«этика снисхождения и философия восхождения»...
«пусть начнется, что еще не началось…»...
Конспект урока по литературе в 6 классе (по умк в. Я. Коровиной) Диденко Ларисы Дмитриевны...
Публичный доклад за 2011–2012 учебный год директора моу «Гимназия города Юрги» Карповой Ларисы...
«Гимназия города Юрги» Публичный доклад за 2010–2011 учебный год директора моу «Гимназия города...
Четыре года назад, будучи в отпуске...
Избирательная комиссия...
Реферат тема: «Стандартизация и сертификация лекарственных средств»...
Публичный доклад директора моу «Средняя общеобразовательная школа №30» города Старый Оскол...



Загрузка...
скачать



Круглый стол
Россия глазами соотечественников: необходимые и достаточные условия для принятия решения о переезде


11 декабря 2006 г. г. Красноярск


ДОКЛАД
Семеновой Ларисы Ивановны

(Эстония, г. Таллин)

Добрый день, уважаемые друзья! Потому что когда каждый раз, когда я оказываюсь в России, я чувствую, что на самом деле я возвращаюсь домой. Я очень благодарна организаторам этого мероприятия, что мне удалось побывать в таком замечательном городе Красноярске. Долетела сюда я с очень большим подъемом, я про себя думала: «Надо же я лечу?! В Сибирь!» Потому что это очень трогательно, потому что вполне возможно, что в моей жизни это никогда бы не произошло. И вообще, всё, что связано с Россией, всё, что связано с возвращением у нас в Прибалтике вызывает вот такие чувства, которые я испытываю, и вынуждена здесь в присутствии вас проявлять.

Но я все-таки возвращаюсь к Эстонии, возвращаюсь к той теме, которая здесь заявлена и в связи с которой мне здесь предложили выступить в качестве экспертов. К сожалению, я вот таким-то экспертом не являюсь, потому что наша организация, которую я представляю, больше занимается правозащитной деятельностью, но тем не менее в виду того, что Эстония очень маленькая страна и у нас очень мало каких-либо организаций, которые занимаются нашими соотечественниками, то волей – неволей, нам приходится заниматься такими проблемами, которые не совсем находятся в сфере нашей деятельности. Здесь очень много коллеги из других стран говорили о проблемах, которые соотечественники представляют в связи с программой переселения и которые их могут ожидать, о самой программе, о её достоинствах и недостатках. Я стараюсь не повторять, чтобы не занимать много времени.

Я просто хочу обратить внимании на то, как у нас в Эстонии оценили эту программу. Во-первых, было высказано такое мнение, что программа эта опоздала как минимум на 15 лет, но есть же такая поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Это очень хорошо, что такая программа вообще родилась. Я хочу сказать, что даже в нашем центре, не занимающимся этими проблемами, где-то лет 5-6- назад у нас тоже возникла такая идея, идея такого проекта о том, чтобы помочь возвращаться людям в Россию. Но не просто так возвращаться, чтобы ехать в никуда и не зная как, тем более что такой программы тогда вообще не существовало, поэтому мы сами подготовили такой проект и пытались где-то представить в определенных структурах в России. К сожалению, нигде это не прошло, но наш проект получил созвучие с тем, о чем говорил представитель из Узбекистана, чтобы не просто так, чтобы люди взяли и не поехали, а чтобы это происходило как-то поэтапно. Мы повспоминали даже старые советские времена, когда были такие вахтовые методы работы, когда люди ехали в Сибирь на какие-то стройки, а потом уже когда вживались буквально в этот организм этого региона, они уже переселялись, когда становился он им родным, вместе с семьями. И вот приблизительно такая идея у нас была этого проекта и основывалось это на том, что создавались такие рекрутинговые агентства, которые занимались бы рекрутингом, эти агентства были бы коммерческими, то есть они бы сами зарабатывали деньги соответствующим образом и налаживая связи с регионами и с предприятиями, которые бы нуждались в той или иной рабочей силе, или в том или ином научном потенциале.

Но вот сейчас пришла эта программа, когда мы на неё посмотрели, то возникла ещё другая цель этой программы, скептическая. Говорили, что Россия скорее всего не хочет призвать обратно своих сынов, как говорится, а хочет легализовать тех своих нелегальным мигрантов, которых в ней накопилось огромное количество и дать им какую-никакую работу. Я не буду повторять то, что в таких страна как Латвия, не говоря уже про Германию, соотечественники наши живут на самом деле лучше, чем в России. Как пример могу привести некоторые давние исследования, которые у нас недавно было проведено фирмой «Саакол», она проводила такое исследование под названием: «Перспективы эстонцев в Эстонии». И вот по данным этих исследований, где люди сами оценивали свое положение в Эстонии, 60% неэстонцев довольны своей работой; 79% неэстонцев, проживающих в Эстонии, довольны жильем; 91% имеет собственные квартиры, 29% владеют дачами; 25% - участками земли; 10% владеют своими жильями. На долю неэстонца приходится на каждого члена семьи домовладельца приходится 23,4 кв.м. жилья. Я думаю, когда люди услышат в России, по крайней мере по той информации, о которой мы знаем из прессы российской, они, конечно, подумают о том, что же тогда делать в России? И очень часто задают такие вопрос люди, который может быть и хотели бы вернуться в Россию: «А что нас там ожидает?»

Кроме всего прочего нас очень часто упрекают правозащитников, когда мы занимаемся правозащитной деятельностью и указываем на те проблемы, которые существуют в Эстонии у неэстонского населения, а проблем этих очень много, сейчас эти проблемы переросли в массовую дискриминацию. Больше половины неэстонцев чувствуют себя дискриминированными как на рынке труда, так и в государственной и политической сфере. И в связи с этим, конечно, встает ещё вопрос такой: «Что их оживает вообще в России?» Конечно, они бы может и хотели бы уехать в Россию, но те же данные исследований показывают, что несмотря на это они в большем случае нацелены на страны Евросоюза. Из неэстонцев, проживающих в Эстонии, а это население у нас ещё подразделяется не только по этническому признаку, но и по гражданскому статусу. Вы, наверное, не знаете, что у нас не все проживающие в Эстонии неэстонцы имеют гражданство Эстонии. Гражданство Эстонии имеют только 18%, подождите, я могу сейчас ошибиться и сразу не найти эти цифры, но это не столь важно. Да, из того населения, которые у нас является неэстонцами 3/5 являются апотрейдами, то есть не имеют никакого гражданства и 2/5 являются гражданами России. Всего же неэстонцев, проживающих в Эстонии это приблизительно 1/3 населения.

Эстонское население очень маленькое, оно всего 1 миллион 320 тысяч, поэтому сами понимаете, что даже при том большой потенциале, при том большом числе в Эстонии неэстонцев и апотрейдов, наш миграционный потенциал очень маленький. Он исчисляется где-то 18-20 тысячами, это в основном на данный момент. И из этих неэстонцев, которые проживают в Эстонии, нацелены на Россию где-то 5% всего; из граждан России всего 7% и из апотрейдов всего 3%. А если посмотреть по данным направлениям, направлениям европейского союза, то эти цифры меняются в сторону повышения, что 23% граждан Эстонии и эстонской национальности хотели бы уехать в стране Евросоюза, 5% граждан России хотели бы уехать в страны Евросоюза и 18% апотрейдов. И хотя они прекрасно понимают, что в той стране, куда они уедут и им придется выполнять работу, которая не соответствует их квалификации и их профессиональному уровню, тем не менее они выезжают уже сейчас, потому что даже за ту работу, которую они выполняют очень низкого профиля они получают заработок намного ниже, чем в Эстонии, несмотря на то, что у нас в Эстонии жизненный уровень намного высокий. Но жизненный уровень неэстонцев это в полтора, два раза ниже, чем неэстонцев. Вот эта цифра, которая все обуславливает и вот такая вот двойственность неэстонцев определяет двойственность отношения их к тому хотели бы они уехать в Россию или нет. Удивительно то, что как я вам назвала такие маленькие цифры как 5-7%, 3% в среднем где-то 5% да? Тем не менее больше половины ответили на вопрос, что ни не выбрали бы Россию или другую страну СНГ для переезда дальнейшего проживания.

Вот такое это вот двойственность и вот эта двойственность вызвана тем, вы знаете, мы очень мало знаем о России несмотря на то, что по сравнению с Германией мы смотрим российские каналы, мы смотрим кабельное телевидение у нас есть тарелки и русскоязычное население в основном и смотрит эти каналы. Но то, что показывают по ним Россия показывается в очень неприглядном виде. Вы понимаете, как он может из Эстонии поехать в Россию, когда мы видим по телевидению, что вас обманывают вкладчиков, строят жилье, вкладывают деньга, а потом жилье люди не получают.

Когда у вас показывают в каких ужасных условиях живут люди, хотя честно говоря, когда я вижу, когда мне показывают эти коммунальные услуги, как я называю, когда человек говорит: «Вот я живу в таких ужасных условиях, дом разваливается, квартиры не дают», но при этом у него форточка на одной петле болтается, то мне всегда хочется сказать: «А ты хоть форточку прибей!» понимаете, вот мы когда вот так вот думаем, что когда такой человек, чтобы ему что-то такое давать, когда он что-то имеет не может привести в должный порядок, то у меня не очень вызывает сочувствие. И в этом плане, вы знаете, люди, которые переехали из Эстонии в Россию, были бы довольно полезны, несмотря на то, что там жесткие условия проживания и выживания, да. Мы довольно многому научились благодаря этому выживанию. Вы знаете, мы в первые годы, когда нам так закручивали гайки и когда к нам приходили люди и обращались в центр с проблемами, то я им все время напоминала фильм «Айболит 66», помните? Там песенка была такая: «Это даже хорошо, это даже хорошо, что пока нам плохо», потому что на самом деле мы научились выживать. И что самое интересное, что в том же самом опросе люди ответили, что большей гарантией для них для переезда является возможность приобретения жилья и работы достойной и они совершенно не делают ставки на компенсацию. Они делают ставку на то, чтобы им предоставили работу и возможность приобрести жилье. И это очень сильно ещё связано с возможностью приобрести землю.

К сожалению, я не так хорошо слежу за законодательством российским, я не знаю, есть ли сейчас возможность приобрести землю в свою собственность, но я думаю, что это тоже одна из проблем, потому что у нас уже люди привыкли иметь свои собственные земли и они очень тесно с ней связывают свое будущее, они не хотят от нее отрываться, вот этот вопрос важный.

Кроме всего прочего, очень важный правовой вопрос, который они все время задают, это связано с двойным гражданством. Вы знаете, Россия была одна из первых стран, которая подписала в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. И когда она подписала, то мы очень большие надежды возложили, потому что эта конвенция решала очень многие проблемы, связанные с гражданством у нас в Эстонии, но Россия как этот документ подписала, так и оставила этот документ нератифицированным. И это очень жаль, потому что институт двойного гражданства дает очень много людям, он очень много дает, мы однажды уже пережили тот шок, когда лишились возможность общаться с нашими родственниками в России и поэтому люди, особенно граждане Эстонии, не очень-то хотят терять то же гражданство, которое им с таким трудом удалось получить. Они не очень-то хотят его терять, чтобы потом из-за родственников, они переедут и кто-то останется в Эстонии, кто-то останется в европейских странах. И пока до тех пор не решен вопрос границ – этот вопрос очень важен для них. Вот эти вот аспекты, которые встают перед людьми, а они о них спрашивают, вот это очень важно.

Конечно, очень важно, что отсутствие информации, как уже говорили наши коллеги, очень важно это, но ничего люди не знают об этой программе. Она нигде не пропагандируется, поэтому очень важно чтобы были Интернет-порталы, которые у нас, к счастью, в Эстонии очень доступны. Эстония у нас очень интернетизированная страна и мы очень много информации получаем через Интернет. И было бы очень хорошо, чтобы эта программа была в соответствующих порталах, где можно было бы получить полную информацию не только о самой информации, а о самих регионах, которые ждут и предлагают возможности. Когда в первую очередь у нас люди заинтересованы возможностью, к сожалению, ещё на что нужно обратить внимание? На что наши коллеги говорили, что к сожалению, наша молодежь, которая, а ведь уже 15 лет прошло, она вообще с Россией ничем не связана, к сожалению. Да, она на Россию вообще не настроена и поэтому для них очень важна возможность как конкурентная возможность со странами европейского союза. Да, это не то, что обязательно надо на блюдечку с голубой каемочкой им предложить, им надо показать эти возможности и об этом нужно постоянно разъяснять и об этом нужно постоянно говорить.

Вопрос у нас ещё встает и это очень большая проблема с русским образованием. И у нас всегда в Эстонии считается, что самое лучше образование в России, наверное, высшее образование. И это на самом деле так, спасибо за внимание на этом я закончу. Если будут какие-то вопросы, задавайте.


Постоянный адрес страницы http://fundeh.org/events/2006/12/649/









Скачать 76,67 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер76,67 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх