Знаете ли вы? icon

Знаете ли вы?


Смотрите также:
Конкурсы для студентов и учащихся «Знаете ли вы Францию»...
Знакомство с творчеством англо-американских писателей...
Книга, которую вы держите в руках, возникла благодаря телефонному...
Илья Стогоff. Революция сейчас!...
2008 г
Тема: «Мой Казахстан мое будущее»...
«Знаете, каким он парнем был?!»...
Классный час Тема: «Уважение это важно!»...
0 Какие проблемы диалектические логики,выдвинутые Аристотелем вы знаете?...
Конспект урока №3 Тема урока: «Свободное падение тел. Движение тел по вертикали»...
Внеклассное мероприятие: “ Праздник иностранных языков” Иванникова Татьяна Николаевна...
Уже больше десяти лет лучшие пользовательские умы были поглощены тем...



Загрузка...
скачать

Знаете ли вы?

Корпусу № 3 – полтора века





В число учебных зданий Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева входит корпус № 3. Это старинное парадное здание, которое своим фасадом выходит на Верхневолжскую набережную, было построено для размещения Мариинского института благородных девиц, учрежденного на пожертвования нижегородского дворянства. Институт был переведен в это здание с 5 октября 1858 года, то есть чуть более 150 лет назад.

Инициатором создания института благородных девиц является Мария Александровна, жена цесаревича, будущего императора Александра II. (Кстати, Александр II вошел в число 12 наиболее популярных соотечественников по проекту года «Имя России», организованного ГТК «Телеканал Россия»). Такое пожелание она высказала в 1841 году. Первоначальное постановление об учреждении в Нижнем Новгороде специализированного женского учебного заведения дворянство губернии приняло на собрании 11 февраля 1842 года. Император Николай I повелел назвать институт Мариинским в честь государыни-цесаревны, впоследствии императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра Николаевича (Н. Храмцовский «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода», 1998).

Только через десять лет, 23 апреля 1852 года реально был открыт Мариинский институт. Первоначально он размещался в особняке нижегородского купца А.Д. Рычина на Ильинской улице (ныне главный корпус Нижегородского архитектурно-строительного университета – после реконструкции). Первыми начальницами института работали Н.Л. Ренкевич, а с 1854 года – М.А. Дорохова, а первыми классными дамами являлись Б.И. Афанасьева и Э. Церб.

В институт первоначально приняли 26 дочерей дворян и чиновников, в том числе 11 сирот. Всего на полном обеспечении было 12 воспитанниц, две являлись пансионерками цесаревны Марии Александровны, 11 – частными пансионерками и одна воспитанница училась экстерном. В 1853 году число воспитанниц составило уже 81.

Мариинский институт являлся закрытым учебным заведением. Девочки принимались в институт в возрасте 10–12 лет. Первоначально в течение трех лет ученицы даже в каникулы оставались в институте. В институте изучались предметы: Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Преподавание было рассчитано на 36 уроков в неделю. Проводились полугодичные и годичные экзамены по каждому предмету.

Выпускницы сдавали сначала предварительный, а затем публичный экзамен в присутствии всего педагогического совета, родителей, родственников, почетных граждан города. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался императрице.

Лучшие выпускницы института получали следующие награды: золотой или серебряный вензель имени императрицы с бантом, одна золотая и две серебряные медали, книги.

Первый выпуск воспитанниц состоялся 9 февраля 1958 года в присутствии нижегородского губернатора и почетных граждан города, еще в здании на Ильинской улице. В дальнейшем Мариинский институт расположился в здании на Волжской набережной, построенном под наблюдением производителя работ Л.В. Фостикова, впоследствии губернского архитектора Нижнего Новгорода.

По данным социологического исследования 1902 года за 50 лет существования (1852-1902 гг.) Мариинский институт окончили 910 девушек. Значительная часть выпускниц, особенно дочери обедневших дворян и сироты, работали после его окончания в женских гимназиях, домашними учительницами, гувернантками и наставницами.

Институт участвовал во Всемирной Колумбовой выставке 1893 года (Чикаго), и ему были присуждены бронзовая медаль и почетный диплом. Принял он участие и во Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года.

В 1914–1918 гг. в здании института располагался военный госпиталь. Закрыт юридически Мариинский институт был в начале 1918 года. С 1921 года его здание заняли механический и химический факультеты Нижегородского университета. До настоящего времени уже около 150 лет этот ныне третий учебный корпус НГТУ им. Р.Е. Алексеева служит на ниве образования Нижнему Новгороду. В последние годы в нем поэтапно проводится ремонт, что позволило придать старинному зданию, его аудиториям и различным помещениям не только первоначальный, но и красивый, благоустроенный вид.


В.К. Сорокин.




оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер29.4 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх