Влияние правительственных мероприятий на образование и просвещение народов Поволжья icon

Влияние правительственных мероприятий на образование и просвещение народов Поволжья


Смотрите также:
Урок краеведения в 5 классе. Тема: Костюмы народов Поволжья...
Тематическое планирование уроков музыки по курсу «Музыкальная культура Тверского края» 8 класс...
Рекомендации для библиотек правительственных департаментов секция правительственных библиотек и...
Г. С. Сабирзянова Всборнике представлены тексты докладов участников научно-практической...
Пояснительная записка программа составлена в соответствии с концепцией модернизации российского...
«Изобразительное искусство»...
«Проблемы национального и интернационального в младописьменных литературах Поволжья»...
Темы рефератов по предмету «История культуры Татарстана»...
Культурная динамика Костюма народов среднего поволжья (XIX-ХХ вв. )...
Четвертый открытый Чемпионат Поволжья по Спа-массажу-2012...
Учебно-методическое пособие Казань 2009 Печатается по решению заседания кафедры этнографии и...
Учебно-методическое пособие Казань 2009 Печатается по решению заседания кафедры этнографии и...



Загрузка...
Влияние правительственных мероприятий

на образование и просвещение народов Поволжья

А.М. Калимуллин, И.Е. Крапоткина ЕГПУ, Елабуга, Татарстан


В начале XIX в. правительство Александра I учредило учебные округа, с целью создать единое централизованное управление системой образования в Российской империи. В числе образованных учебных округов был создан Казанский учебный округ.Российское правительство активно осваивало восточные рубежи государства. Казань, являясь крупным административным, торгово-промышленным и самобытным культурным центром, практически была границей Европы и Азии. Казанская губерния входила в число центральных приволжских губерний, куда приезжала учиться молодежь со всего Поволжья, Урала и Сибири. Объединив эти восточные окраины государства под одним Учебно-окружным центром, правительство подготовило плацдарм для дальнейшей экспансии в Среднюю Азию, Персию и на Балканы, преследуя стратегические цели 4, л. 48.

Учреждение Казанского учебного округа и университета явились частью реформы образования, поэтому правительство должно было преследовать, по мнению С.М. Михайловой 3 и Н.К. Пиксанова 8, культурно-просветительные цели: приобщение многонационального населения восточных окраин государства к общероссийской культуре. По мнению участника разработки образовательной реформы А.А. Чарторыйского «в Казани должно было сосредоточиться заведывание просвещением татар и Сибири» 15, с. 289.

Можно предположить, что, выбирая Казань центром учебного округа и университета, члены Главного училищного правления учитывали и тот факт, что этот губернский город имел древнюю историю и богатые культурные традиции.

В этническом отношении формирующийся округ представлял собой особый регион с самобытной историей и культурными традициями. Инородческое население Казанского учебного округа было представлено татарами, чувашами, удмуртами, марийцами, мордвой 13. Постановка и развитие образования для инородцев Поволжья явилась сложным, длительным и противоречивым процессом, связанным, прежде всего, с тонкостями правительственной политики в отношении многонационального населения края.

До середины XIX в. принимаемые правительством и министерством просвещения меры, связанные с учреждением инородческих учебных заведений, не были успешными главным образом потому, что отсутствовали четкие принципы организации подобного рода школ. Впервые это удалось осуществить педагогу и востоковеду Н.И. Ильминскому (1822-1891 гг.) 17.

В 1847 г. при Казанской духовной академии по распоряжению правительства был образован Переводческий комитет, где начинал деятельность Н.И. Ильминский, осуществлявший перевод и издание богослужебных книг для инородцев (все книги переводились на книжный татарский язык и печатались арабским шрифтом, в связи с чем, проявлялись существенные неточности). «...Ильминский пришел к убеждению, что необходимо делать переводы на живой народный язык и печатать их русскими буквами, приспособленными к фонетике инородческого языка...» 16, с. 12. В дальнейшем данный переводческий прием был взят за правило во всех Переводческих комиссиях, функционировавших на территории Казанского учебного округа.

В 60-х гг. XIX в. в Казани и Санкт-Петербурге были образованы Особые совещания, разрабатывавшие положения по развитию инородческого образования. 26 марта 1870 г. выработаны «Правила о мерах к образованию инородцев» 14, с. 2. Министерский доклад утвердил основные принципы, «касающиеся общей педагогической системы образования инородцев-христиан и татар-магометан» 9, с. 2112.

По мнению казанского исследователя И.К. Загидуллина, правительственная политика «для народов, не имевших до этого своей письменности, не только открыла путь к русскому образованию, но и создала национальное просвещение на кириллице, что послужило основой для дальнейшего развития их культур. Совершенно иначе обстояло дело с нациями, имевшими собственную национальную школу, которая в условиях притеснения превратилась в фактор, мешавший распространению русского образования. Самодержавие стремилось обезличить национальную систему просвещения «инородцев» и заменить ее русской» 1, с. 61. Между тем, вводя обучение на русском языке в мектебах и медресе, министерство просвещения требовало от учебно-окружного руководства и инспекторов народных училищ, курировавших эти школы, большой осторожности в их действиях 11, лл. 22-23. Система Н.И. Ильминского способствовала развитию инородческой школы в Казанском учебном округе.

В мае-июне 1905 г. при Департаменте народного просвещения было организовано «Особое совещание по вопросам образования восточных иноверцев», возглавляемое членом совета министра А.С. Будиловичем 14, с. 2. По итогам работы совещания были утверждены правила для инородческих учебных заведений, изданные в 1906 г. Общие положения утверждали, что учреждение инородческих начальных училищ преследовало цель содействовать образованию населения 10.

Кроме организации учебных заведений, Управление Казанского округа было озадачено постановкой учебно-методической работы в инородческих школах. В ходе работы Особого совещания в 1905 г., в министерстве просвещения пришли к мысли об учреждении Переводческой комиссии при Казанском Учебно-окружном центре, которая начала функционировать с 27 декабря 1907 г. На комиссию возлагалось как издание учебных руководств и книг внешкольного чтения на языках восточных инородцев, так и рассмотрение книг, печатавшихся на инородческих языках 6.

Переводческую комиссию возглавлял профессор Казанского университета Н.Ф. Катанов. Постоянные члены комиссии составляли, редактировали, корректировали и рецензировали издания для крещено-татарских, вотских, черемисских, русско-киргизских и чувашских школ 5.

Переводческая комиссия оказывала учебно-методическую помощь в издании книг на языках инородцев, проживавших не только в Казанском учебном округе, но и прилегавших к нему, – Оренбургском, Западно-Сибирском, Одесском. Кроме того, комиссия осуществляла рассылку словарей, учебников, книг и пособий для инородцев по заказам, поступавшим из различных населенных пунктов от учителей, руководителей библиотек и читален, представителей церкви, а также присылаемых в комиссию Ученым комитетом министерства просвещения и попечителем Казанского округа для рецензирования 7.

Несмотря лишь на семилетнее существование комиссии, ее функционирование можно расценивать как одну из важных сторон в деятельности Управления Казанского учебного округа. Существование Переводческой комиссии выделяло округ среди других Российских учебных округов, определяя тем самым его своеобразие и особенность в постановке учебного процесса.

Литература

  1. Загидуллин И.К. Татарская школа и русификаторская политика царизма во второй половине XIX в. // Народное просвещение у татар в дооктябрьский период. – Казань, 1992.

  2. Материалы по истории Татарии второй половины XIX в. Ч.1. – М.-Л., 1936.

  3. Михайлова С.М. Казанский университет в духовной культуре народов Востока России. – Казань, 1991.

  4. НА РТ (Национальный архив Республики Татарстан, г. Казань). – Ф. 92. – Оп. 1. – Д. 41.

  5. НА РТ. – Ф. 92. – Оп. 2. – Д. 1.

  6. НА РТ. – Ф. 92. – Оп. 2. – Д. 8826.

  7. НА РТ. – Ф. 931. – Оп. 1. – Д. 1.

  8. Пиксанов Н.К. Областные культурные гнезда. – М.-Л., 1928.

  9. По проекту новых штатов для Управлений учебных округов // Сборник постановлений по МНП. Т. 7. – СПб., 1879.

  10. Правила о начальных училищах для инородцев, живущих в восточной и юго-восточной России, утвержденные МНП 31 марта 1906 г. с изменениями, последовавшими 2 января 1907 г. – Казань, 1907.

  11. РГИА (Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург). – Ф. 733. – Оп. 194. – Д. 1617.

  12. Сборник постановлений по МНП. Т. 1. – СПб., 1875.

  13. Списки инородческих селений Казанского учебного округа. – Б.м., б.г.

  14. Труды особого совещания по вопросам образования восточных инородцев / Под ред. А.С. Будиловича. – СПб., 1905.

  15. Чарторыйский А.А. Мемуары князя Адама Чарторыйского. Т. 1. – М., 1912.

  16. Чичерина С.В. О приволжских инородцах и современном значении системы Н.И. Ильминского. – СПб., 1906.

  17. Шарафутдинов З.Т., Ханбиков Я.И. История педагогики Татарстана. – Казань, 1998.




Скачать 55.55 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер55.55 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх