Государственные программы поддержки молодежных инноваций 14 Возможные дополнительные схемы 23 Типология зарубежного опыта поддержки инновационной активности в вузах 24 Условия развития инновационной активности в российских вузах 26 icon

Государственные программы поддержки молодежных инноваций 14 Возможные дополнительные схемы 23 Типология зарубежного опыта поддержки инновационной активности в вузах 24 Условия развития инновационной активности в российских вузах 26



Смотрите также:
Федеральный закон...
Конкурентоспособность России в мировой экономике во многом зависит от инновационной активности...
Учебно-методический комплекс по дисциплине инновационный менеджмент Специальность...
Учебно-методический комплекс по дисциплине инновационный менеджмент Специальность...
-
Конкурс проводится ежегодно в целях укрепления связей науки и производства...
Концепция развития исследовательской и инновационной деятельности в российских вузах (проект)...
Технологическое обновление российской промышленности: приоритеты декларируемые и реальные...
Предварительные рекомендации по развитию инновационной деятельности в Приморье Предложения по...
Современные аспекты развития малого предпринимательства в становлении конкурентоспособной...
6 Источники и формы финансирования инноваций...
Цели Программы 1 Основные направления Программы поддержки Беларуси 2 Модели поддержки и...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать


При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам III Конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160–рп»


Проект (грант) № 109


ОРГАНИЗАЦИЯ-ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЬ:

Некоммерческое партнерство

«Межрегиональная ассоциация мониторинга и статистики образования»


ТЕМА ПРОЕКТА (ГРАНТА):

«Источники стимулирования инновационной деятельности вузов в контексте приоритетов национального развития»


г. Москва

2010 г.

Оглавление


Введение 4

Методология исследования 6

Международный опыт инновационной активности в вузах 12

2.1. Университетские формы поддержки инновационной активности молодежи 12

2.2. Государственные программы поддержки молодежных инноваций 14

2.3. Возможные дополнительные схемы 23

2.4. Типология зарубежного опыта поддержки инновационной активности в вузах 24

Условия развития инновационной активности в российских вузах 26

3.1. Понятия «инновации» и «молодежные инновации» в экспертных оценках 27

3.2. Общий контекст развития вузовских инноваций 31

3.3. Роль государства в поддержке и стимулировании инноваций в вузах 44

Направления поддержки инновационной деятельности в российских вузах 53

4.1. Создание при вузах малых инновационных предприятий 54

4.2. Развития инфраструктуры поддержки вузовских инноваций 55

4.3. Формы конкурсной поддержки вузовских и молодежных инноваций 72

4.4. Возможности формирования в вузах компетенций, необходимых для инновационного предпринимательства 78

Выводы и рекомендации по развитию направлений стимулирования инновационной активности вузов 88

5.1. Создание среды, стимулирующей инновации 90

5.2. Привлечение опытных предпринимателей к работе в вузах 91

5.3. Формирование системы посредников для инновационного предпринимательства 92

5.4. Ресурсное обеспечение как условие формирования интереса к инновациям 93

5.5. Специальная подготовка инноваторов 94

5.6. Организация групповой межфакультетской работы 95

5.7. Реальная политическая поддержка инновационной активности 96


Введение


Развитие инноваций не первый год является одним из приоритетов социально-экономического развития России. Выбранный курс на модернизацию, старт создания инновационного центра «Сколково», ряд законодательных мер – все это создает серьезную основу усиления инновационной компоненты развития страны. В то же время, российская экономика в целом характеризуется низким уровнем инновационной активности. К настоящему времени «удельный вес инновационной продукции в российской экономике – немногим более 5 процентов. Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации – меньше 10 процентов»1. Это свидетельствует о необходимости формирования культуры инновационной деятельности.

Наиболее эффективный способ внедрения новых элементов культуры – работа с молодежью, чья повседневная деятельность в наибольшей степени открыта новым практикам, меньше подвержена стереотипам.

Реализованные Правительством в 2006-2008 гг. меры поддержки вузов с инновационными программами обучения, дифференциация вузов по уровню их конкурентоспособности посредством присвоения статуса национального исследовательского университета, принятие в августе 2009 года Федерального закона № 217, позволяющего образовательным и научным организациям создавать малые предприятия, и другие меры заложили основу для инновационной деятельности в вузах.

Формирование на базе высших учебных заведений сети инновационных центров различных форматов (малого предпринимательства, научно-технических, инвестиционных, учебно-методических) способно решать задачу обеспечения взаимодействия научных подразделений вуза и реальной экономики, что, в свою очередь, будет стимулировать повышение качества высшего образования. Выявление уже сложившихся и доказавших свою результативность практик поддержки и стимулирования инновационной активности молодежи на уровне вуза является залогом распространения накопленного опыта.

Цель исследования – на основе анализа международного опыта поддержки и стимулирования инновационной деятельности в вузах, выявления существующих и определения лучших практик подобной деятельности в России охарактеризовать основные источники стимулирования инновационной деятельности молодежи на базе российских вузов.

Базовые предположения исследования:

  • работа с молодежью, чья повседневная деятельность в наибольшей степени открыта новым практикам, меньше подвержена стереотипам, является наиболее эффективным способом внедрения новых элементов культуры;

  • вузы являются не только основной площадкой подготовки специалистов к профессиональной деятельности, но и оптимальным источником формирования новых культурных паттернов.

Под культурными паттернами в данном случае имеется в виду культура предпринимательства – необходимый элемент инновационной деятельности, т.е. деятельности, как показано в п. 3.1, позволяющей обеспечить конкурентные преимущества в условиях рыночной экономики.

Именно конкурентная природа инноваций, их интегрированность в рыночную экономику с ее высоким уровнем конкуренции делает инновационную особенной – в условиях плановой экономики конкурентоспособность не является важной, а потому потребность в инновациях отсутствует. Не возникает интереса в инновационной деятельности, не складывается соответствующей традиции – это создает особые условия для тех, кто стремится формировать инновационный климат в российских вузах.

Изолированность последних от академических исследований и бизнеса также не создает предпосылок для формирования интереса молодежи к инновациям – часто студенты российских вузов недостаточно хорошо осведомлены о том, что является современными разработками в той сфере, в которой они получают обучение. Это приводит к локализации их академического мышления. Но для успешной инновационной работы недостаточно простого знакомства с академическим миром – настоящий инноватор является своеобразным «мостиком» между миром научных исследований и миром бизнеса. Вместе с тем, в настоящее время в российском обществе такого рода связь очень слаба, лишь в очень ограниченном числе вузов сохранились сформированные в советское время связи вузов и производства. На эти связи ложится бремя проблем, с которым столкнулись большинство советских предприятий в переходный период, а потому успешным подобное взаимодействие является лишь в очень ограниченном числе случаев.

Более того, подобная связь отнюдь не является условием инновационной деятельности. Инновации по своей природе революционны, потому крупные устойчивые компании далеко не всегда являются их инициаторами: цена ошибки может казаться высокой, необходимость что-то менять – спорной и т.п. Таким образом, рассматривая элементы развития инновационной деятельности, обязательно важно учитывать существующий деловой климат и наличие возможности воплотить принципиально новое решение вне существующих бизнес-структур. Собственно, это предположение заложено в основу системы мер, используемую в разных странах (см. Раздел 2) для поддержки инновационной активности молодежи. Именно соединение оригинальной научной идеи и предпринимательского подхода в доведении ее до конечного продукта / технологии, успешной коммерциализации, вывода на рынок является рецептом успешной инновации. Поэтому создание бизнес-инкубаторов, приглашение практикующих бизнесменов к преподаванию в вузах, стимулирование создания предпринимательского климата в вузах являются столь популярными инструментами продвижения молодежных инноваций во всем мире. Насколько похожи на свои мировые аналоги меры, реализуемые в России? Способны ли они привести к аналогичным результатам? Есть ли уже сейчас в России те истории успеха среди талантливой молодежи, которые можно было бы копировать, поддерживать дальше, распространяя соответствующий опыт и тиражируя те формы поддержки, что доказали свою состоятельность? В ходе реализации исследования наряду с положительным опытом создания системы поддержки для вузовской молодежи, заинтересованной в реализации инноваций, был выявлен целый ряд институциональных и социальных барьеров, препятствующих активному распространению инноваций как в вузовской среде вообще, так и среди молодежи. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года № 160–рп.






оставить комментарий
страница1/11
Дата04.03.2012
Размер1,41 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх