6 классов с углубленным изучением предметов: гуманитарного цикла icon

6 классов с углубленным изучением предметов: гуманитарного цикла



Смотрите также:
Программа по курсу «Компьютерная музыка» для классов с художественно-гуманитарным профилем и для...
«Разработка модели школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»...
Программа курса по страноведению Германии Для 10-11 классов школ и классов с углубленным...
Информационная справка моу сош №12 с углубленным изучением отдельных предметов...
Программа по зарубежной литературе (5-11 классы)...
Доклад моу «сош №2 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля»...
Приказ № от 2010г...
Программа развития моу «Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением предметов...
Основная образовательная программа начального общего образования маоу «сош №31 с углубленным...
«Средней общеобразовательной школы №18 с углубленным изучением отдельных предметов»...
Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным...
С углубленным изучением отдельных предметов...



скачать
Из опыта организации профильного обучения.

Пухарева Елена Александровна, зам. директора по УВР МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 69 с углубленным изучением отдельных предметов»

Самигуллина Раушан Рафаэльевна зам. директора по НМР


Ровно 10 лет назад в нашей школе появилась новая парадигма образования, признающая уникальность личности, новые цели и задачи, в центре которой развивающаяся личность ученика, и основная задача ее – давать не только определенную сумму знаний, умений и навыков, но и обеспечить способность саморазвития каждого ученика.

Основные цели школы, определенные в Программе Развития школы были решены. Школа прошла путь от традиционной, разноуровневой до статуса школы углубленного изучения отдельных предметов. Система разноуровневого обучения, твердо утвердившаяся в нашей школе за последние 10 лет дает возможность раскрыться каждому ученику, найти свое место в этой системе каждому учителю.

Современное российское образование, ориентировано на развитие конкретной личности, преполагает повышение требований к качеству знаний учащихся. Одно из направлений реализации этого- диффренциация обучения в школе, преполагающая углубление знаний в определенной области, в которой школьники планируют дальнейшую профессиональную специализацию.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в школе сформирована модель внутришкольной профилизации, выработаны образовательные траектории учащихся, она включает 5 направлений: математическое, гуманитарное, экологическое, естественно-научное, эстетическое.

В школе ^ 6 классов с углубленным изучением предметов: гуманитарного цикла-с углубленным изучением языков- немецкого, английского и русского 8б,6а,11а классы) математический- с углубленным изучением алгебры ( 10 класс);

экологический- с углубленным изучением географии ( 6в класс);

агро-технологический- углубленным изучением биологии( 8 в класс);

Школа успешно сотрудничает с Удмуртским государственным университетом. Ижевской сельскохозяйственной Академией, Ижевской государственным техническим университетом, Республиканским эколого-биологическим центром.

Общественно-экономические изменения, происходящие в стране, социальный заказ диктуют необходимость изменения подхода к системе образования. Опрос учащихся, их родителей привел нас к необходимости дать учащимся пока, они в стенах школы, достойное общее и профессиональное образование.

В 2004-2005 учебном году школа заключила договор с ИжГТУ, Ассоциацией «Ижевский университетский комплекс» по организации предпрофильного обучения учащихся в системе непрерывного образования. Первоначально были созданы предпрофильные , а затем и профильные классы по специальности «Статистика» и «Финансы».

Благодаря созданию классов –ССУЗ, предпрофильных классов ребята начинают понимать, что школа не только расширяет кругозор и способствует общему развитию, но и вооружает их конкретными знаниями, навыками и умениями, которые им пригодятся в будущем.

Агротехнологический 8 класс создан по просьбе родителей учащихся . Он осуществляет сотрудничество с Республиканским эколого-биологическим центром. РЭБЦ является республиканской экспериментальной площадкой по теме : «Организация профильного обучения в ресурсном центре по эколого-биологическому профилю» приказ МНО УР №89от 4.11.2004г. и приказ № 39 от 28 .08.2006.РЭБЦ .Технология в данном классе ведется по программе «Приусадебное хозяйство» при Республиканском эколого-биологическом центре».

Данный класс осуществляет сотрудничество с факультетом довузовской подготовки ИСХА. Школа заключила договор№ 4 от 31 августа 2006 года о совместной образовательной деятельности. ИжГСХА является республиканской экспериментальной площадкой по теме: « Разработка технологии допрофессиональной сельскохозяйственной подготовки учащихся Удмуртской Республики». Тема над которой работает ИжСХА в нашей школе- «Апробация элективных курсов по профилю».В текущем году будут вестись элективные курсы: « Морфология и физиология растений , Морфология животных, Физиология животных . Родители учащихся с Сельскохозяйственной Академий заключили договоры о дополнительных платных образовательных услугах на 2006-2007 учебный год..

Таким образом, школа совместно с ИжСХА и РЭБЦ является республиканской экспериментальной площадкой по профильному обучению.

Школа заключила договор с факультетом довузовской подготовки УдГУ. Преподаватели вуза привлекаются в профильные классы к чтению спецкурсов.

За последние 10 лет проводились следующие спецкурсы:

  • Экология парка, Ландшафтная экология, Физическая география, Медицинская география, Физика и химия Земли, Глобальные проблемы человечества, Биология низших растений, Морфология и систематика высших растений, Практикум по зоологии беспозвоночных и позвоночных животных, Физиология растений, Физиология животных, Генетика , Глобальные проблемы человечества, Теория эволюции, Страноведение, Математическое моделирование, Русский язык: теория и практика, Введение в языкознание.


Рабочие программы по профильным предметам составляются на основе программ углубленного изучения предметов с учетом современных требований по подготовке будущих абитуриентов.

Согласно учебного плана в профильных естественно-научных и экологических классах предусмотрено проведение практической части. На протяжении 11 лет учащиеся биологических и экологических классов в летний период выезжали в Воткинский, Завьяловский, Каракулинский, Камбарский, Можгинский районы, Шарканский, Глазовский . Разработан план учебно-исследовательской работы. Наши проекты Летней эколого-краеведческой экспедиций с 2002 года выигрывают гранты в городском конкурсе педагогических проектов на лучшую систему организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в каникулярное время .

Учебно-полевая практика, являющаяся логическим продолжением спецкурсов и состоящая из многих разделов ( « Флористика», «Энтомология»,»Орнитология», «Териология», «Экология», «Геоморфология», «Климатология», «Охрана природы», «Валеология», др.), помогает закрепить полученные учащимися на спецкурсах знания и умения, собрать коллекционный материал для аудиторных практических занятий. Различные формы работы в период учебно-полевых практик под руководством ученых ( обзорные и инструктивные экскурсии со специалистами, знакомство с методами исследований, сбор материала по темам заданиям, обработка результатов исследований и оформление отчетов и другие) позволяют учащимся приобрести первоначальный опыт исследовательской работы. «Спецкурсы читаются прямо « на месте изучения». Каждый ученик ведет исследовательскую работу, затем защищает ее. Все очень серьезно. Ребята привозят замечательные коллекции бабочек, жуков, растений.

В целом можно сказать, что летние полевые практики – логическое завершение аудиторных спецкурсов. К тому же ребята ведут исследовательскую работу в сочетании с активным отдыхом на природе, а это и экологическое, и нравственное, и трудовое воспитание.

Комплексный естественно-научный цикл в школе углубляет знания по профильным предметам, профессионально ориентирует и успешно готовит учащихся к дальнейшему обучению в вузах.

Заслуженной популярностью в школе, районе, городе пользуются детские музыкальные и хореографические объединения:

  • ансамбль фольклорной песни

  • ансамбль эстрадной песни

  • оркестровый

  • ансамбль бального танца

  • танцевальный ансамбль

Работе данных коллективов во многом способствовало создание эстетического отделения, на базе которого функционируют профильные хореографические, музыкальные классы. Наши коллективы являются призерами проводимых мероприятий всех уровней от районного до республиканского. В 2005 году танцевальный коллектив «Серпантин» выступал на Международном конкурсе в городе Москве «Друзья Болгарии» и получил Диплом, а летом 2006 года стал призером Международного конкурса в Болгарии.

В профильных классах работают опытные учителя, имеющие высокий творческий потенциал, с высшей и первой категорией, участники НПК, победитель конкурса «Учитель года»( 2000год - в номинации «Мастер диалога» Пиле Хафиза Хайдаровна- учитель немецкого язык- «Заслуженный работник образования УР»). Коновалова Ольга Викторовна- учитель математики, Пономарева Светлана Николаевна-учитель математики, Мосина Татьяна Леонтьевна-учитель географии, Русских Дмитрий Викторович- учитель- русского языка и литературы, Утехина Марина Викторовна-учитель хореографии. Федосова Светлана Димитриевна стала победителем престижного конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование. Все учителя высшей категории, Отличники образования.

Школа успешно выступает на районных олимпиадах по профильным предметам. Призовые места мы занимали по биологии, географии, математике, литературе, астрономии. Эти результаты – следствие проведения спецкурсов и углубленного изучения предметов. Учащаяся 8 естественно- научного класса Кылышпекова Диана победила в Всероссийском конкурсе «Экология и дети» и стала победителем конкурса.

Ежегодно школа принимает участие в Республиканской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности» неоднократно получали гранты ( в текущем году 1 место среди учебных заведений города и республики) что дает возможность улучшить материально- техническую базу учебных кабинетов- биологии и географии.

В 2003-2004 учебном году ученики школы сдавали ЕГЭ по предметам: биологии Успешность и качество составили 100 %. В 2005-2006 учебном году сдавали ЕГЭ по математике и русскому языку успешность и качество также составили 96-98%.Рейтинговая оценка обучения первокурсников составила от 85 до 100 %.

На августовской конференции в 2005 году Министерством образования и науки Удмуртской Республики школе вручен ^ Диплом за организацию предпрофидьного и профильного обучения в условиях общеобразовательной школы.

Созданная модель внутришкольной профилизации в нашей школе является фундаментом для реализации идеи Концепции модернизации российского образования до 2010 года. Данная Концепция открывает перед нашей школой новые перспективы. Мы утвердились во мнении, что находимся на верном пути. Чтобы в дальнейшем наиболее полно учесть индивидуальные интересы, способности и склонности старшеклассников, мы предусматриваем расширить количество профилей и подготовить учащихся к освоению программ высшего профессионального образования.




Скачать 65,84 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер65,84 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх