«дистанционная поддержка в работе с одаренными детьми» учителя истории шаминой ольги николаевны применение дистанционных технологий обучения для развития творческих способностей одаренных детей icon

«дистанционная поддержка в работе с одаренными детьми» учителя истории шаминой ольги николаевны применение дистанционных технологий обучения для развития творческих способностей одаренных детей


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Анализ работы школы по работе с одарёнными детьми за 2010 2011 учебный год...
Использование информационно-компьютерных технологий как важное условие развития интеллектуальных...
Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся...
Тоипкро поддержка и развитие детской одарённости в Томской области (сборник статей)...
Международный конкурс на лучшую детскую научную творческую работу «Жизнь во Вселенной»...
Задачи Выявление и всесторонняя поддержка наиболее талантливых солистов и коллективов района...
Задача развития интеллектуальных способностей одаренных школьников в инновационных...
Работа с одаренными детьми на уроках литературы...
Программа по работе с одаренными детьми «Новый день»...
План работы с одаренными детьми моу сош №18 на 2010-2011 учебный год Цель...
Формирование ключевых компетентностей у педагогов образовательного учреждения как условие...
Программа индивидуального  развития ребёнка «Одарённый ребёнок»...



скачать
МАТЕРИАЛЫ К ТЕЛЕМОСТУ ПО ТЕМЕ «ДИСТАНЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА В РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ»

УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ШАМИНОЙ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ


ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ


"начало премудрости есть искреннейшее желание учения"

Важнейшее достоинство дистанционного обучения, на наш взгляд, заключается, прежде всего, в том, что при его организации появляется реальная возможность наиболее полно учитывать индивидуальные особенности одаренного ребенка и его образовательные потребности. Существенным отличием дистанционного обучения является то, что оно способно интегрировать в себя любые образовательные стратегии – как те, которые относятся к классической образовательной парадигме, так и те, которые могут составить основу инновационной образовательной парадигмы.

Возникает вопрос: а как же можно обеспечить качественное образование одаренным школьникам, обучающимся в малокомплектных сельских школах в условиях недостаточной квалификации учителя или его отсутствия? Очевидно, решение этой задачи возможно путем обучения или самообразования при наличии дистанционной поддержки. Кроме того, если в сельской школе отсутствует учитель по какому-либо предмету, одаренному ученику поможет дистанционный курс. Могут возразить, что в селе нет компьютеров и доступа Интернет, но сейчас это положение постепенно меняется к лучшему благодаря программам компьютеризации сельских школ и развития единой образовательной информационной среды


Каждая категория обучающихся в системе дистанционного образования требует особого подхода. Методика использования информационных технологий зависит от образовательных задач данной категории обучающихся.

Основным преимуществом обучения с использованием дистанционных технологий является возможность создания индивидуальной образовательной траектории, максимальная индивидуализация учебного процесса. Специфика работы с одаренными детьми определяется, прежде всего, особым уровнем их образовательных потребностей. Психолого-педагогическая модель обучающегося при работе с одаренными детьми отличается ориентированностью на большее, по сравнению со стандартом, количество разнородной информации. Определенную специфику здесь приобретает и форма подачи указанной информации: представляемый учебный материал, с одной стороны, не нуждается в специальной адаптации, а с другой стороны, должен соответствовать психофизиологическим и возрастным особенностям ребенка. Кроме того, рассматриваемая категория обучающихся отличается ранней личностной индивидуализацией, потребностью в актуализации специфических особенностей каждой конкретной личности ученика.

Следующая особенность интеллектуально и творчески развитого ребенка – наличие высокого уровня мотивации к обучению, сопровождающейся осмысленным отношением к выбору источника и содержания знания.

Одним из оснований педагогической деятельности при работе с одаренными детьми является ориентация на потребность в индивидуальной образовательной траектории, а также на высокий уровень самостоятельности обучающегося и ответственности за результат обучения. Одаренного ребенка отличает творческое отношение к предъявляемому учебному материалу, умение самостоятельно классифицировать и адаптировать его в соответствии с конкретными задачами. Высокий уровень мотивации в обучении и развитая образовательная база позволяют преподавателю при работе с одаренными детьми не только использовать материал повышенного уровня сложности, но и организовывать самостоятельный поиск ребенком учебного материала.

Еще одной специфической особенностью личностной ориентации одаренных детей является потребность в обсуждении своих знаний и развитии творческих способностей в условиях образовательного полилога. В связи с этим при работе с такой категорией обучающихся особую роль приобретает организация дискуссий, диспутов, обсуждение результатов творческих работ учащихся, позволяющее представить собственное мнение по поводу результатов обучения и воспринять и творчески переосмыслить мнение других субъектов обучения.

Распространенной ошибкой массовой школы в работе с одаренными детьми стала ориентация на максимальную самостоятельность обучающегося. Современная массовая школа ставит своей задачей, прежде всего, представление среднего уровня знаний для каждого ученика; для развития творческих способностей одаренных детей у современного учителя времени не остается. В действительности, дети, отличающиеся высоким интеллектуальным потенциалом, также нуждаются в повышенном внимании преподавателя, в целенаправленной, последовательной корректировке индивидуальной образовательной траектории.

Главными отличительными особенностями психолого-педагогического портрета одаренного ребенка являются высокая мотивация к обучению и потребность в индивидуальной образовательной траектории. Это определяет наличие проблемы организации самостоятельной деятельности учащегося в системе деятельности дистанционных школ для одаренных детей.

Целью работы с одаренными детьми является максимальное раскрытие их творческих способностей, на этом основана специализация такой работы. Для этого необходимо создать особую образовательную среду, которая в наибольшей степени способствовала бы этому. И здесь, прежде всего, необходимо обеспечить полный доступ обучающегося к учебной информации. Современные средства и технологии позволяют это сделать. Для этого образовательные учреждения, на базе которых создаются описываемые дистанционные школы, должны иметь информационные ресурсы, обеспеченные средствами удаленного доступа посредством Интернет. В этом случае основным техническим средством обучения является компьютер.

Специфика развития творческих способностей одаренных детей проявляется в том, что доля активных методов обучения в педагогической деятельности увеличивается.

^ Активный характер обучения, основанного на компьютерных технологиях, тесно связан с принципом самообразования. Самообразование невозможно без активного участия ребенка в учебном процессе. Активное участие определяется, прежде всего, внутренней мотивацией, выраженной как желание учиться. В дистанционном обучении необходима активная познавательная самостоятельная мыслительная деятельность. Поэтому при дистанционном обучении необходимо использовать такие методы и технологии, которые способствуют умению самостоятельно добывать нужную информацию, вычленять проблемы и способы их рационального решения, критически анализировать полученные знания и применять их на практике и для получения новых знаний.

Учебно-познавательная деятельность в системе дистанционного образования осуществляется посредством следующих технологий:

  1. п
    На занятиях с тьютором
    едагогического общения преподавателя с обучающимся в аудитории или с использованием электронных средств связи;

  2. педагогического общения тьютора с обучающимся в аудитории или с использованием электронных средств связи;

  3. самостоятельной работы обучающегося с учебными материалами.

Роль преподавателя в процессе работы с одаренными детьми по мере совершенствования технологий все более и более сводится к управлению учебным процессом, однако это не принижает его влияния в познавательной деятельности и не вытесняет его из учебного процесса. Процесс обучения строится, в основном, на самостоятельной познавательной деятельности обучающегося.

Еще одна особенность одаренного ребенка – ранняя личностная индивидуализация, и это также необходимо учитывать при организации обучения. Понятие «личностно ориентированное обучение» предполагает дифференциацию и индивидуализацию обучения в зависимости от психолого-педагогических свойств обучаемого.

Повышение эффективности учебного процесса возможно только на основе индивидуализации учебно-познавательной деятельности. Такое персонифицированное обучение в условиях массового спроса возможно только на основе высоких технологий обучения, построенных на компьютерных средствах и технологиях.

Отдельно следует сказать о том, что в процессе обучения одаренные дети остаются прежде всего детьми, для которых физическая и информационная перегрузка может стать причиной психосоматических заболеваний, и потребность преподавателя дать такому учащемуся неограниченное количество учебной нагрузки не всегда адекватна его возрастной психофизиологической характеристике. Система дистанционного обучения, основанная на реализации индивидуальной образовательной траектории, позволяет предоставить обучающемуся максимальный объем учебного материала при отсутствии ограничения времени и условий его усвоения: в системе дистанционного образования изучение материала может проходить, например, в домашних условиях .

Специфика применения электронных средств учебного назначения в условиях применения дистанционных технологий обучения для развития творческих способностей одаренных детей.

Главной особенностью, отличающей компьютер как средство обучения, является возможность организации диалога человека с компьютером посредством интерактивных программ. При наличии телекоммуникационного канала компьютер может как выступать посредником между преподавателем и обучающимся, так и брать на себя часть учебного процесса. Для этого компьютер обладает возможностями хранения и оперативной обработки информации, представленной в мультимедиавиде. К этому следует добавить возможность доступа к удаленным базам данных (электронным библиотекам) посредством сети Интернет, возможность общения с любыми партнерами посредством электронных конференций, возможность передачи информации в любом виде и любого объема. Таким образом, компьютер можно не только использовать как дидактическое средство в традиционном процессе обучения, но и реализовать с его помощью возможность обучения на расстоянии, по качеству не уступающего технологиям очного обучения.

Конечно, содержание образования и его цели не зависят от формы обучения. Однако применение компьютерных средств требует иной формы представления знаний, организации познавательной деятельности учащихся и выбора методов обучения.

Прежде всего, это связано с появлением возможности оптимизации учебного процесса путем переноса его центра тяжести на самостоятельную работу, активизации этой деятельности и повышения ее эффективности и качества. Использование компьютерных средств позволяет получать первичную информацию не только от преподавателя, но и с помощью интерактивных обучающих программ, которые помогают студенту при определенной степени компетентности освоить ту или иную дисциплину. Имея неограниченные пространственные и временные рамки получения информации, студент в процессе самостоятельной работы может находиться в режиме постоянной консультации с различными источниками информации. Кроме того, компьютер позволяет постоянно осуществлять различные формы самоконтроля, что повышает мотивацию познавательной деятельности и творческий характер обучения.

Обучение с применением компьютерных средств относится к классу интенсивных методов. Оно становится гибким, не связанным жестким учебным планом и обязательными аудиторными мероприятиями. Эта особенность ярко проявляется при работе с одаренными детьми.

^ Электронный учебник предназначен для самостоятельного изучения теоретического материала курса и построен на гипертекстовой основе, позволяющей работать по индивидуальной образовательной траектории. Гипертекстовая структура позволяет обучающемуся выбрать не только индивидуальную траекторию изучения материала, но и удобный темп работы, что способствует установлению баланса между психолого-педагогическими, психофизиологическими особенностям и образовательными потребностями одаренных детей. Кроме того, это позволяет использовать различные формы подачи материала, с одной стороны, соответствующие психофизиологическим особенностям восприятия ребенка, а с другой стороны, способствующие взаимодействию и развитию различного уровня его творческих способностей. отличительных особенностей содержания материала - повышенный уровень сложности. Важным является также то, что электронный учебник позволяет обучающемуся, имея неограниченные пространственные и временные рамки получения информации, в процессе самостоятельной работы находиться в режиме постоянной консультации с различными источниками информации (различные информационные и справочные мультимедиа приложения, ссылки на сетевые ресурсы), что также способствует удовлетворению повышенных образовательных потребностей.

В электронном учебнике может быть предусмотрена возможность протоколирования действий обучаемого для их дальнейшего анализа преподавателем и самоанализа. Момент самоанализа является особенно актуальным для одаренных детей, которые в силу своих личностно-возрастных характеристик нередко обладают большим количеством знаний, но не владеют методами их систематизации.

^ Электронный справочник позволяет обучаемому в любое время оперативно получить необходимую справочную информацию в компактной форме. Электронный справочник может быть представлен как самостоятельное средство учебного назначения и как элемент, встроенный в электронный учебник.

^ Компьютерные модели, конструкторы и тренажеры позволяют закрепить знания и получить навыки их практического применения в ситуациях, моделирующих реальные.


Таким образом, основной отличительной чертой электронных средств учебного назначения, предназначенных для развития творческих способностей одаренных детей, является их взаимодополняемость, обеспечивающая комплексность предъявления всех компонентов учебной деятельности, в ходе которой используются все сенсорные функции организма.

Несмотря на все видимые преимущества дистанционного обучения оно не может служить основным способом усвоения обязательной программы средней школы, призванной обеспечивать выполнение требований образовательного стандарта и может использоваться только в качестве дополнительного, дающего возможность одарённым детям развивать свои способности. К тому же подмена учителя компьютером разрушает систему тонкого учебного воздействия, обращенного к специфически человеческим особенностям взрослеющего организма. Интернет - великолепное средство получения информации. Но он дорог и далеко не всем доступен. Можно, однако, надеяться, что это препятствие со временем будет преодолено. Более существенно другое. Обучение с помощью Интернета имеет свойство провоцировать или поддерживать проявления односторонности развития, характерные для одаренных подростков. Нежелание подростка знать нечто, как ему кажется, ненужное, принудительно навязываемое чуждым миром взрослых, может принимать демонстративные формы и стать опасным для него самого. Интернет, ускоряя кристаллизацию одних способностей ребенка, может замедлять развитие других и провоцировать асинхронность, дисгармонию психического и умственного роста личности. Излишне глубокое погружение в виртуальный мир нередко сопровождается нежеланием взаимодействовать с реальным внешним миром. Кроме того, сам процесс поиска информации, "блуждание" по Интернету иногда полностью заслоняет образовательные цели.


При подготовке были использованы материалы:

1. Г.В. Можаева, И.В. Тубалова Томский государственный университет. Статья опубликована в журнале «Открытое и дистанционное образование». Томск, 2005. № 1(17). С. 36-43. (http://ido.tsu.ru/other_res/pdf/jurnal_1(17)-2005(36-43).pdf)

2. Аксенова Эльвира Айсеновна, доктор педагогических наук, профессор, гл. науч. сотрудник лаборатории изучения зарубежного опыта ИСМО РАО. «Инновационные подходы к обучению одаренных детей за рубежом». (http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-9.htm)

3. Карлов Николай Васильевич - член-корреспондент РАН. Кудрявцев Николай Николаевич - д. ф.-м. н., ректор Московского физико-технического института. «Ноосфера образования. Область удалённого доступа к знаниям» (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/INTEDU.HTM)

4. Альминдеров В.В., Альминдерова А.В. Тезисы доклада. Дистанционные школы для одаренных детей и детей инвалидов. Международный Интеллект-клуб "Глюон" gluon@yandex.ru (http://www.relarn.ru/conf/conf2004/section4/4_01.html)




Скачать 105,26 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер105,26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх