К вопросу интеграции образования, науки и производства icon

К вопросу интеграции образования, науки и производства


Смотрите также:
Вопросы интеграции науки и образования...
Конкурс научно-технических работ и проектов молодых ученых, специалистов...
Курсовая работа по дисциплине...
Реферат по предмету: "Социология управления" на тему: "Отражение международной экономической...
Федеральная целевая программа «государственная поддержка интеграции высшего образования и...
Федеральная целевая программа «государственная поддержка интеграции высшего образования и...
Федеральная целевая программа «государственная поддержка интеграции высшего образования и...
Федеральная целевая программа «государственная поддержка интеграции высшего образования и...
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения...
Информационное письмо...
Проблемы современного образования разработка системы профессиональной ориентации учащихся....
К вопросу об интеграции интерактивных методов в процесс обучения иностранному языку в начальной...



Загрузка...
скачать
К ВОПРОСУ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

Изаак С.А.


Оренбургский государственный университет, г. Оренбург


Уже не раз отмечалось, что современной России нужна эффективная система подготовки кадров, отсутствие которой неизбежно ведёт к отрыву качества образования от современных требований [1; 5]. Грамотные специалисты – залог высокого качества жизни и эффективного развития страны. В условиях развития рыночной экономической системы России особенно актуальным становится вопрос качества подготовки квалифицированных специалистов нового уровня.

При советской плановой экономике средства производства находились в руках государства, частное предпринимательство отсутствовало. Поэтому тогда основной задачей образовательной системы была подготовка кадров для работы на государственных предприятиях, и эта задача успешно решалась. Качество советского образования признаётся и по сей день.

Рыночная экономика предполагает частную собственность на средства производства и свободное предпринимательство. Поэтому сегодня важно подготовить специалистов не только для работы на уже существующих предприятиях, но и способных создавать новые предприятия. Эти задачи должны решаться не отдельно друг от друга, а совместно, так как и тем, и другим предстоит работать на одном и том же социально-экономическом пространстве и для осуществления успешной деятельности продуктивно взаимодействовать друг с другом. Предприятие, созданное специалистом в области общего управления, но не понимающим суть и особенности конкретного производственного процесса, не сможет работать эффективно.

Современный квалифицированный специалист, по мнению исследователей и экспертов, должен обладать следующими общепрофессиональными качествами:


  • способностью к изобретательской и научной деятельности;

  • способностью аналитически мыслить и моделировать;

  • способностью обосновать и доказать свою точку зрения;

  • способностью предвидеть последствия своих действий;

  • способностью к работе с информацией, представленной в различном виде;

  • способностью к обобщению и синтезу;

  • способностью к дальнейшему обучению;

  • способностью находить общий язык, принимать совместные решения;

  • умением оперативно работать;

  • умением отвечать за свою работу;

  • умением разбираться в социальных и экономических проблемах общества;

  • умением продуктивно участвовать в жизни коллектива.


Подготовка квалифицированных специалистов нового уровня неосуществима без интеграции образования, науки и производства. К этому имеются очевидные предпосылки, среди которых в качестве первостепенных называют следующие:


  • отсутствие точных и однозначных сведений по количеству и структуре требуемых на производстве кадров;

  • несоответствие подготовки выпускников учебных заведений реальным потребностям производства;

  • отсутствие у студентов логической связи образования и последующей работы по специальности («лишь бы получить диплом»);

  • ситуация, когда образование не успевает «угнаться» за быстро развивающимися технологиями;

  • устаревающая исследовательская база высших учебных заведений;

  • недооценка роли бизнеса в образовательной системе.


К вопросу интеграции образования, науки и производства требуется комплексный стратегический подход, в реализации которого можно выделить три главных направления. Во-первых, следует наладить эффективное взаимодействие высших учебных заведений с потенциальными работодателями и рынком труда в целом. Этому способствует следующее:


  • вовлечение специалистов-производственников в учебный процесс;

  • участие предприятий в разработке учебных программ и пособий;

  • тесное взаимодействие вузов и предприятий по вопросу организации производственной практики, а также трудоустройства выпускников;

  • финансирование предприятиями целевой подготовки студентов и переподготовки кадров;

  • проведение совместных исследований в области инновационных разработок, способствование предприятиями внедрению их в производственный процесс;

  • совершенствование условий для закрепления и адаптации молодых специалистов на рабочих местах;

  • проведение совместных исследований рынка труда, направленных на выявление тенденции его развития.


Во-вторых, необходимо создание и поддержка бизнес-инкубаторов, технологических парков, центров коллективного пользования и других интегрированных научно-образовательных структур [3]. Бизнес-инкубатор решает задачи поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей [6]. Технологический парк (технопарк) – это специализированный научно-производственный территориальный комплекс, на базе которого создаются благоприятные условия для развития инновационной деятельности, становления малых и средних наукоёмких предприятий посредством предоставления субъектам инновационной деятельности в пользование помещений и оборудования, финансовой и кадровой помощи, необходимых услуг [6]. Центр коллективного пользования представляет собой совокупность научного и (или) технологического оборудования, включающую в себя дорогостоящие прецизионные аналитические приборы и средства измерений, аттестованные методики измерений, технологии изготовления и (или) модификации свойств объектов с целью их дальнейшего исследования, а также коллектив квалифицированных специалистов, способных выполнять на этом оборудовании измерения или технологические операции в рамках реализации приоритетных направлений развития науки, технологии и техники, обеспечивая при этом надлежащее качество производимых работ и услуг [6].

В-третьих, необходимо основывать взаимодействие высшей школы с производственной сферой на принципах равноправного партнёрства [4]. В условиях рыночной экономики это может рассматриваться как некоторый бизнес-проект, в котором консолидируются ресурсы нескольких хозяйствующих субъектов для осуществления той или иной деятельности. Как показывает практика, подобный подход оказывается взаимовыгодным, так как помимо прочего происходит обмен знаниями, идеями и опытом, ведущий к их накоплению и упрочнению.

Вышеизложенное можно наглядно представить в виде следующей схемы (рисунок 1).





Рисунок 1

Интеграция образования, науки и производства предусмотрена российским законодательством [2; 5]. Так, в статье 2.1. Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [7] находим, в частности, следующие положения, допускающие осуществление интеграции в формах:


  • проведения высшими учебными заведениями научных исследований и экспериментальных разработок за счёт грантов или иных источников финансового обеспечения;

  • привлечения высшими учебными заведениями работников научных организаций и научными организациями работников высших учебных заведений на договорной основе для участия в образовательной и (или) научной деятельности;

  • осуществления высшими учебными заведениями и научными организациями совместных научно-образовательных проектов, научных исследований и экспериментальных разработок, а также иных совместных мероприятий на договорной основе;

  • реализации научными организациями образовательных программ послевузовского профессионального образования, а также образовательных программ дополнительного профессионального образования;

  • создания на базе высших учебных заведений научными организациями лабораторий, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

  • создания высшими учебными заведениями на базе научных организаций кафедр, осуществляющих образовательный процесс, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Очевидно, интеграция образования, науки и производства является одним из ключевых условий инновационного развития экономики России. Возможности для её осуществления на сегодняшний день есть. В свете этого необходима дальнейшая разработка, совершенствование и реализация её механизмов в рамках действующего законодательства.


^ Список литературы


  1. Глущенко Л. Ф. Основы интеграции науки, образования и производства / Л. Ф. Глущенко, Н. А. Глущенко, А. С. Лебедев // Успехи современного естествознания. 2009. № 5. С. 32–33.

  2. Гордеева, А. Н. Правовые обеспечение интеграции науки и образования / А. Н. Гордеева, М. В. Пучкова // Закон. 2006. №4. — С. 21.

  3. Посупонько Н. В. О центрах интеграции образования, науки и производства / Н. В. Посупонько // Инженерный вестник Дона. 2007. Т. 1, № 1. С. 55–58.

  4. Шарова О. О. Развитие инновационной деятельности в условиях партнерства бизнеса и науки / О. О. Шарова // Электронный научный журнал Нефтегазовое дело. 2010. Т. 2010. № 1.

  5. Шудегов В. Е. Интеграция науки и образования как необходимое условие инновационного развития экономики России. Высшее профессиональное образование и кадровая политика в современной России // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2006. N 25(313).

  6. Постановление Росстата от 20.12.2007 N 104 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минобрнауки России статистического наблюдения за организациями научно-технического комплекса».

  7. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2012).




Скачать 67,68 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер67,68 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх