Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2011 года и ожидаемых итогах развития за 2011 год, прогнозе социально-экономического развития муниципального образования город Губкинский на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годы icon

Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2011 года и ожидаемых итогах развития за 2011 год, прогнозе социально-экономического развития муниципального образования город Губкинский на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годы



Смотрите также:
«Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2010 года и...
Информация об итогах реализации Программы социально-экономического развития муниципального...
Доклад на 3-ю сессию к проекту бюджета Карасукского района...
Информация об итогах реализации Программы социально-экономического развития муниципального...
Доклад Г. Ю. Зазирной, директора департамента экономического развития...
Докла д о прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «Юринский...
Итоги социально-экономического развития Республики Бурятия за 9 месяцев 2006 года...
Доклад о результатах и основных направлениях...
Доклад о результатах и основных направлениях...
Первый год новой пятилетки: основные ориентиры социально-экономического развития Слонимского...
Концепция социально-экономического развития области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013...
Доклад Т. Г. Думновой...



скачать
Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2011 года и ожидаемых итогах развития за 2011 год, прогнозе социально-экономического развития муниципального образования город Губкинский на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годы


Уважаемые Депутаты Городской Думы!

С

лайд 1 «Формирование прогноза»


На Ваше рассмотрение представлен прогноз социально-экономического развития города Губкинского на 2012-2014 годы, основные показатели которого легли в основу формирования проекта местного бюджета.

П

рогноз подготовлен с учетом сценарных условий развития Российской экономики, тенденций социально-экономического развития города в текущем году, оценок и перспектив развития хозяйствующих субъектов всех форм собственности, а также статистическая информация о состоянии экономики и социальной сферы.

^ Слайд 2 «Текущая ситуация в экономике»

Социально-экономическое развитие за январь-сентябрь 2011 года характеризуется положительной динамикой большинства ключевых экономических показателей, некоторые из которых сложились даже выше чем в среднем по округу.

Отмечается рост промышленного производства на 9%, при этом темпы роста превысили прошлогодний уровень. На потребительском рынке рост платных услуг населению составил 2,7% к уровню 2010 года.

Неплохую динамику демонстрируют реальные денежные доходы губкинцев, рост которых к уровню прошлого года составил 5%, тогда как в прошлом году он составлял 1%. Уровень безработицы приблизился к докризисным значениям и составил 0,67%.

В

се это дает основания отметить сохранение стабильной экономической ситуации в городе.


^ Слайд 3 «Сценарий экономического развития г.Губкинского на 2012-2014 годы»

Исходя из текущей ситуации в экономике города и прогнозов хозяйствующих субъектов базовым вариантом прогноза принят сценарий экономического развития – умеренно оптимистический который предусматривает сохранение позитивных тенденций восстановления экономики города и учитывает:

  • Обеспечение благоприятных условий для дополнительного привлечения инвестиций, активизацию процессов жилищного строительства;

  • Создание и развитие эффективных механизмов, способствующих дальнейшему развитию малого бизнеса, развитие инновационного предпринимательства;

  • Продолжение реализации мероприятий по снижению напряженности на рынке труда;

  • П

    овышение уровня жизни населения, путем улучшения качества предоставления муниципальных услуг, в рамках реализации административной реформы.


^ Слайд 4 «Индексы промышленного производства по видам экономической деятельности»

В прогнозируемом периоде лидером экономического роста среди видов экономической деятельности по-прежнему будет промышленное производство, которое состоит из:

«добычи полезных ископаемых», «обрабатывающее производство» и распределение электроэнергии, газа и воды».

Предполагается, что в 2011 году общий объем промышленного производства будет на уровне 39 млрд.руб., а рост к уровню 2010 года составит 9%. В 2012 году объем отгруженных товаров промышленного производства прогнозируется на уровне 46,7 млрд.руб., при этом темп роста к предыдущему году составит 19,4%. Прирост общего объема промышленного производства обеспечат предприятия, относящиеся к виду деятельности «Добыча полезных ископаемых», где основной рост отмечается по Пурнефтегазу (22%) и РН-Бурению (63%).

По видам деятельности «Обрабатывающее производство» и «Распределение электроэнергии, газа и воды» изменения которые мы прослеживаем в динамике будут обусловлены упорядочением предоставления статистической информации в соответствии с требованиями Росстата, согласно которым предприятия должны предоставлять отчетность в территориальные органы статистики по месту ведения хозяйственной деятельности.


^ С

лайд 5 «Инвестиционная активность и строительство»



Одним из источников устойчивого роста территории является увеличение инвестиций в основной капитал. Снижение объемов инвестиций в 2009 году сменилось их стабилизацией в 2010 году. В 2011 году в городе за счет всех источников финансирования планируется освоить 4,4 млрд.руб. инвестиций в основной капитал, что составит 111,5% к уровню прошлого года. В 2012 также ожидается рост инвестиционных вложений на 7,8% к уровню текущего года. Данный рост в эти годы будет обусловлен значительными капвложениями в строительство и вводом в эксплуатацию ДК «Нефтяник», Православного Храма и увеличением бюджетного финансирования на строительство инфраструктурных объектов города.

На сегодняшнем этапе планирования в 2013 году прогнозируется снижение инвестиций по сравнению с предыдущим годом на 28%, но все тики объем капвложений останется значительным – это 3,4 млрд.руб.

В 2014 году объем инвестиций возрастет на 64% и составит 5,6 млрд.руб., что будет обусловлено проведением модернизации материально-технического базы на предприятии «РН-Бурение». Хочу отметить, что на территории города столь значительные капитальные вложения были последний раз только в 2001 (9 млрд.руб.) и 2002 годах (7,6 млрд.руб.).

Кроме того в городе, очень медленно, после кризисных явлений но все же восстанавливается жилищное строительство. В текущем году объемы строительства возрастут на 19% и составят 7,9 тыс.м2 жилья. На перспективу прогнозируется ежегодный рост ввода жилья в эксплуатацию. Уже в 2012 году строительство жилья увеличится в 1,7 раза и составит более 13 тыс.м2. В дальнейшем ежегодный рост ввода в эксплуатацию новых домов составит 2,5% в 2013 году и 10% в 2014 году.

Таким образом обеспеченность населения жильем возрастет в плановом периоде с 20,6 м2 в 2012 г. до 20,9 м2 на 1 человека в 2014 году.




^ Слайд 6 «Потребительский рынок»


Потребительский рынок муниципального образования характеризуется как стабильный с соответствующим уровнем товарной насыщенности, достаточно развитой сетью предприятий торговли.

В 2012 году намечается прирост розничного товарооборота на 5,4%, общественного питания 7,7%, платных услуг на 11%.

Дальнейшее развитие потребительского рынка города предусматривает совершенствование его инфраструктуры, дальнейшее открытие новых объектов торговли бытового обслуживания населения.

Уже в текущем году по данным отдела организации потребительского рынка Администрации города дали 34 новых рабочих места объекты торговли, до конца текущего года планируется создать еще 8 новых рабочих мест, в сфере бытового обслуживания населения сформировано 39 новых рабочих мест, до конца года планируется еще 6 новых рабочих мест, банковской сфере и местном производстве сформировано 4 новых рабочих места, до конца года планируется создание еще 5 новых рабочих места.


Общий индекс потребительских цен на товары и платные услуги по данным Минэкономразвития России в 2011 году сложится выше уровня 2010 года и составит 109%, но уже в 2012 году ожидается снижение уровня инфляции до 106% с последующим ежегодным снижением до 105% в 2014 году.




^ Слайд 7 «Развитие малого и среднего предпринимательства»


На развитие сферы малого бизнеса, а также развитие инновационного предпринимательства в городе непосредственное влияние в среднесрочной перспективе будут оказывать меры финансовой поддержки из окружного и местного бюджета в рамках программ:

- Поддержки развития малого и среднего предпринимательства;

- по снижению напряженности на рынке труда;

- инновационное развитие муниципального образования город Губкинский;

- «Комплексный инвестиционный план развития моногорода Губкинский».

Предполагается, что в результате реализуемых в городе мер к 2014 году оборот предприятий малого и среднего бизнеса возрастет по сравнению с 2011 годом на 12,8%, будет сохранена численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса, увеличится число инновационных предприятий, число привлеченных молодых специалистов в инновационную сферу.



^ Слайд 8 «Доходы населения»


Один из главных показателей развития территории – уровень жизни населения, его доходы.

В 2011 году наблюдается рост доходов населения за счет роста оплаты труда и социальных выплат, доля которых в общем объеме денежных доходов населения составляет более 88%. Такая же динамика сохранится и в 2012-2014 годах.

В текущем году среднедушевые денежные доходы составят 28,5 тыс.руб. с ростом на 13% к предыдущему году. В 2012 году среднедушевые денежные доходы прогнозируются с ростом на 3% к уровню 2011 года.




^ Слайд 9 «Фонд оплаты труда»


В текущем году ожидается рост среднемесячной заработной платы на 16%, ее абсолютный размер составит около 50 тыс.руб., что обусловлено ростом заработной платы на крупных предприятиях города и индексацией заработной платы в учреждениях бюджетной сферы и органов местного самоуправления.

В 2012 году номинальная заработная плата возрастет к уровню 2011 года на 2%. В дальнейшем рост составит по 4% ежегодно.

Фонд оплаты труда является основным бюджетообразующим показателем. В прогнозном 2012 году при сохранении численности работающих и увеличении заработной платы фонд оплаты труда прогнозируется в сумме 6,3 млрд.руб. с ростом 3,3%. К 2014 году фонд оплаты труда прогнозируется до 6,8 млрд.руб.

^ Слайд 10 «Демография»




В демографии населения не ожидается значительных изменений: численность населения будет стабильно расти как за счет естественного прироста так и за счет сальдо миграции.

Коэффициент рождаемости в городе сохранится на достаточно высоком уровне 15 родившихся на 1000 чел. населения, тогда как по России коэффициент рождаемости составляет 12 родившихся на 1000 чел. населения.

Снижение уровня естественной убыли населения прогнозируется вследствие ожидаемого снижения уровня смертности населения 4 промили в 2010 году до 3,9 в 2011 и 3,6 промили в 2014 году.


В заключение разрешите поблагодарить руководителей предприятий и организаций города принявших участие в формирование в подготовке прогноза социально-экономического развития нашего города.


С учетом изложенного, прошу Вас, уважаемые депутаты, поддержать представленный проект прогноза социально-экономического развития города Губкинского на 2012 год и на период до 2014 года.


Начальник управления экономики

Администрации города Губкинского

Нерубащенко

Оксана Борисовна


/home/server3/pars_docs/tw_refs/425/424144/424144.doc




Скачать 71,71 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер71,71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх