«Совершенствование стратегического планирования в системе государственного управления» icon

«Совершенствование стратегического планирования в системе государственного управления»


Смотрите также:
Стратегическое планирование, у частники стратегического планирования...
Оглы совершенствование стратегического планирования развития инновационной экономики...
Концепция финансового управления в системе стратегического менеджмента банка...
Теоретические основы стратегического планирования на предприятии пищевой промышленности 5...
Стратегическое планирование как наука. Методология стратегического планирования...
Статья Основные понятия, используемые в настоящем Законе края...
Отчет о проделанной работе управления стратегического развития...
Методические аспекты оценки эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса...
Программа дисциплины сд...
Планирование статистических работ на примере Федерального статистического управления Германии 49...
Закон о системе документов стратегического и...
Программа дисциплины сд...



Виталий Зубкевич. Россия и Казахстан: госполитика в условиях мирового финансового кризиса (сравнительный анализ).

Доклад на международной научно-практической конференции «Совершенствование стратегического планирования в системе государственного управления».

Мировой финансовый кризис носит системный характер. Он затронул не только фондовые и валютные рынки, но и поставил под сомнение фундаментальные основы всей системы общественных отношений, определявшие идеологию развития современной капиталистической системы в последние несколько десятилетий.

«Двойные стандарты», игнорирование главными центрами силами интересов региональных держав, элементарный эгоизм представителей банковских и промышленных структур, ставка на краткосрочную прибыль в ущерб эффективности, доминирование бизнес-мышления в политике – все эти факторы имеют пролонгированное влияние на развитие геополитических и геоэкономических процессов в ближайшие 10-15 лет.

Системная критика современного состояния мирового сообщества была представлена Нурсултаном Назарбаевым в его концептуальных работах «Пятый путь» и «Ключи от кризиса». Мне кажется, не случайно, что эти работы были опубликованы в российских СМИ. В нашей стране с большим вниманием воспринимают казахстанский опыт, российский политический класс готов к более тесной координации своих усилий с Казахстаном в том числе, и с точки зрения определения контуров посткризисного мира, формирования более честных и справедливых правил игры на международных рынках.

Умная экономика, умная политика, прозрачная деятельность государственных структур – вот общие принципы, на которых будет строиться модернизационная модель для евразийского пространства. Взаимно дополняя друг друга, обогащая уникальным национальным опытом и в тоже время, формируя единую стратегию инновационного прорыва - эти цели были ясно определены в последних выступлениях Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Какие общие задачи стоят перед правительствами России и Казахстана с позиции выхода на новые рубежи в посткризисную эпоху? Прежде всего, это развитие потенциала внутреннего рынка через более активное участие РК и РФ в международной торговле и глобальном разделении труда. В этом направлении уже сделан важнейший шаг – создана структура Таможенного Союза, который заметно расширит возможности доступа на рынки стран, входящих в евразийское пространство, а в перспективе создаст условия для расширения подобного рода альянсов с другими партнерами, в частности. Китаем, Ираном, Индией.

Еще одно важнейшее направление, которое актуально для наших стран – это новая инновационная политика, основанная на повышении технологического уровня базовых отраслей. Здесь хотел бы отметить, что в России с большим вниманием восприняли программу индустриально-инновационного развития. Подготовленную партией «Нур Отан», где предлагается кардинальным образом изменить сам взгляд на инновации, стимулировать их в новых отраслях экономики, сформировать портфель грантов на решение технологических задач, связанных с внедрением самых передовых разработок в производство. Кстати, мы видим, что в рамках этих процессов идет процесс привлечения российских ученых для проведения научных исследований в Казахстане. Безусловным лидером создания трансграничных научных сетей, связывающих науку и производство, является ФНБ «Самрук-Казына».

Кроме того, мы должны особо отметить совместные проекты в сфере повышения качества человеческого капитала. Очевидно, что эта цель является задачей №1 для казахстанского и российского политического класса, основой для поступательного развития национальных экономик.

Государственная политика в этой области должна быть направлена на устранение барьеров для развития инновационно-индустриальной экономики. Необходимо обратиться к идее формирования российско-казахстанских центров по подготовке и переподготовке кадров в тех отраслях, где формирование подобных сетевых структур особенно востребовано: образование, медицина, IT- технологии.

Конечно, для решения столь значимых задач необходима политическая воля руководства наших стран. Ни для кого не секрет, что едва ли ни главным сдерживающим фактором этого процесса являются бюрократические преграды, несостыковки в законодательной базе. В какой-то степени, это как раз остаточные явления, берущие свое начало из докризисной поры.

Преодолеть эти препятствия можно только путем консолидации наших усилий и более внятного формирования общей повестки дня для России и Казахстана, которую можно обозначить следующим образом: стратегии евразийского модернизационного прорыва» через оптимизацию механизмов государственного управления, воспитание грамотных, квалифицированных, патриотически-настроенных кадров, формирование основ «умной экономики». Достижение этих целей, безусловно, позволит России и Казахстану занять достойное место в поскризисном мире, который, как нам всем хочется надеяться, будет более честным, справедливым, а самое главное, стабильным и устойчивым.




Скачать 31.54 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер31.54 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх