«Модели континентального рифтогенеза», на котором состоялась свободная дискуссия. Для участников симпозиума организована геологическая экскурсия в Тункинскую рифтовую долину и 2 экскурсии на оз. Байкал. Опубликовано 2 тома материалов симпозиума и новый путеводитель геологической экскурсии icon

«Модели континентального рифтогенеза», на котором состоялась свободная дискуссия. Для участников симпозиума организована геологическая экскурсия в Тункинскую рифтовую долину и 2 экскурсии на оз. Байкал. Опубликовано 2 тома материалов симпозиума и новый путеводитель геологической экскурсии



Смотрите также:
Сокончательным вариантом программы туристы знакомятся в первый день при встрече с гидом...
Темы для самостоятельного изучения по предмету «Основы экскурсионной деятельности» Значение и...
Программа экскурсии 10. 00. Отправление автобуса, ул...
Обзорная автобусная экскурсия по Вене...
Программа симпозиума «Гляциология в канун Международного полярного года» 9-13 октября 2006 г., г...
Регуля рные экскурсии на русском языке с отправлением из вены...
Регуля рные экскурсии на русском языке с отправлением из вены...
Программа симпозиума: 5 января приезд эстонских участников симпозиума в г. Ижевск Размещение...
Настоящий номер Бюллетеня Магнитного Общества...
Маркетинговое планирование. Виды, принципы, функции. Рассказ на экскурсии. Его виды, особенности...
Материалы для подготовки к конкурсу «Юный экскурсовод»...
Книга содержит материалы докладов и выступлений участников Лемпертовских чтений- VI...



скачать
Результаты и решения симпозиума «Кайнозойский континентальный рифтогенез»


Всероссийский симпозиум с участием иностранных ученых «Кайнозойский континентальный рифтогенез», посвященный памяти академика РАН Николая Алексеевича Логачева в связи с 80-летием со дня его рождения, состоялся в Иркутске в период с 7 по 11 июня 2010 г. Симпозиум организован с элементами научной школы для молодежи на базе Института земной коры СО РАН (ИЗК СО РАН) и Государственного учреждения высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет» (ГУ ВПО ИГУ). В работе приняли участие 150 специалистов (49 из них в возрасте до 35 лет) из 52 научных, производственных и образовательных учреждений Иркутска, Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Кызыла, Сыктывкара, Благовещенска, Якутска, Петрозаводска, Магадана, Вены, Флоренции, Тервюрена, Калгари и Пекина. В качестве слушателей присутствовало 150 студентов ГУ ВПО ИГУ. Было представлено 134 заявки развернутых материалов докладов. Заслушан 81 устный доклад, дано развернутое устное представление стендовых сообщений. Проведен круглый стол по теме «Модели континентального рифтогенеза», на котором состоялась свободная дискуссия. Для участников симпозиума организована геологическая экскурсия в Тункинскую рифтовую долину и 2 экскурсии на оз. Байкал. Опубликовано 2 тома материалов симпозиума и новый путеводитель геологической экскурсии.

В рамках симпозиума проведена мемориальная сессия, посвященная академику Н.А. Логачеву, отмечен его выдающийся вклад в изучение кайнозойских континентальных рифтов, благодаря которому в ИЗК СО РАН была создана научная школа, включавшая пять основных направлений (в скобках указаны лидеры): 1) изучение вулканогенных и осадочных формаций Байкальской и Восточно-Африканской рифтовых систем (Н.А. Логачев, С.В. Рассказов), 2) тектонофизические исследования развития Байкальской рифтовой зоны на Байкальском и Монгольском геодинамических полигонах (С.И. Шерман), 3) выявление современных движений земной коры методами GPS-геодезии (К.Г. Леви, В.А. Саньков), 4) геологические исследования (В.В. Ружич) и 5) геофизическое изучение Прибайкалья и Забайкалья (Ю.А. Зорин). Воспоминаниями о Николае Алексеевиче как о творческой личности, его незаурядных способностях геолога-исследователя, отзывчивости и необычных жизненных ситуациях поделились П.М. Хренов, Ю.А. Чернов и М.И. Грудинин.

На заседаниях обсуждены актуальные проблемы, выдвинутые на первый план в последние годы в связи с получением больших массивов геологической и геофизической информации по кайнозойским континентальным рифтам: 1) тектонические, геофизические и магматические критерии рифтогенных процессов, 2) стратиграфия, литология и геохронология осадочных и вулканогенно-осадочных толщ Байкальской и других континентальных рифтовых систем, 3) эволюция рифтогенеза, 4) сравнительный анализ внутри- и окраинно-континентальных рифтогенных процессов, соотношения континентального рифтогенеза с процессами на конвергентных границах литосферных плит, 5) современные движения в областях континентального рифтогенеза, геологические катастрофы, 6) модели континентального рифтогенеза. По всем направлениям на конференции представлены новые результаты исследований.

1. Выделены тектонические, геофизические и магматические критерии рифтогенных процессов в Китае, Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

2. По стратиграфии, литологии и геохронологии осадочных и вулканогенно-осадочных толщ приведены результаты, полученные с использованием современных высокочувствительных количественных методов анализа. В серии представленных докладов по впадинам и в наблюдениях обнажений геологической экскурсии в Тункинскую долину Байкальской рифтовой зоны сделан акцент на смене тонкообломочных отложений олигоцена – середины плиоцена танхойской свиты грубообломочными молассоидами аносовской свиты. Эта особенность осадконакопления в рифтовых впадинах была установлена Н.А. Логачевым. На конференции представлены новые материалы по осадочным и вулканогенно-осадочным толщам, свидетельствующие об эпизодическом проявлении подобных фаз активизации эрозионных процессов в течение всего кайнозоя.

3. Вопросы эволюции рифтогенеза рассмотрены на разных этапах геологической истории Земли для территорий Евразии, Африки и Северной Америки.

4. Окраинно-континентальные рифтогенные процессы и их связь с процессами конвергенции литосферных плит освещены на примере структур Центральной и Восточной Азии, а также запада Северной Америки.

5. В докладах, посвященных современным движениям в областях континентального рифтогенеза и геологическим катастрофам, подчеркнут эффект сжатия коры Азии в северо-восточном направлении вследствие конвергенции Индостана и Евразии и показана сложная картина напряженно-деформированного состояния Африки.

6. Модели континентального рифтогенеза явились предметом обсуждения на пленарных, секционных и стендовых сессиях и были вынесены на заседание круглого стола. В физических и математических моделях достигалось подобие рифтовой структуры верхней части коры, а эволюция глубинных процессов определялась с учетом характера пространственно-временной смены мантийных магматических источников по отношению к локальным низко- и высокоскоростным мантийным аномалиям сейсмических волн.


^ Рекомендации и решения


1. Участники совещания отмечают высокий научный уровень проведенного мероприятия, актуальность тематики и благодарят Министерство образования и науки, РФФИ, Президиум СО РАН и дирекцию Института земной коры СО РАН за финансовую поддержку проведения совещания, Российскую секцию Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли Национального геофизического комитета, Российский межведомственный петрографический комитет, Иркутский государственный университет, правительство Иркутской области и администрацию города Иркутска – за организационную поддержку конференции в ходе ее подготовки и проведения, Оргкомитет – за качественную организационно-техническую работу, издание сборника материалов конференции, нового путеводителя геологической экскурсии, проведение пленарных, секционных и стендовых заседаний, круглого стола, дискуссий и экскурсий в Тункинскую рифтовую долину и на оз. Байкал.

2. Учитывая значительный вклад Н.А. Флоренсова и Н.А. Логачева в разработку проблем кайнозойского седиментогенеза в связи с нефтепоисковыми работами на территории Восточной Сибири конференция рекомендует ИЗК СО РАН совместно с геологическим факультетом ГУ ВПО ИГУ подготовить к изданию материалы об их вкладе в разработку этой проблемы. Для сбора систематизации и издания материалов создать редколлегию в составе Е.В. Склярова, С.П. Приминой, С.В. Рассказова, В.Ф. Лузина.

3. Специализированные международные совещания по комплексу проблем, связанным с континентальным рифтогенезом, проводились в ИЗК СО РАН академиком Н.А. Логачевым регулярно, начиная с 1975 г. Принимая во внимание его личный исследовательский и организационный вклад в эти мероприятия, участники совещания считают целесообразным продолжение проведения симпозиумов, посвященных его памяти как тематических чтений по рифтогенезу с трехлетней периодичностью на базе ИЗК СО РАН и ГУ ВПО ИГУ с подготовкой следующего совещания в 2013 г.

4. Участники совещания просят Оргкомитет обратиться в редколлегии журналов «Геология и геофизика», «Мезомеханика» и электронного журнала «Геодинамика и тектонофизика» с рекомендациями опубликования наиболее интересных докладов молодых научных сотрудников. Рекомендовать редколлегии журнала «Геодинамика и тектонофизика» первоочередную публикацию статей, подготовленных по представленным на совещании докладам.

5. Участники совещания обращаются к дирекции ИЗК СО РАН с просьбой о поощрении сотрудников института, внесших существенный вклад в подготовку совещания и его проведение.




Скачать 52,14 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер52,14 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх