скачать АСПЕКТЫ АНАЛИЗА УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ МОУ «СОШ с. ИВАНИХА ПЕРЕЛЮБСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» ЗА 2008-2009 УЧЕБНЫЙ ГОД Роль качества преподавания в формировании качества знаний учащихся. Качество образования – непрерывное развитие личности. ПРЕДМЕТ АНАЛИЗА: СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ЦЕЛЬ АНАЛИЗА: ОПРЕДЕЛИТЬ ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО АНАЛИЗА. СОДЕРЖАНИЕ:
приложение:
^
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа села Иваниха Перелюбского муниципального района Саратовской области» в организации образовательной деятельности руководствуется Конституцией и Законами РФ, в том числе законом РФ «Об образовании», нормативно-правовыми актами РФ, Саратовской области; решениями Правительства РФ и органов управления образованием всех уровней по вопросам образования и воспитания учащихся; административными, трудовыми законодательствами, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности; Уставом и локальными правовыми актами школы. Учредителем Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Иваниха Перелюбского муниципального района Саратовской области» является Администрация Перелюбского муниципального района Саратовской области. Школа имеет лицензию серия А №1774469, регистрационный № 469 от 27.09.2006 года, на право осуществления образовательной деятельности по реализации общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
Школа основана в 1963 году. Общеобразовательное учреждение выполняет санитарно-гигиенические требования согласно территориально-санитарным правилам и нормам Саратовской области. Режим учебных занятий соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Образовательное учреждение работает в одну смену. В начальной, основной и средней школе занимались 15 классов. Занятия начинаются в 8-30 часов и заканчиваются в 14-20 часов. Введена шестидневная рабочая неделя. Продолжительность урока – 45 минут. Количество классов – комплектов по ступеням: I ступень – 1-4 - 4 класса – комплекта ( 2кл.компл. (1-3, 2-4) МОУ»СОШ с.Иваниха», 2кл.компл. (1-3, 2-4) филиала в с.Марьевка); II ступень – 5-9 – 5 классов; III ступень – 10-11 – 2 класс. Школа находится на территории села Иваниха и охватывает контингент учащихся, проживающих в селах: Марьевка -7 км., с. Рубцовка – 1,5 км. Основной контингент – дети работников сельского хозяйства. 11% учащихся приезжают на занятия на общественном транспорте. Социальный состав обучающихся: Количество семей – 92 (в 2008 году было – 109); Количество многодетных семей – 26 (в 2008 году было 18); Малообеспеченных семей – 90 (в 2008 году было105) Количество детей находящихся под опекой – 1 (в 2008 году было 1); Количество детей инвалидов – 2 (в 2008 году было 2); В школе организовано бесплатное питание 100% (в 2008 году было 100%) учащихся. Учебных кабинетов – 11, комбинированная мастерская для мальчиков и спортивный зал. За последние три года наблюдается тенденция уменьшения численности учащихся, связанного с последствиями демографического кризиса и миграционными процессами. Предметом образовательной деятельности МОУ СОШ с. Иваниха являются: - формирование у учащихся знаний, соответствующих современному уровню образовательных программ; - внедрение в учебный и воспитательный процессы педагогических и методических инноваций; - формирование общей культуры личности; - развитие творческого мышления и самостоятельности. ^ В 2008-2009 учебном году перед коллективом учителей ОУ стояли следующие задачи: 1)Управление достижением оптимальных конечных результатов работы общеобразовательного учреждения:
2) Повышение качества знаний и общей культуры учащихся:
3) Реализация принципа сохранения физического и психического здоровья субъектов образовательного процесса, использование здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной деятельности. 4) Овладение всеми участниками образовательного процесса навыками самообразования и определение собственной траектории развития. 5) Обеспечивать усвоение базисного плана. 2.2. Приоритетные направления работы школы 1. Развитие благоприятной и мотивирующей на учебу атмосферы в школе, обучение школьников навыкам самоконтроля, самообразования. 2. Развитие творческих способностей обучающихся. 3. Работа по развитию одаренности и адаптивных возможностей учеников. 4. Совершенствование процедуры мониторинга обученности школьников с целью повышения качества образования. 5. Проведение работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся и привитие им навыков здорового образа жизни. Работа педагогического коллектива в прошедшем учебном году была направлена на решение обозначенных выше задач. Однако анализ годового плана по критерию выполняемости показывает, что не все разделы и подразделы годового плана, а именно: организация деятельности ОУ, направленная на улучшение образовательного процесса; деятельность педагогического коллектива направленная на создание системы воспитательной работы; работа с родителями; внутришкольный контроль не вполне соответствуют прогнозируемым результатам по следующим причинам: болезнь, курсы, учёба учителей, неравномерное распределение плановых мероприятий между исполнителями. Проблемы: - инертность некоторых учителей и классных руководителей; - частые замены в расписании уроков; - б/листы, курсы учителей, внеплановые мероприятия районного и областного уровней в учебное время; - пропуски уроков учащимися (всего пропущено 6862, 4374 уроков пропущено по уважительной причине и 2788уроков без уважительной причины), (в 2007-2008 учебном году – 6727 уроков; из-за пропусков уроков по уважительной причине 2994 и неуважительным причинам – 3733;). Рейтинг пропусков по классам:
Предложения: - при планировании отдельных разделов общеобразовательного годового плана учитывать специфику подвоза учащихся к школе; - рационально согласовывать действия членов администрации при проведении общешкольного характера Задачи: - классным руководителям индивидуализировать работу с учащимися, пропускающими занятия; - снижать сезонную заболеваемость учащихся и учителей за счет использования здоровьесберегающих технологий. - совершенствовать детско-юношескую организацию на принципе самоуправления; - классным руководителям тщательнее отслеживать процесс адаптации учащихся при переходе из начального звена обучения в старшее звено. Измерения: - портфолио учащихся и учителей; - годовой отчет школы о достижениях (количество медалистов, отличников, поступивших в вузы и др.) - анкетирование членов коллектива; - данные аттестации учителей; - годовой отчет о методической работе школы; - эмпирические наблюдения; Действия: - создать систему ежедневного, ежемесячного контроля пропусков учащимися и мер по их сокращению и профилактике; - учителям планировать индивидуальную работу по изучению учебного материала, пропущенного из-за болезни ученика; - создать гибкую систему замещения отсутствующих учителей; - использовать здоровье – сберегающие технологии. ^ Цель: проанализировать результативность и эффективность выполнения учебного плана Учебный план составлен на основе регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений с учетом общеобразовательных программ по предметам. План ориентирован на требования государственного стандарта и состоит из предметов базисного и вариативного компонентов с учетом перспектив развития школы. Преподавание в начальных классах шло по программе – «Школа России»; Базисный компонент включает в себя учебные дисциплины, позволяющие заложить фундамент знаний по основным предметам, обеспечить уровень, соответствующий государственному стандарту, обеспечивает возможность продолжения образования. Вариативная часть базисного учебного плана в начальной школе не использовалось в связи с объединением в классы – комплекты (1-3, 2-4) в результате небыло возможности предоставить учащимся расширения и углубления знаний в соответствии с интересами и способностями за счет школьного компонента. В 5-6 классах в учебное расписание введен учебный предмет «краеведение» отдельным часом. Учебный предмет ОЗОЖ введён отдельным часом в учебный план в 7-9 классах и на интегрированной основе в 1-6, 10-11 классах. Интеграция представляет собой ярко выраженную тенденцию развития современной науки и практики и одно из основных направлений экспериментально – исследовательской работы педагогического коллектива. Поэтому интеграция в предметной системе обучения современной школы является действенным средством компенсации недостатков классно-урочной системы, которая не обеспечивает целостного познания мира и способности личности системно мыслить при решении практических задач. Образовательный план включает вариативную часть :
где учащимся предоставляется возможность расширить и углубить знания в соответствии с их интересами. Элективные курсы в 9 классе формируют у них способность выбирать сферу профессиональной деятельности, которая соответствовала бы личностным особенностям и запросам рынка труда. Учебный план несет необходимые кадровые, методические, материально-технические обеспечения. Все изменения в учебном плане утверждены на педагогическом совете от 29.08.2009 года. Выводы: Учебный план на 2008-2009 учебный год в основном выполнен, учебные программы пройдены, кроме: - русского языка в 11 классе - по программе 102 часа, дано 83 (-19). - литературы в 11 классе – по программе 102 часа, дано 89 (-13) - русский язык в 8 классе – по программе 102, дано 85 (-17) Причины: б/лист учителя (Хромовой Е.А) и отсутствие возможности произвести замещение. Программа по русскому языку и литературе в данных классах пройдена за счет уплотнения материала. За счет уплотнения уроков отсутствующих учителей, практически нет отставаний в выполнении программного материала в начальной школе, в среднем и старшем звеньях. Рекомендации: 1 – продолжить расширение сети развивающих занятий по выбору учащихся. 2 – создать гибкую систему замещения отсутствующих учителей. 3 – добиваться 100 % прохождения программы учащимися. ^ Общие сведения о кадрах (за три последних года)
Среди педагогов школы: - имеют нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» - 2. - почетные грамоты МО – 1. Важным направлением работы М/О и администрации школы является постоянное совершенствование педагогического мастерства учительских кадров через курсовую систему повышения квалификации (организация и контроль).
Форма прохождения аттестации (обязательная) – курсовая подготовка – 5 человека. Положительным аспектом в организации и проведении аттестации является то, что повышается мотивация учителя в эффективности своей деятельности. ^ Администрация ОУ создает условия для результативной работы с различными категориями учащихся (мотивированными и слабоуспевающими), для применения современных образовательных технологий, проведения школьных олимпиад, предметных недель, участия в районных олимпиадах, конкурсах проектов и др., для развития творческой активности учащихся.
Распределение выпускников 9 классов
Распределение выпускников 11 классов
Основные достижения школы:
|