Комплекс механизмов налогового стимулирования вузов 50 выводы по главе 1 68 icon

Комплекс механизмов налогового стимулирования вузов 50 выводы по главе 1 68


Смотрите также:
Рабочая программа по дисциплине «Налоговые расчеты в бухгалтерском деле»...
1 Дискуссионные вопросы Выводы по главе...
Акцизы комментарий к главе 22 налогового кодекса РФ...
Рекомендации выводы по 2 главе Заключение...
Выводы по 1 главе Глава Влияние личности Че Гевары на революционные процессы в Латинской Америке...
Изменение налогового законодательства...
№ мм-3-06/333@...
Объект работы комплекс теоретических и практических проблем...
«Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки...
Методика проведения исследования функциональной ассиметрии 19 Выводы по третьей главе 23...
Методика проведения исследования функциональной ассиметрии 20 Выводы по третьей главе 25...
Дискурс. Характеристика и языковые особенности художественного дискурса 14 > Структура и...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать


ФГОУ ВПО «Уральская академия государственной службы»

Челябинский институт (филиал)


Научный отчет

(развернутый)

о выполненной работе по ректорскому гранту

по теме: «Совершенствование механизма налогового стимулирования высшей школы в условиях глобального финансово-экономического кризиса страны».

(Приказ № 82 от 30 июня 2009г.)


Выполнила:

Алексенко Евгения Александровна


Руководитель:

Е.И. Семушина,

к. п.н, доцент


Челябинск 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ


^ РОЛЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ 9

1.2. СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ КАК ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ 15

^ 1.3 СТИМУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ НАЛОГОВ И РОЛЬ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ В БЮДЖЕТНО-ФИСКАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВА 37

1.4. КОМПЛЕКС МЕХАНИЗМОВ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ВУЗОВ 50

^ ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 68

Глава 2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОГО МЕХАНИЗМА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 71

^ 2.1. РАЗРАБОТКА ПЕРЕЧНЯ МЕХАНИЗМОВ ЛЬГОТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ПРАВОВОЙ КОНСТРУКЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ 71

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧИ УРАГС С УЧЕТОМ МЕХАНИЗМА ЛЬГОТНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 96

^ 2.3. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО БЮДЖЕТНОГО ЭФФЕКТА ОТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА НАЛОГОВЫХ МЕХАНИЗМОВ 107

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 115



ВВЕДЕНИЕ


В условиях глобального финансово-экономического кризиса проблемы государственной политики стимулирования образования исследуются широко. Однако роль и место налогообложения в системе стимулирования данной деятельности определены не в полной мере. Вместе с тем, налоговое стимулирование как инструмент косвенного вмешательства государства в наибольшей степени соответствует особенностям современного этапа развития российской экономики.

В настоящее время остро назрела задача формирования налогового механизма, способствующего налоговому стимулированию системы высшего образования. Пересмотр отношения государства к потенциальным возможностям механизма налогового стимулирования развития сферы высшего образования станет основой для решения имеющихся в данной области проблем. Совершенствование налогового законодательства будет способствовать качественному развитию российского высшего профессионального образования. Определенные шаги для создания благоприятной основы повышения эффективности действующего на сегодняшний момент налогового стимулирования уже сделаны. В настоящее время внедряются новые правовые конструкции, способствующие повышению экономической самостоятельности образовательных учреждений и стимулирующие вложения частных инвесторов в сферу образования. Например, внедрена форма автономного учреждения, предусматривающая повышение экономической самостоятельности вузов. Кроме того, создан правовой и налоговый механизм для формирования фондов целевого капитала, позволяющий осуществлять благотворительную деятельность в сфере образования в более удобной, прозрачной и эффективной форме. Вместе с тем, еще не сформирован комплекс механизмов налогового стимулирования высшего профессионального образования. Недостаточность налоговых стимулов высшего профессионального образовании в сравнении с международной практикой, а также ряд нерешенных вопросов и пробелов в нормативно-правовом и методическом обеспечении реализации механизмов налогового стимулирования в сфере профессионального образования существенно ограничивают экономический потенциал вузов, снижает интерес частных инвесторов к участию в их развитии. Это ведет к замедлению процесса создания частно-государственных партнерств, реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение качества профессионального образования, усиления их ресурсного потенциала и стимулирования их инновационного развития.

Все вышесказанное говорит об актуальности темы исследования: «Совершенствование механизма налогового стимулирования высшей школы в условиях глобального финансово-экономического кризиса».

Стимулирующая функция налогов проявляется постепенно и возрастает по мере развития экономических отношений. Ее наличие позволяет ставить перед налоговой политикой стимулирующие цели и расширяет рамки поиска оптимального налогового механизма. В настоящее время, по нашему мнению, необходимо отказаться от концепции «налогового нейтралитета» в пользу «налогового стимулирования». Основной целью налоговой политики, в этом случае, становится создание благоприятной внешней среды для поддержки высшей школы в условиях глобального экономического кризиса (за счет налоговых кредитов, специальных льготных налоговых режимов, улучшения механизмов налогового администрирования и т.д.), в рамках единой политики стимулирования вышей школы. Налоговые рычаги должны применяться наряду с развитием венчурных механизмов освоения нововведений, внедрением новых организационных форм, широким использованием возможностей технологических трансфертов в национальном и международном масштабах, созданием арсенала правовых средств защиты интеллектуальной собственности.

Целью данного исследования является теоретический анализ содержания и особенностей стимулирования высшей школы и разработка предложений по совершенствованию механизма её налогового стимулирования в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Для достижения цеди были поставлены задачи:

  • изучить основные понятия механизмов экономического стимулирования;

  • проанализировать специфику деятельности высшей школы как целевого направления экономического стимулирования;

  • проанализировать стимулирующую функцию налогов и определить роль налогового стимулирования в бюджетно-фискальной системе государства;

  • исследовать структуру ЧИ УРАГС как субъекта высшей школы;

  • выявить принципы и специфику стимулирования высшей школы посредством налогового механизма;

  • определить основные направления совершенствования налогового механизма в рамках реализации государственной программы стимулирования высшей школы.

В основе исследования предполагается использовать системный подход, включающий комплекс исследований, направленных на выявление механизмов экономического стимулирования.

Для определения и оценки факторов, влияющих на роль налогового стимулирования в бюджетно-фискальной системе государства необходимо использование факторного анализа – метода многомерного статистического анализа, позволяющего на основе изучения признаков исследуемой системы выделить группу переменных, определяющих взаимосвязь между ними. Также для установления взаимосвязей переменных предполагается использование методов сравнительного и контент-анализа, анализа документов и статистических данных, а также применение иных качественных и количественных методов.

Механизм налогового стимулирования представляет собой систему мер, осуществляемых государством, направленных на согласование противоречивых государственных и частных интересов в сфере налоговых отношений, с целью построения оптимального налогового механизма, позволяющего решать общегосударственные задачи, стоящие перед единой системой экономического стимулирования.

Необходимо учитывать специфику налогового стимулирования высшей школы, которая заключается в острой противоречивости государственных и интересов и интересов высшей школы в налоговой сфере; формировании особого типа поведения (предпринимательской активности), складывающегося под влиянием долговременных интересов вузов, зависящего от масштабов налогового вмешательства; его рекомендательный характер в сфере налоговых отношений, предоставляющий право выбора субъектам хозяйственной деятельности в области применения налоговых льгот (вычетов), налоговых кредитов и т.д.; наличии временного лага мер фискальной политики и неочевидность реакции налогоплательщиков на меры налогового воздействия.

Исходя из того, что механизм налогового стимулирования представляет собой понятие более емкое, чем совокупность налогов, включающее в себя наравне с инструментальной базой, нормативно-правовую базу и институциональную основу делается вывод о необходимости совершенствования налогового механизма.

Многосторонний характер исследуемой проблемы предполагает при характеристике ее разработанности учитывать как исследования, посвященные теории экономического стимулирования, так и работы, специально затрагивающие проблемы высшей школы и налогообложения.

Это позволило в процессе разработки проекта использовать фундаментальные труды русских и современных российских исследователей таких, как А. Аганбегян, Н. Бердяев, В. Веденский, В. Волков, Б. Гершкович, Г. Глезерман, В. Гутник, Л. Колесникова, Н. Кондратьев, Б. Кузьмин, О. Мамедов, А. Харин, Б. Штульберг и многих других, имеющие большое общенаучное значение. Проблема экономического стимулирования в её теоретических и прикладных аспектах многие годы разрабатывалась в трудах отечественных ученых - Л. Абалкина, В. Агеева, И. Зверевой, А. Здравосмыслова, В. Клецкого, А. Ковалёва, Ю. Красовского, В. Лившица, В. Медведева, К. Микульского, С. Слепакова, А. Спиркина и ряда других исследователей. Достаточно широко отдельные аспекты сущности и функций налогообложения отражены в трудах И. Александрова, Ю. Бинатова, Л. Дуканича, Е. Егоровой, М. Карасева, В. Лебедева, П. Микеладзе, Н. Милякова, И. Озерова, М. Осадчего, Н. Тургенева, Д. Черника, С. Шаталова, Т. Юткиной, В. Ялуткина и др.

^ Объект исследования – законодательство о налогах и сборах РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, регулирующее вопросы налогообложения высших учебных заведений, а также организаций и физических лиц, имеющих отношение к деятельности вузов.

^ Предмет исследования – механизмы налогового стимулирования привлечения сферы высшего профессионального образования.

Научная новизна и практическая значимость исследования:

  • выявлена роль налогообложения в системе экономического стимулирования, реализуемого посредством создания соответствующего налогового механизма, включающего применение определенных инструментов: налоговых ставок, льгот и вычетов, а также сроков налоговых обязательств, в совокупности обеспечивающих формирование определенного типа экономического поведения субъектов стимулирования

  • разработана модельная структура отличительных особенностей и принципов налогового стимулирования, выявляющих противоречивость общих и частных интересов в налоговой сфере и определяющие проблемы и перспективы развития налогового стимулирования высшей школы в России

  • построена схема основных направлений совершенствования налогового механизма стимулирования высшей школы с целью приведения нормативно-правовой базы в соответствие с требованиями, определенными спецификой и принципами налогового стимулирования, оптимизации применяемой на практике налоговой технологии и рационализации системы налогового контроля

  • сформирован и обоснован комплекс механизмов налогового стимулирования высшего профессионального образования на основе анализа зарубежного опыта и с учетом особенностей действующего российского законодательства;

^ Результаты исследования могут быть использованы законодательными/представительными органами власти Российской Федерации всех уровней, в компетенции которых находится регулирование налогового законодательства, управление деятельностью учреждений высшего профессионального образования для разработки законодательных предложений и внесения изменений в нормативно-методическую базу; а также коммерческими и некоммерческими организациями, физическими лицами, заинтересованных в участии в деятельности российских вузов, при выборе высшего учебного заведения, оценке его инвестиционной привлекательности, определении порядка и форм участия в его деятельности.

^ Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА





оставить комментарий
страница1/8
Е.И. Семушина
Дата04.03.2012
Размер1.38 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх