В. А. Васильева «О деятельности Нижегородской таможни по созданию благоприятного инвестиционного климата в сфере экспортно-ориентированного производства» icon

В. А. Васильева «О деятельности Нижегородской таможни по созданию благоприятного инвестиционного климата в сфере экспортно-ориентированного производства»


Смотрите также:
Государственная защита прав собственности как инструмент создания благоприятного инвестиционного...
Государственная защита прав собственности как инструмент создания благоприятного инвестиционного...
О взаимодействии Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан с Башкортостанской таможней...
Информационные и презентационные материалы о мерах по формированию благоприятного...
Инвестиции и инвестиционный климат стр. 5...
Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе...
Техническое задание на оказание услуг по разработке концепции инвестиционной политики...
Улучшение инвестиционного климата, как на федеральном уровне...
Правительство нижегородской области постановление от 11 марта 2008 года №71 Об утверждении...
Годовой план работы школьного педагога-психолога моу сосьвинская школа...
Материалы предоставлены интернет проектом...
Анализу работы школы за 2009-2010 учебный год...



Загрузка...
скачать


Доклад начальника Нижегородской таможни

В.А. Васильева «О деятельности Нижегородской таможни по созданию благоприятного инвестиционного климата в сфере экспортно-ориентированного производства»


17.11.2011 г. Ульяновск


Добрый день уважаемые коллеги!


Создание благоприятного инвестиционного климата в сфере экспортно-ориентированного производства является для Нижегородской таможни одной из основных задач, оптимальное решение которой позволит промышленным предприятиям выходить на новые перспективные рынки, а также совершенствовать структуру всего экспорта. По сути регион деятельности Нижегородской таможни является экспортно-ориентированным. Отношение экспорта к импорту соответствует как 60 % к 40 %.

Позволю себе остановиться на некоторых цифрах, подтверждающих данную ориентированность.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Нижегородской таможни в январе-октябре 2011 года составил порядка 6 млрд. долларов США и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 65,6 %. При этом экспорт увеличился на 74,4 %, а импорт возрос на 54,6 %.

В товарной структуре экспорта в 2011 году преобладали топливно-энергетические товары – 35 % от общего объема экспорта, продукция химической промышленности, каучук – 25,7 %, машиностроительная продукция – 14,6 %.

Экспорт со странами дальнего зарубежья составляет 83,8 %.

Основными структурообразующими товарами при экспорте с дальним зарубежьем были:

топливо минеральное (27 группа) – 40,7 %;

удобрения (31 группа) – 13,4 %;

изделия из черных металлов (73 группа) – 8,9 %;

органические химические соединения (29 группа) – 5,8 %;

средства наземного транспорта (87 группа) – 4,2 %;

бумага и картон, изделия из них (48 группа) – 4,1 %;

древесина и изделия из нее (44 группа) – 3,7 %.

Оборот экспорта со странами СНГ в 2011 году по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличился на 41,9 %.

Основными структурообразующими товарами при экспорте с СНГ были:

средства наземного транспорта (87 группа) – 14,9 %;

изделия из черных металлов (73 группа) – 9,4 %;

топливо минеральное (27 группа) – 9 %;

части пневматических тормозов для ж/д транспорта (86 группа) – 8,1 %;
^

древесина и изделия из нее (44 группа) – 7,1 % и т.д.


Торговыми партнерами в 2011 году являлись 128 стран. Крупнейшие из них при экспорте:

Финляндия (13,2 %), Украина (11,8 %), Нидерланды (8,8%), Соединенные Штаты (6,2%), Латвия (5,7%), Германия (4%), Афганистан (3,6%).

Главными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. В текущем году их доля в товарообороте составила 84,8 %, в том числе в экспорте – 81,9 %, в импорте – 88,7 %. Уже на текущий момент времени в таможне зафиксировано 1948 отправителей/ получателей, что на 49,5 % больше, чем в 2010 году, Крупнейшими экспортерами являются: ООО "ЛУКОЙЛ-Норси", ОАО "Кирово-чепецкий химический комбинат", ОАО "ВМЗ", ОАО "Волга", ООО "Марийский НПЗ", ОАО "Арзамасский машзавод ", ООО "Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ", ООО "Завод полимеров КЧХ", Нижегородское представительство ЗАО "СИБУР-Транс".

Достижение таких показателей обусловлено, прежде всего, пониманием таможни вопроса о необходимости создания и поддержания на должном уровне благоприятных условий для ведения бизнеса в сфере экспорта товаров.

Что касается конкретных мероприятий, которые способствуют благоприятному климату в сфере экспорта, то здесь можно отметить следующие.

1. Установление таможенным законодательством жестких сроков выпуска товаров, в частности при декларировании экспортных товаров, к которым не применяются таможенные пошлины (4 часа с момента принятия декларации). Контроль за соблюдением данных требований находится на постоянном контроле у руководства таможни. В соответствии с комплексной системой показателей, утвержденной стандартом СМК ПТУ «Мониторинг и измерение продукции» показатель № 6 «Доля ДТ на экспортируемые товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, выпущенных в сроки, установленные абзацем 2 пункта 1 статьи 196 ТК ТС» выполняется при достижении значений указанной доли не менее 95 %. В 3 квартале 2011 года в целом по таможне достигнуто значение доли на уровне 94,77 %. Невыполнение показателя № 6 связано в основном с «некачественностью» и неполнотой предоставляемых участниками ВЭД документов при декларировании товаров, что приводит к необходимости запроса дополнительных сведений, а также с не оперативностью при предъявлении товара в ЗТК для проведения фактического контроля.

2. Обеспечение непосредственной близости расположения таможенных органов от крупнейших экспортеров-производственников. Примером может служить нахождение ОТО и ТК № 2 Кстовского т/поста на территории завода «ЛУКойл», ОТО и ТК № 2 Дзержинского т/поста на территории ОАО «Бумкомбинат «Волга», ОТО и ТК № 3 Кировского областного поста на территории крупного экспортера товаров химической промышленности, Выксунский таможенный пост практически на территории ОАО «ВМЗ». ОТО и ТК № 4 Кировского областного поста находится в месте расположения сразу нескольких крупных экспортеров.

В случае создания Центров электронного декларирования мы рассматриваем вариант сохранения должностных лиц таможни, осуществляющих функции по фактическом таможенному контролю и работе с таможенной процедурой таможенного транзита в вышеуказанных местах. При положительном рассмотрении развития данной ситуации, единственно, что нам потребуется, это согласование вышестоящими органами вопроса возможности проставления отметок на товаросопроводительных документах должностными лицами, работающими в непосредственной близости от мест отгрузки продукции. Это позволит обеспечить возможность наиболее оперативного выпуска товара и отправки его на экспорт.

3. Применение Интернет-декларирования. За период с января по октябрь 2011 года доля экспортных ДТ, выпущенных в электронном виде, составляет 82,64% от общего числа ДТ на вывозимые товары.

Особенно следует выделить тот факт, что ряд крупных экспортеров настолько «сдружились» с системой Интернет-декларирования, что уже практически исключили факты подачи декларации на бумаге. Это ОАО «Бумкомбинат «Волга» (6 931 ДТ в эл. виде в 2011 году), ОАО «ВМЗ» (2450 ДТ), ООО «Коммерческие автомобили – группа «ГАЗ» (2203 ДТ), ООО «Лукойл – Нижегороднефтеоргсинтез» (1522 ДТ), ОАО «Марийский ЦБК» (1482 ДТ). Все эти организации свыше 95 % всех своих деклараций оформляют в электронном виде.

4. Проведение фактического таможенного контроля на территории предприятия. Таможня всегда рассматривает заявления крупных экспортеров на предмет возможности проведения таможенного досмотра либо осмотра на территории предприятия по причине либо громоздкости товара, либо характера его упаковки. Так, например, нами создана зона таможенного контроля на предприятии НОАО «Гидромаш», экспортирующем продукцию для авиационной промышленности после переработке на таможенной территории. Создаем подобные зоны таможенного контроля на территории завода «Молот» в г. Вятские Поляны Кировской области.

5. Постоянное взаимодействие с Правительством области. В частности, в Нижегородской области при правительстве (отв. Министерство промышленности и инновации) создан Центр развития экспортного потенциала, задачей которого является увеличение в 8 раз экспортной составляющей к 2020 году. А это означает, что область заинтересована в привлечении дополнительных инвестиций в модернизацию действующего производства и выхода на новые внешнеэкономические рынки.

….

Поддержать благоприятный инвестиционный климат в ближайшем будущем позволит также и введение в практическую реализацию института уполномоченных экономических операторов, который позволит во многом за счет применения специальных упрощений снизить ряд издержек для участников ВЭД, которые возникают при общем порядке декларирования. В частности данный статус будет особенно интересен крупным промышленным предприятиям, одновременно являющимся как импортерами, так и экспортерами своей продукции.

В целях обеспечения наиболее полного комплекса таможенных услуг в регионе деятельности таможни, а также создания условий, способствующих ускорению товарооборота через границу Таможенного союза, в настоящее время нами прорабатывается вопрос о возможности создания в Нижнем Новгороде места международного почтового обмена.



Вывод.В завершении хочу отметить, что все мероприятия, которые проходят в Нижегородской таможне, или будут проходить в ближайшее время, будут только способствовать поддержанию благоприятного инвестиционного климата в сфере экспортно-ориентированного производства. Тем более, что в таможне имеется достаточное количество всех необходимых ресурсов для данного процесса.


Еще в доклад будет добавлена информация по вопросам:

1) практики таможенного декларирования в регионе деятельности Нижегородской таможни экспресс-грузов;

2) включению таможенного поста Аэропорт Нижний Новгород (внешний таможенный орган) и таможенных постов Нижегородской таможни (внутренний таможенных органов) в Перечень таможенных органов, применяющих технологию удаленного выпуска.






Скачать 58,95 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер58,95 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх