Курс 4 Специальность Фик группа icon

Курс 4 Специальность Фик группа


Смотрите также:
Курс ІV специальность Фик группа дневная 1 поток...
Курс ІV специальность Фик группа дневная 1 поток...
Заседание кружка по истории государства и права зарубежных стран Присутствовали...
Рабочий план второй сессии ( III курс, Iгод обучения) Модульное обучение...
Курс Специальность 080502. Группа 89. 1 Сессия...
Курс 1 группа днев специальность Ифамилия дата...
Курс специальность биология (651 группа) утвержда ю...
Курс, группа факультета английского языка очного отделения Специальность 031 202 «Перевод и...
Задачи занятия: Ознакомить студентов с профессиональной терминологией в области гигиены труда...
Курс 1 2 курс 2 3 курс 4 4 курс 6 5 курс 8 1 курс Введение в специальность курсовая работа...
Курс 1 группа (факультет биологии, очная форма обучения) специальность: Биология специализация...
Курс 1 группа (факультет химии, очная форма обучения) специальность: Химия специализация...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра финансового менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ»

на тему «ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ»

(тема 8, вариант 1.2)


Исполнитель:

Курс 4

Специальность ФиК

Группа

№ зачетной книжки

Руководинель:


Челябинск 2009


СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала 6

1.1. Сущность и структура оборотного капитала 6

1.2. Кругооборот оборотных средств 9

1.3. Источники формирования оборотного капитала 11

Глава 2. Методы определения плановой потребности в оборотном капитале 13

Глава 3. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала 21

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 38

1. Исчисление и распределение амортизационных отчислений 38

2. Расчет сметы затрат на производство продукции 39

3. Определение объема реализуемой товарной продукции и прибыли 40

4. Распределение прибыли планируемого года 42

5. Расчет потребности в собственных оборотных средствах на конец планируемого года, их прирост 42

6. Распределение прибыли планируемого года 43

7. Определение источников капитальных вложений на производственное и непроизводственное строительство 44

8. Составление баланса доходов и расходов (финансовый план) 45

Радионов А.Р., Радионов Р.А. Как в условиях рыночной экономики следует нормировать на предприятии оборотные средства: по всем балансовым статьям или только по их части? // Финансовый менеджмент. – 2006. - №1. 49

Радионов А.Р., Радионов Р.А. Управление запасами и оборотными средствами в условиях рыночной экономики // Финансовый менеджмент. – 2005. - №5. 49

ВВЕДЕНИЕ


На современном этапе развития рыночной экономики в России предприятие является базисом всей хозяйственной системы, на котором строится совокупность экономических отношений в стране в целом.

Оборотные средства являются одной из главных составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — залог успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Актуальность данной темы подтверждается нынешним состоянием экономики, а также других сфер общественной жизни и выражается в необходимости выбора оптимальной политики управления оборотным капиталом. Установле­ние оптимального соотношения между собственными и привле­ченными средствами, обусловленного специфическими особенно­стями кругооборота фондов в том или ином хозяйствующем субъек­те, является важной задачей управляющей системы. В процессе управления формированием оборотного капитала должны быть обеспечены права предприятий и организаций в сочетании с повышением их ответственности за эффективное и рациональное использование средств. Достаточный минимум собственных и за­емных средств должен обеспечить непрерывность движения обо­ротного капитала на всех стадиях кругооборота, что удовлетворяет потребности производства в материальных и денежных ресурсах, а также обеспечивает своевременные и полные расчеты с поставщи­ками, бюджетом, банками и другими корреспондирующими звеньями.

Объектом исследования данной работы являются экономические отношения, связанные с формирование и использованием оборотного капитала предприятия.

Предметом изучения выступают различные формы оборотного капитала, источники их формирования и способы использования.

Исходя из актуальности темы, в курсовой работе в качестве основной цели было определено - исследовать понятие оборотного капитала предприятия, а также методы определения потребности в оборотном капитале и показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств

Для достижения выше указанной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть сущность экономического содержания и основы организации оборотного капитала;

  • показать методы определения плановой потребности в оборотном капитале;

  • изучить показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала, методику исчисления;



^

Глава 1. Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала

1.1. Сущность и структура оборотного капитала



Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия.

Материальной основой производства являются производственные фонды в виде средств труда. В процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производимого продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основные и оборотные.

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда и орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Эти фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.

Фонды обращения хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие "фонды обращения".

Оборотные производственные фонды и фонды обращения, находясь в постоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную, снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения тех и других в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации [1].

Движение оборотных производственных фондов и фондов обращения носит одинаковый характер и составляет единый процесс. Это дает возможность объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие – оборотные средства. Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции (рис. 1).



Рис. 1. Структура оборотных средств

Функция оборотных средств состоит в платежно-расчетном обслуживании кругооборота материальных ценностей на стадиях приобретения, производства и реализации. В этом случае движение оборотных производственных фондов в каждый момент времени отражает оборот материальных факторов воспроизводства, а движение оборотных средств – оборот денег, платежей.

На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов предприятия неодинаков. Так, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.

Организация оборотных средств на предприятии включает определение потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования и их регулирование, управление использованием оборотных средств.
^

1.2. Кругооборот оборотных средств




Оборотные средства находятся в постоянном движении. На протяжении одного производственного цикла они совершают кругооборот, состоящий из трех стадий (меняя свою форму) (рис. 2).



Рис. 2. Стадии кругооборота оборотного капитала

  • Первая стадия кругооборота начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.

  • Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму – из производительной она переходит в товарную.

  • Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия [2].

Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Анализ кругооборота фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.

Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства предприятия.

Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную [3].

Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами. Недостаток средств, авансируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию.

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия [4].


^

1.3. Источники формирования оборотного капитала




Структура источников формирования оборотного капитала охватывает:

  • собственные источники;

  • заемные источники;

  • дополнительно привлеченные источники.

Вопрос об источниках формирования оборотного капитала очень важен. Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому потребности фирмы в оборотных средствах не стабильны. Покрыть эти потребности только за счет собственных источников становится практически невозможно. Привлекательность работы за счет собственных источников уходит на второй план. Опыт показывает, что в большинстве случаев эффективность использования заемных средств оказывается более высокой, чем собственных.

Как правило, минимальная потребность фирмы в оборотном капитале покрывается за счет собственных источников: прибыли, уставного капитала, резервного капитала, фонда накопления и целевого финансирования. В процессе хозяйственной деятельности предприятий образуются еще некоторые другие постоянные источники. Это переходящая задолженность по заработной плате и отчисления на социальное страхование (вследствие разрыва в сроках начисления и выплаты), предстоящие платежи поставщикам материальных ресурсов, отчисления из прибыли и т.п. Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Однако в силу ряда причин у фирмы возникают временные дополнительные потребности в оборотном капитале. В этом случае финансовое обеспечение сопровождается привлечением заемных источников: банковских и коммерческих кредитов, займов, инвестиционного вклада работников фирмы, облигационных займов.

Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота. Предусмотрено выделение целевого государственного кредита на пополнение оборотных средств предприятий и организаций [5].

Следует также выделить прочие источники формирования оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому назначению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.






оставить комментарий
страница1/4
Курс 4
Дата04.03.2012
Размер0.71 Mb.
ТипКурсовая, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх