«Учет нематериальных активов» icon

«Учет нематериальных активов»


Смотрите также:
Лекция 12. Учет нематериальных активов...
Комментарии по применению нсбу 13 “Учет нематериальных активов”...
Учет и аудит основных средств и нематериальных активов на железнодорожном транспорте...
Перечень вопросов к итоговому междисциплинарному экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет» по...
1. 3 Учет нематериальных активов 18 Глава Оценка сложившейся практики учета основных средств и...
Сравнительная характеристика методик учета основных средств и нематериальных активов в...
Рабочая программа повышения квалификации «Бухгалтерский учет...
«Учет нематериальных активов»...
«Оценка стоимости нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности»...
Анализ нематериальных активов...
План План 2 Введение 3 I...
«Бухгалтерский учет нематериальных активов» Кремса Алина Александровна...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

тема

«Учет нематериальных активов»


Выполнила:

Студентка гр. № 4249-в

Федоров Д.В.

Проверила: ст. преподаватель

Транцева Л.А.


Г. Набережные Челны

2006

Содержание:


3

Введение 4

^ I. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 5

I.1 Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. 5

I.2 Учет движения нематериальных активов. 13

Учет поступления и создания нематериальных активов 13

Учет выбытия нематериальных активов. 15

I.3 Особенности амортизации нематериальных активов. 17

I.4 Деловая репутация организации как особый вид нематериальных активов 19

I.5 Инвентаризация нематериальных активов. 23

I.6 Трактовка понятия нематериальных активов в российском и международном законодательстве 26

29

^ II ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 30

37

38

Заключение 39

Список использованных источников 41







Введение


Уже не первый год продолжается реформа российского бухгалтерского учета с целью адаптации его к требо­ваниям международных стандартов фи­нансовой отчетности (МСФО). В на­стоящее время принято уже 16 отече­ственных положений по бухгалтерско­му учету, базой для многих из которых стали соответствующие международные аналоги. Однако проблемы соответ­ствия российского учета требованиям международных стандартов сохраняют­ся. Одной из дискуссионных проблем является степень соответствия россий­ских и международных стандартов в от­ношении учета нематериальных акти­вов. Чтобы понять сущность проблемы, надо понять, что из себя представляют нематериальные активы, изучить особенности их учета, движения, инвентаризации, амортизации. Раскрытие сущности нематериальных активов и есть целью данной курсовой работы.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе отражены теоретические аспекты по особенностям учета нематериальных активов. Во второй главе отражено решение сводной задачи.

В работе использовался научный материал таких авторов как Букова Е., эксперт ЗОА «Институт сертификаций и оценки интеллектуальной собственности бизнеса»; Густяков И. М., кандидат экономических наук; Дружиловская Т. Ю., доцент Нижегородского коммерческого института, кандидат экономических наук; Кондраков Н. П.; Лигачева Л. А.; Малеев В., Назарова Л., Вороненков Ю.; Музиковский Е. А., заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» Нижегородского государственного университета, профессор; Никитин В. М., Никитина Д. А и других.

В работе рассматриваются понятие и виды нематериальных активов, а так же представлена их детальная классификация. Даны ответы на вопросы связанные с поступлением, созданием, выбытием и инвентаризацией нематериальных активов. Раскрыто понятие деловой репутации организации, как особого вида нематериальных активов.

В конце работы представлен подробный список использованных источников.
^

I. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

I.1 Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.



В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам от­носят имуще­ство, которое одновременно отвечает следующим усло­виям:

  1. не имеет материально-вещественной (физической структуры);

  2. может быть идентифицировано (выделено, отделено) от друго­го имуще­ства;

  3. предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

  4. используется в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превыша­ет 12 меся­цев);

  5. не предполагается последующая перепродажа данного имуще­ства;

  6. способно приносить организации экономическую выгоду;

  7. имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие суще­ствование самого актива и исключительные права организа­ции на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т.п.). [11, стр.153-154]

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам от­но­сятся следующие объекты интеллектуальной собственности (исключи­тельное право на результаты интеллектуальной деятельности):

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, про­мышленный образец, полезную модель;

  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

  • имущественное право автора или иного правообладателя на топо­логии инте­гральных микросхем;

  • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслу­живания, наименование места происхождения товаров;

  • исключительное право патентообладателя на селекционные дос­тижения. [6, стр.68-69]

Гражданский кодекс РФ относит права интеллектуальной соб­ственности, вклю­чаемые в нематериальные активы, к граждан­ским правам. Так, статья 8 ГК РФ определяет, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, в ре­зультате со­здания произведений науки, литературы, искусства, изобрете­ний и иных результатов интеллектуальной деятельности, а так­же из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных зако­ном, но не противоречащих ему. Согласно статье 128 ГК РФ объектами гражданских прав, кроме прочих, являются также и результаты ин­теллектуальной деятельности, и исключительные права на них (интеллектуальная собственность). Интеллектуаль­ная собственность является, прежде всего, исклю­чительным пра­вом на результаты интеллектуальной. [14, стр.215-216]

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является ин­вен­тарный объект как совокупность прав, возникающих из одного патента, свиде­тельства, договора уступки прав и т.п.

Нематериальные активы отражаются на счете 04 «Нематериальные ак­тивы». [6, стр.68-69]

Рассмотрим некоторые виды нематериальных активов.

Патенты — это законодательно признан­ные эксклюзивные права, зарегистрирован­ные уполномоченным государственным орга­ном. В международной практике только фак­та регистрации права недостаточно. Для пол­ной гарантии патент должен быть защищен в суде. В связи с этим в настоящее время дей­ствует генеральное соглашение о том, что судебные издержки в условиях успешного решения суда должны быть капитализирова­ны как часть затрат на патент. В случае отри­цательного решения суда судебные издерж­ки списываются на расходы текущего года так же, как и несамортизированная часть стои­мости патента.

Самостоятельно разработанные патенты, результаты собственных НИОКР учитывают­ся следующим образом. Работы, приведшие к созданию патента, должны быть учтены как расходы периода. Только такие затраты, как юридические и другие услуги, связанные с регистрацией патента, могут быть капитализи­рованы (эта практика распространена в США и Германии). Юридическая жизнь патента в США составляет 17 лет. Патент должен быть самортизирован в течение срока его полез­ной службы либо в течение 17 лет исходя из того, какой срок короче.

Иногда собственник патента (лицензиар) заключает соглашение с другим участником (лицензиатом) на право использования патен­та за оговоренную сумму или периодический платеж (royally).

Авторское правоэто форма защиты, данная по закону автору литературного, му­зыкального или художественного произведе­ния (copyright). Юридический срок авторского права — жизнь автора плюс еще 50 лет.

^ Торговые марки и эмблемы. Суммы, за­плаченные за них, капитализируются, также как и суммы, связанные с их созданием, за­щитой и регистрацией. Вся общая сумма амор­тизируется в течение 40 лет или в течение срока полезного использования в зависимо­сти от того, какой срок короче.

Франчайзинг — это право, предостав­ляемое государственными органами на ис­пользование государственного имущества либо предоставляемое коммерческими пред­приятиями за использование особых проек­тов или оказание особых услуг (например, McDonalds). Фактически франчайзинг — это аренда готового бизнеса. Амортизация это­го нематериального актива должна прово­диться в течение разумного периода, но не более 40 лет. [4, стр. 79]

Существует классификация нематериальных активов. При классификации можно выделить следующие виды нематери­альных ак­тивов:

  1. объекты интеллектуальной собственности;

  2. отложенные затраты;

  3. деловая репутация организации.

Объекты интеллектуальной собственности можно разделить на два вида: регулируемые патентным правом и регулируемые авторс­ким правом.

Патентное право охраняет содержание произведения. Для охраны изобрете­ния, полезных моделей, промышленных образцов, фирмен­ных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания необходи­ма их регистрация по установ­ленной процедуре в соответствующих органах. Перечень объектов, охраняе­мых патентным правом, исчер­пывающий.

Регистрация объектов, регулируемых авторским правом, не нуж­на. Автор обязан выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить указанный объект. Перечень объектов, регулируемых автор­ским правом, примерный и может быть расширен за счет создания новых про­изведений.

Объекты, регулируемые патентным правом (объекты промыш­ленной соб­ственности). Правовое регулирование объектов промыш­ленной собственности осуществляется Патентным законом РФ (15), Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименова­ниях мест происхождения товаров» (16), а также подзаконными нор­мативными актами, регулирующими процедуру оформления и регис­трации объектов, размеры пошлин и иные вопросы.

Изобретение подлежит правовой охране, если оно является но­вым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (устройство, способ, ве­щество, штамм, микроорганизм, культуры клеток растений и животных) или является известным устройством, спосо­бом, веществом, штаммом, но имеет новое применение. Патент на изобретение выдается сроком до 20 лет и удосто­веряет приоритет изоб­ретения, авторство, а также исключительное право на его использова­ние.

^ Промышленный образец — художественно-конструкторское реше­ние изде­лия, определяющее его внешний вид. Отличительными при­знаками патенто­способности промышленного образца являются его новизна, оригинальность и промышленная применимость. Патент на промышленный образец выдается на срок до 10 лет и может быть про­длен еще на срок до 5 лет.

^ Полезная модель представляет собой конструктивное выполнение из состав­ных частей. Отличительные признаки полезной модели — новизна и промыш­ленная применимость. Правовая охрана полезной модели осуществляется при наличии свидетельства, выдаваемого Па­тентным отделом на срок до 10 лет и продлеваемого по ходатайству патентообладателя на дополнительный срок до 3 лет.

Основные формы использования охраняемых патентным правом объектов — передача прав по лицензионному договору и внесение объекта в качестве вклада в уставный капитал организации. Лицензи­онный договор существенно отличается от договора купли-продажи и найма, поскольку патентовладелец пе­редает по лицензионному дого­вору не само изобретение, а лишь исключитель­ное право на его ис­пользование; патентовладелец может передать право на ис­пользова­ние изобретения широкому кругу третьих лиц и сам использовать изоб­ретение. Стоимость охраняемых патентом объектов складывается из затрат на их приобретение, юридических, консультационных и дру­гих затрат.

^ Товарный знак и знак обслуживания — обозначения, позволяю­щие разли­чать соответственно однородные товары и услуги разных юридических или фи­зических лиц.

Правовая охрана товарного знака и знака обслуживания осуще­ствляется на основе свидетельства Патентного ведомства, удостове­ряющего приоритет то­варного знака, исключительное право владель­ца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетель­стве. Свидетельство выдается на срок 10 лет и может продлеваться каждый раз на этот же срок.

^ Наименование места происхождения товара — название стра­ны, населен­ного пункта или другого географического объекта, исполь­зуемого для обозначе­ния товара, особые свойства которого исключи­тельно или главным образом оп­ределяются характерными или люд­скими факторами либо обоими факторами одновременно. Правовая охрана наименования места происхождения товара осуществляется на основе свидетельства Патентного ведомства, выдаваемого на срок 10 лет и продлеваемого каждый раз на этот же срок.

Объекты, регулируемые авторским правом. Регулирование объектов авторским правом осуществляется в соответствии с закона­ми РФ (17, 18, 19).

^ Программа для ЭВМ — объективная форма представления сово­купности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств. К ней относятся также под­готовительные материалы, полученные в ходе разработки программы, и аудиовизуальные отображения.

^ База данных — объективная форма представления и организации совокуп­ности данных (статей, расчетов и др.), систематизированных с целью нахож­дения и обработки этих данных.

^ Топология интегральных микросхем — зафиксированное на матери­альном но­сителе пространственно-геометрическое расположение сово­купности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Помимо указанных объектов авторских прав могут быть и другие произве­дения науки, а также литературы и искусства.

Правовой формой подачи объектов авторского права является ав­торский до­говор (на воспроизведение произведения, его переработку и распространение).

Договоры о передаче имущественных прав на программу ЭВМ, базу дан­ных, топологию интегральных микросхем могут быть зареги­стрированы в Рос­сийском агентстве по правовой охране указанных объектов по соглашению сторон. Договор о полной уступке всех иму­щественных прав на зарегистриро­ванные объекты подлежит обязатель­ной регистрации в Агентстве.

К объектам интеллектуальной собственности следует отнести ли­цензии, дающие право заниматься определенным видом деятельности (торговлей, ау­дитом и др.), если они выдаются на срок более 1 года.

Отложенные затраты — это организационные расходы.

^ Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг кон­сультантов, рекламы, по подготовке документации, регистрационных сборов и других рас­ходов организации в период ее создания до мо­мента регистрации.

Следует отметить, что в состав организационных расходов, вклю­чаемых в нематериальные активы, входят расходы, связанные с обра­зованием юридиче­ского лица и признанные в соответствии с учреди­тельными документами вкла­дом участников (учредителей) в уставный капитал.

Расходы организации, связанные с необходимостью переоформ­ления учре­дительных и иных документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.), изго­товления новых штампов, печатей и т.п., включают в состав общехозяйственных расходов организации и отра­жают по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы». Организа­ции, изменяющие организационно-правовую форму, ука­занные рас­ходы производят за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

Деловая репутация организации (будет рассмотрена в п. I.4). [11, стр. 154-157]

В учете и отчетности немате­риальные ак­тивы отражают по первоначальной и остаточной стоимо­сти.

Первоначальная стоимость определяется для объектов:

внесенных в счет вкладов в уставный капитал (фонд) — по дого­воренности сторон (согласованной стоимости);

приобретенных за плату у других организаций и лиц — по факти­чески про­изведенным затратам на приобретение объектов и доведе­ние их до состояния, пригодного к использованию;

полученных безвозмездно от других организаций и лиц — по ры­ночной стоимости на дату оприходования.

Затраты по приобретению нематериальных активов включают сум­мы, выпла­ченные продавцу объекта, посредникам, за информацион­ные и консультацион­ные услуги, регистрационные сборы и пошлины, таможенные расходы и другие расходы, связанные с приобретением объектов.

Расходы по созданию нематериальных активов и доведению их до состояния, пригодного к использованию, складываются из начислен­ной соответствующим работникам оплаты труда, отчислений на соци­альные нужды, материальных за­трат и общепроизводственных и об­щехозяйственных расходов.

Нематериальные активы, поступающие в организацию в порядке обмена на какое-либо имущество, оценивают исходя из стоимости обмениваемого иму­щества.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных зако­нодательством РФ. [11, стр.157-158]

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой орга­низацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготов­ление (израсходованные материальные ресурсы, оплаты труда, ус­луги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) до­говорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свиде­тельств, и т.п.), за исключе­нием НДС и других возмещаемых налогов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по дого­ворам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), передан­ных организацией. Стоимость ценностей, переданных организацией, устанав­ливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно ор­ганизация определяет стои­мость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), передан­ных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости не­материальных активов, полученных организацией, устанавли­вается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобрета­ются аналогичные нема­териальные активы. [6, стр. 70-71]





оставить комментарий
страница1/5
Федоров Д.В
Дата04.03.2012
Размер0,66 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх