«О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» icon

«О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности»


Смотрите также:
«Предоставление в собственность земельных участков...
«Предоставление в собственность земельных участков...
Предоставлении услуги по приему и выдаче необходимых документов собственникам зданий, строений...
Предоставлении услуги по приему и выдаче необходимых документов собственникам зданий, строений...
Предоставлении услуги по приему и выдаче необходимых документов собственникам зданий, строений...
2010 года земельных участков, находящихся в собственности Ставропольского края, а также участков...
Звещение
«Об установлении цены земельных участков...
«Практика предоставления земельных участков для строительства из земель...
Об утверждении Порядка ведения в городе Перми учета многодетных семей в целях предоставления...
Об утверждении Порядка ведения в городе Перми учета многодетных семей в целях предоставления...
Решение об отказе от проведения конкурса может быть принято организатором торгов не позднее...



Загрузка...
скачать
Доклад

о ходе реализации Закона Республики Бурятия

«О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности»


В настоящее время на территории Республики Бурятия действует Закон Республики Бурятия от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» (далее - Закон), которым предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства следующей категории граждан:

а) специалистам, работающим в сельском поселении или городском поселении, которое входит в состав муниципального района (педагогическим работникам образовательных учреждений, медицинским и фармацевтическим работникам, социальным работникам, работникам культуры и искусства, специалистам государственной ветеринарной службы, специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве);

б) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

в) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Бурятия по месту жительства на законных основаниях, среднедушевой доход семей которых (среднедушевой доход одиноко проживающего гражданина) ниже четырехкратной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Республике Бурятия на день подачи заявления:

не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений;

являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственника жилого помещения менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;

проживающим в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в их составе имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Гражданам, совершившим с намерением бесплатного приобретения земельного участка действия, в результате которых такие граждане могут быть отнесены к категориям граждан, указанным в настоящем пункте, земельные участки в собственность бесплатно не предоставляются независимо от срока совершения указанных намеренных действий.

г) Многодетным семьям.

Указанные изменения позволяют не обеспеченным жильем граждан либо обеспеченным жильем ниже установленной нормы приобрести земельный участок в собственность бесплатно, и возвести на нем жилой дом. Так, средне статическая семья состоящая из трех человек: супруга, супруги и ребенка, имеющая доход на каждого члена семьи менее 20 тыс.руб. и имеющая указанные в Законе условия проживания в жилых помещениях приобретает право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

По состоянию на 01.01.2011 на территории Республики Бурятия в рамках настоящего закона бесплатно предоставлено 2045 земельных участка. Из них 1561 земельных участков предоставлено гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, 484 - специалистам, работающим в сельском поселении или городском поселении, которое входит в состав муниципального района (педагогическим работникам образовательных учреждений, медицинским фармацевтическим работникам, социальным работникам, работникам культуры и искусства, специалистам государственной ветеринарной службы, специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве).

Количество сформированных земельных участков (прошедших государственный кадастровый учет) предполагаемых к предоставлению гражданам льготной категории в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства составляет 916 земельных участков. Общее количество поданных заявлений составляет 2426 штук, что отражает резко возросший интерес населения к возможности реализовать право на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В целях формирования земельных участков для их последующего предоставления Правительством Республики Бурятия предусмотрены субсидии местным бюджетам на проведение кадастровых работ по формированию земельных участков для реализации Закона в объеме 9,6 млн. рублей ежегодно. Указанные средства позволят сформировать в 2011 году не менее 2400 земельных участков в целом по Республике Бурятия.

Для обеспечения открытости и прозрачности сведений по предоставлению земельных участков в рамках Закона Минимуществом РБ осуществляется ведение сводного реестра земельных участков, сформированных в рамках реализации Закона, размещенного на официальном сайте Минимущества РБ www.mizo.govrb.ru. Кроме того Минимуществом РБ проработан вопрос с органами местного самоуправления по обеспечению размещения данной информации и информации о предоставляемых земельных участках на официальных сайтах муниципальных образований.

Кроме этого, считаю необходимым остановиться на новых изменениях в законе о бесплатном подготовленных Минимуществом РБ и касающихся предоставления земельных участков сведения о которых содержатся в материалах инвентаризации земель принятого на последней сессии Народного Хурала Республики Бурятия.

На сегодняшний момент в республике имеется проблема, связанная с оформлением прав граждан на земельные участки под жилыми домами, возведенными до 2001 года.

В рамках Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрошенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в ряде случаев, отсутствует возможность оформления прав, на земельные участки, в связи отсутствием документов предусмотренных указанным Федеральным законом. Одним из оснований для перерегистрации прав на землю предлагаются утвержденные материалы инвентаризации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.1993 № 659 «О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам» было утверждено Положение о порядке проведения инвентаризации земель. В соответствии с указанным Положением утвержденные материалы инвентаризации земель должны были являться основанием для перерегистрации прав на землю. Однако значительной частью землепользователей (землевладельцев) указанные материалы не были получены.

В целях проведения инвентаризации земель в Республике Бурятия в соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Республики Бурятия от 30.06.1995 № 227 была утверждена Программа инвентаризации земель населенных пунктов в Республике Бурятия, которой было предусмотрено проведение инвентаризации земель населенных пунктов на территории Республики Бурятия общей площадью 106 904 га. Из них в период с 1995 по 2003 годы было проинвентаризировано земель площадью 91 541 га (или 81 % от запланированных).

Материалы инвентаризации земель с предложениями по их дальнейшему использованию и установлению правового режима земельных участков после их рассмотрения местными администрациями с участием представителей комитета по земельным ресурсам и землеустройству субъекта Российской Федерации подлежали направлению в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации для утверждения и принятия решения о дальнейшем использовании этих земель. Однако фактически указанные материалы не направлялись для утверждения в Правительство Республики Бурятия, а утверждались непосредственно органами местного самоуправления. Временным руководством по инвентаризации земель населенных пунктов, утвержденным Роскомземом 17 мая 1993 г., органам местного самоуправления предоставлялось такое право.

В связи с отсутствием утвержденных в установленном порядке материалов инвентаризации у граждан отсутствует возможность зарегистрировать права на земельные участки в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации субъектами Российской Федерации могут предусматриваться случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан.

В целях решения данной проблемы, в нынешней редакции закона установлено, что бесплатно предоставляются в собственность земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности

- гражданам, имеющим в фактическом пользовании, но не зарегистрировавшим в установленном порядке свои права на земельные участки, предоставленные (предназначенные) для индивидуального жилищного строительства и (или) размещения жилого дома, в случае если:

сведения о таких земельных участках имеются в материалах инвентаризации земель, проведенной в соответствии с Программой инвентаризации земель населенных пунктов в Республике Бурятия, утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 30 июня 1995 года № 227 «О Программе инвентаризации земель населенных пунктов в Республике Бурятия;

факты использования земельных участков возникли до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Вам необходимо принять нормативные акты, регулирующие, в том числе и порядок предоставления земельных участков по материалам инвентаризации.

При этом обязательным приложением к пакету документов по предоставлению земельных участков в рамках данной нормы закона рекомендуем прилагать сведения (декларацию, справку и тд) из материалов инвентаризации земель.




Скачать 70,03 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер70,03 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх