Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе примерной программы среднего (полного) образования и авторской программы по русскому языку для 10 11 классов Н. Г. Гольцовой (М., Русское слово, 2005). Рабочая программа ставит icon

Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе примерной программы среднего (полного) образования и авторской программы по русскому языку для 10 11 классов Н. Г. Гольцовой (М., Русское слово, 2005). Рабочая программа ставит


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Рабочая программа по русскому языку для 10 11 классов разработана на основе Примерной программы...
Программа рассчитана на 17 часов. Виды и формы контроля...
Программа по русскому языку в 7-ом классе Пояснительная записка...
Рабочая программа по русскому языку в 10 классе на 2010-2011 учебный год...
Рабочая программа по обществознанию для 6 класса составлена на основе Примерной программы...
Рабочая программа казьминой Светланы Муратовны по физике для 10 класса Пояснительная записка...
Рабочая программа по русскому языку 8 класс пояснительная записка рабочая программа по русскому...
Рабочая программа по русскому языку для 5 9 классов Разработана на основе Примерной программы...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Макуловская средняя...
Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе примерной программы среднего...
Пояснительная записка 3 класс (второй год обучения)...
Рабочая программа по учебному предмету русский язык 11 класс...



скачать
1. Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы среднего (полного) образования и авторской программы по русскому языку для 10 – 11 классов Н.Г. Гольцовой (М., Русское слово , 2005).

Рабочая программа ставит цель - обобщить и систематизировать знания учащихся по основным разделам лингвистики, закрепить орфографические и пунктуационные навыки, расширить лексику и исправить типичные отступления от лексико-грамматических норм языка.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов в 10 классе и 68 часов в 11 классе (2 часа в неделю) в отличие от авторской программы, рассчитанной на 68 часов в 10 -11 классах.

В неё включены 2 раздела: «Функциональные стили речи» и « Норма литературного языка и её типы», что вызвано необходимостью формирования системы знаний о стилистике и системного представления о нормах языка. Изучение функциональных стилей речи проходит в 10 классе (6 часов) и в 11 классе (6 часов).

^ Тематическое распределение часов по разделам и темам


№ по п/п

Разделы, темы

Количество часов




10 класс

Автор.

программа

Рабочая

программа

I

^ Международное значение русского языка.

-


1

II

Функциональные стили речи (научный, публицистический, официально – деловой).

-

6

III

Норма литературного языка и её типы

-

2

IV

Орфоэпия, лексика, фразеология.

-

11

V

Морфемика и словообразование.

-

3

VI

Орфография.

-

11

VII

Части речи.

7.1.Самостоятельные части речи.

7.2.Служебные части речи.

-

34

28

6

Итого в 10 классе

34 ч .

68 ч.

11 класс







VIII

Синтаксис и пунктуация.

8.1.Простое предложение.

8.2.Сложное предложение.

8.3.Прямая и косвенная речь.

8.4.Употребление знаков.

-

50

10

25

10

5

IX

Функциональные стили речи (разговорный и художественный стили)

-

6

X

^ Повторение и систематизация изученного.

-

12

Итого в 11 классе

34 ч.

68 ч.
Виды контроля в 10 классе:

Контрольных диктантов – 4

Контрольных изложений – 3

Контрольных сочинений – 2

Контрольных словарных диктантов – 4

Лингвистический анализ текста – 4

^ Виды контроля в 11 классе:

Контрольных диктантов – 4

Контрольных изложений – 3

Контрольных сочинений – 2

Контрольных словарных диктантов – 4

Лингвистический анализ текста – 4

^ 2. Содержание обучения.

Международное значение русского языка (1 ч.)

Русский язык среди языков мира.

Функциональные стили речи

(научный, официально – деловой, публицистический) (6 ч.)

^ Норма литературного языка и её типы (2 ч.)

Орфоэпия. Лексика. Фразеология (11 ч.)

Орфоэпия. Знакомство с орфоэпическими вариантами. Ударение. Типы ударений. Словесное ударение. Роль ударения в определении значения и формы слова (омографы, омоформы и т.д.) Слово и его значение. Однозначность и многозначность слов. Работа с толковыми словарями. Изобразительно-выразительные средства русского языка. Омонимы, паронимы и их употребление. Работа со словарями. Синонимы, антонимы, их употребление. Работа со словарями. Происхождение лексики современного русского языка. Роль старославянизмов в создании текстов высокого стиля. Лексика общеупотребительная и лексика, имеющая ограниченную среду употребления. Устаревшая лексика и неологизмы. Окказиональные слова. Фразеология. Фразеологические единицы и их употребление. Фразеологические словари.

^ МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ (3 ч.)

Основные понятия морфемики и словообразования. Состав слова. Морфемы корневые и аффиксальные. Морфемный разбор слова. Словообразование. Морфологические способы словообразования. Неморфологические способы словообразования. Словообразовательные словари. Словообразовательный разбор. Основные способы формообразования в современном русском языке.

^ ОРФОГРАФИЯ (11 ч.)

Принципы русской орфографии. Проверяемые и непроверяемые безударные гласные в корне слова. Чередующиеся гласные в корне слова. Употребление гласных после шипящих. Употребление гласных после Ц. Правописание звонких и глухих согласных. Правописание непроизносимых согласных и сочетаний сч, зч, шч, жч, стч, здч. Правописание двойных согласных. Правописание гласных и согласных в приставках. Приставки пре- и при-. Гласные и-ы после приставок. Употребление Ъ и Ь. Употребление прописных букв. Правила переноса слов.

^ ЧАСТИ РЕЧИ (34 ч.)

Имя существительное (4ч.).

Имя существительное как часть речи. Лексико-грамматические разряды имен существительных.

Род и число имен существительных. Падеж и склонение имен существительных. Морфологический разбор. Правописание падежных окончаний имен существительных. Гласные в суффиксах имен существительных.

Правописание сложных имен существительных. Составные наименования и их правописание. ^ Текстообразующая роль существительных.

Имя прилагательное (6 ч.).

Имя прилагательное как часть речи. Лексико-грамматические разряды имен прилагательных: прилагательные качественные, относительные, притяжательные. Качественные прилагательные. Сравнительная и превосходная степени качественных прилагательных.

Полные и краткие формы качественных прилагательных. Синонимия кратких и полных форм в функции сказуемого. Особенности образования и употребления притяжательных прилагательных. Переход прилагательных из одного разряда в другой. Морфологический разбор имен прилагательных. Правописание окончаний имен прилагательных. Склонение качественных и относительных прилагательных. Правописание суффиксов имен прилагательных. Правописание Н и НН в суффиксах имен прилагательных. Правописание сложных имен прилагательных.

Имя числительное (3 ч.).

Имя числительное как часть речи. Лексико-грамматические разряды имен числительных. Особенности употребления числительных разных разрядов. Склонение имен числительных. Правописание имен числительных. Употребление имен числительных в речи. Особенности употребления собирательных числительных.

Местоимение (3 ч.).

Местоимение как часть речи. Разряды и особенности употребления местоимений. Морфологический разбор местоимений. Правописание местоимений. Значение и особенности употребления местоимений ты и вы; возвратного, притяжательных и определительных местоимений.

Глагол (6 ч.).

Глагол как часть речи. Основные грамматические категории и формы глагола: инфинитив, категория вида, наклонения, времени. Диалектные формы повелительного наклонения. Спряжение глаголов. Формообразование глагола. Морфологический разбор глагола. Правописание глаголов. Текстообразующая роль глаголов.

Причастие (4 ч.)

Причастие как особая глагольная форма. Признаки глагола и прилагательного у причастий. Морфологический разбор причастий. Образование причастий. Диалектные ошибки в образовании причастий прошедшего времени. Правописание суффиксов причастий. Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных. НЕ с причастиями. Неправильный выбор суффикса при образовании страдательных причастий прошедшего времени.

Деепричастие (2 ч.)

Деепричастие как глагольная форма. Образование деепричастий. Переход причастий и деепричастий в другие части речи. Морфологический разбор деепричастий.

Наречие. Слова категории состояния (4 ч.).

Наречие как часть речи. Разряды наречий. Морфологический разбор наречий. Правописание наречий. Гласные на конце наречий. ^ Слитное, раздельное, дефисное написание наречий. Слова категории состояния. Лексико-грамматические группы и грамматические особенности слов категории состояния. Омонимия слов категории состояния. Морфологический разбор слов категории состояния. Синтаксическая роль слов категории состояния.

СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ (6 ч.).

Предлог (1 ч.).

Предлог как служебная часть речи. Особенности употребления и правописания. Морфологический разбор предлогов. Смешение предлогов в говорах и городском просторечии Кубани.

Союз и союзные слова (1 ч.).

Союз как служебная часть речи. Союзные слова. Классификация союзов по значению, употреблению, структуре. Морфологический разбор союза. Правописание союзов. Особенности употребления союзов в говорах Кубани.

Частицы (2 ч.).

Частицы как служебная часть речи. Разряды частиц. Морфологический разбор частиц. Правописание частиц. Частицы НЕ и НИ. Их значение и употребление. Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различными частями речи. Синтаксическая роль частиц в предложении. Диалектные частицы и их использование в речи.

Междометие (2 ч.).

Междометие как особый разряд слов. Междометие и звукоподражательные слова. Морфологический разбор междометий. Правописание междометий.


^ 3. Список рекомендуемой учебно-методической литературы.

1). Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык 10 – 11 класс Русское слово, 2008.,

2). Гольцова Н.Г., Мищенина М.А. Русский язык 10 – 11 кл.: Поурочное планирование – М., Русское слово, 2005.,

3).Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Учебник по русскому языку в старших классах – М., Просвещение, 2010.

4). Словари русского языка.

5).Черников И.Н. Сборник диктантов с лингвистическим заданием. – М., Русское слово,2003.

6).Гриценко Р.М. Разноаспектный анализ текста. - Краснодар, 2009.



Согласовано

протокол заседания

методического объединения

учителей русского языка

от ___________ №

______________ Киселева И.В.



Согласовано

заместитель директора по УВР

_________________Бородина Л.К.


«30» августа 2010 года












Календарно-тематическое

планирование

^ 10 класс (68 часов)

№ урока

Тема раздела, тема урока

Кол-во

часов

Дата проведения

Оборудование



1.


^ Русский язык в современном мире


Русский язык в современном мире. Формы существования русского национального языка.

1

1









2.

^ Функциональные стили речи


Разговорная речь и язык художественной литературы как разновидности современного русского языка.

6

1







3.

Научный стиль. Признаки и разновидности научного стиля. Основные жанры.


1







4.

Официально-деловой стиль, сферы его использования, назначение. Признаки и основные жанры официально-делового стиля.


1







5.

Публицистический стиль, сферы его использования, назначение. Признаки и основные жанры публицистического стиля.


1







6.

Овладение культурой публичного выступления. Композиция, выбор языковых средств.


1







7.

Контрольный диктант с грамматическим заданием по теме: «Функциональные стили речи»


1









8.

^ Норма литературного языка и её типы


Языковая норма и ее основные особенности. Основные виды языковых норм.

2


1







9.



Особенности русского речевого этикета. Этико-речевые нормы.


1









10.

^ Орфоэпия. Лексика.Фразеология


Орфоэпические нормы. Роль орфоэпии в устном общении. Кубан. Диалектное произношение слов.

9

1








11.

Слово и его лексическое значение. Точность словоупотребления. ^ Контрольный словарный диктант.


1







12.

Многозначные слова и их употребление. Кубан. Диалектная лексика в языке.

1







13.

Изобразительно-выразительные средства языка. Фигуры речи.


1







14.

Употребление синонимов и антонимов.










15.

Омонимы и их употребление. Паронимы и их употребление.










16.

Контрольное сочинение на лингвистическую тему.

1







17.

Употребление стилистически ограниченной лексики, заимствованных слов, устаревших слов и неологизмов.










18.

Употребление фразеологизмов. Лексикография. Кубан. Диалектные фразеология.












19.

^ Морфемика и словообразование


Состав слова. Виды морфем. Основы производные и непроизводные.

3







20.

Основные способы образования слов. Международные словообразовательные элементы.










21.

Словообразовательный и морфемный разбор слова. ^ Контрольный словарный диктант.












22.

Орфография


Принципы русской орфографии. Употребление прописных и строчных букв.

11


1







23.

Р.речи. ^ Контрольное изложение с творческим элементом «Радетель земли Кубанской»

1







24.

Употребление буквы ь для обозначения на письме мягкости согласных и для обозначения грамматических форм.


1







25.

Правописание гласных в корне слова. Кубан. Лингвистический анализ текста «Пушкин в Екатеринодаре».

1







26.

Правописание гласных после шипящих и ц.

1







27.

Правописание согласных в корне слова.

1







28.

Двойные согласные. Контрольный тест.

1







29.

Правописание гласных и согласных в приставках. Правописание приставок пре - и при-.

1







30.

Контрольный диктант с грамматическим заданием по теме: « Орфография».

1







31.

Буквы Ы и И после приставок.

Буквы О и е после шипящих и Ц.

1







32.

Общие правила правописания сложных слов. Правила переноса слов.

1










В I полугодии

Практическая часть:

контрольный диктант – 2

контрольный словарный диктант – 2

контрольное изложение – 1

лингвистический анализ текста – 1

контрольное сочинение - 1













II полугодие

^ Части речи


34









33.

Имя существительное


Имя существительное как часть речи. Род и число существительных.

5


1







34.

Падеж и склонение имен существительных. Правописание падежных окончаний имен существительных.


1







35.

Правописание суффиксов имен существительных.


1







36.

Правописание сложных имен существительных.

Подготовка к сочинению.


1







37.

Р.речи. Рецензия. Кубан. Д.Лихачев «О памяти».

1









38.

^ Имя прилагательное.


Имя прилагательное как часть речи. Употребление некоторых форм прилагательных.

6


1







39.

Полные и краткие формы качественных прилагательных. Синонимия кратких и полных форм в функции сказуемого.



1







40.

Правописание окончаний имен прилагательных.

1







41.

Правописание суффиксов имен прилагательных.


1







42.

Правописание Н и НН в суффиксах имен прилагательных.


1







43.

Правописание сложных имен прилагательных.

Контрольный словарный диктант.


1









44.

^ Имя числительное


Имя числительное как часть речи. Особенности склонения числительных.

2


1







45.

Правописание имен числительных и употребление их в речи.

1









46.

Местоимение


Местоимение как часть речи. Особенности употребления местоимений.

3


1







47.

Правописание местоимений.

Лингвистический анализ текста.

1







48.

Контрольный диктант по теме: «Правописание именных частей речи»


1









49.

Глагол


Глагол как часть речи. Основные грамматические категории и формы глагола.

4


1







50.

Спряжение глагола.

1







51.

Правописание глаголов.

1







52.

Формообразование глагола. Морфологический разбор глагола.


1









53.

Причастие


Причастие как особая глагольная форма.

Образование причастий.

4


1







54.

Правописание суффиксов причастий. Контрольный словарный диктант.


1







55.

Краткие и полные страдательные причастия.

1







56.

Н и НН в прилагательных и причастиях.

1







57.

Лингвистический анализ текста.

1









58.

Деепричастие


Деепричастие как особая форма глагола. Образование деепричастий.

2


1







59.

Значение и употребление деепричастий.

1









60.

Наречие


Наречие как часть речи. Правописание наречий.

2


1







61.

Правописание Н и НН в словах различных частей речи. Тест.


1









62.

Служебные части речи


Предлог как служебная часть речи. Особенности употребления предлогов.

6


1







63.

Правописание предлогов. Р. Речи. Подготовка к сочинению.


1







64.

Р.речи. Сочинение на лингвистическую тему.

1







65.

Союз как служебная часть речи. Правописание союзов.


1







66.

Частица как служебная часть речи. Раздельное и дефисное написание частиц.

1








67.

Правописание НЕ и НИ со словами разных частей речи.

1







68.

Обобщающий урок по теме «Служебные части речи».

1












За год:

Контрольные тесты – 4

Контрольных сочинений – 3

Контрольных изложений – 2

Лингвистический анализ текста – 4

Контрольных диктантов – 4

Контрольных словарных диктантов - 4














Скачать 207,31 Kb.
оставить комментарий
Н.Г. Гольцовой
Дата04.03.2012
Размер207,31 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх