Отчет о научно организационной и общественной деятельности члена корреспондента рамн киселева валерия Ивановича icon

Отчет о научно организационной и общественной деятельности члена корреспондента рамн киселева валерия Ивановича


Смотрите также:
Отчет о научно-организационной и общественной деятельности члена рамн по Сибирскому отделению...
Отчет о научно-организационной и общественной деятельности члена рамн по Сибирскому отделению...
Отчет о научно организационной и общественной деятельности члена рамн по Сибирскому отделению...
Отчет нии экспериментальной медицины сзо рамн о выполнении плана нир за 2009г и план нир на 2010...
С. Б. Ткаченко (профессор, д м. н.)...
Лекция: Содержание, задачи и методы патологической анатомии. История предмета...
Отчет результаты научно-организационной деятельности утвержден Ученым Советом 20. 12...
Отчет результаты научно-организационной деятельности утвержден Ученым Советом 07. 12...
Отчет результаты научно-организационной деятельности в 2006 г. Утвержден Ученым Советом 20. 11...
Отчет результаты научно-организационной деятельности утвержден Ученым Советом 22. 12...
Отчет результаты научно-организационной деятельности утвержден Ученым Советом 24. 12...
Нина Викторовна Пигулевская (Г. Д. Курбатов, А. Г. Лундин, А. В. Пайкова, К. Б...



Загрузка...
скачать
П О В Е С Т К А

заседания Президиума Сибирского отделения РАМН

Новосибирск 15 сентября 2010 года

ул. Тимакова, 2 Начало в 10.00

Малый зал заседаний


Выступление ГОЛОВКО Вадима Михайловича – главного федерального инспектора в Новосибирской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по поводу вручения председателю Совета молодых ученых ШАХТШНЕЙДЕР Елене Владимировне Свидетельства победителя гранта Президента Российской Федерации


Н а у ч н ы й д о к л а д:


1. Производные арилгетероалканкарбоновых кислот – класс химических

соединений, перспективных для создания иммуномодуляторов нового

поколения.

Докладчик – доктор медицинских наук

КОЛЕСНИКОВА Ольга Петровна-

зав.лабораторией экспериментальной иммунотерапии

НИИ клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск


^ 2. О ходе выполнения постановлений Президиума СО РАМН и

вышестоящих организаций, принятых в первом полугодии 2010 года

Докладчик – академик РАМН

ЯКОБСОН Григорий Семенович -

главный ученый секретарь Президиума СО РАМН


^ 3. Утверждение открываемых в 2011 г. тем НИР НИУ СО РАМН

Докладчик – академик РАМН

КОЗЛОВ Владимир Александрович-

заместитель Председателя СО РАМН


^ 4. Отчет о научно – организационной и общественной деятельности

члена – корреспондента РАМН КИСЕЛЕВА Валерия Ивановича


Вопросы членов Президиума СО РАМН


Кадровые, награждения:


Докладчик – академик РАМН Л.И.АФТАНАС,

зам.председателя СО РАМН


§ 5 Об утверждение в должности заместителя директора по научной работе НИИ молекулярной биологии и биофизики к.б.н., доцента КОВАЛЕНКО Сергея Петровича.


§ 6 О присвоении почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу:

- к.м.н. ГОРБУНОВОЙ Татьяне Юрьевне - зав. Отделением -врачу-кардиологу Филиала НИИ кардиологии «Тюменский кардиологический центр»;


§7. О награждении Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за многолетний добросовестный труд медицинской сестры клиники НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний КОСТЮХИНОЙ Александры Александровны (как вдовы погибшего шахтера).


§ 8 О награждении Почетной грамотой Сибирского отделения РАМН главного бухгалтера НИИ онкологии ЮРЬЕВОЙ Людмилы Ивановны за многолетний плодотворный труд и в связи с 55-летием со дня рождения.


§ 9 О присвоении почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу:

- д.м.н., проф. ЛАХМАНУ Олегу Леонидовичу – главному врачу клиники Ангарского филиала ВСНЦ СО РАМН.


§10 О награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу

- д.м.н., проф. ЛЕЩЕНКО Ярослава Александровича – зав.лабораторией системных исследований общественного здоровья.


^ Юридические вопросы и др.

§11 Об утверждении изменений и дополнений в устав НИИ КИ СО РАМН

( директор института – ак. РАМН В.А.КОЗЛОВ)


§12 Об утверждении нового состава Ученого совета НИИ МГ СО РАМН

( директор института – ак. РАМН В.П.ПУЗЫРЕВ)


Главный ученый секретарь

Президиума СО РАМН

академик РАМН Г.С. Якобсон





^ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Учреждение Российской академии медицинских наук

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАМН


ПРЕЗИДИУМ
^

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


От 15 сентября 2010 №107

Протокол № 8 §1


г. Новосибирск


«Производные арилгетероалканкарбоновых кислот –

класс химических соединений, перспективных для

создания иммуномодуляторов нового поколения»


Заслушав и обсудив доклад заведующей лаборатории экспериментальной иммунотерапии НИИ клинической иммунологии СО РАМН д.м.н. Колесниковой О.П. «Производные арилгетероалканкарбоновых кислот – класс химических соединений, перспективных для создания иммуномодуляторов нового поколения» Президиум СО РАМН отмечает актуальность проводимых исследований.

Современные методы лечения расстройств иммунитета, технологии трансплантации органов и костного мозга требуют не только создания новых лекарственных средств с избирательным механизмом действия, способных вызывать девиацию иммунного ответа в определенном – Th1 или Th2- направлении, но и разработки новой методологии скрининга иммуноактивных веществ. Существующая методология, базирующаяся на поиске иммуностимуляторов/иммунодепрессантов «широкого профиля» на сегодняшнем этапе развития иммунологии себя не оправдывает.

В НИИ клинической иммунологии на протяжении почти 2-х десятков лет проводятся исследования по поиску новых оригинальных иммунотропных соединений и разработке адекватных задачам экспериментальных моделей. Разработаны экспериментальные модели различных расстройств иммунитета, не имеющие аналогов в стране и за рубежом, позволяющие проводить как фундаментальные, так и прикладные исследования - модели сочетанных нарушений эритро- и иммунопоэза: иммунодефицита в сочетании с гемолитической и гипопластической анемией, иммунодефицита в сочетании с гемолитической анемией и иммунокомплексным гломерулонефритом, последняя модель представляет тяжелое системное проявление аутоиммунной патологии. Разработана оригинальная модель для изучения механизмов формирования Th1/Th2-зависимых иммунопатологических состояний и тестирования соединений, влияющих на соотношение Th1/Th2 in vivo.

Для скрининга иммунотропной активности и отбора наиболее эффективных соединений с селективными иммуносупрессорными свойствами разработана новая методология, одним из моментов которой, составляющих её суть, является использование оригинальных Th2-обусловленных экспериментальных моделей иммунных расстройств вследствие Т-зависимой активации В-клеток.

Проведен скрининг иммунотропной активности более 60 соединений, производных солей органилгетероуксусных кислот с биогенными алканоламинами. Производные арилгетероалканкарбоновых кислот- это, по существу, синтетические аналоги фитогормонов - природных соединений, обладающих широким спектром биологической активности – от противовоспалительной до противоопухолевой, регулирующих деление, дифференцировку клеток, регенерацию и мор­фогенез растений.

Наиболее эффективные соединения выявлены в ряду трис-(2-гидроксиэтил) аммониевых солей - производных индолил-3-тиоуксусной кислоты: соединения под шифром ВМ-7-02 и ВМ-2-84. На основе соединения ВМ-7-02 создана инновационная разработка, не имеющая аналогов в стране и за рубежом ─ иммунодепрессант (с рабочим названием вилим) с противоопухолевым эффектом, который в настоящее время проходит процедуру утверждения I фазы клинических испытаний в Фармакологическом комитете. Соединение малотоксично, оказывает селективное действие на В-клеточное звено иммунной системы, что подтверждается способностью его in vivo изменять баланс Th1/Th2 ответа за счет ингибиции Th2 и стимуляции Th1-клеток. Установлена высокая дозозависимая цитотоксическая активность ВМ-7-02 in vitro на 4-х видах опухолей – меланоме В16, гепатоме Г27, лимфолейкозе L1210, мастоцитоме Р815, что свидетельствует об отсутствии дифференциальной чувствительности опухолевых клеток к этому соединению. Препарат обладает малой способностью к кумуляции, не угнетает кроветворение, не обладает побочным нефро- и гепатотоксическим действием известных иммунодепрессантов циклоспорина А и азатиоприна.

Соединение ВМ-2-84 – трис-(2-гидроксиэтил)аммониевая соль индол-3-илтиоуксусной кислоты обладает выраженными лимфотропными, эритропоэзмодулирующими, иммунодепрессивными, противовоспалительными свойствами в сочетании с низкой токсичностью, отсутствием митостатических и лимфотоксических свойств, что свидетельствуют о потенциальной возможности создания на его основе иммуномодулятора нового типа для лечения аутоиммунных, иммунокомплексных, иммунодефицитных поражений, протекающих с анемией.

Исследования проводились в сотрудничестве с Иркутским Институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, фармацевтической фирмой «АБОЛмед» и при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН №21 «Фундаментальные науки - медицине».

По результатам проведенных исследований защищены 2 докторские и 2 кандидатские диссертации. За последние 5 лет в центральных российских изданиях опубликовано 32 статьи, материалы исследований представлены на международном симпозиуме «Advances in Synthetic, Combinatorial and Medicinal Chemistry» Москва 2004, международной конференции «Basic Sciences for Medicine» Новосибирск 2009, 2010г. и всероссийских конференциях.


Президиум Учреждения Российской академии медицинских наук Сибирского отделения РАМН

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Доклад заведующей лабораторией экспериментальной иммунотерапии НИИ клинической иммунологии СО РАМН д.м.н. Колесниковой О.П.«Производные арилгетероалканкарбоновых кислот – класс химических соединений, перспективных для создания иммуномодуляторов нового поколения» принять к сведению.

  2. Считать актуальными и перспективными исследования по изучению иммунотропных свойств и механизма действия производных арилгетероалканкарбоновых кислот.

  3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя Президиума СО РАМН, академика РАМН Козлова В.А.


Председатель СО РАМН

академик РАМН В.А.Труфакин


Главный ученый секретарь

академик РАМН Г.С.Якобсон




Скачать 79,84 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер79,84 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх