«Использование новых информационных технологий на уроках русского языка и литературы с целью формирования коммуникативных умений учащихся» icon

«Использование новых информационных технологий на уроках русского языка и литературы с целью формирования коммуникативных умений учащихся»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Использование инновационных технологий как средство формирования языковой компетентности...
Использование информационных технологий на уроках географии...
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы за 2010-2011...
«Город Валуйки и Валуйский район» опыт работы учителя русского языка и литературы моу «сош №4...
Моя педагогическая кухня представлена в форме торта «Дружба»...
Использование компьютерных технологий на уроках русского языка...
Тестирование как вид контроля знаний, умений, навыков учащихся на уроках русского языка...
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы посредством...
Использование новых информационных технологий для презентации докладов учащихся Данилова З. К...
Задачи: 1 Продолжить работу по в недрению передовых телекоммуникационных и информационных...
Использование мультимедийной презентации на уроках литературы и русского языка...
Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 4


Доклад

на научно-практической конференции по теме:

« Использование новых информационных технологий на уроках русского языка и литературы с целью формирования коммуникативных умений учащихся».


Выполнила Овсепян Г.П.

Научный руководитель Ермакова Г.А.,

председатель ШМО


Мытищи 2008 год

Деятельность учителя на современном этапе образовательного процесса направлена на постоянное совершенствование форм и методов преподавания с использованием информационно-коммуникационных технологий, позволяющих сочетать инновационные и традиционные приемы обучения русскому языку и литературе. Урокам русского языка и литературы отводится ведущая роль в формировании информационно-коммуникативной компетенции. Использование информационно-компьютерных технологий позволяет:

  • Развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;

  • Усилить мотивацию учения;

  • Сформировать у школьников умение работать с информацией, развивать коммуникативные способности;

  • Активно вовлекать учащихся в учебный процесс;

  • Качественно изменить контроль над деятельностью учащихся;

  • Приобщить школьников к достижениям информационного общества.

Как указано в Концепции структуры и содержания предметной области «Филология», филологическое образование нацелено на формирование языковой, лингвистической, коммуникативной и культурологической компетенций. Коммуникативная компетенция направлена на формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков, овладение нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, обучение умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Совершенствование методики преподавания русского языка с использованием информационных и коммуникационных технологий повышает темп урока, увеличивает долю самостоятельной работы учащихся. Компьютерные технологии используются мною на всех этапах работы:

1) для организации повторения домашнего задания (фронтальный опрос по слайдам-вопросам);

2) для объяснения нового материала (иллюстративная презентация, схемы);

3) для закрепления материала и проверки знаний учащихся на обобщающих уроках;

4) на уроках развития речи.

Подобные уроки позволяют повысить мотивацию учащихся в изучении предмета, формировать общее мировоззрение на современном научном уровне. Дети относятся к компьютеру с интересом, поэтому он помогает создать подлинно познавательную мотивацию, без которой невозможно успешное обучение в школе. Вот один из вариантов повторения домашнего задания на уроке литературы после изучения темы «Сказки». Даны иллюстрации к следующим сказкам: «Царевна-лягушка», «Белая уточка», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Нужно составить связный ответ по плану: 1.К каким сказкам относятся представленные иллюстрации?

2.Какие эпизоды на них изображены? 3.В чём главное отличие этих сказок( народные и литературная сказка)? 4.Назови художников, выполнивших иллюстрации к этим сказкам?

Работая в классе коррекционно-развивающего обучения, я столкнулась с низкой мотивацией учения и с особыми трудностями в изучении русского языка. Учащиеся затруднялись использовать полученные знания, не умели применять изученные правила. В связи с этими проблемами возникла идея о структурировании теоретического материала по предмету “Русский язык”. Наиболее трудные темы и правила русского языка мы изучаем, используя информационные технологии и один из приемов технологий критического мышления — составление схемы. Схема по изучаемой теме составляется чаще всего по ходу урока или даётся уже готовой. На этом же уроке происходит первичное закрепление изученного материала и закрепления умения пользоваться составленной схемой. Учащимся необходимо, слушая объяснение учителя, опираясь на опорные слова, составить «Монолог на лингвистическую тему». Такой рассказ по схеме звучит в классе трижды: сильный ученик, средний и самый слабый. Это даёт возможность убедиться в том, что правило дети выучили на уроке. Уроки с использованием информационных технологий особенно нравятся детям, так как усвоение учебного материала происходит быстрее и легче. У большинства учащихся из коррекционно-развивающих классов рассеянное внимание. Детям трудно управлять своим вниманием в течение всего урока. Но на уроках с использованием информационных технологий учащиеся концентрируют своё внимание без посторонней помощи. На экране учащиеся видят задание, поэтапное составление схемы, могут оценить правильность своих ответов. Одним из этапов урока с использованием информационных технологий является физминутка, так как вот уже третий год наша школа работает над темой «Роль здоровьесберегающих технологий в повышении качества обученности учащихся». На экране поочерёдно появляются слова, в которые нужно вставить пропущенную букву, например, тема урока: Правописание приставок при - и пре -. Если нужно вставить букву е — дети приседают, если букву и — хлопают в ладоши. После выполнения упражнения учащиеся аргументируют свой выбор, затем на экране в слове появляется нужная буква. На уроках с использованием информационных технологий ребята работают индивидуально и в группах. Все этапы урока эмоционально переживаются учениками. Это способствует формированию положительного отношения к изучаемому предмету, учёбе, школе. В течение урока учащиеся не только усваивают новый материал, но и переживают ситуации успеха, что является важным для каждого ребёнка.

В своей работе с целью формирования информационно-коммуникативной компетенции я использую различные технологии. Одна из них - проблемное обучение. Это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результат чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. Целевые ориентации: 1) приобретение знаний, умений и навыков; 2) усвоение способов самостоятельной деятельности; 3) развитие познавательных и творческих способностей. Это можно сделать с помощью вопроса, вопросов, вопрос может касаться какой-либо детали изучаемого, вокруг которой выстраивается весь материал. Проблема может быть поставлена с помощью рисунка, фотографии. Например, сочинить сказку, рассказ по предложенному рисунку или учитель сам составляет её в данный момент урока. Учащиеся на примере учителя осваивают этот процесс.

Метод проблемного обучения позволил изменить привычные формы организации урока. В процессе урока, где реализуется этот метод, учащиеся заняты не столько заучиванием и воспроизведением заданий, сколько решением проблем, подобранных в определенной системе. Нужно организовать работу учащихся таким образом, чтобы они самостоятельно отыскивали в материале нужные для решения поставленной проблемы сведения, делали необходимые обобщения и выводы, сравнивали и анализировали фактический материал. При таком методе работы внимание учащихся обращается не только на содержание усваиваемых знаний, но и на способы организации учебной деятельности. Самое главное, при таком методе формируется у учащихся информационно-коммуникативная компетенция. Проведение уроков с использованием проблемного обучения предполагает не только хорошее знание учителем своего предмета, но и умением моделировать эвристические беседы: ставить вопросы, организовать ход дискуссии, подводить её итоги, давать учащимся рекомендации по организации самостоятельной работы с книгой (учебником, справочным материалом, дополнительной литературой по данной теме, словарем и т.д.). Проблемное обучение ориентировано на активизацию мышления учащихся, которое формирует коммуникативную компетенцию.

Дебаты - интеллектуальная игра, основанная на защите собственных убеждений. В дебатах участникам дается определенное время, за которое они должны опровергнуть позицию противника. Дебаты начинаются с резолюции - короткого и простого утверждения, которое определяет, о чем будут спорить обе стороны. Каждая команда (утверждающая и опровергающая) старается убедить судей в правоте своих позиций.

Команды выстраивают свои аргументы, опровергая позиции другой команды. Стороны не только выступают с речью, но и отвечают на аргументы своих оппонентов, сопоставляя свою позицию с позицией оппонентов. Этот момент называется коммуникативной компетенцией.

Метод формирует информационно-коммуникативные умения и навыки. Дебаты являются деятельностью, нацеленной на привитие умений и навыков, необходимых в современном обществе. Во-первых, навык критического мышления. Критическое мышление - процесс формулирования, уточнения и обоснования мыслей и идей. Во-вторых, навык исследования. Выдвигая аргументы, необходимо их обосновывать. Чтобы обосновать их, требуется знание, глубокое понимание произведения и автора, изучение другой литературы. В-третьих, организационные навыки. Большое значение в дебатах имеет организация аргументов в эффектной речи. В-четвертых, слушание и ведение записей. Каждому участнику дебатов предоставляется возможность ответить на вопросы.

Место и роль игровой технологии, её элементов в учебном процессе во многом зависят от понимания учителем функции игры. Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленного построения игровых программ, сочетания их с обычными дидактическими упражнениями. Деловые игры пришли в школу из жизни взрослых. Они используются для решения комплексных задач усвоения нового материала, развития творческих способностей, формирования информационно-коммуникативной компетенции, формирования общеучебных умений. Игра позволяет учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций. Такие игры подразделяются на имитационные, операционные, ролевые и другие. Технология всех деловых игр состоит из нескольких этапов. 1. Подготовительный. Включает разработку сценария - условное отображение ситуации и объекта. В сценарий входят: учебная цель занятия, характеристика проблемы, обоснование поставленной задачи, план деловой игры, описание процедуры, ситуаций, характеристики действующих лиц. 2. Ввод в игру. Объявляются участники, условия игры, эксперты, главная цель, обосновываются постановка проблемы и выбор ситуации. Выдаются пакеты материалов, инструкций, правил, установок. 3. Процесс игры. С её началом никто не имеет права вмешиваться и изменять ход. Только ведущий может корректировать действия участников, если они уходят от главной цели игры. 4. Анализ и оценки результатов игры. Выступления экспертов, обмен мнениями, защита учащимися своих решений и выводов. В заключение учитель констатирует достигнутые результаты, отмечает допущенные ошибки. Приведу пример ролевой игры. Вниманию учащихся предлагается презентация «Город Мытищи». После её просмотра между учащимися распределены роли туриста, учёного, писателя-путешественника. В соответствии с этими ролями у каждого свой стиль речи: разговорный, научный, художественный. Например, турист расскажет о том, что видел, о своих впечатлениях; учёный расскажет об экологии города; писатель напишет рассказ. Потом тексты обсуждаются и оцениваются, даются рекомендации по редактированию текста.

Приемы учебной деятельности разнообразны как по содержанию, так и по функциям. Усвоение знаний предполагает формирование у школьников специальных приемов умственной деятельности, обеспечивающих активное преобразование заданного материала, формирование ключевых компетенций личности. Например, усваивая правила правописания безударной гласной, ученики должны выполнить ряд умственных действий: 1) расчленить заданное слово на составляющие его единицы; 2) выделить корень слова; 3) определить его значение; 4) подобрать к нему однокоренное слово или изменить, чтобы гласная стояла под ударением; 5) выделить эту гласную; 6) вставить её в заданное слово.

^ Прием смысловой группировки текста. Прочитав первый раз текст, ученик должен определить, о чем идет речь, дать сжатую характеристику прочитанного, не пытаясь воспроизвести весь текст, выделить главные мысли, разбить текст на «микротемы». Разбивка на части и составляет суть смысловой группировки материала. Прием выделения опорных пунктов. После разбивки текста на части в каждой из них выделить те предложения, которые несут в себе основную смысловую нагрузку, отражают главную идею. Прием составления плана. Смысловая группировка материала и выделение в нем опорных пунктов облегчают работу над составлением плана прочитанного. План можно составить из предложений текста или записать свои предложения. Прием выделения логической схемы. Удерживать в памяти логическую схему намного проще, чем весь текст. Если учащиеся овладели приемами запоминания, обеспечивающими мысленную обработку материала, то уже при первом прочтении текста они будут выделять основные смысловые единицы, определять их логическую связь, последовательность воспроизведения материала. На уроках литературы учащиеся знакомятся с содержанием текста, его стилем, выделяют главные мысли, литературные приемы. Для заучивания стихотворения учащиеся применяют алгоритм запоминания: сначала вдумчиво и внимательно читают стихотворение, уясняют каждое слово, содержание стихотворения, затем пробуют пересказать его своими словами, выделяют слова, которые в процессе воспроизведения забываются, осмысливают их, разбивают стихотворение на части, строфы, повторяют каждую часть отдельно, потом воспроизводят.

Вместе с традиционными формами учебных занятий (лекция, семинар, экскурсия, практикум и другие) я использую и нетрадиционные уроки (заочное путешествие, инсценировка, пресс-конференция, аукцион, суд, соревнование, турнир, встреча). Представлю некоторые из них, ориентированные на диалог и полилог, как наиболее ценные в плане развития самостоятельности, инициативы, творчества, коммуникативных умений и навыков. Рассмотрим пример урока-следствия по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Для проведения судебного разбирательства необходимо выбрать официальных лиц, которые будут вести судебный процесс: судья, прокурор, адвокат, свидетели.

Важно, чтобы роли дети выбирали самостоятельно и самостоятельно их конкретизировали, наделяя определенным характером. Каждый должен заранее подготовить речь, с которой он будет выступать на суде. Затем начинается рассмотрение судебного дела. Вызываются свидетели обвинения и защиты, ведется перекрестный допрос свидетелей. Допрашивается обвиняемый. Слово предоставляется прокурору, затем со своей речью выступает адвокат. Последнее слово – подсудимого. Выносится приговор суда, который заключается вовсе не в лишении свободы, а содержит оригинальную меру наказания, соответствующую характеру «преступления».

Одной из форм проведения уроков по литературе использую заочное путешествие по литературным местам: например, Мемориальный музей-квартира А.С.Пушкина на набережной Мойки,12.







После рассказа учителя учащимся предлагается письменно ответить на вопрос:

« Мои впечатления от заочной экскурсии по Музею на набережной Мойки».

Незаменимым становится компьютер на уроках развития речи. Можно представить богатый дидактический материал при определении признаков стиля речи, основной мысли, при анализе изобразительно-выразительных средств, средств связи предложений в тексте. На уроках подготовки к сочинению демонстрируются репродукции картин известных художников, осуществляется подбор рабочих материалов (слова, словосочетания), языковая подготовка (предупреждение речевых и грамматических ошибок). Также практикую составление рассказов по картинкам, которые даны не по порядку. Ребята работают в группах по три человека: один отвечает за вступление, другой - за основную часть, третий – за заключительную. Нужно выбрать те рисунки, которые относятся к твоей части, и написать по ним свой текст. Потом обсудить в группе, как звучит текст, внести поправки.Использование ИКТ позволяет осуществлять процесс обучения на качественно новом уровне, при котором реализуются такие важные принципы как наглядность, доступность, систематичность, последовательность, сознательность. Восприятие учебного материала проходит более активно, повышается внимание, интерес к предмету, яркие моменты урока улучшают понимание и делают запоминание материала более прочным. Чередование различных видов деятельности помогает избежать утомляемости и однообразности в работе на уроке, стимулируется активность и инициативность обучающихся, которые не только принимают информацию, преподнесенную учителем, но и сами участвуют в ее создании.


На уроках русского языка с помощью информационных и коммуникационных технологий организуется выполнение всех традиционных видов упражнений на зрительное восприятие, вставку букв, постановку знаков препинания, редактирование текста. Использование упражнений на зрительное восприятие очень эффективно на этапе первоначального знакомства с новым правилом. Именно на этом этапе важно с методической точки зрения, чтобы учащиеся видели орфографически правильно написанные слова на изучаемое правило и умели сравнивать и классифицировать различные слова, имеющие нечто общее в написании, чтобы выбор правила был осознанным.








Скачать 113,69 Kb.
оставить комментарий
Овсепян Г.П
Дата04.03.2012
Размер113,69 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх