Социальное партнерство как инновационная составляющая формирования современного специалиста icon

Социальное партнерство как инновационная составляющая формирования современного специалиста


Смотрите также:
Социальное партнерство как...
Социальное партнёрство как гарантия развития сельской школы....
Курс: 1 Семестр: 2 Учебная работа студента Всего часов 1...
Социальное партнёрство в системе начального профессионального обучения во Франции...
«Антиглобализм как социальное движение современного мира»...
Решение этой проблемы инженерно-педагогический коллектив Симферопольского высшего...
Человек в изменяющемся мире. Социальное партнёрство...
«Коммуникативные способности молодого специалиста как составляющая его профессионального успеха»...
Программа работы Всероссийской научно-практической конференции...
Темы курсовых работ группы ИП-801...
"Люби и знай родной свой город, свою малую родину"...
"Инновационная деятельность как условие формирования профессиональной компетентности педагога"...



Загрузка...
скачать

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


Социальное партнерство как инновационная составляющая формирования современного специалиста

Хаперская Ирина Михайловна

ст. преподаватель КИ (филиала) ГОУ ВПО ЮРГТУ(НПИ), г. Каменск-Шахтинский Ростовской области

Зайцева Марина Михайловна

ст.преподаватель РГСТУ, г. Ростов-на-Дону

Е-mail: nemtzeva.irina2009@yandex.ru


На современном этапе развития общества между системой образования и предприятиями возникает проблема подготовки высококвалифицированного, конкурентоспособного на рынке труда специалиста, не требующего дополнительного времени для «вживания» в специальность. В связи с этим возникает необходимость пересмотра подхода к обучению студентов, пересмотра организационной и содержательной составляющих процесса обучения.

Современная жизнь ставит выпускников ВУЗов в жесткие рамки конкуренции и в таких условиях при своем трудоустройстве специалист должен иметь необходимые навыки и знания в области своей специализации, понимать задачи и проблемы предприятия и свое место в решении этих задач. Видеть перспективные пути дальнейшего развития предприятия, и «иметь опыт работы в данной области!» – вот основное требование многих руководителей. При традиционном подходе к формированию специалиста удовлетворить подобным требованиям практически невозможно.

В связи с этим возникает явная необходимость социального партнерства ВУЗов с предприятиями города и региона. Данная тема в настоящее время носит весьма актуальный характер и обсуждается во многих регионах России. «Кадры решают все» - эти слова не теряют своей актуальности. Например, промышленные предприятия Чувашской Республики проводят целенаправленную политику по подготовке молодых квалифицированных работников, их привлечению на производство. У каждого предприятия свои механизмы работы. К примеру, акционерное общество «ЭЛАРА» активно использует возможности Программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации. С начала ее реализации в 1997 году по 2005 годы успешно завершили обучение 28 сотрудников ОАО «ЭЛАРА». 13 из них были утверждены на руководящие должности. С 2001 года на предприятии действует программа «Молодежная практика». С 2001 по 2006 годы было принято на работу 149 студентов старших курсов технических специальностей. Только за период апрель-июнь 2006 года 12 человек, проходящих практику, переведены на постоянную работу на предприятии. В целях удовлетворения потребностей сотрудников в карьерном росте реализуются программы «Менеджеры-дублеры» и «Производственные менеджеры».

28 апреля 2005 года состоялось заседание Экспертного Совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике и основным вопросом обсуждения стал опыт акционерного общества "ЭЛАРА" по взаимодействию с высшими учебными заведениями по вопросу подготовки кадров. Ведущий заседание министр промышленности и энергетики Юрий Волошин подчеркнул, что тема подготовки кадров для промышленности чрезвычайно актуальна и в планах Экспертного Совета проведение специального заседания по данному вопросу. Участники заседания пришли к мнению, что положительный опыт ОАО "ЭЛАРА" интересен и полезен. Было принято решение довести информацию до сведения других предприятий республики и рекомендовать к применению [1].

Также эта тема поднималась и заместителем генерального директора ОАО «Выборгский судостроительный завод» А.Г. Тунимановым в докладе на тему «Социальная эффективность партнерства бизнеса и образования». В этом докладе им было высказано предложение о создании общественного совета по данному вопросу с включением в него представителей всех заинтересованных сторон, руководителей училищ и ВУЗов и работодателей - руководителей крупных предприятий. Предлагается работа совета в постоянном режиме с подготовкой конкретных предложений для руководства региона [4]. А в Самарской области губернатором К.А. Титовым уже в 2004 году подписан и действует закон «Об утверждении областной целевой программы «Управление кадровым потенциалом Самарской области» на 2004-2008 годы» [2].

Еще в сентябре 2002 года профсоюзом работников народного образования и науки РФ в Москве было проведено всероссийское совещание на тему «Вопросы образовательной политики в области социального партнерства и преобразования экономических отношений в отрасли». Основными вопросами, рассмотренными на совещании, были: социальное партнерство в сфере образования, состояние и перспективы развития; организационно-правовое обеспечение развития системы социального партнерства; субъекты социального партнерства в сфере образования; формы социального партнерства в отрасли. Также был рассмотрен международный опыт социального диалога в сфере образования и труда и стратегические тенденции развития.

Были выделены сдерживающие факторы развития процесса социального партнерства:

  • неполная правовая база, не обеспечивающая эффективное развитие структуры социального партнерства в отрасли, а также чрезвычайно медленное становление представительных органов работодателей в отрасли;

  • изменение структуры собственности в системе образования, незавершенный процесс ее реформирования, изменение места и роли государства в регулировании вопросов образования;

  • недостаточный информационный обмен и координация по вопросам социального партнерства между Минтрудом России и Минобразованием России, а также в регионах и на местах.

На совещании были разработаны рекомендации по совершенствованию системы социального партнерства:

  • разработка программы развития социального партнерства в сфере образования;

  • систематическое изучение и обобщение имеющегося зарубежного и отечественного опыта организации системы социального партнерства в сфере образования;

  • изучение рынка труда, итогов трудоустройства выпускников с включением этих данных в официальную отчетность;

  • анализ потребности в подготовке и переподготовке кадров на местных рынках труда и регулярного информирования об итогах этого анализа учебных заведений, общественности и работодателей;

  • формирования попечительских советов с участием органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей, родительской и ученической общественности [3].

На основании всего вышеизложенного можно смело заключить, что социальное партнерство позволит нам сформировать компетенции современного высококвалифицированного специалиста, определить траекторию его развития и становления. Становится необходимым создание советов специальностей на кафедрах института, с привлечением в их составы ведущих специалистов предприятий города и региона. Подобные советы позволят определить необходимые шаги по организации процесса формирования специалиста отвечающего всем требованиям времени.

В первую очередь необходимо пересматривать организационную составляющую процесса обучения. В Каменском институте (филиале) ЮРГТУ (НПИ) была разработана и успешно внедряется концепция непрерывной практики студентов. Студенты проходят практику не один раз в семестр или в год, а еженедельно приходят на предприятия. В учебной неделе руководством института выделен день для введения в профессиональную деятельность. В этот день студенты находятся на рабочих местах рядом с сотрудниками предприятий и вместе с ними участвуют в выполнении реальных задач. Это дает студентам понимание своей будущей профессиональной деятельности, необходимый опыт и возможность вести работу над подготовкой дипломного проекта по теме важной для данного предприятия. Одновременно результаты работы проходят проверку реальной жизнью предприятия, и при выходе на защиту студент будет иметь внедренные в работу предприятия результаты дипломного проекта.

Тем самым возникает необходимость пересмотра содержательной стороны учебного процесса. В связи с этим необходимо совместно с ведущими специалистами предприятий города и региона (советы специальностей при кафедрах института) проводить разработку тем лабораторных работ (по дисциплинам специализации), курсовых работ, выполнение которых позволит овладеть студентам необходимыми навыками, а также позволит решать реальные проблемы предприятия.


^ Список литературы:

  1. Волошин Ю. министр промышленности и энергетики, доклад о подготовке кадров для промышленности на заседании Экспертного Совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике. Сайт Министерства промышленности и энергетики Чувашской республики, официальный портал органов власти Чувашской Республики www.cap.ru. [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http//gov.cap.ru.

  2. Закон Самарской области № 32-ГД от 12.03.2004г. Об утверждении областной целевой программы «Управление кадровым потенциалом Самарской области» на 2004-2008 годы. Принят Самарской Губернской Думой 24  февраля 2004 г. Сайт Правительство самарской области www.adm.samara.ru. [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://adm.samara.ru.

  3. Материалы всероссийского совещания «Вопросы образовательной политики в области социального партнерства и преобразования экономических отношений в отрасли», информационный сборник № 22 «Социальное партнерство в сфере образования. Опыт, проблемы, перспективы развития» Выпуск 2, Москва, сентябрь 2002 г., www.sputnik.mto.ru. [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://sputnik.mto.ru.

  4. Туниманов А.Г., заместитель генерального директора ОАО «Выборгский судостроительный завод», доклад. Официальный портал Правительства Ленинградской области www.edu.lenobl.ru. [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://edu.lokos.net/




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ»

01 АВГУСТА 2011 Г.





Скачать 66.57 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер66.57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх