Литература icon

Литература


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа дисциплины дпп. Ф. 11 Зарубежная литература и литература страны изучаемого языка 1...
Литература древнерусская литература...
Учебно-методический комплекс для студентов II III курсов филологического факультета по...
Литература английского декаданса: истоки, становление, саморефлексия...
Литература английского декаданса: истоки, становление, саморефлексия...
Календарно-тематическое планирование Предмет литература Класс...
Учебно-методический комплекс по дисциплине...
Рабочая учебная программа по дисциплине Русское устное народное творчество для специальности...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «детская литература» для специальностей: 05030101...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «детская литература» для специальностей: 05030101...
Учебно методический комплекс по дисциплине «Детская литература» для специальностей: 05030101...
«Литература 7 кл»...



Загрузка...
страницы:   1   2
скачать
Содержание


Введение……………………………………………………………………….…..3

Глава I. Теоретические основы формирования мотивации учения в младшем школьном возрасте в психолого-педагогических исследованиях……………..8

    1. Проблема мотивации учения в психолого-педагогической литературе..8

    2. Особенности психологического развития детей младшего школьного возраста…………………………………………………………………………...17

    3. Особенности мотивации учения в младшем школьном возрасте……...25

Выводы по первой главе………………………………………………………...32

Глава 2. Психолого-педагогические аспекты формирования мотивации учения младших школьников…………………………………………….….….34

2.1. Изучение уровня развития мотивации учения младших школьников…..34

2.2. Программа работы педагога-психолога по формированию мотивации учебно-познавательной деятельности в младшем школьном возрасте …......46

2.3. Динамика уровня развития мотивации учения младших школьников по итогам реализации программы………………………..………………...……..57

Выводы по второй главе………………………………………………………..65

Заключение………………………………………………………………………67

Литература……………………………………………………………………….71

Приложения……………………………………………………………………...78


Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время целью образования является здоровый, гармонично развитой человек. Разработано множество программ и методов, но до сих пор педагогика и психология сталкиваются с такой проблемой как школьная неуспеваемость. И разрешить ее нужно исходя из причин, лежащих в ее основе.

Заглянув в недалекое


и личное развитие идет гораздо медленнее, чем могло при более благоприятных условиях. Причин такого состояния дел несколько.

Во-первых, до конца не известны все мотивы, в силу которых дети разного возраста с различными индивидуальными особенностями включаются в обучение,


положительную мотивацию учения в младшем школьном возрасте.

Для этой работы была взята тема «Психолого-педагогические аспекты формирования мотивации учения младших школьников». Эта тема наиболее актуальна в настоящее время, т. к. она связана с развитием теоретического знания и практикой формирования мотивации учебно-познавательной деятельности в младшем школьном возрасте.

Данная работа нацелена на изучение формирование положительной мотивации учения и выявления ее влияния на успешное освоение младшими школьниками учебных программ.

К настоящему времени сложилось противоречие между необходимостью работы педагога-психолога по формированию мотивации учебно-познавательной деятельности в младшем школьном возрасте и недостаточной методической проработанностью данного вопроса в профессиональной деятельности педагога-психолога.

Исходя из этого нами сформулирована проблема: каковы психолого-педагогические аспекты формирования мотивации учения младших школьников.

^ Объект исследования – профессиональная деятельность педагога-психолога.

Предмет исследования – психолого-педагогические аспекты формирования мотивации учения младших школьников.

^ Цель исследования: изучить психолого-педагогические аспекты формирования мотивации учения младших школьников.

Гипотеза исследования: своевременная и адекватная диагностика мотивации учения младших школьников позволит разработать и реализовать эффективную программу по формированию мотивации учебно-познавательной деятельности в младшем школьном возрасте, которая будет способствовать успешному гармоничному психическому развитию детей и позволит повысить уровень их мотивации к школьному обучению.

В соответствии с целью и гипотезой в работе определены следующие задачи:

  1. Изучить проблему мотивации учения в психолого-педагогической литературе.

  2. Раскрыть особенности мотивации учения в младшем школьном возрасте.

  3. Изучить уровень развития мотивации учения младших школьников.

  4. Разработать и апробировать программу работы педагога-психолога по формированию мотивации учебно-познавательной деятельности в младшем школьном возрасте и отследить динамику уровня развития мотивации учения младших школьников по итогам реализации программы.

^ Методологической основой исследования является интерактивный подход к рассмотрению сущности мотивации и мотива Е.П Ильина, принципиальное положение С.Л. Рубинштейн о мотивах «как ядре личности человека», а также концепции, утверждающей деятельностное происхождение мотивационной сферы человека А. Н. Леонтьева, о движущих силах активности и развития личности А. В. Петровского, а также теории мотивации зарубежных авторов К. Левина, Д.К. Маккеланда, А. Маслоу, Г. Оллпорта.

^ Теоретической основой явились исследования сферы мотивации человека А.Г. Ковалева, Н.Ф. Талызиной, Э.Л. Торндайк, Мухиной В.С, Вайсман Р.С., К.Левина и Э.Толмена, И. Аткинсона и К. Берча, Д. Берлайна, Э. Дфффи, а также исследования психологических особенностей формирования мотивации в младшем школьном возрасте В.Г. Асеева, Л.И. Божович, Н.Н. Власовой, В.В. Давыдова, Л.К. Максимова и других.

В работе использовались следующие методы исследования:

  • Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы;

  • Эмпирические: наблюдение, анкетирование;

  • Методы количественной и качественной обработки экспериментальных данных.

В работе были использованы следующие психодиагностические методики: модифицированная методика столкновения мотивов МСМ, разработанная Л.К.Максимовой, М.В.Матюхиной и Т.А.Саблиной, анкета на выявление мотивации учения, разработанная автором исследования, и методика «Чистописание», разработанная М.В. Матюхиной.

^ Опытно-экспериментальная база исследования: Большеболдинская средней общеобразовательной школы, с. Б. Болдино Нижегородской области. В исследовании приняли участие 10 учащихся 1 класса в возрасте 7-8 лет.

^ Теоретическая значимость данного исследования состоит в том, что в нём обобщён и систематизирован материал по проблеме мотивации учения в психолого-педагогической литературе, изучены особенности психологического развития детей младшего школьного возраста, раскрыты особенности мотивации учения в младшем школьном возрасте.

^ Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы исследования, методы диагностики и разработанная программа работы педагога-психолога по


мотивации учения в младшем школьном возрасте. Материалы исследования могут быть использованы для практического применения в работе педагогов- психологов, социальных педагогов, педагогического коллектива начальной школы, на специальных семинарах, курсах повышения квалификации и методических объединениях психологов и учителей в образовательных учреждениях, курсах по выбору, педагогических ВУЗах.

^ Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, литературы и приложений.

Глава I. Теоретические основы формирования мотивации учения в младшем школьном возрасте в психолого-педагогических исследованиях

1.1. Проблема мотивации учения в психолого-педагогической литературе

Проблема учебной мотивации является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Среди всех понятий, которые используются в психологии для объяснения побудительных моментов в поведении человека, самыми общими, основными являются понятия мотивации и мотива. Слово «мотивация» используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое), и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне [23, с. 98].

Следовательно, мотивация – это динамический процесс последовательной смены в разных фазах потребностей, связанных в единое целое ценностным отношением личности к предмету деятельности [23, с. 65].

Исследование учебной мотивации особенно важно в школьном возрасте. Переход от


своих способностей и пр.) [18, с. 179]

А.К. Маркова описывает две группы психологических характеристик познавательных и социальных мотивов.

Познавательные мотивы включают:

широкие познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на овладение новыми знаниями. Проявление этих мотивов в учебном процессе: реальное успешное выполнение учебных заданий; положительная реакция на повышение учителем трудности задания; обращение к учителю за дополнительными сведениями, готовность к их принятию; положительное отношение к необязательным заданиям; обращение к учебным


или неудачи в процессе учебных занятий, выбор жизненного пути и др. [43, с. 93].

Проблема познавательного интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную его функцию видели в том, чтобы приблизить


основу, состоящую из множества взаимосвязанных процессов:

- Интеллектуальные процессы. Помимо логических действий и операций (анализа, синтеза, обобщений, сравнений, единства индуктивных и дедуктивных процессов) интеллектуальные процессы порождают состояние раздумья, размышления, рассуждения, обоснования, доказательства.

- Эмоциональные процессы – переживание успеха, радости познания, гордости за свои достижения, удовлетворения деятельностью.

- Регулятивные процессы. К ним волевые устремления, установка, целенаправленность, принятие решений, настойчивость, решительность, внимание как средоточие усилий.

- Творческие процессы. Они активизируют воображение, фантазию, предвосхищение, озарение, создание новых образов, моделей и т.д. При всём многообразии процессов, отражающих состояние сознания и деятельности. Если в познавательном интересе так сильно и глубоко выражены важнейшие психолого-познавательные процессы и состояние человека, школьника, то естественным должно


характер, предметность, осознанность) и общность в построении (взаимосвязь компонентов целеполагания и мотивов предметного содержания и способов, процесса деятельности и её конечных результатов) [48, с. 107].

Таким образом, в психолого - педагогической литературе существует множество точек зрения на проблему мотивации учения, которая остается актуальной и по сей день, т.к. является основным фактором в деятельности и поведении человека.





оставить комментарий
страница1/2
Дата04.03.2012
Размер0.53 Mb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2
плохо
  3
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх