Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка icon

Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка



Смотрите также:
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
“ Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка”...
Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников Ковалева...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению английского языка чижова е. В...
«Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка» Автор: учитель английского...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Доклад формирование положительной мотивации...



скачать
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка

учителя иностранного языка:

Бровко Лилия Николаевна,

Дубодел Елена Владимировна,

Сыревич Ольга Леонидовна,

Зезюлько Алена Валерьевна

Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка.

Приступая к изучению иностранного языка, нельзя пожаловаться на отсутствие интереса учащихся к предмету. Но со временем интерес значительно ослабевает. Возникает вопрос: почему? Одна из причин - это ложное представление о мнимой обязанности ученика учиться. Учение - это познание. Нельзя обязать человека познавать что-либо, даже если это записано в уставе. Пока обязанность не будет осознана и принята учеником как МОЯ обязанность, он будет «подвергаться обучению», а не учиться. Поэтому проблема мотивации учения представляет собой проблему превращения объекта обучения в субъект учебной деятельности. Деятельности без мотивации не бывает. Между тем при овладении иноязычной культурой как средством формирования личности вовсе не безразлично, какие мотивы побуждают ученика к осуществлению деятельности. Наиболее ценные мотивы важно довести до уровня полного осознания, чтобы придать им побуждающую силу. А значимость неценных мотивов важно снизить.

Большинство школьных предметов представлена в массовых профессиях как знания, без которых профессиональная деятельность была бы затруднена. Почти все считают, что в той или иной степени овладели в школе математикой, физикой, географией и другими предметами, но очень осторожно высказываются об иностранном языке. И буквально единицы полагают, что после завершения школьного обучения они владеют языком. Горько сознавать, что никакие декларации о практическом владении иностранным языком, воспроизведённые тысячекратно в государственных программах, ничего подобного в массовой школе обеспечить не могут. К основным причинам такого положения можно отнести следующее:

  • отсутствие языковой среды, когда обучение иноязычной речевой деятельности осуществляется в искусственных условиях;

  • недоработка некоторых методических вопросов, имеющих прямое отношение к новым условиям обучения. Главным их них является вопрос о формировании мотивации, т.е. положительного отношения младших школьников к иностранному языку как учебному предмету.

Учащихся без мотивации к обучению просто не существует. Любая познавательная деятельность учащихся наряду с операционными компонентами (знания, умения и навыки) включает и мотивационные (мотив, интерес, отношение).

Мотивационные компоненты определяют для учащихся значимость того, что им познаётся и усваивается. Его отношение к учебной деятельности, её содержанию, способам выполнения и результатам деятельности. Мотивация является источником активности и направленности личности на предметы и явления действительности, в результате чего и возникает активность. Для достижения поставленной цели кроме желания необходим “объект, который, отвечая потребности, являлся бы побудителем деятельности, придал бы ей определённую конкретную направленность”, т.е. необходим мотив.

В настоящее время формирование познавательной мотивации необходимо, так как это придаёт деятельности учащихся особый личностный смысл, благодаря чему обучение иностранному приобретает для него самостоятельную ценность. В основе познавательной мотивации лежит “бескорыстная жажда познания”, “неудержимое стремление познать всё новое и новое”. При такой мотивации учащийся с большой лёгкостью справляется с трудностями.

Первоочередным условием я повышения интереса к предмету “Иностранный язык” является формирование коммуникативной мотивации. Так какие же условия необходимо соблюдать, чтобы воспитать положительную мотивацию? Вот важнейшие из них:

  • необходимо производить контроль и оценку исходного, текущего и итогового отношения к иностранному языку как учебному предмету в целом;

  • градуировать цели обучения и планомерно знакомить с ними учащихся;

  • регулярно знакомить учеников с методическими приёмами обучения.

Но, как показывает практика, наиболее действенным средством развития положительной мотивации является включение интеллектуальной деятельности соревновательного характера. Это и ролевые игры, и участие в различной проектной деятельности, КВНы, викторины, игровые моменты на уроках иностранного языка в младших классах, и во внеурочное время.

Игра несёт в себе большой положительный момент в формировании устной речи, ведь в основе любого общения лежит решение проблемы, которая обсуждается в жизненной ситуации. Ситуация и есть основа общения, а процесс коммуникации – это непрерывный, динамичный ряд сменяющих друг друга ситуаций. Чтобы ученик комфортно чувствовал себя в реальной жизни, учитель должен моделировать подобные ситуации общения. В этом случае ,я считаю ,целесообразно использовать на уроках иностранного языка в младших классах ситуативно-ролевые игры.

Ещё одним эффективным средством формирования положительной мотивации является наглядность. Но наглядность не должна рассматриваться только как простая демонстрация конкретного предмета. Понятие “наглядность” неотделимо от понятия “мышление”, оба эти процесса взаимосвязаны. В обучении очень важно научить ребёнка мыслить, ведь закреплению подлежат языковые явления, а не предметы, о которых мы говорим на том или ином языке. Высказывая мысль на родном языке, ученик направляет внимание на то, что сказать, в какой последовательности. Это делается на основе автоматизма. Говоря же на иностранном языке, ученик обращает внимание на отбор языковых средств. У него в этом случае формируется мыслительное содержание, а ведь именно “мысль является предметом говорения как вида речевой деятельности”. Именно мыслительное содержание стимулирует к высказыванию.

На основе взаимодействия учащихся с действительностью возникает коммуникативная мотивация, т.е. потребность в общении, которую можно достичь, если показать в течение 2-3 минут в начале урока специально разработанный вид внешней наглядности: рассказ, сюжетную картину, фильм-эпизод, теле- или диафильм. Средствами внешней наглядности задаются смысловое содержание и логическая последовательность высказывания, т.е. создаётся смысловая опора говорения. Но здесь учитель должен стремиться использовать на уроке не столько внешнюю наглядность, основанную на ощущениях, сколько внутреннюю, которая базируется на образе представления. Самый распространённый вид внешней наглядности – это картинки. Картинки могут иллюстрировать тексты или упражнения. Учащиеся описывают их или действующих лиц, составляют вопросы или ответы по картинкам. Эти картинки могут быть остросюжетными, приключенческими или связанными с проблемами современности.

Необходимо, чтобы мотивация соответствовала возрастным особенностям учащихся. В её основе должны находиться проблемы, волнующие человека, стоящего на пороге самостоятельной жизни.

В распоряжении творчески работающего учителя имеются большие резервы для стимулирования интереса учащихся к овладению устной речи на уроке немецкого языка и для повышения качества обучения данному предмету с учётом современных методических тенденций, эффективность которых подтверждена практикой. На уроке иностранного языка может звучать современная музыка, песни, использоваться современные тексты, в которых целенаправленно языковые средства и способы формирования и формулирования мысли. Это основа для порождения собственных высказываний. Говоря о необходимости формирования познавательно-коммуникативной потребности, необходимо подчеркнуть, что это только одно из побуждений деятельности в их сложной совокупности, определяемой как мотивация. Иностранный язык – это средство выражения мысли, а мысль приводится в движение мотивом, потребностью. Поэтому современный учитель должен искать всё новые и новые пути в своей работе, чтобы мотивированная мысль учащихся младших классов находила свои средства выражения.

Литература :

  1. Бачаров Л.Н. Игра на уроках английского языка на начальной и средней ступенях обучения//Ин.яз. в шк.- № 3 ,1996

  2. Денисова Л.Г Использование игровых элементов на начальном этапе обучения английскому языку //Ин.яз. в шк. -№4

  3. Гудкова Л.М. Игры на уроках английского языка в младших классах //Ин.яз . в шк. №4 ,1998

  4. Настольная книга преподавателя иностранного языка (справочное пособие) – Мн.: «Вышэйшая школа»,1992

  5. Пассов Е.И.Урок иностранного языка в средней школе .- М.:Просвещение ,1988 -67

  6. Стронин М.Ф. Обучение игры на уроке английского языка (из опыта работы )- М.:Просвещение ,1984 .

  7. Buttner S Tamburin (немецкий для детей ).-Max Hueber Verlag

  8. Rieder E Das ABC- Haus Stuttgart .: Ernst Klett Verlag ,1996

10.Kamenezkaja N.P.Lehrerbeiheft Deutsch II/- М .: Просвещение ,1990 .




оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер57,2 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх