М. В. Науменко Педагогический институт Южного федерального университета, Россия icon

М. В. Науменко Педагогический институт Южного федерального университета, Россия


Смотрите также:
Www. ScienceBg net Шестая международная конференция Язык, Личность и Общество в современном мире...
М. М. Шульман общая характеристика работы...
Методы и средства оперативной диагностики состояния электроцентробежных насосов нефтедобывающих...
Программа развития Южного федерального университета на 2011 2021 гг...
«Финансово-экономическая деятельность Южного федерального университета в условиях автономного...
Этносоциальный конфликт как феномен современного социума : социально-философский анализ 09. 00...
Программа развития Южного федерального университета на 2011 2020 гг...
Программа развития Южного федерального университета на 2011 2021 гг...
Разработка и исследование интегрированной инструментальной подсистемы генетического поиска...
Использование нечеткой математики при моделировании систем искусственного интеллекта...
Социальное здоровье молодежи как фактор стабильности общественного развития и национальной...
Приказ 15. 09. 2009 г...



Загрузка...
скачать
ИННОВАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ


М.В. Науменко

Педагогический институт Южного федерального университета, Россия

marina-naumenko@list.ru


Самостоятельная работа студентов (СРС) в вузе является важным видом учебной и научной деятельности. Государственным стандартом отводится, как правило, 50% часов из общей трудоемкости дисциплины на данный вид работы. В связи с этим, обучение в высшем учебном заведении включает в себя две, практически одинаковые по объему и взаимовлиянию части – процесс обучения и процесс самообучения. Естественно, что качественное образование предполагает организацию эффективной и целенаправленной самостоятельной работы студента. Обеспечить эффективность возможно по средствам соблюдения ряда условий, таких как:

1 Правильное сочетание аудиторной и самостоятельной работы. Зачастую имеются случаи неправильного определения трудоёмкости отдельных видов самостоятельной работы. Это приводит к тому, что студент выполняет только какую-то часть работ, а иногда (исходя из принципа: «за сложное лучше не браться») не делает ничего. Как показывают исследования, порядка 60% учащихся затрачивают на подготовку к одной дисциплине в неделю от одного до двух часов. Поэтому составлению графика самостоятельной работы должно предшествовать серьёзное изучение бюджета времени студентов.

2 Оснащение студентов методическим материалом, необходимым для выполнения самостоятельной работы. К сожалению, стремление к активной поисковой деятельности развито далеко не у всех. Поэтому для того, чтобы у студентов не возникало ощущения «невыполнимости задания» их необходимо либо оснащать специальной литературой (в современных условиях печатной или электронной уже не имеет значения), либо, по крайней мере, сообщать о том, где необходимую информацию возможно найти.

3 Использование форм самостоятельной работы, предполагающих проявление творческой активности студентов. В ходе выполнения заданий самостоятельной работы студенты должны учиться мыслить, анализировать задания, учитывать условия, ставить задачи, решать возникающие проблемы, то есть процесс самостоятельной работы постепенно должен превратиться в творческий. В этом могут помочь новые информационные технологии. Как показывают наблюдения, студенты с большим интересом решают поставленные задачи в том случае, если они связаны с овладением новыми технологиями, новыми программами.

4 Контроль за ходом самостоятельной работы и мерами, поощряющими студентов за её качественное выполнение. Исходя из исследований всё-таки ведущей у большинства студентов является внешняя мотивация на выполнение самостоятельной работы, обусловленная соответствующем контролем со стороны преподавателя.

Несмотря на методологическое расчленение СРС на множество видов и блоков, на практике самостоятельную работу можно разделить на две части: организуемую преподавателем и самостоятельную работу, которую студент выполняет по своему усмотрению, без непосредственного контроля со стороны преподавателя (подготовка к лекциям, практическим занятиям, зачётам и т.д.) В этой связи, организация СРС – это умение оптимизировать сочетание этих двух частей в соответствии с технологической составляющей, включающей в себя:

^ 1 Технологию отбора целей самостоятельной работы. Основаниями отбора целей являются цели, определенные Государственным образовательным стандартом, и конкретизация целей по курсам, отражающим введение в будущую профессию, профессиональные теории и системы, профессиональные технологии и др.

^ 2 Технологию отбора содержания СРС. Основаниями отбора содержания самостоятельной работы являются Государственный образовательный стандарт, источники самообразования (литература, опыт, самоанализ), индивидуально-психологические особенности студентов: обучаемость, обученность, интеллект, мотивация, особенности.

^ 3 Технологию конструирования заданий. Задания для самостоятельной работы должны соответствовать целям различного уровня, отражать содержание каждой предлагаемой дисциплины, включать различные виды и уровни познавательной деятельности студентов.

^ 4 Технологию организации контроля.

Формы СРС могут быть как традиционными: коллоквиум; контрольная работа; реферат; письменный отчет; подготовка и написание курсовых работ; составление плана текста; графическое изображение структуры текста; конспектирование текста; выписки из текста; работа со словарями и справочниками; ознакомление с нормативными документами. Так и инновационными: работа с электронными учебниками, работа с электронными тестовыми системами, использование средств телекоммуникации: электронная почта, телеконференции, Интернет-ресурсы, использование электронных библиотек, дистанционное обучение с использованием Интернета.

Но главное, чтобы эти формы были востребованы самими студентами и интересны им. Проблема интереса студентов к самостоятельной работе стоит довольно остро, в частности в практике высшего образования имеет место бессмысленное переписывание текстов ради пресловутого балла или зачёта, безо всякого осмысления. Доказательство тому – многочисленные СРС-ки – работы, без сожаления оставляемые студентами после регистрации у преподавателя.

Таким образом, для того, чтобы организация самостоятельной работы студентов была эффективной, для того, чтобы студенты выполняли работу с пользой и осмысленно необходимо использовать методы и формы, прежде всего интересные студентам.

Одним из эффективных организационно-методических приёмов СРС является метод опережающего обучения. В основе этого приёма лежит представление о том, что неподготовленная аудитория усваивает не более 20% материала, тогда как подготовленная – гораздо больше.

Темы СРС задаются с таким расчётом, чтобы студенты подготовились к восприятию предстоящей лекции. В начале лекции полезно предложить кому-нибудь из студентов выступить с сообщением по теме СРС. Следом, как правило, появляются желающие дополнить. Важно создать ситуацию, чтобы студент использовал на практике выполненную работу.

Ещё один полезный метод – проектирование. В основе данного метода – лежит личностно-ориентированный подход к обучению в вузе в целом и организация самостоятельной исследовательской деятельности студентов в частности. Работа над проектом может иметь коллективный или индивидуальный характер. Проектирование, как правило, включает следующие этапы: постановка проблемы, планирование деятельности, сбор и систематизация информации, составление отчёта (чаще всего в форме презентации или учебного фильма).

Роль преподавателя при этом состоит в мотивировании предстоящей деятельности студентов, очерчивании проблемного поля, растравлении акцентов, вынесение предложений по нескольким ракурсам темы. Иногда преподаватель может контролировать разбивку студентов на группы и следить за распределением обязанностей в них.

Свой вклад в оптимизацию самостоятельной работы вносит также такой метод, как конференции. Участие в конференциях имеет глобальное учебно-воспитательное значение.

Во-первых, студент организует самостоятельную работу целенаправленно, реально представляя себе возможный результат своей исследовательской работы.

Во-вторых, во время подготовки к конференции студент входит в реальный творческий контакт со своим научным руководителем.

В-третьих, в процессе работы конференции студент учится объективно оценивать свой труд.

В-четвёртых, студент реально соприкасается с наукой, вовлекается в научную жизнь, познаёт себя как звено научного учреждения.

Литература:

  1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования от 17 марта 2000 г. Номер государственной регистрации 234 экс/сп.

  2. Кукушкин, В.С. Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие /В.С. Кукушкин. – Ростов н/Д

  3. Фаустова, Э.Н. Студент нового времени: социокультурный профиль /Э.Н. Фаустова. – М., 2004.

  4. Юшко, Г.Н. Научно-дидактические основы организации самостоятельной работы студентов в условиях рейтинговой системы обучения /Г.Н. Юшко. Автореф. дисс... канд. пед. наук: 13.00.08  теория и методика профессионального образования / Рост. гос. ун-т.  Ростов-н/Д, 2001.




Скачать 56.18 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер56.18 Kb.
ТипСамостоятельная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх