Учебное пособие рпк “Политехник” Волгоград icon

Учебное пособие рпк “Политехник” Волгоград


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград...
Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград...
Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград...
Курс лекций Часть II учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград 2006...
Курс лекций Часть I учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград 2005...
Курс лекций Часть III учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград...
Список научных и учебно методических трудов учителя английского языка...
Учебное пособие рпк «Политехник» Волгоград...
Учебное пособие ркп «Политехник» Волгоград 2003 удк 621. 316 925 C69...
Методические указания к семинарским занятиям рпк «Политехник»...
Бюллетень новых поступлений 2008 год...
Бюллетень новых поступлений за июнь-август 2006 г...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
скачать
И. В. Степанченко


Microsoft

Excel

От основ к задачам обработки

и представления данных




Министерство образования Российской Федерации

Волгоградский государственный технический университет

Камышинский технологический институт (филиал)

Волгоградского государственного технического университета


Microsoft

Excel

От основ к задачам обработки

и представления данных


Учебное пособие


РПК “Политехник”

Волгоград

2003

УДК 681.03.06



Степанченко И. В. Microsoft Excel. От основ к задачам обработки и представления данных: Учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2003. – 151 с.

ISBN 5–320–04099–8

Рассматриваются основные понятия программного продукта Microsoft Excel. Последовательно излагаются базовые понятия электронной таблицы, виды адресации, форматы данных, условное форматирование, приемы быстрой работы с электронной таблицей, создание и использование формул, графические средства представления данных, техника создания и использования макросов, основы программирования на встроенном языке Visual Basic for Applications.

Изложение иллюстрируется примерами, комментариями, заданиями на самостоятельную работу и контрольными вопросами.

Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 552900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительного производства», 551200 «Технология изделий текстильной и легкой промышленности» и студентов специальностей 1004 «Электроснабжение промышленных предприятий», 1201 «Технология машиностроения», а также студентов других направлений и специальностей, для которых дисциплина «Информатика» не является профилирующей.


Ил. 93. Табл. 7. Библиогр.: 5 назв.


Рецензенты: директор института проблем точной механики и управления РАН, доктор технических наук А. Ф. Резчиков, кандидат технических наук Ю. Б. Томашевский


Печатается по решению редакционно-издательского совета

Волгоградского государственного технического университета


ISBN 5–320–04099–8 © Волгоградский

государственный

технический

университет, 2003

Введение


Настоящее учебное пособие рассматривает аспекты популярного программного пакета Microsoft Excel, изучение которых предусматривается программой подготовки студентов направлений 552900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительного производства», 551200 «Технология изделий текстильной и легкой промышленности» и студентов специальностей 1004 «Электроснабжение промышленных предприятий», 1201 «Технология машиностроения», а также других специальностей, для которых дисциплина «Информатика» не является профилирующей.

Опыт преподавания дисциплины «Информатика» показывает, что навыки использования ЭВМ утрачиваются большинством студентов при переходе на старшие курсы, поскольку на первом курсе профессиональная потребность в ЭВМ еще не ясна студентам. В результате при изучении профилирующих предметов, для которых работа с ЭВМ необходима, приходится принимать меры для восстановления первичных приемов работы с компьютером (начиная с операционной системы, текстового редактора и табличного процессора).

Еще более сложная ситуация имеет место с освоением программирования. Анализ содержания выпускных работ бакалавров направлений, для которых информатика не относится к числу профилирующих дисциплин, показывает, что лишь единицы студентов разрабатывают собственные программы (даже простейшие), в связи с чем можно сделать вывод о недостаточной эффективности преподавания информатики.

Имеется большое количество книг (в основном, переводная американская литература), в которых описываются прикладные программы массового распространения. Но эти книги многословны и, к сожалению, обучают, в основном, технике работы с интерфейсом, а не методам решения задач пользователя с использованием этих программ.

В связи с этим был разработан цикл электронных учебно-методических интерактивных материалов, позволяющих студенту освоить и/или восстановить навыки работы с ЭВМ самостоятельно.

Материалы снабжены не только иллюстративными примерами, но и содержательными, довольно сложными примерами, позволяющими студенту оценить мощные средства, предоставляемые ЭВМ пользователю.

На основе этих материалов и было написано данное учебное пособие.

Из всех пособий и книг, которые изданы, автор хотел бы особо отметить учебное пособие [1] как наиболее эффективное в процессе обучения, справочное издание [2] в котором поясняются многие термины, достаточно полное и подробное руководство по Microsoft Excel [3].

Характерной особенностью данного издания является наличие заданий в процессе изучения материала, контрольных вопросов и заданий на самостоятельную работу после каждой темы, которые позволяет студентам закрепить теоретический материал.

Пособие адресуется читателям с различной степенью подготовленности по дисциплине «Информатика». Для освоения материала необходимо знания и навыки работы в операционной системе Windows и небольшие знания текстового процессора Microsoft Word.

Считаю своим приятным долгом поблагодарить Крушель Елену Георгиевну профессора кафедры «Автоматизированные системы управления и обработки информации» за некоторые примеры и данные к примерам, Степанченко Ольгу Владимировну старшего преподавателя кафедры «Автоматизированные системы управления и обработки информации» Камышинского технологического института Волгоградского государственного технического университета за рисунки к некоторым главам и ценные замечания, а также студентов направления «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительного производства» наборов 1998, 1999 гг., испытавших пособие в ходе обучения и указавших погрешности в изложении и в примерах.
^

1. Общие сведения о табличных процессорах

1.1. Появление табличных процессоров


Дэниел Бриклин, выпускник МТИ и ветеран компьютерной индустрии, посещал курсы в Гарвардской школе бизнеса [4]. Он работал инженером-программистом в фирме DEC (Digital Equipment Corporation), создавшей популярную серию машин PDP. Здесь Бриклин участвовал в разработке системы обработки текстов, а затем перешел в другую компанию. Опыт работы в обеих фирмах навел его на мысль, что, хорошо разбираясь в технологии, он в то же время абсолютный профан в бизнесе. Это и побудило Бриклина отправиться на курсы в Гарвард.

Однажды, занимаясь утомительными вычислениями, связанными с определением изменения суммы налога в результате роста процентной ставки на издержки и прибыль предприятия, Бриклин вдруг понял, что есть иной, более удобный способ выполнения таких расчетов. Основная проблема здесь заключалась в том, что при изменении какой-то одной цифры приходилось пересчитывать все производные от нее величины. Электронный калькулятор, конечно, несколько облегчал задачу, но все равно такие расчеты требовали слишком много времени. Малейшая описка могла испортить всю работу, которая записывалась на большом листе тщательно разлинованной бумаги под названием «спредшит» (англ. spreadsheet – развернутый лист, этот термин в информатике переводится как электронная таблица).

Программистский опыт натолкнул Бриклина на мысль, что все эти нудные жонглирования числами неплохо было бы поручить компьютеру. Свою идею он обсудил с внештатным инженером-программистом Робертом Фрэнкстоном. Тот заинтересовался идеей и в конце 1978 г. начал писать программу, а уже к весне следующего года закончил ее. Свое детище Фрэнкстон и Бриклин назвали «Визикалк» (англ. VisiCalc – Visible Calculator – видимый калькулятор). «Визикалк» создавала на экране персонального компьютера столбцы чисел, которые мгновенно изменялись, если изменялась какая-либо позиция этой электронной таблицы. С помощью подобной программы плановики могли, например, произвести быструю и точную калькуляцию зависимости прибыли компании от бурного роста заработной платы при одновременном 7 %-ном увеличении цены на готовую продукцию.

Продавать свою программу Бриклин и Фрэнкстон начали осенью 1979 г., причем в немалой степени их успеху способствовало суждение одного специалиста в области финансов, назвавшего «Визикалк» главной осью, вокруг которой вращается весь компьютер. Изначально программа была написана для машины «Apple II», и по существу именно она сыграла главную роль в огромном успехе этого компьютера. «Визикалк» — первый пакет программного обеспечения, который уже сам по себе оправдывал приобретение микрокомпьютерной системы. В течение первого года после начала продажи «Визикалка» сбыт персональных компьютеров резко возрос, а сама программа разошлась тиражом около 100 тыс. экземпляров по цене около 200 долл. за штуку.

«Визикалк» оставалась «бестселлером» целый год, что, естественно, привело к созданию десятков программ-подобий, творцы которых стремились нажить капитал на столь прибыльном деле. Одновременно «Визикалк» подготовила почву для появления других видов программного обеспечения для бизнеса. Не последнее место в этом ряду принадлежит системе «дБейс II» (dBASE II).

Спустя некоторое время другой программист – Митчел Кэпор создал другую электронную таблицу. Его программа называлась «Лотос 1-2-3» и завоевала широкое признание, поскольку соединяла в себе лучшие качества системы «Визикалк» с графическими возможностями и средствами информационного поиска. Подобно многим другим молодым людям, сделавшим свое состояние в дни триумфального шествия персональных компьютеров, Кэпор не давал повода считать, что в один прекрасный день он пополнит ряды богачей. Он вырос на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Проявив в школе склонность к математике, Кэпор закончил ее с прекрасным аттестатом. Однако в Йельском университете, где он специализировался по математике и лингвистике, его оценки были достаточно скромны. Возможно, это объясняется тем, что Кэпор слишком много времени проводил на университетской радиостанции, где возглавил со временем музыкальный отдел. К тому же он увлекся трансцендентальной медитацией, причем столь серьезно, что даже получил право на преподавание этого предмета.

Закончив в 1971 г. университет, Кэпор два года проработал диск-жокеем, после чего перебрался в Кембридж, шт. Массачусетс, где продолжил свою карьеру уже как программист. «Работа моя была ужасно скучная», – вспоминал он позднее. Бросив к 1975 г. работу, он целиком посвятил себя преподаванию трансцендентальной медитации, сначала в Кембридже, а потом в экзотическом международном Университете Махариши, шт. Айова. В поисках чего-то более значительного (чего конкретно, он точно не знал) Кэпор отправился в Швейцарию на ускоренные шестимесячные курсы по медитации. «Меня поселили в общежитии вместе со столетним новообращенным индусом, благодаря чему я приобрел привычку громко орать», – рассказывал он. Не выдержав подобных испытаний, Кэпор вернулся в Кембридж и всерьез занялся психотерапией.

Наконец, в 1978 г., увлекшись персональными компьютерами, он начал продавать усовершенствованную им стереосистему для машины «Эпл-2» Вскоре Кэпор всецело отдался программированию, разработав в итоге две многообещающие программы для деловых операций. Свои программы он продавал через ту компанию, которая способствовала огромному успеху системы «Визикалк». Прошло немного времени, и его отчисления от прибыли стали выражаться шестизначным числом. Однако Кэпор на этом не успокоился: продав свои авторские права на программы за 1,2 млн. долл., он пошел дальше, основав собственную компанию по производству и продаже его универсальной системы «Лотос 1-2-3».

Свое предприятие Кэпор открыл как нельзя вовремя. В августе 1981 г. фирма «АйБиЭм» (IBM), представив свой компьютер IBM PC, официально подтвердила давно ходившие слухи о том, что она приступает к выпуску персональных компьютеров. При разработке «Лотоса 1-2-3» Кэпор ориентировался именно на 16-разрядный процессор фирмы «АйБиЭм», а не на 8-разрядные процессоры, которые в основном использовались в микрокомпьютерах того времени. Он был убежден, что огромное превосходство фирмы «АйБиЭм» скоро сделает этот процессор общепризнанным стандартом для всей индустрии персональных компьютеров, а это даст его программе ощутимые преимущества в конкурентной борьбе. Расчет Кэпора полностью оправдался. Система «Лотос 1-2-3» была объявлена в конце 1982 г., причем на ее рекламу ушел 1 млн. долл. Расходы окупились очень скоро. Система «Лотос 1-2-3» заняла первую строку в списке самых популярных программ, и к июлю следующего года уже 60 тыс. покупателей не пожалели выложить по 495 долл. каждый на ее приобретение.

В разное время после этих двух бесспорных лидеров среди электронных таблиц появлялись такие имена как: «СуперКалк» (SuperCalc), «Куатро» (Quattro), «Иксель» (Excel). Последний в настоящее время является наиболее распространенным, популярным и мощным текстовым процессором.




оставить комментарий
страница1/21
Дата04.03.2012
Размер1,92 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх