1. Назовите дату рождения Михаила Салтыкова-Щедрина. Ответ icon

1. Назовите дату рождения Михаила Салтыкова-Щедрина. Ответ


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина...
Контрольная работа по творчеству Лермонтова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина 27. 02 02. 03. 12...
Конспект по биографии и творческой деятельности Салтыкова-Щедрина, Лескова, Толстого, Чехова...
Урок 16. Тема: Приемы стилизации в «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина...
Журнально-публицистическая деятельность М. Е. Салтыкова-Щедрина...
По сказкам М. Е. Салтыкова-Щедрина Слово ведущего...
Урок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова Щедрина «Пропала совесть»...
Класс: 11 Зачёт №1 «Творчество М. Е...
«Запечатленные «Курсивом», посвященная Н. Н. Берберовой, ее творчеству и героям ее книг...
-
«История одного города»...
«Сказки Салтыкова-Щедрина»...



Загрузка...
скачать
Возрастная группа 8-9 классы.


1. Назовите дату рождения Михаила Салтыкова-Щедрина.

Ответ: Михаил родился 27 января (по старому 15 января) 1826 года.

2. Из какого города приехал Салтыков-Щедрин по долгу службы в г. Тулу?

Ответ: Приехал из города Пензы.

3. Среди лицеистов еще живы были традиции Пушкина, в русле которых и возникло «решительное влечение» Салтыкова к литературе и вольнолюбию. Кто из известных русских писателей в годы учения в лицее и последующее четырехлетие петербургское (1844-1848) сильно воздействовали на Салтыкова?

Ответ: Сильное воздействие на Салтыкова оказали статьи Н.В. Гоголя, А.И. Герцена, В.Г. Белинского.

^ 4. Сколько месяцев прослужил в Туле Салтыков-Щедрин?

Ответ: Прослужил 9 с половиной месяцев (с 29 декабря 1866 года по 13 октября 1867 года).

5. В какой город был переведен Салтыков-Щедрин и почему?

Ответ: Был переведен на службу в город Рязань. В казенной палате был широкий простор для всякого рода лихоимцев. На их пути часто становился суровый управляющий. С благодарностью отзывались о Салтыкове крестьяне, мелкие торговцы, кустари, освобожденные и неосвобожденные им от необоснованных поборов и наглых притязаний чиновников. Смелые действия Михаила Евграфовича вызывали открытую злобу местных властей. Особенно возненавидел управляющего Казенной палатой губернатор М.Р. Шидловский, один из наиболее реакционных представителей высших административных кругов. Его жалобы в Министерство финансов, в III отделение и даже самому Александру II возымели действие. И вот 18 сентября 1867 года на имя управляющего Салтыкова пришла телеграмма из Петербурга, в которой «тактично» предлагалось выбрать дальнейшее продолжение службы в новой казенной палате. А немного позже последовало царское повеление: «Салтыкова убрать, как беспокойного человека, из Тулы».

^ 6. Перечислите псевдонимы, которыми пользовался писатель до появления приставки «Щедрин» к его основной фамилии.

Ответ: Псевдонимы, которыми пользовался писатель до появления приставки «Щедрин» к его основной фамилии: Бывший председатель казенной палаты, разных орденов кавалер, а ныне помещик Мастодонтов; -въ; Гурин; К.; Гурин. Н.; Змиев-Младенцев, Мих.; Змиев-Младенцев, Михаил; Карманов, Петр; М.М.; М.С.; Молодой человек; Н.Г.; Непалов; М.; Отставной Надворный Советник Щедрин; Посторонний наблюдатель; Посторонний сатирик; С.; С-в; Стыдливый библиограф; Т-н; Щедрин, Н.; Dixi, Neto.

7. Как назывался памфлет на тульского губернатора, написанный Салтыковым-Щедриным в Туле? Рукопись этого произведения не дошла до нас, но можно утверждать, что оно было использовано сатириком в обрисовке градоначальника Прыща в «Истории одного города».

Ответ: Памфлет «Губернатор с фаршированной головой».

^ 8. В каких произведениях писателя-сатирика есть упоминание о Туле, о реке Упе, о г. Алексине?

Ответ: Есть упоминание в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» о Туле и о реке Упе. Об Алексине – в «Дневнике провинциала».

9. В жанре сказки наиболее ярко проявились идейные и художественные особенности Щедринской сатиры: ее политическая острота и целеустремленность, реализм ее фантастики, беспощадность и глубина гротеска, лукавая искрометность юмора. Если бы кроме «Сказок» Щедрин ничего не написал, то они одни дали бы ему право на бессмертие. Сколько всего сказок написал писатель-сатирик?

Ответ: Всего писатель-сатирик написал 32 сказки. Три созданы в 1869 г., а 29 в последнее десятилетие (1882-1886 гг.) его жизни.

10. Назовите имя известного русского писателя – дворянина Тульской губернии, сказавшего о Салтыкове-Щедрине: «Как сатирик, он не имеет себе равного».

Ответ: Им является Иван Сергеевич Тургенев (Родовое имение Тургеневых -село Тургенево находится на Тульской земле. Он является дворянином по отцу. Сам И.С. Тургенев в своих автобиографиях писал о себе: «Я дворянин Тульской губернии, отставной коллежский секретарь, называюсь Иван Сергеевич Тургенев». В госархиве Тульской области имеется документ «Дело Тульского дворянского депутатского собрания по внесению в дворянскую родословную книгу Тульской губернии рода Тургеневых»). Эти слова говорил Тургенев М.М.Ковалевскому о Салтыкове-Щедрине.

^ 11. Назовите дату и место смерти сатирика.

Ответ: Сатирик умер 10 мая (по старому 28 апреля 1889) года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.


^ Возрастная группа 10-11 классы и НПО.


1. Где родился будущий писатель М. Салтыков-Щедрин?

Ответ: Родился в селе Спас - Угол Калязинского района Тверской области (ныне Талдомского района Московской области).

^ 2. К какому сословию относилась семья Салтыкова?

Ответ: Отец – потомственный дворянин, коллежский советник Е.В.Салтыков. Мать – О.М.Забелина, дочь состоятельного московского купца. Отец ее за значительные пожертвования на армию в 1812 году получил потомственное дворянство. Выйдя в отставку, Евграф Васильевич в 1816 году уехал с молодой женой в родовое имение. Мать писателя была женщиной с недюжинным умом, имела характер сильный и властный, обладала практической хваткой, неуемной энергией и упорством. Сделавшись властной барыней, она не только остановила разорение Салтыковской вотчины, но и заметно «округлила» ее. После покупки в 1829 году богатого села Заозерья с деревнями Салтыковы оказались в числе богатейших помещиков Тверской губернии. Они владели примерно 3000 крепостных душ мужского пола и земельными угодьями. Относились к помещичьему сословию.

^ 3. В какой должности работал Салтыков – Щедрин в Туле?

Ответ: Занимал должность управляющего Казенной палаты, относившейся к Министерству Финансов, которая ведала за правильностью торговли, выдавала свидетельства и билеты на право торговли, увеличивала капиталы.

^ 4. Перечислите версии, связанные с местом проживания в Туле Михаила Евграфовича.

Ответ: 1-ая версия гласит о том, что писатель занял квартиру своего предшественника М.Е.Клечановского в доме Игнатьевой на ул. Киевской (ныне пр. Ленина); 2-ая (основанная на документальных источниках) - Тебиеву Б. удалось установить то, что дом размещался на набережной р. Упы в Зареченской части г. Тулы. В незначительно перестроенном виде дом этот сохранился до наших дней. Это бывший Демидовский дворец, который городские власти выделили в распоряжение Казенной палаты. На протяжении многих лет в этом здании квартировали управляющие палатой.

^ 5. По какой причине писателю пришлось пользоваться псевдонимом «Салтыков-Щедрин»? Как этот псевдоним появился?

Ответ: Когда Михаил Евграфович стал работать в Министерстве внутренних дел, а потом управляющим казенной палатой в г. Туле, то само по себе служебное положение не позволяло ему подписаться собственной фамилией. «И тогда он, - рассказывает его сын К.М. Салтыков – стал подыскивать себе псевдоним. Но ничего подходящего не мог подобрать. Тогда его жена предложила избрать псевдонимом что-нибудь подходящее к слову «Щедрый», так как в своих писаниях он был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказм. Михаилу Евграфовичу понравилась идея жены, и с тех пор он стал именоваться Салтыковым – Щедриным.

^ 6. Назовите произведения Салтыкова-Щедрина, в которых присутствуют «тульские мотивы».

Ответ: «История одного города», «Письма о провинции», «Дневник провинциала», «Как мужик двух генералов прокормил».

7. К сказочному жанру Щедрин прибегал в своем творчестве часто. В каких произведениях, помимо сказок, присутствуют элементы сказочной фантастики?

Ответ: Присутствуют в повести «История одного города», в сатирическом романе «Современная идиллия», в хронике «За рубежом» включены законченные сказки.

^ 8. К какому жанру можно отнести сказки Салтыкова-Щедрина – создателем которого он стал?

Ответ: Он создал оригинальный жанр – политическая сказка, в которой сочетается фантастика с реальной, злободневной политической действительностью. Сказки Щедрина рисуют не только борьбу добра и зла, как большинство народных сказок, они раскрывают классовую борьбу в России второй половины XIX века.

9. Крепостническая Русь изображена Щедриным во многих произведениях. Назовите полуавтобиографическое произведение, в котором наиболее цельно и ярче всех показано крепостничество.

Ответ: Произведение «Пошехонская старина».

10. Навещали ли друг друга писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и Л.Н. Толстой в период нахождения по долгу службы Салтыкова – Щедрина в Туле?

Ответ: Михаил Евграфович познакомился с Л.Н. Толстым в 1856 году и потом часто видел его в редакции журнала «Современник», где печатал свои первые произведения. В 1857-58 гг. они продолжали встречаться в Москве и Петербурге. У них установились теплые дружеские отношения. Толстой с самого начала литературной деятельности Салтыкова почувствовал в нем большой художественный талант. Вернувшись из-за границы в 1857 г. Толстой, будучи несколько дней в Петербурге, много времени отдавал чтению художественной литературы: прочитал он с большим удовольствием «Губернские очерки» Салтыкова-Щедрина, записав в дневнике: «Салтыков – талант серьезный». Правда, не все вызывало восторг у Толстого. Например, он весьма отрицательно отзывался о комедии Салтыкова «Смерть Пазухина», но это нисколько не ослабило его интерес к творчеству собрата по перу.

8 октября 1857 г. Толстой навестил Салтыкова в его Петербургской квартире и долго беседовал с ним о современном направлении русской литературы.

Приехав в Петербург в марте 1858 года, Толстой снова посетил Салтыкова-Щедрина, который прочел ему только что написанный им тогда очерк. Два отрывка из книги об умирающих. После этой встречи Толстой дал общую оценку Щедрина как писателя: «Он здоровый талант».

Толстой исполнил в Москве данное ему поручение Салтыкова и передал этот очерк в редакцию «Русского вестника». Потом там же, в Москве, дружеские отношения писателей продолжались. Они навещали друг друга.

Последующий перерыв в отношениях между ними объясняется увлечением Толстого педагогической деятельностью в Ясной Поляне, а затем напряженной работой над романом «Война и мир», который поглощал все его силы.

В период нахождения по долгу службы Салтыкова-Щедрина в Туле, ни он, ни Толстой не бывали друг у друга. Интерес к личности и творчеству друг друга не ослабевал и в дальнейшем у обоих писателей. К сожалению, не вся переписка Толстого и Салтыкова сохранилась, но даже то, что осталось, ярко свидетельствует об их взаимном уважении и любви.

В Яснополянской библиотеке хранятся до сих пор как отдельно вышедшие еще при жизни произведения Салтыкова – Щедрина, так и полные собрания, изданные уже после его смерти. К ним Толстой возвращался не раз.

11. Каким образом увековечено имя писателя в Туле?

Ответ: Тульским художником Ю. Ворогушиным созданы 8 удачных офортов - иллюстраций к «Истории одного города». Эти офорты экспонировались на Всероссийской Художественной выставке в Москве в 1987 г.

На здании Казенной палаты (пр. Ленина, 43) установлена меморильная доска с текстом: «Здесь в декабре 1866 года по 13 октября 1867 года в качестве председателя Казенной палаты работал великий русский писатель – сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин.




Скачать 71,64 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер71,64 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх